Майли-Сай — город нашего детства

Я родилась и выросла в Майли-Сай Киргизской ССР. Теперь города с таким названием нет. Есть Майлу-Суу. Впрочем не в названии дело. Нет многих зданий, улицы выглядят совсем иначе, и без подсказки я на фото уже не определю, что там изображено. Грустно думать, что город детства остался только в памяти. Но недавно Галина Рублевская пригласила меня зайти на ее страничку в Одноклассниках, где есть большой альбом «Майли-Сай, город и горожане». Сколько она собрала чудесных фотографий нашего старого Майли-Сая!  Какая молодец! Я до сих пор под впечатлением. Спросила разрешения использовать фото со ссылкой на нее. Думала сначала вставить в свои посты, а потом решила сделать ролик — видеоальбом старого Майли-Сая.

В коллекции Галины есть фото, выложенные Л. Касьяновой, Г. Гнитьевой, С. Драбкиным, П. Чайкиным, Архиповой, Беликовой,  Вахрамеевой, В. Ивановым, Е. Котиковым, П. Кимом, Мельниковым, Т. Поспеловой, Садыковым,  Степаняном,  Н. Луста, некоторые фото я взяла у С. Чемоданова, у Храпуновых, ну и фотографии из наших семейных альбомов тоже использовала в своем ролике. Почитать о Майли-Сае 50 и 60-х годов вы можете, пройдя по ссылкам: Так начинался Майли-Сай

Майли-Сай, 60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях

А еще в ютубе есть фильмы о городах Средмаша. И начинается с Майли-Сая. Посмотрите на старый город! Не представляла, что сохранились такие старые кадры.

Майли-Сай — город нашего детства: 10 комментариев

1. Овчинниковы,жили на улице Тулибердиева(Кирпичка):

Очень хотелось бы увидеть дом на Тулибердиева 23,там жила семья Овчинниковых.

2. мой папа родился в 1949 г в Майли Сае его отец мой дед был буровиком на поиске и разведке урана. затем году так в 1959 они переехали на РУ-1 Шантюбе. Кстати главой Майлисая его комбината был Покровский Сталь Сергеевич затем он возглавил ПГХК гКраснокаменск и возглавлял его до самой смерти до марта 1997 г

3. Да, о Стале Сергеевиче я немного писала в посте «Так начинался Майли-Сай»

4. А помните кто был председателем группкома комбината? Напоминаю Девятов Георгий Григорьевич. Его сестра Девятова Елена Григорьевна. Габас Гарифулович Мухамедзянов приехал вРУ-3 ЦГХК из Майли- Сая.

5. Да, и Девятовы тоже из Майли-Сая. Толик Девятов учился в параллельном классе. И Мухаметзяновых помню

6. Я благодарна судьбе, что мое детство прошло в таком замечательном городе. Мои родители приехали в конце сороковых годов, сразу после студенческой скамьи по распределению Потом родились мы с братом. Когда закрылись рудники, пришла пора нам уезжать. Когда мы готовились к отъезду, к нам в гости пришла знакомая и сказала, что на новом месте нам будет трудно приспособиться к новым условиям. Я тогда удивилась, мне казалось, что жизнь везде одинакова, мы другой не знали. Потом, на новом месте, все так и оказалось. Наш город основали самые лучшие специалисты, из лучших учебных заведений. Поэтому город был такой культурный, интеллигентный, счастливый, радостный. Стране был нужен атом и нас очень хорошо опекали. Я теперь удивляюсь, как всего за несколько лет можно было построить целый город с прекрасной инфраструктурой и заботой о будущих жителях. Пока были живы родители, мы часто вспоминали наш любимый город. А теперь, когда есть интернет, мы поддерживаем связь с одноклассниками, со всеми, кто помнит наше прекрасное детство. Спасибо автору рассказа за такие прекрасные воспоминания. Мы жили в одно время, учились в одной школе и поэтому все что написано перечитала и прочувствовала то же самое.

7. Я,родилась в1955г в этом городе,отец Попов Николай Захарович был шахтер.Жили на ул.Ленина. В 1962 году переехали в Степногорск.
    Всегда вспоминается маленький красивый и зеленый город Майли-Сай. Тепло ,бурная речка,горы.
    Но это было в прошлом (((((((((((((((((.

8. Так мы с вами дважды земляки

9. Здравствуйте, уважаемая Наталья. Прочитала Вашу статью «Так начинался Майли-Сай». Она потрясла меня своей простотой и содержательностью. Спасибо Вам огромное! Я сама работаю в школе-гимназии 4 организатором и преподавателем русского языка и литературы. Руковожу отрядом «Зелёный патруль». Мы изучаем вместе с ребятами историю становления нашего городка. Благодаря Вам мы узнали о том, что есть книга Леонида Бешер-Белинского «Взгляд изнутри». Прочитали ее. Не всю, конечно, а именно то, что касалось г. Майли-Сай. На Ваших воспоминаниях и материалах книги защитились на конкурсе «История города Майлуу-Суу», заняли первое место. А вчера со своей семьёй поехали по грибы на «десятку». Эта поездка для меня стала такой волнительной. Мы проезжали мимо оставшихся плит, столбов, строений. Все это рисовало в воображении ту бурную жизнь, которая описана у вас и Леонида Бешер-Белинского. Я будто видела всех этих людей наяву, в их одежде тех лет, видела их передвижения, слышала их разговоры. История оживала в моем воображении, бередила душу, отзывалась в сердце. Мне сейчас сложно даже передать свое состояние. Я поняла, что не могу не написать Вам. Мне кажется, вы поймёте меня. Конечно, это эмоции, конечно, это бурная фантазия. Но то, что происходило здесь в те далекие 40-50-е очень волнует. Тем более, многое ещё находится под грифом «совершенно секретно». А так хочется узнать все, до самой последней капельки!
    Мы с ребятами обязательно продолжим изучать историю Майли-Сая. И если у вас есть в запасе ещё какие-то сведения, интересные случаи, мы будем вам безмерно благодарны!

10. Спасибо, Татьяна, я очень рада, что мои материалы помогают вам лучше знать свой край. Может, вам на месте удастся узнать что-то интересное. Буду благодарна за информацию. А школа №4 где находится? У меня ведь о Майли-Сае есть еще 2 статьи и ролик. В частности, о школе №2, где я училась. Все в блоге.