Немного о природе в окрестностях Степногорска.

Степногорск

Степногорск был построен в 60-70-х годах прошлого века. Природа, его окружающая, характерна для Акмолинской области. Здесь тоже засушливый, резко континентальный климат, холодные зимы, небогатые почвы, растительность и животный мир, обычные для степей и лесостепных зон. Я расскажу о реках и озерах вблизи города, о растениях, которые можно встретить в степях и перелесках вокруг него. И вы увидите, что, хотя природа нашего края не отличается особым богатством и разнообразием, в ней есть своя красота.

У нас сухо. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350 мм. Для сравнения — в Екатеринбурге — 600, Москве — 600 -800 мм. Реки чаще всего питаются от таяния снегов и нередко летом пересыхают, так же, как и соленые озера.

Наша речка Аксу — это то ручеек, который легко перейти по камешкам, то серия лужиц, и только в местах плотин она разливается небольшими озерами. Вот несколько ее фото.

Аксу река

Я прочла в «Топонимическом словаре казахского языка»: название Аксу говорит, о том, что река образуется талыми водами. В Казахстане немало   тезок нашей речки. Она не такая уж маленькая — длина 82 км. Как пишут в Энциклопедии Акмолинской области, Аксу берет начало в 7 км от озера Жартыколь, но на спутниковой карте я его не нашла.  А впадает она, как следует из той же карты, в озеро Алтайсор, недалеко от Богенбая. Мне сказали, что в ее верховьях есть первое маленькое водохранилище, туда ездят охотники. Следующее интересное место — известные степногорцам Сочи.

Аксу река Акмолинской области

Это небольшой каньон, где Аксу течет среди березовой рощицы. В наши Сочи многие ездят отдыхать на машинах или велосипедах. В. Г. Радченко говорил, что раньше там был родник, который тоже подпитывал реку, но то ли его затоптали, то ли из-за засухи он исчез. Эти скриншоты сделаны с видео М. Пономарева О его поездке в Сочи можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Дальше будет плотина возле Карабулака. Максим Пономарев тоже сделал видео, а я несколько скриншотов с него. Там даже лебедей можно увидеть.

Аксу река Акмолинская

Ну а потом беззаботная жизнь нашей речушки заканчивается. Она течет уже не среди степей и берез, а среди унылых пейзажей, сотворенных нами и заметно мелеет. Что это — результат засушливого года или все же золотодобытчики берут из реки воду сверх лимита? Дотошные блогеры увидели, что диаметр труб, по которым качают воду из реки увеличился в 2 раза. В общем, в 2021 году Аксу вряд ли дотечет до Алтайсора. Я понимаю беспокойство горожан. С этой речкой связаны очень хорошие воспоминания: пляж, парусники на реке…

пляж на реке Аксу

В Степногорске был свой яхт-клуб. Я писала о нем, можно пройти по ссылке: Парусники посреди степи. Яхт-клуб Степногорска

Конечно, более важной для города стала река Селета, или, как сейчас пишут, Силеты. Она тоже небольшая, но питается от подземных источников. Именно на ней сделали водохранилище и протянули водовод длиной более 60 км, который снабжает водой и город, и предприятия. И что бы мы без нее делали? Помните те 10 дней, когда в городе не было воды из-за порыва магистральных труб? Какие длинные очереди стояли к водовозкам!

Селета

Наземных источников пресной воды поблизости я больше не знаю. Но известно, что совсем не далеко есть село Кырык-Кудык, что значит, «сорок колодцев». В тех местах всегда было много родников, некоторые существуют и сегодня. А, побывав там, я узнала, что под землей у них большой запас хорошей пресной воды, и она течет из крана в каждом доме.

Черняховский совхоз

Возле города я знаю 2 родника: один в Пригородном, там воду брали еще первостроители города, а другой — неподалеку, где когда-то была зимовка Нурмагамбета Сагнаева. Подробнее об этом в моем материале Старый Карабулак, он же Пригородный

Озер в окрестностях немало, но они большей частью соленые. Я уже упоминала Алтайсор, место, населенное еще в древности. Николай Григорьевич Изотов, учитель географии в школе Богембая, вместе с учениками исследовал берега озера и нашел там могильники эпохи бронзы. Озеро немаленькое: ширина до 3 км, длина 7 км.

Сандр Елин нашел на карте еще одно озеро — Шункыращы, это где-то за вавиловскими дачами. Посмотрела по карте — то ли озеро, то ли болотце. Нашла в интернете прогноз клева на этом озере, правда, никто не пишет, что там за рыба и есть ли она вообще. Ну уж если говорить об озерах на карте, то недалеко от Алтайсора есть озера Тастыколь и Кокбайсор. Фото их в интернете нет, сведений тоже.  Если кто-то о них знает, помогите.

Все знают озеро Мамай. Если его обходить вокруг, то надо будет пройти 25 км. Оно мелкое и мало соленое, поэтому там можно поить скот. Мамай наполняется тающими снегами и речкой Таттимбет.

Степногорск природа

По дороге в Нурсултан, между Карабулаком и Ивановским есть озеро, которое местные жители зовут Соленое, официального названия его не знаю. Из него брали грязь, которая считается целебной. Недавно, проезжая мимо, я увидела, что оно почти высохло, а когда ехала через 2 дня, там уже было полно воды. В тот день как раз шли дожди, хотя не такие уж большие. Я удивилась, что оно так быстро заполнилось. Но жительница Ивановского сказала мне странную вещь: они по нему предсказывают погоду, потому что оно наполняется перед дождями. Что бы это значило?

А еще Л. В. Саленко напомнила мне: «В солёном озере хотели добывать ценных рачков — артемия салина, источник белка. Приходили в библиотеку предприниматели, мы им искали информацию и сами с удивлением узнали, что этот рачок используется в косметологии, фармакологии, как корм для животных и белковая добавка, а также источник витамина А».

Виктор Григорьевич Радченко, увлеченный рыболов, рассказывает, что пресных озер поблизости нет, но есть немалое количество плотин на речушках, которые тоже как Аксу образуются талыми водами. Они с семьей нередко ездили к Коксалу. Там была запруда, куда прилетали лебеди, а в лесу рядом есть то ли озерцо, то ли болотце, где цветут лилии. Еще одно заветное местечко — Каменка. Чтобы попасть туда, надо, доехав до Ивановского, свернуть по грейдеру влево. Возле Каменки течет речушка, которая потом впадает в Силеты. Многие рыбаки ездят к Енбеку, там тоже есть плотина.

Чаще всего в наших речках ловятся караси, плотва, пескари. Встречаются карпы, особенно крупных ловят в Енбеке. В Алтайсоре ловят карасей. Правда, жители Богенбая замечали, что они бывают странные, мутанты какие-то. Может, это Аксу приносила в озеро какие-то вещества, которые попадали в нее с заводов?

Акмолинская область реки

В прошлом году рыбу запустили в Карабулакское водохранилище, хотя, как поправляет Виктор Григорьевич, правильнее говорить — урочище Куянбай. Там появились хозяева, сделали мостки. Люди приезжают семьями, с женщин и детей платы не берут, а мужчины покупают право на рыбалку за 1000 тенге. Ловят карасей, линей.  Кстати, как-то разговорилась с продавщицей рыбы на базаре, линьков они возят как раз оттуда. На Енбеке тоже надо платить: пенсионерам 500, остальным — 1000. Но, жалуется Виктор Григорьевич, собственники деньги берут, но не заботятся о водоемах, сохранности плотин, их нередко прорывает, вода уходит. Так, 2 года назад ушла вода в Коксале.

Запустили рыбу и в Коровье озеро около города. Может, в будущем году степногорцы смогут порыбачить.

А теперь о растениях. Нынче все лето я ходила с мобильником и фотографировала цветы и плоды. Дело в том, что в своем телефоне обнаружила функцию «макросъемка» и восхитилась тонкостью узоров, которые нарисовала природа на своих крошечных творениях, хотя они заметны только при увеличении. А заодно фотографировала все, что попадется, чтоб потом разобраться, что же у нас растет.

Начну с растений степи.  Как вы думаете, что чаще всего считают ее символом? Его относят к семейству злаковых. Существует более 300 видов: перистый (это как раз наш), волосатик или тырса, тончайший, украинский и др. Конечно, это ковыль. Говорят, это сильный сорняк, но культурным растениям он вредит мало, потому что  — какой чудак  —  предпочитает земли бедные и места засушливые.. На черноземе он вырастет только при условии, что там были сильные засухи.

Степь во время цветения ковыля очень красива, хотя животноводы не любят это растение, ведь если его жесткие ости, на которых держатся развивающиеся перья, вопьются в кожу овцы, то там возникают незаживающие раны, поражают они и ротовую полость коров и овец, всасываются в близлежащие ткани. Я помню рассказ старожилов о том, что в эпоху коллективизации в наших краях организовали совхоз и завезли овец из Австралии. Те быстро погибли, и виной тому был ковыль.

ковыль

А вот еще один красивый злодей: ячмень гривастый. Очень симпатичные колоски, но, набиваясь в гортань и пищевод, они губят скот. Впрочем, в интернете полно роликов о том, как он хорош в декоративных садах. Кстати, в одним месте его назвали «северный ковыль»

Еще одна трава, которая растет по всей степи и даже на соленых почвах — полынь. Существует  легенда о том, как казах уехал на чужбину, забыл свою землю и не хотел туда возвращаться. Но когда земляк вынул из дорожной сумки пучок полыни, тот сразу ощутил запах родной земли и его потянуло на родину. Говорят, ее веточку  берут с собой космонавты: ведь она дольше других трав сохраняет запах.

Степные растения

Разных полыней по Земному шару растет более 500 видов: обыкновенная, горькая, холодная, однолетняя, лечебная, полынь Шмидта, луизианская и др. По-латыни ее зовут артемисия, по-казахски — жусан, а еще — чернобыльник. Тархун — тоже полынь. Цитварная полынь или дармина встречается только на юге Казахстана. Врачи Востока издавна использовали ее для лечения ревматизма, кожных, простудных болезней, а главное, это хорошее глистогонное. Изображение дармины украшает герб Шымкента.

Лох — кустарник. Он и медонос, и лекарственное растение. Помогает от всего: диареи, малярии, высокой температуры и даже плохой памяти. Я только что узнала, что облепиха относится тоже к лоховым. Так что лохов надо ценить.

Облепиха

В этом году, по-моему, были особенно роскошны  колючие красавцы по имени чертополох, он же, расторопша, репейник, бодяк, татарник. Любопытно, что он относится к семейству астровых. Такая вот колючая астра. Между прочим, он — символ Шотландии. Каждое его имя имеет свою сферу применения. Чертополох — мистическое растение, что отпугивает нечистую силу. Репейник — это то, что у собак в хвосте. А если нужно лекарство от туберкулеза, цистита, поражений печени и др., спрашивайте в аптеках расторопшу.

Чертополох

Бодяк полевой тоже из семейства астровых, кузен нашему чертополоху. Но про него говорят очень нехорошо: он — «злостный сорняк», опасен для всех растений, потому что очень хорошо размножается и заглушает любые посевы А еще он быстро создает колючие заросли, ядовит —  в общем, редкостный злодей. Впрочем, он подавляет бактерии, лечит кожные заболевания и является отличным медоносом. Так что пусть живет.

Вот синеголовник плосколистный — этакий младший братишка чертополоха. Правда, не родня, из семейства зонтичных, но похож, тоже колючий, тоже немного лечебный.

Если пишут про вьюнок березку, то только в таком ключе: как от нее избавиться. Уж и нет в ней ничего хорошего? Нашла, что ее тоже используют как лекарственное растение, но, что важнее: она способствует предотвращение плесени. Растения, которые растут рядом, реже заболевают грибковыми заболеваниями. А если измельчить ее стебли, и использовать как мульчу, то это хорошая дезинфекция.

А вот какой нежный цветок — цикорий. Из его корней делают то, что мы порой пьем вместо кофе. Там есть витамины A, B, C , прочие микроэлементы, а еще инулин, естественный пробиотик, благодаря которому хорошо работает кишечник.

Тысячелистник характеризуют так: лекарственное растение-сорняк. Если он растет на пустырях или на свалках, так прямо сразу  сорняком обзывать надо?  Цветет такими миленькими белыми или розовыми цветочками никому не мешает. Древние его, между прочим, называли куда уважительнее: «раневая трава» , потому что с его помощью раны у солдат лечили. Он и сегодня умеет кровь останавливать и иммунитет повышать.

Растения степной зоны
Пастушья сумка — какой-то ангел бесплотный в мире трав. Она состоит из  крохотных деталей, а если присмотреться, это все сердечки, сердечки…  Это у нее плоды такие. Где-то ее так и называют: «сердечная трава». Очень трогательная. Она не только останавливает кровь, но и чистит ее от токсинов.

Слово «плевел» мы знаем еще из Евангелия. Помните,  там есть про поле пшеницы, поросшее сорняками. И говорится, как отделить зерна от плевелов. Этот очень распространенный колосок как раз и называется плевел многолетний. Что бы про него хорошего сказать? Говорят, есть много плевелов, но этот конкретно неплох для пастбищ и газонов.

Вейник наземный — говорят, одно из самых распространенных растений Евразии. У него очень длинные корни, поэтому он очень устойчив. Кстати, именно с его помощью укрепляют песчаные почвы.

А это мои любимцы, звезды макросъемки, крохотные степные цветы. Эспарцет виколистный. Говорят, хорош как корм для скота,  не хуже люцерны. Такой красавец и на съедение коровам? Утешает, что это один из прекрасных медоносов, и в отдельных областях России его специально разводят для пчел. У нас эспарцетовый мед тоже продают. Я прочла даже такую любопытную информацию: «Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей». Интересно, а для людских семей ничего такого нет?

Цветы степей

Скабиоза бледно-желтая. Такая нежная, а размером с монетку — кто ее увидит? Как и все ее соседки — целебная. Применяют при женских заболеваниях и болезнях желудка, туберкулезе легких, лихорадке, укусах змей, мозолях, геморрое, для выведения бородавок, при глазных болезнях. Видели ли вы лекарство от стольких болезней?

Пижму мы более или менее знаем, но только приглядевшись, видишь, что она тоже красавица и опять из астровых. Ну а для пользы, если нужно желчегонное, глистогонное — обращайтесь.

Откуда такое название — «мышиный горошек»? У него, в самом деле, есть маленькие горошинки, как раз мышкам на закуску. Впрочем, в голодные годы европейцы его мололи в муку и клали в каши и похлебки. Говорят, по вкусу похож на чечевицу. Англичане те и вовсе добавляли его в прикорм маленьким детям. Но, если захотите поесть, хорошо помойте и не увлекайтесь особо — можно отравиться. Для скота эта трава — просто находка, а цветы — прелесть, на бабочку похожи.

Донник — травка из семейства бобовых, а подсемейства мотыльковых. И правда, есть в нем что-то от мотылька: цветы крохотные, любой ветерок их подхватывает, так что никак на резкость не навести, но зато они так и светятся. Очень хороший корм для скота, отличный медонос, а еще донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и для закрепления запаха в парфюмерной промышленности.

Герань луговую зовут еще голубиный цвет, Егорово копьё, костолом, ломотная трава, маточник луговой, недужная трава, суставница. Все за ее целебные свойства.

Флора Акмолинской области

Кровохлебка растет везде: и в Средней Азии, и вблизи Полярного круга, очень неприхотлива. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали его для остановки крови. В средневековом Китае ценность кровохлебки сравнивали с жемчугом. На востоке считали, что она помогает предотвратить чуму. А наши медики убедились, что это растение подавляет активность золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки. Может, ее и ковид боится?

Якобея обыкновенная или крестовник луговой. Очень хорошенькая со своими крошечными желтыми цветочками. Но домашним животным ее давать не стоит — ядовита. Самим принимать не надо — сейчас считается канцерогенной. Хотя платифиллин, содержащийся в ней, входит в состав лекарств от гипертонии, стенокардии, язвы. А еще для расширения значков, наподобие атропина.

О солодке я узнала всякие интересные факты: говорят, связку ее корней нашли в гробнице Тутанхамона. Греки за золото покупали сладкие корни у кочевников, и великий Гиппократ звал ее «скифский корень», ее жевали в походах солдаты Александра Македонского, высоко ценили китайские лекари. Из Китая она попала на Тибет, тамошние монахи считали, что она способствует долголетию. Солодка встречается в рецептах Авиценны. Так что растение заслуженное.

Говорят, когда англичане добывали в наших краях золото, они вывозили в Англию лакрицу (другое имя солодки). Кстати, именно там в  еще в 18 веке в графстве Западный Йоркшир начали делать знаменитые лакричные конфеты «Понтефракт» названные по имени города, где их производили. Нет числа недугам, которые она лечит, а еще ее используют, например, при изготовлении чернил. Корень солодки в 40 раз слаще сахара. Сладость дает глицирризин, который в ней содержится. В общем, замечательное растение можно встретить у нас в степи и лесах. Но лакрица удерживает воду в организме, поэтому, если у вас гипертония, болезни почек, будьте осторожны. Вообще, пишут, что солодка — сильное лекарство, так что увлекаться бездумно не надо.

У меня своя история с солодкой. Я никогда не видела ее плодов, и когда, среди прочего, сняла первый ярко-красный, долго потом дома не могла определить, что это за фантастическое создание природы. Стала упорно искать такой же. Такого яркого больше не видела, зато потом сняла множество зеленых, розовых, побуревших. Вот моя галерея солодок.

Лакрица

А вот чудесные кусты с красными ягодами, которые прямо сияли в лучах солнца. Жимолость татарская. Смотреть можно, а есть нельзя, можно и отравиться. Оставьте ее птицам, им она полезнее. Впрочем, в лесах есть и без того достаточно вкусных ягод. Нам попалась зреющая смородина, а еще море шиповника, плоды крупные, их в 2021 году очень много.

Растения Акмолинской области

Это только некоторые растения, которые я встретила в окрестностях Степногорска, почитала о них и делюсь с вами. Буду рада дополнениям и уточнениям.

8 thoughts on “Немного о природе в окрестностях Степногорска.”

  1. Какая полезная и разнообразная информация собрана о наших окрестностях! Оказывается, наша степь богата водоёмами, красивыми и лечебными растениями, которые ценились издревле не только местными жителями, но и за границей! Спасибо, Наталья Всеволодовна, за эту вашу экскурсию по родным всем нам, степногорцам, местам!
    С уважением, ваш постоянный читатель.

  2. А вам спасибо за экскурсии, благодаря которым я так много узнала о наших растениях.

  3. Очень интересно и познавательно. И о водоемах, которых может никогда не видела, а может названий не знала. Вспомнила, как с папой летом рвали кувшинки на маленьком озере-болотце, и заезжали посмотреть лебедей, которые были очень осторожны и держались всегда у противоположного берега. Может это те места, о которых вы пишете. А в солёном озере, (помните?) хотели добывать ценных рачков — артемия салина, источник белка. Приходили в библиотеку предприниматели, мы им искали информацию и сами с удивлением узнали, что этот рачок используется в косметологии, фармакологии, как корм для животных и белковая добавка, а также источник витамина А. Ну а про растения вообще супер интересно! Спасибо!

  4. А еще добавьте чабрец (тимьян). Мне кажется, я видела у вас фото. Тоже наше сокровище — растет повсеместно, а целебных свойств просто уйма: укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует. Хотя это ко многим растениям отнести можно. Так что тема — копать, не перекопать…

  5. А еще, читая про ковыль, вспомнила перекати-поле. Раньше они катались по степи, стоит только выйти за город, а иногда и по улицам города мчались. А этим летом я в степи была довольно часто, но ни одного не видела. Повывелись?

  6. У меня где-то есть перекати-поле. Просто я решила остановиться. Хотя похожу-похожу и еще добавлю. По-моему, тимьяна у меня нет

  7. Может не 35 мм, а 350? За год не может быть так мало. За зиму выпадает где-то 20-40мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *