Афганцы Степногорска

Я предлагаю вашему вниманию рассказ о делах и проблемах Общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска, самого многочисленного и активного в Казахстане. В Степногорске зарегистрировано 222 афганца, из них 16 награждены орденом Красной Звезды, 18 — медалями «За отвагу», 21 -медалями «За боевые заслуги».  Здесь можно найти биографии степногорцев, погибших на афганской войне, стихи, фото. Есть у меня ссылка на видеосюжет «20 лет как кончилась война», снятый Валерием Прохоровым в 2009 году .

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан.  За 10 лет войны там погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, свыше 400 попало в плен, и никто не считал, сколько их страдало от последствий ранений уже после 1989 года, а сколько было изломанных жизней, озлобленных и разуверившихся во всем душ.

Афганская война не была популярна в народе, ее единодушно осудили во всем мире… Правда, когда 7 октября 2001 года США и их союзники по НАТО вошли в эту многострадальную страну и пробыли там 20 лет, почему-то никто не возмущался. Американцы ушли, как и мы, без лавров победителей. Афганцы остались свободными. Но скорее всего, мир на этой земле так и не наступит. А, того и гляди, вооруженные конфликты распространятся и на страны Средней Азии.

Когда закончилась война, уже шла перестройка, и вернувшиеся афганцы попали в страну, которая самозабвенно ругала свое прошлое и не желала знать ни о тонкостях политики в Центральной Азии, ни о реальной угрозе границам СССР, ни о людях, сражавшихся в ущелье Печдара, на горе Яфсадж, возле города Кандагар. И в проблемы солдат той необъявленной войны вникать не очень-то хотели. Сколько раз потом афганцы слышали это обидное «мы вас туда не посылали». Кто-то сломался, а те, кто выстояли, стали для нашего не очень-то мужественного времени примером людей сильных духом.

Общественное объединение «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска, которое возглавляет Сергей Николаевич Баранов, объединяет как раз таких людей. Я спросила его об основных направлениях их работы и услышала, например, рассказ о соревнованиях по мини-футболу, волейболу, которые они проводят среди учащихся школ и колледжей перед 15 февраля, 9 мая. Они и сами успешно выступают в областных и республиканских соревнованиях. В прошлом году были первыми в области по волейболу.

Но главным в их работе остается отстаивание прав афганцев на разных уровнях. Увы, несмотря на то, что в Казахстане официально отмечается 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана, воины-интернационалисты, как их когда- то именовали, продолжают ощущать равнодушие к своим проблемам чиновников всех рангов. Служба в Афгане ни для кого не прошла даром. Им еще нет 60-ти, а проблемы со здоровьем есть у всех. Но попробуй заикнись об этом на работе — вмиг уволят. И тогда останешься на пособии 18 тысяч, а как на них прожить? Вот и пытаются афганцы донести свою боль до высоких кабинетов, чтоб повысили пособие, а, может, пенсионный возраст для них понизили. Вроде, приравняли афганцев к ветеранам ВОВ, но не только достойной пенсии, но элементарного уважения и сочувствия они так и не ощутили. Получается, горько заключает Сергей Николаевич, мы были просто пушечным мясом. Использовали — и выкинули.

А между тем, именно афганцы активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, говорят о защите родины, воинском долге. Но, видя жалкое существование солдат афганской войны, захотят ли современные прагматичные молодые люди рисковать жизнями?

А как нелегко им далось создание памятника нашим мальчикам, прибывшим из Афганистана в цинковых гробах! В который раз пришлось столкнуться с равнодушием чиновников. Деньги нашел, в конце концов, аким Андрей Николаевич Никишов, за что его с благодарностью вспоминают ветераны. Выделили средства и предприятия города,  где работали афганцы, а сами члены объединения, засучив рукава, обустраивали  территорию

Памятник афганцам Степногорск

Монумент был открыт 16 октября 2008 года. Афганцы сами придумали идею с журавлями, а автором памятника стал Виктор Иосифович Маковский. На плите выбиты имена степногорцев, погибших на войне: Александр, Кореннов, Виталий Лебедев, Валентин Кожин, Владимир Соболевский, Абдулахат Усманов. 

Вот их краткие биографии.

Кореннов Александр с детства увлекался техникой. После школы поступал в политехнический — не прошел. Решил год поработать на ГМЗ. Но через 2 месяца призвали в армию — в радиотехнические войска. Поучиться удалось всего два месяца: СССР ввел войска в Афганистан, и в эту горную страну были отправлены тысячи солдат. Александр провоевал всего полгода, когда колонна машин попала в засаду. Душманы подорвали первую, движение остановилось, и солдаты были беззащитны под вражеским огнем. Ему было всего 19 лет.

Виталий Лебедев был летчиком. Закончил авиационное училище, служил в Германии. После полетов его ждала жена Зоя и маленький сынишка. А в 1983 году их эскадрилью перебросили под Кандагар. Уже через месяц его вертолет был подбит. Но машину удалось посадить, пилоты выжили, хотя потом пришлось лежать в госпитале. Тогда он последний раз виделся с женой и сыном. Еще через 7 месяцев, в апреле 1984 его машина была сбита в узком ущелье вражеским пулеметчиком. Погиб и экипаж, и воины десанта. Через некоторое время жене — Зое Михайловне и сыну Илье вручили орден Красной Звезды — награду Виталия.

Валентин Кожин любил рисовать, до армии успел поработать художником-оформителем в ДК. А когда попал в Афганистан, в свободные минуты зарисовывал суровые местные пейзажи. Однажды, когда их отделение обстреляли душманы, он первым занял оборону, его автомат замолчал последним.  врачи пытались спасти тяжело раненного бойца. Не удалось. Родители уже ждали сына домой, ведь срок его службы заканчивался… Пришел цинковый гроб.

Афганцы

Владимир Соболевский с детства больше всех игр любил военные. Уже подростком хорошо стрелял из винтовки, хорошо бегал, был неплохим боксером, а по отжиму на руках занял второе место на городских соревнованиях. И машину водил хорошо. Владимир мечтал стать танкистом. Но прежде, чем поступать в училище, решил отслужить в армии. Полгода их учили в Таджикистане. Здесь водитель Соболевский учился водить машину по горным дорогам, через опасные ущелья. Они были хорошо подготовлены, и почти сразу после начала военных действий их перебросили за реку — в Афганистан. Прослужил Володя в Афганистане чуть более двух недель. 14 января 1980 года он погиб в бою, при нападении душманов на ав­токолонну.

 Абдулахат Усманов родился в Узбекистане, вырос в Степногорске. После школы закончил училище, до армии успел поработать шофером в УАТ. Естественно, в армии Абдулахат тоже был водителем. Его часть одной из первых вошла в Афганистан. Четырнадцать раз в составе боевой автоколонны водил свою машину Абдулахат. И каждый раз возвращался, хотя практически ни одного рейса не обходилось без боя, засад и обстрелов. Когда по колонне начи­нали бить вражеские пулеметы, он выбирался из машины, занимал удобную позицию и вместе с остальными водителями и мотострелками отражал нападение. Так было и 14 июля 1981 года, когда внезапно по маши­не рядового А. Усманова хлестнула пулеметная очередь, тяжело ранив его и сидевшего рядом офицера. Абдулахат, превозмогая боль, вытащил товарища из кабины и перенес в безопасное место, и он выжил. А когда товарищи нашли Абдулахата, ему уже нельзя было помочь. Солдату оставалось служить всего 2 месяца…

222 степногорца воевали в Афганистане. Сегодня в городе их живет 99. И, хотя те парни из 70-х годов еще не достигли пенсионного возраста, на кладбище уже 51 афганская могила. Одной из своих важных задач наши афганцы считают уход за ними. На Аллее афганцев на кладбище ветшают старые плиты, а известно, что благоустройство могил сегодня ох  как недешево. Родителей Владимира Соболевского похоронили рядом с сыном. Общий памятник тоже был заботой объединения. Как всегда, находились добрые люди. Афганцы благодарны генеральному директору АО «ЕПК-Степногорск» Анатолию Томилову, генеральному директору ТОО «Степногорск Энергокомплекс» Алтынбеку Каршегенову за то, что  выделили средства на благоустройство могил.

Афганцы Степногорск

Если сначала на памятнике в Сквере поколений были выбиты только имена погибших степногорцев, то в 2017 году там были установлены их черно-белые портреты в граните и мраморе. На это 280 тысяч выделил акимат.

В день вывода наших войск из Афганистана мы не раз приглашали в библиотеку ветеранов афганской войны на встречу с молодыми ребятами, допризывниками, школьниками. Я помню эти встречи до сих пор, думаю, молодые тоже.

DSC01842

В наше не очень-то героическое время слушать людей, которые хорошо понимают значение слова «мужество» —  это событие не из числа обычных. Так что роль наших афганцев в воспитании патриотизма, да просто формировании настоящих мужчин очень велика. Надо сказать, раньше  в школах, при каждом дворовом клубе были военно- патриотические клубы.

Клуб «Гвардеец»

С развалом Союза помещения начали сдавать в аренду — стало не до патриотизма. Выжили сильнейшие. С 1989 года при Доме детского творчества работает военно-спортивный клуб «Гвардеец», которым руководит ветеран- афганец Салихжан Галимжанович Гамастинов. 

Он 2 года сражался в Афгане. Служил в 103 Воздушно-десантной гвардейской дивизии, участвовал в 24 боевых операциях. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Салихжан Галимжанович видел, как быстро гибли солдаты со слабой венной подготовкой. Поэтому, когда в 1983 году вернулся домой, то знал, чем хочет заниматься: готовить будущих воинов так, чтоб они могли эффективно воевать и выжить даже в самых суровых условиях. Закончил факультет физической культуры Целиноградского пединститута и вплотную занялся подготовкой юношей к армии. Салихжан Галимжанович с гордостью говорит, что четверо его учеников воевали в Афганистане, вернулись живыми и с боевыми наградами. А сегодня выпускников клуба охотно берут в элитные войска ВДВ.

За более чем 30 лет существования в клубе «Гвардеец» подготовлено 4 686 детей. Одновременно занимаются в клубе 60 -70 человек. Сюда приходят мальчики всех возрастов — от малышей до юношей-допризывников. А в 90-е годы принимали и девочек. Первые выпускники уже приводят своих сыновей, есть даже внук, а самому старшему члену клуба уже 49 лет.

Гвардеец Гамастинов

Дети занимаются боевым каратэ, стрельбой из пневматической винтовки, учатся собирать и разбирать автоматы. Новички обязательно дают клятву применять полученные умения только для самозащиты, защиты близких, для поддержания справедливости, закона и порядка. Очень важно, что руководитель может серьезно говорить с детьми о жизни, отвечать на трудные вопросы. Мальчикам даже из благополучных семей очень не хватает мужского воспитания, а те, кого растят только матери, порой воспринимают его как отца.

Степногорцы не раз становились лучшим военно-спортивным клубом Казахстана. В 2022 году их видеоролик  был отправлен в Чехию на конкурс, где участвовали 42 команды. Наш «Гвардеец» разделил 1 место с клубом из Москвы.

Поисковые экспедиции в Новгородскую область. В. Советов

А вот другая форма работы с молодежью. Несколько лет назад Владимир Советов, председатель Союза  ветеранов ВДВ г. Степногорска «Десантное Братство,» возглавил экспедицию степногорских юношей-допризывников в Новгородскую область, где в годы войны шли жестокие бои. Там до сих пор не опознаны и не похоронены тысячи солдат и офицеров.

Еще в 60-е годы новгородец Николай Орлов, был потрясен, увидев в месте, которое носило название «Мясной Бор»  незахороненные останки людей. Сначала он сам отдавал последние почести погибшим воинам, сообщал родным солдат, которые числились без вести пропавшими, о месте гибели их близких. Потом создал поисковый отряд «Сокол», участники которого каждое лето работали в «Долине Смерти».

А с 1987 года экспедиция «Долина» стала всероссийским движением. В тех боях сражались люди всех национальностей, есть там и казахстанские воины из дивизии Панфилова.

Степногорск патриотическое воспитание

Поэтому важно, что поисковики-казахстанцы вносят свой вклад в благородное дело: предать земле останки героев, восстановить их имена. В первой экспедиции — а их было уже несколько — наши парни нашли останки 17 воинов, а имена двоих опознали по медальонам. Меня поразил один факт, который я услышала от работников музея. Жители Холмского района рассказывали, что, когда земле предавали останки солдат, нередко в небе появлялись журавли. Вспомнились стихи Расула Гамзатова, которые все знают:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Мне всегда представлялся этот образ достаточно произвольным: почему именно в журавлей? Когда наши участники экспедиции хоронили четырех солдат, из которых двоих удалось опознать, в небе появились два журавля, они кружили, пока шла церемония погребения.

Вот некоторые предметы, привезенные из экспедиции: винтовка, из которой ни разу не выстрелили, пробитая каска, фляжка.

Афганцы Степногорск

С тех пор каждый год юноши из ВУПа вместе с  ветеранами-афганцами отправляются в экспедицию в Новгородскую область. Накопилось немало трофеев. Сначала их отдали городскому музею, но после реконструкции военная экспозиция там сильно сократилась. Тогда афганцы решили создать в городе свой небольшой музей, где можно рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне, будет там и афганский уголок. Как всегда, делают всем миром. Художники предприятий помогают нарисовать панорамы великих битв. Музей должен скоро открыться по адресу 4 -7, где раньше был ЦОН.

Участие афганцев в городских мероприятиях всегда придает им особый вес. В дни празднования годовщин Победы их колонна всегда была самой значительной в шествии горожан. А в 2020 — 21 годах, когда из-за пандемии, кажется, праздник вообще не должен был состояться, именно их акция и у монумента Победы, и у домов ветеранов позволила степногорцам ощутить торжественную печаль этой великой даты.

Афганцы Степногорска: 3 комментария

  1. Все объединения афганцев получают финансирование самого клуба, культурных, спортивных и др. мероприятий, значит внимание им всё же уделяют. Не на свои же зарплаты они всё это проводят? Плюс награды, участие во всех собраниях города, похороны и праздники. Это ведь уже хорошая помощь и признание, не так ли? Другие же мужчины после армии ничего этого не имеют.
    Если бы помощь не получили ребята, раненые на той войне, это было бы несправедливо. А проблемы со здоровьем есть у всех людей за 50.

  2. Но ведь это разные вещи: воевать и просто служить в армии. Участия в мероприятиях никто не финансирует. А призы в соревнованиях — их.

  3. Спасибо , Наталья Всеволодовна, за память об этих мальчиках — не доживших, недолюбивших, за сочувственность и уважение ко всем, кому выпало выпить эту горькую чашу Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *