Крылатые пожарные

 

Акколь Казахстан

Мне давно хотелось написать об Акколе, бывшей Алексеевке, и мы с Ларисой Витальевной Саленко отправилась туда в поисках сведений о его истории и старых фото. Города мы не знали и очень надеялись на помощь местных жителей. Одним из наших добровольных гидов стала Мадина Бакибаева, наша коллега по степногорской библиотеке, которая сейчас живет в Акколе. Она показала нам интересные места, потом привезла на свою работу. А работает она диспетчером в очень интересном месте: в Казавиалеосоохране.

Пока мы ехали по городу, Мадина успела нам рассказать, что их организация занимается охраной лесов, и главное — тушением лесных пожаров. Не тех больших, которые являются уже стихийным бедствием — тогда нужны более серьезные силы. Работники Казавиалесоохраны должны обнаружить пожар, когда он только начинается. Для этого в лесничествах есть вышки для наблюдения, у всех имеются рации. Мадина как диспетчер внимательно слушает переговоры, и если  кто-то обнаружил вдали дым, уточняет его местонахождение, а потом туда вылетает вертолет с командой десантников для тушения пожара. Вот их база возле Акколя.

Казавиалеосоохрана.jpg

Мы не были уверены, можно ли фотографировать вертолеты, но я украдкой их снимала. Потом прошлись по двору, там очень симпатично: цветы, бревенчатая банька.

Акколь Казлесоохрана база.jpg

Пока мы знакомились с местом, к нам вышел Николай Николаевич Лесной, командир Северного звена, которому подчиняется не только аккольский пункт, но и все точки Казаваилесоохраны Северного Казахстана. Он  встретил нас очень  доброжелательно, рассказал о своей работе.

Выпускник Агротехнического университета в Астане, Николай Николаевич закончил еще и  Авиационно-учебный центр летчиков- наблюдателей в подмосковном Пушкине. Так что  в полетах он выполняет работу штурмана и одновременно координирует работу своих десантников, которые на земле тушат пожар.

Протяженность их участка — 300 километров: часть макинских лесов, окрестности Кенеса, Акколя, Красный бор, а когда у нас возле Степногорска горит степь в непосредственной близости от перелесков, а то и сами леса, тушат  пожары тоже они. Так что узнав откуда мы приехали, Николай Николаевич вспомнил, что уже в этом году они несколько раз летали к нам.

Самое горячее время у пожарников леса — весна, когда снег сошел а новая трава не выросла, сухое лето и осень до снега. В этом году, начиная с апреля они потушили 9 лесных и 20 степных пожаров. Июньская засуха  заставляет их особенно внимательно следить за своей территорией. Всего в этом пункте работает 16 человек: 10 десантников, инструкторы, диспетчеры. Напоследок они сфотографировались возле вертолета.

Лесная авиация
Николай Николаевич в центре, по краям — с ранцами — десантники.  Если вертолет не может приземлиться, то они спускаются по канату и вступают в сражение с огнем.

Уже приехав в Степногорск, я полезла в интернет, чтоб почитать о Казавиалесоохране и узнала, что существует эта организация аж с 1978 года. Сейчас она относится к Министерству геологии, экологии и природных ресурсов

2 thoughts on “Крылатые пожарные”

  1. Здравствуйте, у Вас неверная информация. В этой организации уже около 20 лет работает еще одна женщина, очень хороший человек. Правда она работает уборщиком помещений. Но Мадина кажется «забыла об этом упомянуть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *