Великие имена великой степи. Викторина

великие казахи

Я предлагаю викторину о великих людях степи от времен легендарных до наших дней. Вопросы будут касаться почтенных биев и правителей, доблестных батыров и любимых народом поэтов, музыкантов, замечательных просветителей XIX века, и известных людей Казахстана XX века. У любого народа есть устные легенды, предания, а потом уже и записанные сведения о замечательных людях разных эпох его развития. И это не просто занимательные повествования, а, пожалуй, та основа, на которой базируется национальный характер.

Сказанное относится и к казахам. Сейчас трудно сказать, действительно ли Алаша-хан завещал своим соплеменникам соблюдать законы гостеприимства или ему уже позднее приписали этот важный для национального характера наказ, но обычай этот неразрывно связан с легендарным прародителем казахов. До нас дошло мало сведений о батырах времен джунгарского нашествия, но образы Богенбая, Кабанбая вот уже много веков являются образцом для воспитания будущих защитников родины. Слова знаменитых биев, сказанные несколько веков назад удивительным образом оказываются актуальным и и сегодня. Я предлагаю вопросы с вариантами ответов. Вы можете попробовать ответить самостоятельно, а потом проверить верность ответа.

Легендарные герои древности.

  1. Первого тюркского кагана звали Ашина, что означает (благородный волк, доблестный воин, сын орла)
  2. Куль -Тегин шел на врага один в (14 16 19 лет).
  3. Говорят, когда он должен был родиться, весь мир охватила страшная мука: гром, ветер, сверкали молнии, и люди были в ужасе. Отсюда имя, которое ему дали «страшный, пугающий. Как эти слова звучат по-тюркски? ( Сыпотай, Коркут, Афрасиаб).
  4. Он считается главной фигурой среди святых Центральной Азии. Говорят, этот человек был знаком с самим пророком Мухаммедом, а во время своих странствий укротил льва. Его звали (Арыстан-баб, Ходжа Ахмед Яссауи, Баласагуни).
  5. Говорят, каждую пятницу Ходжа Ахмед на белом верблюде летал в… (Бухару, Мекку, родной аул).
  6. Ходжа Ахмед получил имя Ясауи по имени (отца, города, реки).

Правильные ответы красного цвета

Правители

  1. Настоящее имя Аблая (Сабалак, Абилмансур, Абдрахман)
  2. В первом своем сражении Абылай выкрикивал слово «Абылай». Это было имя ( его отца, дедаоснователя рода)В 50 годы 18 века Аблай-хан проводил политику «между львом и драконом» в чем ее суть? (не допускал раздоров в своей семье, поддерживал отношения одновременно с Китаем и Россиейне давал враждовать казахским ханам)
  3. Около 1511 г. Касым-хан  третий сын Жанибека, принял самый первый свод законов Казахской Орды, известный под названием (Светлая дорога, Вершина мудрости, Книга жизни).
  4. Кого в  1726 году в местечке Ордабасы представители трех жузов выбрали верховным военачальником?(АблаяАбулхаира, Толе-би).
  5. При этом хане границы Казахского ханства расширились, численность населения достигла 1 млн чел Казахское ханство получило известность на современной евро-азиатской арене (КасымеКерее, Жанибеке).

Правильные ответы — синие

Батыры

  1. В переводе с казахского языка его имя означает: плотина, дамба, защита, он и впрямь стал великим защитником казахского народа (Богенбай, Аблай, Абулхаир).
  2. В сражениях он показывал исключительную стойкость и храбрость, за что получал один за другим прозвища: Избасар, т.е. приемник героических поступков отца, Карбала — молодой силач (Борекбай, Кабанбай, Бурабай).
  3. Сорок батыров из рода Канжыгалы составляли его гвардию (Богенбай, Аблай, Кабанбай ).
  4. «Встретив в бою чванливых калмыков, он на пегом коне умножил славу свою и народа», — воспевал его великий Бухар Жырау. Эти двое пегих боевых коня служили батыру восемнадцать лет (Наурызбай, Кабанбай, Карасай).
  5. Этот батыр был ростом 2 метра 12 см, провел около 200 жекпе-жек, то есть поединков один на один с вражескими батырами, победил во всех боях.   (КабанбайКарасай, Наурызбай).
  6. Выйдя из рода биев и батыров, он следовал принципу: «Победа малой ценой или временное отступление». Он берег своих воинов, и никогда не ввязывался в бой, не взвесив предварительно все «за» и «против». Но большая часть северных территорий Казахстана была освобождена именно его ополчением. (ЖанибекТоле-би, Наурызбай).
  7. Его прозвали «кара- мурын»), потому что он говорил необходимости изготавливать огнестрельное оружие, а потом построил у себя кузницу (Богенбай, Кабанбай, Карабай).
  8. Свой   первый подвиг он совершил в 17 лет, ворвавшись на коне в лагерь калмыков. Его имя стало кличем для казахских воинов. Есть даже военная песня, которая начинается словами «Клич мой     -…. (Карасай, Аблай, Жанибек).

Правильные ответы такого цвета.

Легенды и предания эпохи героев

  1. Говорят, покровителем Абылая было некое животное, и перед военным походом Аблай смотрел, куда  направлена его голова. Что это за животное? (коньверблюд, пес)
  2. Однажды он, попал в смерч, завитый неведомо откуда налетевшим порывом ветра, и тогда из его уст безостановочно полилась песня. Глухонемой услышал и заговорил, заговорил стихами (Бухар-жырауУмбетай,  Казыбек-би)
  3. В легендах о нем рассказывается, что бесстрашного батыра повсюду сопровождал священный барс? (КарасайНаурызбай, Казыбек).
  4. Кто сказал джунгарам: «На моем шаныраке весной ласточка свила гнездо, и пока птенцы ее не оперятся и не улетят, я не могу разобрать эту юрту!» (Толе би, Бухар-жырау, Аль-Фараби).
  5. Говорят, сердце этого батыра билось даже после того, как калмыцкий хан отрубил ему голову. А когда его разрезали, там внутри был пучок волос (Еленке, Наурызбай, Карасай).

Викторину в виде презентации  «Аблай-хан и его эпоха» вы можете посмотреть и скачать,  пройдя по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1GhWh4jE41OtPOFObu7xNYB-Hgi2FAVpj/view?usp=sharing

Правильные  ответы зеленые.

У истоков казахского государства

  1. Легендарный родоначальник казахов (Алаша-хан, Чингис-хан, Джучи-хан).
  2. Говорят,  легендарный родоначальник казахов- Алаш,  дал перед смертью трем своим сыновьям наказ, ставший одним из главных  законов казахской жизни,  это (бесплатный приют и угощение, почитание старших, почитание  Тенгри).
  3. Свод законов «Жеты Жаргы» был создан при хане (Аблае, Тауке, Абулхаир)
  4. Предание называет первым наставником Алаша-хана известного по многочисленным легендарным сюжетам мудрого (Майкы биТоле би, Казыбек би). Правильные ответы.

Великие бии

  1. Он считается «отцом всех казахских биев», их родоначальником. Среди его имен было Майкы ду. Ду — это (воин — освободитель, оратор — языкотворец, поэт- импровизатор).
  2. Абай причислял Майкы би к числу 12 биев-казахов, так как он в числе 12 избранных  в 1206 году  поднял на белой кошме (Чингисхана, Алаша-хана, Тамерлана)
  3. В пять лет он овладел грамотой, потом учился в Самарканде, в медресе Улугбека, знал языки, географию, историю, астрономию. Этот человек имел полное основание сказать: «У человека просвещенного, о чудо, глаз и ушей по четыре» это ( Майкы би, Айтеке би, Толе би).
  4. Он был не только выдающимся судьей, но и дипломатом. Свою дипломатическую деятельность он начал в 18 лет (Толе би, Айтеке би, Казыбек би)
  5. К его званию «Тобе бия» Старшего жуза порою прибавляли титул «батыра» — героя-воина. В одно время, более десяти лет, фактически правил он Ташкентом (Толе биАйтеке би, Казыбек би).
  6. Толе би в народе звали (Карлыгаш би, Бул-бул би, Карга би).

Правильные ответы.

Золотые слова.

  1. Айтеке принадлежит горькая фраза: «В стране процветающей много поэтов- акынов. В стране угасающей много…» (ненужных законов, правителей акимов, свирепых нукеров).
  2. Майкы би говорил: «Би-судья, имеющий пристрастие к… разрушает святость своего сана» (к своим родственникам, вину, лени).
  3. Слова Толе би: «Народу принесет счастье не бай, а (бийбатыр, духи предков).
  4. Айтеке би говорил: «Моя жизнь принадлежит народу, а мне принадлежит только моя (смерть, сабля, юрта).

Правильные ответы.

Ученые, просветители.

  1. Правнук Аблая, в 1856 году, он присоединился к торговому каравану, чтобы отправиться в опасную экспедицию в Центральную Азию и добыть сведения в местах,  куда не смог бы попасть человек с европейской внешностью (И. Алтынсарин, Ч. Валиханов Марко Поло).
  2. Его дед, Балгожи Джанбучин, отдал внука в первую школу для казахских мальчиков в Оренбурге ( Ч. Валиханов, И. Алтынсарин, А. Кунанбаев).
  3. Абай считал, что худший человек из числа людей — это человек без (стремлений, знаний, мужества).
  4. Баласагуни учился в Бухаре и Самарканде, знал много языков, в том числе латынь, греческий и арабский, санскрит, язык древних индусов.  Главный его труд назывался ( Книга об устройстве мира, Книга о счастье, Книга царей).
  5. Он родился близ Отрара и начал постигать науки св библиотеке этого города, которую считали одно из лучших в мире (Аль- Фараби, Баласагуни, Ходжа Ахмед).
  6. Он открыл одно из богатейших в мире месторождений меди ( Сатпаев, Новиков, Ужкенов).
  7. Для своей хрестоматии он будет собирать загадки, пословицы, сказки  казахов ( Абай, Алтынсарин,  Шакарим).
  8. Он написал «Трактат о добродетельном городе», где писал: «Город станет тогда добродетельным, когда в нем почетное место займут науки и искусства, когда мыслящие люди… сделают всеобщей нормой стремление к совершенству» (Аль-Фараби, Абай, Баласагуни).

У меня есть викторина о Чокане Валиханове». Ее можно найти, пройдя по ссылке: Маршрутами Чокана Валиханова. Викторина

Правильные ответы — синие.

Золотые страницы казахской литературы.

  1. Племянник Абая,  он не только замечательный казахский литератор, но и глубокий мыслитель. Он считал: «В процессе воспитания человека необходимо ввести науку совести» ( Ауэзов, Шакарим, Муканов).
  2. В декабре 1922 года его избрали председателем Совета Народных Комиссаров республики. Это был единственный глава государства, который был одновременно поэтом. (Сейфуллин, Торайгыров, Молдагалиев).
  3. Роман «Путь Абая» начинается словами: «… спешил домой». (джигит, мальчик, Кунанбай).
  4. В день полета Гагарина листовки со стихами Олжаса Сулейменова разбрасывались с самолетов над Алма-Атой. Позднее эти стихи станут основой поэмы
    (Глиняная книга, Земля, поклонись человеку, Синие острова).
  5. Любимец хана Джангира, он вдруг покинет его двор и предпочтет благополучной жизни борьбу и волю. Он писал: «Ты знаешь, ведь я — соколиной породы». (Махамбет Утемисов, Шакарим, Жамбыл)
  6. В 1911 году этот писатель играл за первую казахстанскую футбольную команду «Ярын». (Ауэзов, Майлин, Муканов).

Правильные ответы — черные.

Еще вопросы по О. Сулейменову можно найти, пройдя по ссылке: Олжас Сулейменов

О Мухтаре Ауэзове и Абае есть викторины по ссылке:

Мухтар Ауэзов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *