Карабулак Акмолинской области. Лето 2021

Село Карабулак Степногорск

3 года назад назад я уже писала о селе Карабулак, что находится в  Акмолинской области в нескольких километрах от Степногорска. Это бывший целинный совхоз, который возник в 1961 году. Тогда я искала старые фото, биографии первоцелинников. Об истории Карабулака, о том, как сельчане пережили 90-е, можно почитать, пройдя по ссылке: Село Карабулак Акмолинской области: вчера, сегодня, завтра  Захотелось узнать, как живут сельчане сегодня.

Поначалу я замахнулась было на встречу с самым знаменитым фермером села — Гульмайрой Набиевной Баймаковой. Объяснила, кто я такая, но, похоже, ее не заинтересовала, и встречу она мне так и не назначила. Ну и ладно, подумали мы с Ларисой Витальевной и решили ехать наудачу, надеясь, что судьба пошлет нам интересных людей. А на худой конец, поснимаем виды села, живность всякую — мы, же городские, как дети малые: покажи нам коровку, или козочку — и уже довольны.

Удача улыбнулась нам сразу, потому что возле Казахстана в маршрутку загрузились легко, хотя ходят теперь «единицы» в Карабулак не каждый час, как прежде, а 2-3 раза утром и столько же вечером. Маршруток и раньше не хватало, ведь местные жители и в больницу, и на работу, и в магазины ездят в город. Сейчас не знаю, как они обходятся. Конечно, у многих есть машины, но я не раз видела в городе бабушек, которые штурмуют  «Газель»…  Жаль их! Выехали в 8 утра, через полчаса были на месте, и времени на новые знакомства у нас было 2 часа: если на 10 — 30 не уедем, то надо будет сидеть до 15 — 30.

Ну улицах села пустынно. Это понятно: люди на работе, скот на пастбище. Наконец, встретили местного жителя. Речь пошла о том, что волнует сейчас всех сельчан: засуха, сено стоит бешенных денег, как и все другие корма. На поддержку государства уже не надеются. Очень многие настроены сдавать скот на мясо… И как тогда жить — и им, и нам? Спросили, нет ли поблизости фермерских хозяйств, нам указали дорогу к усадьбе А. И. Мишустина.

Мы отправились туда, но по пути вдруг видим: большой двор, лошади. Хозяйка стоит у ворот. Попросились войти, нам разрешили. Так мы попали в хозяйство Каиргельды Шаймуратовича и Раушан Нурмукановны Мухамеджановых.

Карабулак Акмолинской

Они с 1990 года жили в Карабулаке. Потом купили квартиру в Степногорске, переехали в город, но без хозяйства показалось скучно. Приобрели в Карабулаке землю, птицу, лошадей и каждый день с утра до вечера работают здесь. Дом строить начали. Говорят, это у них дача. Дачами степногорцев не удивишь, но тут размах другой: пастбища, техника, птица, кони. И всем этим заниматься в 70 лет!

Они мне показались очень добрыми людьми. Это было видно и по тому, как встретили нас и как говорили о своих питомцах. Вот конь — белый с рыжими пятнами — кормят дома, в табун не пускают: жеребец гоняет. Другого тоже пришлось забрать домой: совсем там исхудал, теперь наесться не может. В углу кормились утки, а потом выпустили кур. Какие красавицы! Особенно этот петух в шароварах. Утки сразу ретировались в сторонку, не желая связываться с ним. А петух — такой рыцарь — наблюдал за порядком, но ждал, когда дамы наедятся. Потом мы пошли в сарай. Две козочки и козлик — белоснежные красавицы с любопытством поглядывали на нас, не забывая при этом есть. Раушан Нурмукановна говорит, они лакомки. Даже от сладкого не отказываются. Эх, а мы не догадались взять чего-то вкусного! Потом хозяева угощали гусей арбузом — нарочно для них из Степногорска привозят. Те оценили. Ну гуси вообще серьезный, строгий народ — и тоже красавцы.

Гуси куры

Спросила, где они реализуют продукцию, говорят, все только для себя и детей. Те живут в столице, приезжают на выходные, помогают отцу строить дом, а с собой забирают мясо — без хлора и антибиотиков. Каиргельды Шаймуратович показал нам камеры слежения по краям участка, сказал, что они в любой момент могут видеть, что у них происходит. Так что с электроникой наши пенсионеры тоже дружат.

Очень довольные, мы отправились дальше, снимая по пути то телят, то гусят. Даже овца попалась по пути, но какая-то хроменькая. Вдали показался большой участок, мы решили, что это как раз ферма, подошли, постучались в дом и познакомились с Алексеем Ивановичем  Мишустиным. Оказывается, именно его я видела в интернете буквально накануне в беседе с Артемом Сочневым.

Алексей Иванович приехал в Карабулак еще мальчишкой с родителями 51 год назад. Он помнит крепкое совхозное хозяйство, где закупали элитный скот, а на животноводческом комплексе получали каждый день 25 тонн молока. Вместе с селом переживал 90-е годы, когда совхоз прекратил свое существование, не стало воды, сельчане рыли скважины. Свет давали на 1 час в сутки ночью. Большая часть жителей уехала.

В 1997 году Мишустины создали крестьянское хозяйство. Вместе с отцом работают сыновья.
Поначалу было очень тяжело, только к 2000 году жизнь стала налаживаться. Сейчас у Алексея Ивановича крепкое хозяйство: коровы, свиньи, немного лошадей для внутренних работ. Летом скот на отгоне. А фермер заготавливает сено — уж какое есть. На трудности крестьянской жизни не жалуется. Говорит, пока есть здоровье, энтузиазм, многое можно преодолеть.

Плохо другое. Современное государство совершенно равнодушно к людям села, да и вообще к людям труда. В итоге все меньше людей хотят заниматься сельским хозяйством. Алексей Иванович рассказал, что не раз предлагал акиму Степногорска открыть или на базе карабулакской школы или одного из степногорских колледжей отделение механизаторов сельского хозяйства, тогда, возможно, хоть малая часть молодежи связывала бы свою жизнь с землей.

С большой обидой говорил о последних выборах акима села. В Карабулаке был свой кандидат, но власти довольно строго прикрикнули на жителей и прислали человека со стороны. Так что при декларируемом избрании сельских акимов, выбора у них не было. Конечно, люди, кем-то поставленные будут послушными, на этом все сейчас и держится. Они могут быть неплохими специалистами, но хозяева из них не  получатся, потому что по природе они слуги.

Напоследок Алексей Иванович согласился сфотографироваться, однако чувствуется, что заниматься этим не любит, даже не глянул в объектив ни разу. Щелкнула, уходя его дом, огород и цветники, предмет заботы его жены.

Карабулак Акмолинской

Наши 2 часа заканчивались, и мы поспешили на остановку. Когда мы ехали в Карабулак, я боялась, что это будет грустное путешествие. Но возвращались домой воодушевленные и, как ни странно, заряженные позитивом. Подумать только, мы прошли наугад по незнакомому селу и за какие-то 2 часа познакомились с людьми, которые, кажется, давно должны были исчезнуть — настоящими хозяевами. Сколько их раскулачивали, разоряли, бросали на растерзание дикому бизнесу, а они все равно живут. Такая вот сила в народе. А если бы мы походили и по другим улицам?  Может, все не так плохо?

Да, а коз, кур и прочую живность Карабулака я все же поснимала. Сделала веселый ролик. Вот вам напоследок для настроения.

2 thoughts on “Карабулак Акмолинской области. Лето 2021”

  1. Да, замечательных людей мы повстречали. С таким хорошим настроением уезжали. А животные — это вообще недельный заряд позитива!!! Спасибо, Наталья Всеволодовна!

  2. Спасибо, Наталья Всеволодовна, спасибо Лариса — так хорошо, так тепло написано о людях самого важного, самого трудного и часто так мало ценимого труда.
    И какая изюминка — этот репортаж с птичьего двора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *