Что растет в степногорских лесах?

Предлагаю вам видеосюжет об осеннем степногорском лесе, растениях, которые видела там. Я дополнила видео небольшим иллюстрированным рассказом. Этот материал служит дополнением к моему посту «Немного о природе в окрестностях Степногорска» Познакомиться с ним можно, пройдя по ссылке:  https://natalya-telezhinskaya.ru/2021/09/23/немного-о-природе-в-окрестностях-степ/

О растениях, которые растут в нашем городе, читайте в материалеЗеленый наряд Степногорска

Известно, что растительность наша не очень разнообразна, в основном, в лесах растут непритязательные сосны и березы. Но, если вы любите гулять по лесу, то, наверное, у вас есть любимцы среди деревьев. Вот сосны —  смотрите, какие они разные. Есть роскошные деревья с пышной кроной, а неподалеку — упорные деревца, растущие на камнях.

Ученые до сих пор спорят о происхождении латинского названия сосны Pinus. Одни считают, что от кельтского pin (скала или гора), другие — возводят к латинскому picis (смола).  В обоих версиях есть доля истины. Как непритязательны сосны в окрестностях Степногорска, растущие на огромных валунах, мы все знаем. Вообще состав почвы, холода ее мало волнуют. Но, пишут, что она плохо переносит городской загазованный воздух.

Что до смолы, то не напрасно в русском языке ее называют живицей. Сосновая смола успешно борется с вредителями и бактериями, опасными для самого дерева. Но люди давно заметили, что она так же хороша и при лечении человеческих ран. Говорят, даже во время войн XX века в госпиталях  применяли сосновую смолу. А еще ею пропитывали бочки, корпуса лодок и кораблей. Вообще русских флот многим обязан сосне. Вспомнить хотя бы корабельные рощи, воспетые Шишкиным. Именно из сосновой смолы за миллионы лет образовался янтарь, которым славится Прибалтика.

Природа Степногорска

Кстати, о прибалтийских соснах. Несколько лет назад я была в Калининградской области на знаменитой Куршской косе, видела танцующие сосны. Прочем, изогнутые деревья есть только на небольшом участке соснового леса. Что в этом месте особенно, не могут определить ни биологи, ни уфологи. У нас в лесах таких сосен тоже полно. А в последнее время на сосновых стволах в нашем лесу появились симпатичнее зверюшки. Я узнала, что их рисовала Юлия Ивановна Захарова, учитель  Детской художественной школы.

Березы — всеобщие любимицы. Не перечесть, сколько всего поэтичного о них сказано. Да и в повседневной жизни с ними ассоциируются свет и красота. Мы не пользуется теперь лучинами, а лучшие были из березы — не коптили. И дрова самые хорошие — березовые. А уж сколько всего красивого можно сделать из бересты!
Я люблю развесистые березы у входа в парк. Но и тонкие березовые стволы в глубине леса прекрасны. Они излучают свет. И золотой осень делают именно березы.

Степногорск парк

Если береза — добрая фея русских лесов, то об осине рассказывают больше плохого: и Иуда на ней повесился, и крест Спасителя из осины сделали. Хотя откуда в Иудее вообще осины взялись? Да и, говорят, слабенькое дерево с ломкими ветками вес тела не выдержало бы. Впрочем, с древности разные народы ее не любили. Многие считали, что возле осины вьются черти. Хотя осиновый кол вбивали как раз против нечистой силы. И ото всяких болезней прикладывались к осине. Я недавно слышала, что, если у вас плохой сон, надо положить под подушку осиновые ветки. Все собираюсь попробовать.

Как я понимаю, всех раздражает, что у нее листья трепещут, так это оттого, что черенок ее листа очень длинный и гибкий, а сам листок плотный. Мне всегда немного жалко осину. Но как она хороша в сентябре! Всегда невольно ищу глазами осинник, самый яркий мазок в палитре осени

Лес в Степногорске

Красноватый оттенок придают лесу и яблони, которых у нас множество — и деревца, и поросль. Благодаря птицам их делается все больше. Так город вносит свой вклад во флору леса. Немного подробнее о наших яблоньках. Их называют яблоня ягодная или сибирская, яблоня Палласа, сибирка. Как ясно из названия, они растут в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае, где климат мягче, они достигают 15 метров, ну а у нас это невысокие деревца или кустики. Но зато наши яблоньки засухоустойчивы, не боятся яркого солнца, а морозы выдерживают до 56 градусов. Дачники хорошо знают, что именно на них хорошо прививать культурные сорта. Красные то ли плоды, то ли ягоды отлично клюют птицы, а после заморозков и люди ими охотно лакомятся.

Клены в лесу — тоже влияние города. Наши называют ясенелистными, американскими или калифорнийскими. Их лет 200 назад завезли в Петербург из Северной Америки. Поначалу деревья мерзли, но потом адаптировались и к морозам, и к пыли, и загазованности. Они стали выходить за пределы городов, вытеснять другие растения и распространились за Урал.

И до нас добрались. Биологи уже считают американский клен сорняком. Но если он у нас хочет жить, пусть себе. Я посмотрела, из чего делают кленовый сироп, который так любят американцы. В частности, из клена ясенелистного.

Дубок тоже не местный. Кто-то посадил. И растет. Я слышала, в Нурсултане есть целые аллеи молодых дубков. Вырастут? Думаю, станет ясно следующим поколениям.

Степногорск растения

Смородинка тоже откуда-то приблудилась — с дач или посадок. Прямо жар-птица. Издалека видна. Вообще в лесу у нас есть все ягоды. Летом среди зелени не видно, а осенью трудно не заметить яркие листья земляники. У костяники, оказывается, листья осенью розоватые. У этой ягоды много имен: поляника, каменика, или каменная малина, потому что любит каменистую почву. Ее называют холодный или северный гранат. А еще у нее сказочное имя — Берендеева ягода.

Раньше не видела, что барбарис растет у нас в лесах. Тоже из садов забрел в лес? Кто знает? В лесу есть заросли солодки, шиповника, кизильника.

астения Акмолинскй области

Что растет в степногорских лесах?: 2 комментария

  1. Наталья Всеволодовна, синяя ягода — это кизильник, вы же летом его определили. Хотя в детстве папа говорил мне, что это крушина, я так и называла, но сейчас есть интернет: я посмотрела — и вправду, крушина отличается, а кизильник один в один.

  2. Да, мне эта программа тоже так определила, но что-то я усомнилась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *