Великие имена великой степи. Викторина

великие казахи
У любого народа есть устные легенды, предания, а потом уже и записанные сведения о замечательных людях разных эпох его развития. И это не просто занимательные повествования, а, пожалуй, та основа, на которой базируется национальный характер. Я предлагаю викторину о великих людях степи от времен легендарных до наших дней .

Вот темы викторин. Чтоб перейти к нужной викторине нажмите на соответствующую строку в содержании

Содержание

  1. Легендарные люди древности (Куль -Тегин, Коркут, Арыстан-баб, Ходжа Ахмед Яссауи и др.)
  2. Великие ханы (Аблай, Касым-хан, Абулхаир)
  3. Батыры (Богенбай, Карасай, Кабанбай, Наурызбай и др.)
  4. Легенды и предания эпохи героев (джунгарские войны)
  5. У истоков казахского государства
  6. Великие бии (Майкы-би, Толе-би, Казыбек би и др.)
  7. Золотые слова
  8. Ученые-просветители (Алтынсарин, Валиханов, Баласагуни, Аль-Фараби)
  9. По страницам казахской литературы
  10. Герои казахского эпоса (Алпамыс, Кобланды, Тулеген и др)
  11. Художники, композиторы, музыканты Казахстана)
  12. Знаменитые казахстанцы XXI века

Сейчас трудно сказать, действительно ли Алаша-хан завещал своим соплеменникам соблюдать законы гостеприимства или ему уже позднее приписали этот важный для национального характера наказ, но обычай этот неразрывно связан с легендарным прародителем казахов. До нас дошло мало сведений о батырах времен джунгарского нашествия, но образы Богенбая, Кабанбая вот уже много веков являются образцом для воспитания будущих защитников родины. Слова знаменитых биев, сказанные несколько веков назад удивительным образом оказываются актуальным и и сегодня. Я предлагаю вопросы с вариантами ответов. Вы можете попробовать ответить самостоятельно, а потом проверить правильность ответа. 

Легендарные герои древности.

  1. Первого тюркского кагана звали Ашина, что означает (благородный волк, доблестный воин, сын орла)
  2. Куль -Тегин шел на врага один в (14, 16 ,19 лет).
  3. Говорят, когда он должен был родиться, весь мир охватила страшная мука: гром, ветер, сверкали молнии, и люди были в ужасе. Отсюда имя, которое ему дали «страшный, пугающий. Как эти слова звучат по-тюркски? ( Сыпотай, Коркут, Афрасиаб).
  4. Он считается главной фигурой среди святых Центральной Азии. Говорят, этот человек был знаком с самим пророком Мухаммедом, а во время своих странствий укротил льва. Его звали (Арыстан-баб, Ходжа Ахмед Яссауи, Баласагуни).
  5. Говорят, каждую пятницу Ходжа Ахмед на белом верблюде летал в… (Бухару, Мекку, родной аул).
  6. Ходжа Ахмед получил имя Ясауи по имени (отца, города, реки).

Правильные ответы красного цвета 

Великие ханы

  1. Настоящее имя Аблая (Сабалак, Абилмансур, Абдрахман)
  2. В первом своем сражении Абылай выкрикивал слово «Абылай». Это было имя ( его отца, дедаоснователя рода)
  3. В 50 годы 18 века Аблай-хан проводил политику «между львом и драконом» в чем ее суть? (не допускал раздоров в своей семье, поддерживал отношения одновременно с Китаем и Россиейне давал враждовать казахским ханам)
  4.  Где находится трон Аблай-хана?( в Туркестане, Бурабае, Улытау).
  5. Когда Аблай в 1742 году попал в плен к джунгарам, он имел все основания думать, что  его убьют, потому что он на поединке убил Шарыша, который был (сыном, отцом, зятем хунтайши Галдан-Цэрэна)
  6. Говорят, однажды люди разорвал на мелкие куски одежду Аблай-хана. При каких обстоятельствах это произошло? (когда его провозгласили ханом 3 жузов, когда он вернулся из пленакогда он попал в плен к джунгарам).
  7. Умер Абылай хан в 1781 г. и был похоронен (в Улы-тау, Туркестане, в Бурабае)
  8. Около 1511 г. Касым-хан  третий сын Жанибека, принял самый первый свод законов Казахской Орды, известный под названием (Светлая дорога, Вершина мудрости, Книга жизни).
  9. Кого в  1726 году в местечке Ордабасы представители трех жузов выбрали верховным военачальником? (АблаяАбулхаира, Толе-би).
  10. При этом хане границы Казахского ханства расширились, численность населения достигла 1 млн чел Казахское ханство получило известность на современной евро-азиатской арене (КасымеКерее, Жанибеке).

Правильные ответы — синие

Батыры

  1. В переводе с казахского языка его имя означает: плотина, дамба, защита, он и впрямь стал великим защитником казахского народа (Богенбай, Аблай, Абулхаир).
  2. В сражениях он показывал исключительную стойкость и храбрость, за что получал один за другим прозвища: Избасар, т.е. приемник героических поступков отца, Карбала — молодой силач (Борекбай, Кабанбай, Бурабай).
  3. Сорок батыров из рода Канжыгалы составляли его гвардию (Богенбай, Аблай, Кабанбай ).
  4. «Встретив в бою чванливых калмыков, он на пегом коне умножил славу свою и народа», — воспевал его великий Бухар Жырау. Эти двое пегих боевых коня служили батыру восемнадцать лет (Наурызбай, Кабанбай, Карасай).
  5. Этот батыр был ростом 2 метра 12 см, провел около 200 жекпе-жек, то есть поединков один на один с вражескими батырами, победил во всех боях.   (КабанбайКарасай, Наурызбай).
  6. Выйдя из рода биев и батыров, он следовал принципу: «Победа малой ценой или временное отступление». Он берег своих воинов, и никогда не ввязывался в бой, не взвесив предварительно все «за» и «против». Но большая часть северных территорий Казахстана была освобождена именно его ополчением. (ЖанибекТоле-би, Наурызбай).
  7. Его прозвали «кара- мурын»), потому что он говорил необходимости изготавливать огнестрельное оружие, а потом построил у себя кузницу (Богенбай, Кабанбай, Карабай).
  8. Свой   первый подвиг он совершил в 17 лет, ворвавшись на коне в лагерь калмыков. Его имя стало кличем для казахских воинов. Есть даже военная песня, которая начинается словами «Клич мой     -…. (Карасай, Аблай, Жанибек).

Правильные ответы такого цвета. 

Легенды и предания эпохи героев

  1. Говорят, покровителем Абылая было некое животное, и перед военным походом Аблай смотрел, куда  направлена его голова. Что это за животное? (коньверблюд, пес)
  2. Однажды он, попал в смерч, завитый неведомо откуда налетевшим порывом ветра, и тогда из его уст безостановочно полилась песня. Глухонемой услышал и заговорил, заговорил стихами (Бухар-жырауУмбетай, Казыбек-би)
  3. В легендах о нем рассказывается, что бесстрашного батыра повсюду сопровождал священный барс? (КарасайНаурызбай, Казыбек).
  4. Кто сказал джунгарам: «На моем шаныраке весной ласточка свила гнездо, и пока птенцы ее не оперятся и не улетят, я не могу разобрать эту юрту!» (Толе би, Бухар-жырау, Аль-Фараби).
  5. Говорят, сердце этого батыра билось даже после того, как калмыцкий хан отрубил ему голову. А когда его разрезали, там внутри был пучок волос (Еленке, Наурызбай, Карасай).

Правильные  ответы зеленые.

Викторину в виде презентации  «Аблай-хан и его эпоха» вы можете посмотреть и скачать,  пройдя по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1GhWh4jE41OtPOFObu7xNYB-Hgi2FAVpj/view?usp=sharing

У истоков казахского государства

  1. Легендарный родоначальник казахов (Алаша-хан, Чингис-хан, Джучи-хан).
  2. Говорят,  легендарный родоначальник казахов- Алаш,  дал перед смертью трем своим сыновьям наказ, ставший одним из главных  законов казахской жизни,  это (бесплатный приют и угощение, почитание старших, почитание  Тенгри).
  3. Свод законов «Жеты Жаргы» был создан при хане (Аблае, Тауке, Абулхаир)
  4. Среди законов, введенных им, был такой: «За плохое отношение к родителям виновный усаживается на черную корову лицом к хвосту, корову водят по аулу, а сидящего на ней бьют плетью».( Тауке, Чингисхан, Аблай
  5. Предание называет первым наставником Алаша-хана известного по многочисленным легендарным сюжетам мудрого (Майкы биТоле би, Казыбек би). Правильные ответы.

Великие бии

  1. Он считается «отцом всех казахских биев», их родоначальником. Среди его имен было Майкы ду. Ду — это (воин — освободитель, оратор — языкотворец, поэт- импровизатор).
  2. Абай причислял Майкы би к числу 12 биев-казахов, так как он в числе 12 избранных  в 1206 году  поднял на белой кошме (Чингисхана, Алаша-хана, Тамерлана)
  3. В пять лет он овладел грамотой, потом учился в Самарканде, в медресе Улугбека, знал языки, географию, историю, астрономию. Этот человек имел полное основание сказать: «У человека просвещенного, о чудо, глаз и ушей по четыре» это (Майкы би, Айтеке би, Толе би).
  4. Он был не только выдающимся судьей, но и дипломатом. Свою дипломатическую деятельность он начал в 18 лет (Толе би, Айтеке би, Казыбек би).
  5. Его могилу в народе звали «мавзолей Ласточки» Толе би, Богенбай, Кабанбай)
  6. К его званию «Тобе бия» Старшего жуза порою прибавляли титул «батыра» — героя-воина. В одно время, более десяти лет, фактически правил он Ташкентом (Толе биАйтеке би, Казыбек би).
  7. Толе би в народе звали (Карлыгаш би, Бул-бул би, Карга би).                     Правильные ответы.

Золотые слова.

  1. Айтеке принадлежит горькая фраза: «В стране процветающей много поэтов-акынов. В стране угасающей много… (ненужных законов, правителей акимов, свирепых нукеров).
  2. Майкы би говорил: «Би-судья, имеющий пристрастие к… разрушает святость своего сана» (к своим родственникам, вину, лени).
  3. Слова Толе би: «Народу принесет счастье не бай, а (бийбатыр, духи предков).
  4. Айтеке би говорил: «Моя жизнь принадлежит народу, а мне принадлежит только моя (смерть, сабля, юрта).

Правильные ответы.

Ученые, просветители.

  1. Правнук Аблая, в 1856 году, он присоединился к торговому каравану, чтобы отправиться в опасную экспедицию в Центральную Азию и добыть сведения в местах,  куда не смог бы попасть человек с европейской внешностью (И. Алтынсарин, Ч. Валиханов Марко Поло).
  2. Его дед, Балгожи Джанбучин, отдал внука в первую школу для казахских мальчиков в Оренбурге (Ч. Валиханов, И. Алтынсарин, А. Кунанбаев).
  3. Абай считал, что худший человек из числа людей — это человек без (стремлений, знаний, мужества).
  4. Баласагуни учился в Бухаре и Самарканде, знал много языков, в том числе латынь, греческий и арабский, санскрит, язык древних индусов.  Главный его труд назывался (Книга об устройстве мира, Книга о счастье, Книга царей).
  5. Он родился близ Отрара и начал постигать науки св библиотеке этого города, которую считали одно из лучших в мире (Аль- Фараби, Баласагуни, Ходжа Ахмед).
  6. Он открыл одно из богатейших в мире месторождений меди ( Сатпаев, Новиков,  Ужкенов).
  7. Для своей хрестоматии он будет собирать загадки, пословицы, сказки  казахов (Абай, Алтынсарин, Шакарим).
  8. Он написал «Трактат о добродетельном городе», где говорится: «Город станет тогда добродетельным, когда в нем почетное место займут науки и искусства, когда мыслящие люди… сделают всеобщей нормой стремление к совершенству» (Аль-Фараби, Абай, Баласагуни).

Правильные ответы — синие

У меня есть викторина о Чокане Валиханове. Ее можно найти, пройдя по ссылке: Маршрутами Чокана Валиханова. Викторина

об Алтынсарине можно почитать, пройдя по ссылке: http://natalya-telezhinskaya.ru/2020/07/27/ибрай-алтынсарин-человек-учитель-про/

Золотые страницы казахской литературы.

  1. Племянник Абая, он не только замечательный казахский литератор, но и глубокий мыслитель. Он считал: «В процессе воспитания человека необходимо ввести науку совести» (Ауэзов, Шакарим, Муканов).
  2. В декабре 1922 года его избрали председателем Совета Народных Комиссаров республики. Это был единственный глава государства, который был одновременно поэтом. (Сейфуллин, Торайгыров, Молдагалиев).
  3. Музей какого великого казаха есть в столице Англии? (Абая, Сулейменова, Шакарима)
  4. Роман «Путь Абая» начинается словами: «… спешил домой». (джигит, мальчик, Кунанбай).
  5. В день полета Гагарина листовки со стихами Олжаса Сулейменова разбрасывались с самолетов над Алма-Атой. Позднее эти стихи станут основой поэмы
    (Глиняная книга, Земля, поклонись человеку, Синие острова).
  6. Любимец хана Джангира, он вдруг покинет его двор и предпочтет благополучной жизни борьбу и волю. Он писал: «Ты знаешь, ведь я — соколиной породы». (Махамбет Утемисов, Шакарим, Жамбыл).
  7. До 1958 года ученым не было известно, где он похоронен, но народная память хранила примету могилы: в нее была воткнута рукоять кнута- тобылгы, которая не разрушается со временем (Махамбет, Шакарим, Бухар-жырау)
  8. В 1911 году этот писатель играл за первую казахстанскую футбольную команду «Ярын». (Ауэзов, Майлин, Муканов).
  9. Его подвиги восхищали современников, он сразу стал литературным героем, но официально Героем был признан лишь полвека спустя (Момыш-улы, С. Муканов, Д. Снегин).
  10. Он мечтал создать идеальный, образцовый город в центре казахской степи. Выбор его пал на Акмолу. (Сейфуллин, Торайгыров, Жансугуров).
  11. Жамбыл получил свое имя в честь (деда, горы, умершего брата).
  12. В сентября 1941 года послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио. Это было обращение к ленинградцам, всем добрым людям, комсомольцам)

Правильные ответы — черные.

Еще вопросы по О. Сулейменову можно найти, пройдя по ссылке: Олжас Сулейменов

О Мухтаре Ауэзове и Абае есть викторины по ссылке: Мухтар Ауэзов

Герои казахского эпоса

  1. Чтобы жениться на красавице Кортке, этот богатырь сбил стрелой золотую монету, подвешенную на высоком шесте. (Кобланды, Алпамыс, Тулеген)
  2. Кобланды жил в XV веке и состоял на службе хана (Аблая, Абулхаира, Эдигея).
  3. Кобланды-батыра прославила победа над ханом Казаном, правителем кызылбасов. Что за народ кызылбасы? (персы, китайцы, джунгары).
  4. Кобланды-батыр похоронен на территории современной области (Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской).
  5. Мать этого батыра, ожидая сына, ела мясо леопарда, чтоб мальчик получил его качества. (Кобланды, Алпамыс, Богенбай).
  6. Байшубар сначала показался Алпамысу худым и некрасивым, но на деле оказался сильным, верным и неутомимым. Байшубаром звали (оруженосца, собаку, коня).
  7. Нареченная Алпамыса Гульбаршин, чтоб рассказать батыру о своих бедах, написала ему весточку на (камне, песке, стволе тополя).
  8. Первый бой Алпамыса был с могучим войском (китайцев, джунгар, калмыков)
  9. Алпамыс один вышел против целого войска, но стрелы врагов, направленные на него, не причинили вреда герою, потому что (на нем была волшебная кольчуга, ему помогал покровитель воинов Гаип-ерен-кырык-шилтен, он сделался невидимкой).
  10. Тулегену посоветовали ехать на реку Ак- Жайык и там  искать себе невесту. На берегах Жайыка он услышал о красавице по имени (Жибек, Баян, Сауле).

Правильные ответы — зеленые

Художники, музыканты Казахстана

    1. Первым официальным рабочим местом этого классика казахстанского искусства стала стройка одного из участков Турксиба. Вместе с друзьями по селу он устроился туда чернорабочим. Позднее одно из своих произведений он посвятит Турксибу (КастеевЖубанов, Тельжанов)
    2. Его творческое и педагогическое наследие велико, но для казахстанцев он — прежде всего автор «Ласточки» ( Жубанов, Тулегенов, Курмангазы).
    3. Однажды чиновник, проходя по двору, тюрьмы, услышал музыку, которую исполнял заключенный. Что-то насторожило его в ней, и он сказал охраннику: получше стереги этого заключенного, он готовит побег (Курмангазы, Утемисов, Брусиловский).
    4. Современный виртуоз-домбрист, в своих композициях он сочетает традиционные инструменты с компьютерными технологиями (А. Енсепов, Т. Мухамеджанов,   Е. Рахмадиев)
    5. Кастеев написал более 30 работ, связанных с образом (Абая,
    6. У нее было много талантов: она снималась в кино, хорошо пела, но выбрала профессию художника (Исмаилова, Галимбаева,  Тулегенова)
    7. Его приглашали на работу в Москву, но он отказывался, говоря, что скучает по Казахстану даже в Париже (СеркебаевДнишев, Жубанов)
    8.  Его мать звали Жамал. Она погибла в блокадном Ленинграде. Ее именем он назвал свое самое лирическое произведение (Тельжанов, Кенбаев, Тулебаев)    
    9. Один из самых любимых казахстанских певцов, солист группы «А’Студио», в 2002 году он выпустил свой первый сольный альбом «Отан ана» (Б. Шукенов, Г. Курмангалиев, А. Днишев) Правильные ответы — зеленые   

Знаменитые казахстанцы 21 века

    1. Он родился  в Каратау, работал в Алма-Ате врачом- психиатром. Его первые книги вышли в конце 80-х годов. Сегодня это один из самых востребованных писателей не только в Казахстане, но и за его пределами (А. Иванов , Д. Глуховский, П. Лукьяененко, ) .
    2. Тимур Бекмамбетов  родился в Гурьеве, ныне Атырау. Сегодня он работает  в Москве и в Голливуде. Один из его  фильмов  был номинирован на Оскара («Ночной дозор», «Особо опасен»,«Елки»).
    3. Уроженец Актобе, Димаш Кудайбергенов  прославился в 2015 году когда получил Гран-при на конкурсе «Славянский базар». В 2019-м в Китае получил звание «Выдающийся артист года». Им восхищался сам (Джеки Чан, Дэвид Боуи, Хулио Иглесиас)
    4. Димаш Ниязов в 13 лет уехал с родителями в США а в начале 2017 года стал (лучшим полицейским Нью-Йорка, актером Голливуда,   чемпионом США по плаванию)
    5. Создатель группы A’Studio (Байгали Серкеба́ев, Батырхан Шүкенов, Алибек Днишев)
    6. Он — единственный человек на Земле,   который в одиночку пробежал через самые крупные пустыни мира (Марат Жыланбаев, С. Сапиев, Т. Сегизбаев).
    7. Уроженец Кызыл-Орды, Илья Ильин в 20 лет он получил олимпийское золото, в 24 — еще одно, 4 раза становился чемпионом мира. В каком виде спорта он выступал? (тяжелая атлетика бокс, лыжи)
    8. Он 20 лет живет в Европе, где имеет успех. Но свои смелые проекты осуществляет на родине: соединяет классику и рок, создает новые творческие коллективы, а еще его музыканты первыми в мире стали вместо нот использовать планшеты. (Марат Бисенгалиев, Галимжан Молданазар, Адиль Жалелов)
    9.   Казахстанец Шухрат Миталипов с 1995 года живет в США. Ему одному из немногих  разрешили эксперименты (со стволовыми клетками человека, по клонированию людей, по пересадке печени).
    10. Толеген Мухамеджанов — автор симфоний, музыки к фильмам, романсов, стихов. Его музыкальные композиции известны за пределами Казахстана. Друг Сулейменова, он написал песню «Заман-ай», которая стала гимном (борцов за независимость Казахстана, против ядерных испытаний, за сохранение культурного наследия).
    11. Этот спортсмен по прозвищу «3 джи»  вырос в Майкудуке — самом опасном районе Караганды. Позже вспоминал: «В моем детстве драки были частью жизни». Мощный нокаутер, он повторил рекорд Майка Тайсона по количеству досрочно завершенных поединков.  (Ерме́к Се́риков, Бейбут ШуменовГеннадий Головкин).
    12. Юрий Пя входит в число лучших кардиохирургов мира, возглавляет Национальный кардиохирургический центр. В августе 2012 года впервые в истории Казахстана он провел операцию по (удалению пули из головного мозга, трансплантации донорского сердца, разделению сиамских близнецов).
    13. Он стал первым гражданином Республики Казахстан, совершившим полет в космос. (Т. Аубакиров, Т. Мусабаев, А. Аимбетов). 

      Правильные ответы оранжевые

3 thoughts on “Великие имена великой степи. Викторина”

  1. Огромное спасибо! Очень подробный и ценный материал!

  2. Спасибо! Буду использовать, чтобы помочь доче изучать культуру и историю казахского народа.

  3. Отличный познавательный материал по культуре и истории казахского народа. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *