Прогулка по 6 микрорайону в условиях масочного режима.

Степногорск Акмолинской

6 микрорайон Степногорска — что там интересного? Никаких архитектурных изысков: типовые 5 и 9-этажки, две школы, сколько-то садиков, один работает по назначению, другие — перепрофилированы, некоторые выглядят заброшенными. Конечно, «Сибирь», одно самых красивых мест города, находится как раз в 6 микрорайоне, но о ней я уже писала. И о художественной школе у меня есть и ролик, и пост. В отличие от первых микрорайонов с 6 -м не связано никаких любопытных фактов из истории города. И, хотя я не раз убеждалась, что стоит войти на какую-нибудь территорию с фотоаппаратом, как обнаружится немало интересного и неожиданного, но вряд ли в ближайшем будущем собралась на прогулку по этому микрорайону, если бы не познакомилась с Раисой Леонидовной Наумовой, председателем Совета ветеранов 6 микрорайона.

Перед экскурсией немного предыстории. Мы с Ларисой Витальевной Саленко уже 5 лет собираем биографии и фото ветеранов войны. К 70-летию Победы напечатали книжку, где были сведения примерно о 200 степногорцах. Постепенно появлялись данные о других участниках войны, к маю 2020 их стало почти 300. И вот в районе Дня Победы Лариса Витальевна рассказала мне об интересном факте, напечатанном в газете: несколько лет назад Андрей Павлович Рыбалко, зашел в городской Совет ветеранов, в это время там избавлялись от ненужных бумаг. Он узнал, что в пакете, который собирались выбросить в мусорку, находятся старые анкеты ветеранов. Сам ветеран войны, Андрей Павлович, наверное, возмутился, забрал их и отнес в Совет ветеранов своего 6 микрорайона, где они с тех пор и хранятся.  Я созвонилась с Раисой Леонидовной, мы договорились о встрече, и в конце мая мы с Ларисой Витальевной впервые пришли в Совет ветеранов, который расположен в небольшом помещении по адресу 6-87. Надо сказать, в городе только у ветеранов 6 микрорайона есть свой офис. На столе лежали файлы с анкетами ветеранов — их разложили по микрорайонам, альбом с фото и краткими биографиями ветеранов войны 6 микрорайона. На стене — баннер с портретами тружеников тыла. Я сфотографировала Ларису Витальевну на фоне этого маленького музея.

Совет ветеранов.jpg

Раиса Леонидовна рассказала, что оповещает родственников ветеранов о существовании анкет. Одни говорят, что их это не интересует, но другие приходят вместе с детьми, внимательно читают листки со сведениями о своих дедах-прадедах, говорят, что прежде ничего не знали. У некоторых даже слезы на глазах. Учителя обещают, что, когда закончится карантин, обязательно приведут сюда учеников. Так что на фоне разговоров о патриотическом воспитании здесь тихо без суеты им занимаются.

Мы договорились, что будем брать по несколько таких файлов, обрабатывать анкеты, фотографии.  Так, на протяжении 2 месяцев я каждые две недели встречалась с Раисой Леонидовной, чтоб вернуть одни материалы и забрать другие. Немного разговаривали, она рассказывала о жизни совета ветеранов, который возглавляет с 2007 года. Поначалу общественной работой она не увлекалась, но пела в ансамбле «Задор», который образовался еще в 2001 году.  Все это время им руководит Владимир Валентинович Боярский.

Ансамбль Задор.jpg

Ансамбль знают не только в городе. В 2015 году артистов из 6 микрорайона пригласили в Кокшетау на фестиваль русской и казачьей песни, где они стали лауреатами и получили диплом и телевизор в подарок. Певицы из «Задора» — одновременно активистки Совета ветеранов.

Степногорск совет ветераноа.jpg

Думаю, именно умение работать с задором сделало эту общественную организацию лучшей в Казахстане. В 2018 году они получили диплом 1 степени на смотре советов ветеранов республики и ноутбук.

Когда я спросила, чем занимается Совет ветеранов Раиса Леонидовна показала толщенную книгу, где записаны данные обо всех пенсионерах микрорайона. Там не только адреса, телефоны, тщательно выверенные, ведь в последние годы номера у большинства поменялись, но и даты рождения — чтоб поздравить именинников и даже даты свадеб: если живы оба супруга, их поздравляют с юбилеями семейной жизни. А еще тщательно фиксируют всех, кто может претендовать на звание «Труженик тыла», ведь им положено пособие, это около 5 тысяч — пенсионерам не помешает. Далеко не всем старикам под силу заниматься бумажной волокитой, и тогда Раиса Леонидовна сама отправляется по разным кабинетам. Кто-то пытается поставить на место назойливую старушку, но вдруг обнаруживается, что . на самом деле, это железная леди, которая грудью стоит за своих пенсионеров и добивается всего, что им положено. Есть у нее обиды на чиновников, но много с благодарностью говорит Раиса Леонидовна о добровольных помощниках. В первую очередь это председатель КСК Алибекова Б. М., которая выделила им небольшое помещение, помогла с ремонтом. И первые театральные костюмы» Задора» тоже оплатила Бахыт Мухамедовна. Благодарны ветераны за помощь Дархану Сериковичу Балпанову, депутату городского маслихата. С Надеждой Борисовной Подолько, директором детского садика «Колосок» у них многолетняя связь. В октябре родители сдают деньги, на которые покупаются подарки пенсионерам, и в присутствии представителей садика их вручают тем, кто может прийти в офис, а остальным разносят по домам. Бывает и вовсе неожиданная помощь. Затеяли ветераны сделать стенд с портретами тружеников тыла. Пошла Раиса Леонидовна в ближайшую студию, чтоб заказать фото, ее работник захотел посмотреть, как выглядит помещение, и был так поражен, что сделал баннер и денег не взял. Ну и отдыхают они, конечно, от души. Дни рождения актива, Новый год отмечают в офисе, а на юбилеи идут в ресторан.

Пожилые люди отдых.jpg

Да, так вот об экскурсии. Слушая Раису Леонидовну, я подумала, что кто как не она может рассказать о своем микрорайоне, где знает чуть не половину жителей. Когда я вернула последние анкеты — а у нас теперь есть сведения о 506 ветеранах города и поселков, — мы договорились вместе погулять по 6 микрорайону.

День 1 августа 2020 обещал быть жарким, и мы с Раисой Леонидовной и Ларисой Витальевной уже в 9 утра вошли в микрорайон возле художественной школы в поисках, как сформулировала Раиса Леонидовна, хороших людей. И они не заставили себя ждать. Тамару Сергеевну Халимову я и раньше знала как большого друга животных: она кошек и собак кормит, лечит. Как раз они вместе с Раисой Васильевной Мыцык только что покормили своих подопечных, те еще не разбрелись по своим делам, и женщины рассказывали, какие они умные, как отлично ловят мышей.

кошки бездомные.jpg

Но вот и накормлены кошки, и заботятся о них, а глаза все равно печальные. Так что кто хочет взять киску, можно обращаться по адресу 6-42. Тут на все вкусы есть.

Мы подошли к футбольной площадке, я знаю, ее 2 года назад открывали в День города, но состояние у нее не очень-то. Торчат куски покрытия… Рядом площадка, огороженная каменной стенкой. Хороший загончик для малышей. Не что-то особенное, но все же лето, «а лето — это маленькая жизнь», как поется в моей любимой песне.

лето.jpg

Следующая остановка у нас была у дома 6-35. Там живет Лидия Павловна Прокопенко, одна из активисток совета ветеранов. Она тоже кормила кошек и поливала цветы. В основном все уже отцвело, но она хорошо смотрелась на фоне золотых шаров — такая красивая и веселая. Правда, потом она стала говорить о том, что печалит не только ее, но и многих людей, которые хотят, чтоб возле их домов росли цветы. Лето засушливое, нужен полив, а живет она на 4 этаже. Соседи рады цветам, но помогать не рвутся. Пробовала она договориться с КСК, чтоб вывели водопровод из подвала, даже счетчик принесла, готова была платить, но в КСК долго думали и отказали, а счетчик куда-то подевался. Так что продолжает Лидия Павловна курсировать с пятилитрушками между 4 этажом и своей клумбой. Она надела маску и присоединилась к нашей экспедиции, так что стало нас четверо, а потом и пятеро, вместе со Светланой Николаевной Прокудиной. Вот такая получилась команда.

маски.jpg

Мы шли мимо 7-й школы. Славно, зелено, а рядом — сухие деревья. Сколько их этим летом по городу!  Наши гиды рассказывали, что во время цветения тополей порой по 2 раза в день приходилось вызывать пожарных. Неужели все безнадежно, и о красоте микрорайонов теперь заботятся лишь единицы? Вот еще одно печальное место. Раньше тут был садик, потом Институт биотехнологий. Лидия Павловна там работала и с грустью вспоминает, как интересно было, сколько они всего нового придумывали. А потом стали говорить: «Не нужна ваша наука, нужны деньги.» Сегодня здание выглядит нежилым.

Институт биотехнологий.jpg

Женщины наперебой стали предлагать посмотреть симпатичные палисаднички. Вот, например, возле дома 6-50 цветники возле каждого подъезда. Очень симпатичная была площадка возле дома 6-32.  Зеленый газон, посреди клумбы, выложенные камнями. Там еще один житель хотел бассейн сделать, но ему не разрешили. Жительницы микрорайона заспорили, хорошо это или плохо. Яму уже частично засыпали. Я не знаю подробностей, но мне жаль. У нас так трудно что-то сделать. Часто бывают недовольны и сверху, и снизу.

Yes

Но мое сердце принадлежит дому 6-31. И для этого есть несколько причин. Сначала мы увидели очень необычную детскую площадку, огороженную деревянным заборчиком, а внутри обструганные стволики деревьев, как я понимаю, чтобы детям карабкаться по ним. Когда мы обошли площадку, я обрадовалась, обнаружив две деревянные фигуры      Маковского. Надо же, а я думала, что все пропало. Их взяли в «Лесной сказке», к счастью, не стали красить масляной краской, как в сквере Поколений, и смотрятся они отлично. А дальше — еще приятное открытие: лужок с яркими цветами, а на нем брызгалка — красиво живут! Вон Лидии Павловне воду на полив одной клумбы не дают, а тут фонтанчик, как в старые времена.

Yes

И тут до меня начинает доходить, что дом-то это особенный. Дело том, что в 2008 году его жильцы, недовольные своим КСК, вышли из него и стали жить сами по себе. Образовали свой кооператив, выбрали правление. Помните, была какая-то юмореска: «Совершенно случайно в кустах оказался рояль». Такой выдался удачный день — рояли стояли под каждым кустом, и мне подсказали, что мужчина, который  поливает из шланга цветы, как раз председатель этого кооператива Владимир Григорьевич Пульный. Мы, конечно, сразу к нему. Когда он понял, что мы не из газеты, а сами по себе, охотно рассказал, что у них, например, самая низкая плата в городе: 40 тенге за квадратный метр, что денег на все хватает, а если надо собирают дополнительно и на ремонт крыш, и замену труб. У них есть на примете хорошие мастера, которых они приглашают для выполнения работ. Конечно, не без проблем, вот судились с одним бизнесменом, но теперь это в прошлом. Всякие государственные структуры их не достают. Мы зашли в подъезд — там такой необычный ремонт: возле дверей на стенах вставки из камней — интересно. Тоже свой умелец делал. Кстати, здесь много жильцов с «Прогресса» и сам Владимир Григорьевич работал на этом заводе. Так как я писала весной об его истории, то невольно стала немного его патриоткой. Молодцы прогрессовцы!

А потом я осмелела и решила попытаться исполнить свою мечту: мне хотелось поснимать микрорайон сверху, нельзя ли попасть к ним на крышу? Владимир Григорьевич сказал, что можно и пошел за ключом. По крышам в последний раз я ходила лет 30 назад, и совсем не была уверена, что смогу туда забраться. Но, надо сказать, у них и лесенки тоже цивильные, так что хоть не без труда, но в люк я пролезла и стала порхать по крыше, щелкая фотоаппаратом во все стороны.

Степногорск фото

Вот это приключение! И про жару забыла, и усталости никакой. Женщины терпеливо ждали нас внизу. Они хотели показать нам новую детскую площадку, откуда они своих внуков увести не могут. Это возле дома 6-19. Кто спонсоры — пока не знаем, но площадка хорошая, веселая. По пути сняли цветники возле 8 школы. Обычно летом цветов больше, за ними ухаживают и школьники, и учителя, а теперь все по домам. Но мы нашли клумбу с бархатцами,  и красивые петуньи.

цветы.jpg

Самой дальней точкой нашей прогулки было бывшее общежитие СПЗ, а теперь дом для бывших воспитанников детских домов —  «Жастар». Мы уже немного пресытились цветами и даже сомневались, идти ли туда? Но они удивили. Во дворе красиво. А этот уголок с фламинго такой оригинальный.

цветы .jpg

Я обратила внимание на то, что в 6 микрорайоне для оформления клумб часто используют камень. В старых микрорайонах я этого не помню, а мне это куда больше нравится, чем шины или пластиковые штучки из колонии. Возле какого дома я видела это деревце — не записала, а молодцы! Вокруг все такое растрепанное, а оно стоит стройненькое, хорошенькое. Вообще я не раз думала, что на месте наших чиновников проводила бы ежегодные конкурсы на лучшее оформление территории с вручением денежных премий. У людей появился бы дополнительный стимул, глядишь, симпатичных мест стало бы больше, может, бережнее другие бы относились к своему микрорайону. Расстались мы возле Совета ветеранов. Вот это где.

фото.jpg

Я отправилась к «Сибири», чтобы сесть на маршрутку. Как там красиво!

Степногорск фото

Какие-то немыслимые моря цветов. Это сколько же всего надо вырастить! А какой запах! О «Сибири» у меня можно почитать, пройдя по ссылке: Степногорские прогулки. Торговый центр «Сибирь»

Сибирь

Вот так мы погуляли. Ну и что, скажет кто-то? Посмотрели на всякие цветочки, что интересного? Нет, не про клумбы было наше путешествие. Я бы сказала, оно про отношение к жизни. Чаще всего мы ждем, что кто-то сверху сделает ее лучше. Нет, не сделает. Сверху мы такие маленькие, что уже там спрашивают себя, а нужно ли нас таких крохотных учить или лечить? У них свои интересы. Надо самим находить какую-то опору. Можно посадить цветы у подъезда, и, хотя воду надо будет таскать с верхних этажей, эти цветы будут радовать тебя и кого-то еще.   Можно подстричь деревце под окном, смотреть и радоваться. А можно уйти всем домом в свободное плавание и организовывать уже большее пространство по своему вкусу и разумению. А можно пустить значительную часть прибыли на ветер: посадить цветы, деревья, и тогда много народу будет радоваться, хотя пользы бизнесу от этого немного. И, что интересно: если начать что-то делать, то кто-то рядом захочет подключиться, это знают в совете ветеранов. Принято иронично относиться к теории малых дел — нам революции подавай. Думаю, в обозримом будущем именно такие дела — наша основная надежда. Так что молодцы степногорцы 6 микрорайона!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *