Интересные места в окрестностях Степногорска

Я предлагаю вам видеосюжет и краткую информацию о памятниках природы и истории, которые расположены возле Степногорска. В последнее время ко мне заходят с запросами об интересных местах в окрестностях нашего города. Понятно, что у нас тут нет ни пирамид, ни Эйфелевой башни. Тогда о чем писать? Думаю, чем больше знаешь историю своего края, тем больше интересного находишь в самых малозаметных деталях пейзажа. Когда я впервые поняла, что буквально в двух шагах от Степногорска жили люди и в каменном веке, и в эпоху бронзы, железа, увидела прямо на земле куски камня, явно обработанные рукой человека, — меня это поразило. Я подробно писала об этом в  посте Степногорск. Древняя история нашего края.

Тогда мы ездили по степи с Леонидом Юрьевичем Замыцким, нашим краеведом. С тех пор прошло уже 6 лет. Сейчас меня пригласила в небольшое путешествие директор городского музея Майра Омирбаевна Нуржанова. Мы побывали на знакомых местах, увидели что-то новое, и я подумала, что имеет смысл еще раз вернуться к этой теме.

Нурмагамбет Сагнаев.jpg

Первая остановка — мазар Нурмагамбета Сагнаева. Это однозначно, интересное место. И дело не в том, что он — самый богатый человек этих мест в конце XIX- начале ХХ  века. Через него мы можем ощутить связь с историей столетней давности. О нем писал немного в романе «Тернистый путь» С. Сейфуллин. Нурмагамбет ездил в Москву на коронацию Николая II.  Я о нем подробно писала, вот ссылка: Старый Карабулак, он же Пригородный

Но в этой поездке узнала, например, о его связях с партией Алаш. О нем есть книга на казахском языке. Кто бы мне рассказал, что там?

Думаю, если говорить об интересных объектах нашей степи, это, в первую очередь, камни. Я поняла со слов геологов, что частично это остатки горных пород, а частично — выход залегающих в земле  пластов. Геологи определяют их как граниты и гранодиориты. Граниты имеют вулканическое происхождение и бывают разной твердости, особо твердые является платформой на которой лежат все континенты. Так вот наши граниты очень твердые. Мне рассказали, что, когда строили стартовый комплекс на Байконуре к нам на  каменный карьер приехали оттуда солдаты, которые за сутки загрузили несколько платформ именно нашего гранита. А еще — интересный факт: наши геологи, пока у нас была геология, разведали месторождение гранита, которое назвали Орлиное. Угадайте, где? А там, где орел на камнях.

Про диорит, пишут, что он менее прочный, чем гранит. Но когда я была в  Египте, нам показывали статуи фараонов из диорита и говорили, что сегодня их можно резать только алмазом, а как резали  древние египтяне — одна из загадок истории. Вот что я сумела понять из области геологии.

Но даже всего этого не знать, наши камни очень интересны. Чего стоит этот огромный валун с отверстиями, который зовут кто «ласточкино гнездо», кто «монастырь»! Да, бывают такие монастыри в скалах.

камни.jpg

Если не брать во внимание дрон в небе, то этот пейзаж: камни, степь, небо, кони был таким и 100 лет назад, и тысячу, и 5 тысяч.

гранит.jpg

А потом Кайрат Болташевич, экскурсовод музея и одновременно историк из 3 школы, повел нас к андроновским могилам. Андроновцы, жившие здесь в эпоху бронзы, обкладывали места захоронения каменными плитами, поэтому видно, где они выступают.

Могилы андроновцев.jpg

Считают, что возле дач были их селения, но там раскопок не вели, а 2 могилы в 1997 году исследовали. То, что там нашли, можно посмотреть в нашем музее. Андроновские могилы узнают по скелетам,  которые лежат на боку, поджав колени. Они жили по берегам рек и на территории Казахстана, и в Сибири. Кстати, золотодобытчики ХХ века в земле находили бронзовые орудия труда, так что, возможно, они тут не только растения выращивали и скот пасли, а еще и золото добывали. Об андроновцах я писала более подробно в «Древней истории нашего края«.

А потом Кайрат Болташевич повел нас на поляну менгиров. В конце неолита люди ставили разные сооружения из больших камней (мегалиты). Все знают Стоунхендж. У нас, конечно, скромнее. Вот  менгиры такие отдельно стоящие камни. Почему их ставили? Были ли они чьими-то надгробьями или местами поклонения высшим силам? Мы этого не узнаем, но сам факт, что они стоят тут уже не одну тысячу лет, впечатляет.

менгиры.jpg

Так что, если, гуляя в окрестностях города, внимательно смотреть вокруг, можно найти много любопытного. Если вы можете поделиться интересными сведениями, буду благодарна.

2 thoughts on “Интересные места в окрестностях Степногорска”

  1. Какие интересные исторические места! Огромное спасибо исследователям тайн нашей прошлой жизни ! Это дорогого стоит! Это память для будущего поколения! Это так захватывающе и завораживаюше!!!

  2. Да, именно захватывающе и завораживающе. Для тех, кто способен увидеть и почувствовать , и заставить увидеть это других — в большинстве своем ленивых и не любопытных, из коих аз первая есмь. Спасибо, Наталья Всеволодовна Вам и всем, кто участвовал в этом путешествии по нашей древней истории, которую мы воспринимаем как сегодняшнюю обыденность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *