3 микрорайон Степногорска: площади и фонтаны

Я предлагаю вам ролик о 3 микрорайоне Степногорска, каким мы его видим сегодня и рассказ о его истории, о том, как создавался облик нашего самого парадного микрорайона в 60-70-е годы. Если первый и второй микрорайоны города привлекают тихими милыми уголками, где можно предаться ностальгическим воспоминаниям о первых годах истории города, то третий микрорайон с его фонтанами, дворцами, многоэтажками — совсем другой мир. Это центр города, причем, в большой  мере, культурный центр, ведь в праздники мы приходим на площадь, которую образуют здания Дворца культуры с музеем и библиотеки.

карта 3 микрорайона Степногорск

И самая большая в городе гостиница, и один из крупнейших торговых центров — это тоже 3-й микрорайон. А, кроме того, он интересен своими архитектурными ансамблями, малыми формами и просто уютными дворами. Вот несколько фото строящегося 3 микрорайона. В 60-70 годы было привычно, что стройки окружены зоной: везде работали заключенные.

Степногорск строится

И, что характерно для Степногорска: большая часть микрорайона еще в зоне, верхнее левое фото — 1969 год, а в 1968 году уже открылась школа №3.  А как иначе? Детей много, вторая школа работала с огромными перегрузками, в классах было по 50 человек. Вот фото первого выпуска 3-й школы 1969 года.

Школа №3 Степногорск

Первым директором школы была Тамара Емельяновна Бугранова, прежде она преподавала географию в первой школе, у нее были интересные уроки. Я увидела здесь Эбергарда  Вильгельмовича Феттера. Он много лет преподавал физику в Аксу, и про него очень хорошо вспоминали выпускники той школы. Валентина Михайловна Козина вела  литературу, а потом она станет директором школы. Классным руководителем в первом выпускном классе была Зоя Ивановна Лукиных. Я писала о ней в посте об учителях Степногорска первых лет. Можно пройти по ссылке: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов  Там же есть ролик с  фотографиями учителей школы. Вот еще несколько  исторических фото. Думаю, слева вверху — первый звонок в новой школе. А через год, в 1969, вся площадь благоустроена, посажены деревья.

Школы Степногорска

Все школы носят чьи-то имена, но для 3 школы имя Пушкина — не просто формальность. Юбилеи поэта всегда отмечались широко, и уже много лет существует традиционный День лицея 19 октября, именно тогда открылся Царскосельский лицей. Среди старых и новых школьных фото немало тех, что связаны с пушкинскими праздниками.

Школа-Лицей №3 Степногорск

В 1971 году был сдан цех связи, а соответственно, и гостиница Степногорск тоже функционировала с этого года. А в 1975 году начал работать новый большой торговый центр Казахстан. Вся область ехала к нам за дефицитом. Но купить его было не так легко. Для этого надо перед открытием оказаться у входа,  потом сообразить, в каком отделе выбросят что-то ценное и быстро бежать туда. Мне, как и многим горожанам, нечасто удавалось купить что-то, дефицитное, ведь днем мы на работе. Но везунчики щеголяли в финских костюмах, югославских сапогах. Г. С. Титова поделилась со мной несколькими фотографиями старого Казахстана.

Степноггорск магазин Казахстан история

Перед Новым годом они проводили праздник для своих детей прямо в торговом зале, и фотографировались на лестнице, где какой-то шутник впечатал в бетон монетку. Надо посмотреть, цела еще? В продуктовом магазине Казахстана было самообслуживание. А вино отпускал продавец. По-моему, там можно было купить и стакан сока.

Степногорск магазин Казахстан

«Казахстан» всегда был любимым объектом для фотографирования. У Николая Георгиевича Комарова я увидела альбом прекрасных черно-белых фото который ему подарили на юбилей работники Сибакадемпроекта. Какая эффектная фотография, прямо произведение искусства!

магазин Казахстан

29 мая 1976 года открыл свои двери Дворец культуры. Об этом я писала в посте  Не профессия, а призвание. Культура Степногорска

Степногорск Горняк

В самом конце 1977 года был сдан ресторан «Лотос», который теперь называется «Казахстан». Строители отметили здесь Новый год, став его первыми посетителями. А официально открылся он в 1978. Если посмотреть на фотографию конца 70-х  видно, что уже  почти сложился  архитектурный ансамбль центра города.Степногорск старые фото

Он был сделан со вкусом: красивые здания с большими окнами, гладь бассейнов, разбросанные здесь и там островки зелени, фонтан, где все лето плескались дети. В 1980 году сдали библиотеку, и тогда центр был окончательно оформлен.

Степногорск старые фото

Кстати, если в первых микрорайонах во дворах были  просто плескательные бассейны, то в третьем фонтаны, водоемы, разбросанные в разных частях микрорайона были частью дизайна городского пейзажа и хорошим местом отдыха степногорской детворы.

Степногорск 3 микрорайон

В 70-х сложилась и площадь, образованная зданиями Дворца, библиотеки, гостиницы с одной стороны и двенадцатиэтажками с шайбами с другой. Странно, что ее никак не зовут, по-моему, это очень гармоничный  ансамбль. Мне нравится, что здесь просторно, много зелени, и, если хочется фотографировать, в первую очередь я иду сюда. Скажем, когда 24 мая 2009 года выпал снег, я фотографировала здесь цветущие яблони под снегом. И осенью здесь хорошо, и зимой.

Степногорск 3 микрорайон

Там была в 1979 году установлена первая скульптура Натальи Вяткиной «Легенда степей». Я помню, когда ее автор, московский скульптор Наталья Вяткина приезжала в Степногорск, она подолгу сидела у нас в читальном зал. Это была приятная умная женщина, с ней был сынишка, который тоже потом станет скульптором. Но тогда мы не догадались порасспрашивать ее о жизни и творчестве, а когда потом стали искать о ней сведения, оказалось, их совсем немного. Н. Г. Комаров показал мне буклет, который Наталья Николаевна ему подарила. Кто хочет почитать об авторе наших скульптур подробнее, пройдите по ссылке: Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска

Скажу еще пару слов о шайбах, маленьких круглых магазинчиках и подножья 12-этажных домов. Там были ткани, детские товары. Из окна библиотеки нам было хорошо видно, как перед открытием перед ними собиралась толпа желающих купить опять же что-то дефицитное. Есть несколько старых фото шайб.

Степногорск фото 3 микрорайон

Помню, что в 70-е на шайбу можно было подняться по лесенке и сверху обозревать окрестности. А. Н. Рыльцев рассказал мне, что по проекту там должна было быть обзорная площадка со скамейками. Но что-то не заладилось. Думаю, если бы туда все поднимались, крыша быстро прохудилась бы. Проверяла, сейчас никакой лесенки нет.

А совсем недалеко видна башенка, любимая фотографами достопримечательность города.    Почему-то мы всегда связывали ее с Пушкиным, не знаю, «Сказкой о царе Салтане«, что ли?  Спросила о башне у А. Н. Рыльцева. Оказывается, эта композиция, называется «Золотой ключик». В пруду, который окружал башню, жила черепаха Тортилла, и лежал золотой ключик. Да, если посмотреть сверху, он там даже не один. Весь островок с башней похож на ключ и внутри четко видно его изображение.

Башенка золотой ключик

Чудеса, ходишь по местам, где проходил 1000 раз, и все равно что-то открываешь. Мария Васильевна Клейменова писала мне в социальных сетях, о «башенке Бондарца.»Она пояснила; «Бондарец Павел Лаврентьевич был в то время начальником ЖЭК-3. Ветеран войны, очень требовательный, трудяга он переживал за все, что происходило в 3 микрорайоне.  Этот микрорайон при нем был самый чистый, самый благоустроенный». Именем Бондарца башенку называли конечно, только работники ЖЭКа, но почему бы не вспомнить одного из старейших  степногорцев, ветерана войны, который в 1943 году добровольцем ушел на фронт, сражался в Западной Украине, Польше, Чехословакии, Румынии.

С войны домой привез скрипку, купленную в Венгрии. Любовь к музыке Павел унаследовал от деда и перед войной учился в театрально-музыкальном училище им. Чайковского в Улан-Удэ. В Степногорск приехал в 1967 году. Был первым директором клуба «Юность», потом работал в ЖКУ, писал стихи.

image

Эвелина Васильевна Каримова рассказывала, что 3 микрорайон был первым где дома сдавались одновременно с благоустройством. Конечно, и в первых микрорайонах были бассейны, детские площадки, но дворики 3 микрорайона — это не просто качели, это своего рода архитектурные ансамбли.  Некоторые объекты стали достопримечательностью города, как например, ракета, которую помнит не одно поколение горожан.

3 микрорайон Степногорск

Ну и последний исторический факт, связанный с 3 микрорайоном. В 80-е годы стали в разных городах СССР появились молодежные жилищные кооперативы. Решили построить дом для молодых семей и у нас. Сначала работали заключенные, но работа двигалась медленно. Начинались 90-е годы, все разваливалось. Тогда будущие жильцы решили взять дело в свои руки. Съездили в другие города, переняли опыт. В общем, молодые мужья устроились на работу в СУС и начали сами строить себе жилье, а часть зарплаты шла на погашение платы за кооперативную квартиру.

DSC00253

Дома были закончены в 1993 году. Квартиры МЖК славились как лучшие в городе.

3 thoughts on “3 микрорайон Степногорска: площади и фонтаны”

  1. Спасибо! Мой родной 3 микрорайон. Обожаю!

  2. С грустью и удовольствием вернулась в Степногорск. Память коварная штука. Многое стирается, а что-то дорисовывает фантазия. А в каком году был открыт фонтан «Золотой ключик»? У меня есть ощущение, что я всё-таки видела его в живую, а не просто многочисленные фотографии сделали его привычным для меня.

  3. В каком году не помню, но когда ты здесь жила, он точно был. Правда, я с водой его не запомнила. Только по фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *