Степногорск — город на разломе.

Степногорск геология

Есть города, которые стоят на реках, озерах, морях. Это, конечно, круто. А Степногорск находится на тектоническом разломе. И это, пожалуй, еще круче, потому что все эти реки и даже моря — новодел по сравнению с нашим долгоживущим разломом, известным среди геологов как Целиноградский.

Я смутно, помню, что нам рассказывали о  геологической истории Земли в школе, поэтому полезла в интернет… Ну да, в самой глубине планеты ядро — очень горячее и загадочное. Про него мало что знают, но считается, оно состоит из твердого шара, радиусом в 1220 км, который вращается в довольно горячей жидкости. Предположительно, ее температура достигает 6000 градусов — как на поверхности Солнца.

Дальше расположена мантия, которая составляет большую и очень важную часть нашей планеты: она нас подогревает снизу и поставляет все полезные ископаемые. Это 2900 км очень горячей массы, довольно твердой, несмотря на градусы. Про нее мы знаем в основном благодаря извержениям вулканов. Я читала, что в 2030 году японцы хотят попробовать пробурить скважину до мантии… Ну не знаю. Про верхнюю часть мантии, которую называют астеносфера, ученые осторожно говорят, что она пластичная.

Геохронология

А дальше идет земная кора. Ее толщина по сравнению с размерами всей планеты мизерная: 15 км под океанами и до 80 — материковая. Так что мы живем на слое тоньше яичной скорлупы и еще — отчаянные — что-то роем, взрываем. Состоит наша кора из 16 больших тектонических плит, которые по той самой астеносфере скользят, словно льдины по морю: то разламываются, то расходятся, а бывает, одна подлезет под другую, — в общем, резвятся.  Как результат движения тектонических плит и возникают разломы. Читаю, что они бывают нормальные, обратные и сдвиговые в зависимости от того, в какой плоскости — вертикальной, горизонтальной — они плавают относительно друг друга. Вообще-то, как говорят ученые, плиты потихоньку перемещаются все время, и мы этого не замечаем. Но вдруг происходит внезапный сдвиг или скольжение. И тогда начинаются землетрясения, извержения вулканов.

Разломов на земле много. Есть огромные, например, цепь из 300 действующих вулканов в Тихом океане от Филиппин до Курил. Самый крупный разлом — Сан-Андреас в Калифорнии достигает 1300 км. И землетрясения в этом райском месте — все из-за него.

Дно Байкала — тоже разлом, который еще и расширяется. Есть мнение, что через много миллионов лет он может превратиться в море или даже океан.

Нет, наш разлом — совсем не такой. Он  старенький, его называют «долгоживущий», он совсем зарос и, как утверждают геологи, сюрпризов нам не готовит. Если там что-то и происходит, то на глубине 20 — 30 тысяч метров. А что там делается — неведомо даже специалистам. Мы же, непрофессионалы, разлом при всем желании не обнаружим, и только опытный глаз геолога может на спутниковой карте различить тонкий шов, который, извиваясь, тянется на сотни километров и, в частности, как мне сказали, проходит через центр Степногорска между рынком и  девятиэтажкой, где «Женис». Так что же, может, вечная лужа у базара — не только от плохих ливневок? Тогда, совершая поход за продуктами, можно вообразить, что мы попадаем в область очень древней истории.

В поисках сведений по геологической истории окрестностей  Степногорска я обратилась к Валерию Анатольевичу Волкову. Я не раз обращалась  за консультацией  к этому очень  знающему геологу и подлинно интеллигентному человеку. Валерий Анатольевич приехал на работу в Степногорск в 1968 году после геофака Саратовского университета. Работал в СГЭ, участвовал в составлении геологической карты региона, каталога всех проявлений урана на этой территории. В 1989 — 92 годах был главным  геологом Степногорской геологоразведочной партии, а закончил трудовую деятельность в наших краях в 1997 году в должности главного геолога ЦГХК.

Валерий Анатольевич мне написал, что по тектоническим разломам происходит «дыхание и обмен веществ Земли», как у живого организма. Что до конкретно нашего Целиноградского, я узнала, что по обе стороны от него находятся очень разные по возрасту и строению геологические плиты. Та, что к западу, — Атансорская, более мощная, как и положено континентальной коре. Может быть, она когда-то задвинулась под восточную, и поэтому началось извержение вулкана? Но, так или иначе, вулканическая деятельность здесь была активная. Та раскаленная масса, которая вырывалась из мантии, остывала и становилась базальтом, диоритом, гранитом. От тех бурных времен в толще вулканических пород у нас остался гранитный батолит.

Батолиты — это огромные, каменные массивы, которые уходят в глубь земли и имеют площадь в сотни квадратных километров. Наш образовался, сказал мне Валерий Анатольевич, около 450 млн лет назад. Все видели возле Пригородного, а особенно ближе к Кырык-Кудыку большие валуны? Это фрагменты того батолита, как еще говорят, останцы Крыккудукского гранитоидного комплекса.

Когда-то они находились глубоко под землей, но почва выветривалась, вымывалась, вот камни и оказались на поверхности. Я поинтересовалась в интернете, а что было на земле 450 миллионов лет назад. Оказалось, времена были довольно мрачные. Период этот называется ордовик. Как раз тогда вымерла большая часть живых организмов на Земле. Их и было-то не так много, как теперь и все жили в океане: мшанки, кораллы, иглокожие. Что случилось? Кто его знает? Одни говорят, что суперматерик Гондвана двинулся на юг, другие полагают, что это какая-то сверхновая звезда так губительно повлияла своим излучением. В общем, стало холодно, океаны обмелели, и произошла вторая по числу потерь катастрофа, на земле которая называется Ордовикско-силурийское вымирание.

 

Если западный блок хранит следы извержения вулканов, то в восточном, называемом Ишкеольмесском, наряду с продуктами деятельности вулканов находят окаменелые осадочные породы морского происхождения. Много таких отложений есть на Селете. Вера Антоновна Карпенко, геолог, из числа первых работников ЦГХК, собрала целую коллекцию таких окаменелостей, часть из них есть в городском музее. Ниже вы увидите окаменелость, где отчетливо виден отпечаток то ли раковины, то ли мшанки. Мне говорили, что это тоже ордовик.

Кстати, все эти древние организмы играют большую роль в определении возраста пород. Так,  яшмо-кварциты — ровесники самых древних морских одноклеточных — конодонтов. Сколько миллионов лет известнякам можно  определить — по раковинам моллюсков и первых ракообразных — трилобитов. Возраст пород  уранового месторождения Семизбай установлен по остаткам спор и пыльцы перворастений. А  вот чтобы определить возраст гранитов — надо посылать образцы в специальные лаборатории для радио-изотопного исследования.

Степногорск геология

Дальше читаю у Валерия Анатольевича, что в  восточном блоке обнаружены яшмо-кварциты сургучного местами, малинового цвета, времен кембрия, он был еще раньше, чем ордовик — 570 млн. лет назад. Цитирую: «Скальные выходы, а в большей степени щебенистые бугры этих пород прослеживаются от телевышки на юг через старые дачи, кладбище и далее вплоть до совхоза. Минский. Глинисто-щебенистая кора выветривания пород отличается большой мощностью и яркой буро-красной окраской».

Понимаю, что геолог я еще тот, но почему бы не прогуляться по хорошей погоде в поисках чего-то ярко-рыжего? Сначала хотела отправиться к телевышке, но потом подумала, что гораздо ближе подняться на бугор, где флагшток, и побродить по этому возвышению вблизи старых дач. Надо сказать, едва поднявшись, я увидела очень рыжую глину и камень рядом был красноватый — в каком-то родстве с яшмой он вполне мог состоять. Но эту глину могли просто привезти, там рядом следы трактора. А дальше смотрю — котлован, и на срезе глина яркая- яркая, я у нас такой и не видела.

Не ругайте меня, геологи, я знаю: чтобы что-то утверждать, надо геологическим молотком кусочек камня отколоть, глину упаковать и все в лабораторию отправить для  анализов. Но вот говорили, что тут должна быть ярко-бурая глина — и она есть. А уж кембрийская она или нет… Я недавно задумалась, откуда взялись песок и глина и предположила, что сначала были камни, потом они разрушились, дошли до состояния гравия, песка и, наконец, глины. А сегодня мне геолог Олег Иванович Козырев сказал то же самое. Так что по-любому эта красная глина прошла долгий путь.

Кстати, у нас есть ведь и белая глина. Валерий Анатольевич написал, что она возникла в результате выветривания пород, которые содержат много кварца и полевого шпата а я узнала, еще когда писала текст о Боровом, что эти минералы — главные составляющие гранитов.

Да и еще что важно, одним разломом здесь не обошлись — земная кора возле Степногорска имеет много трещин. На одном из таких разломов было обнаружено урановое месторождение Маныбай (это где урновый карьер). После того, как там нашли руду, решили строить город и завод. А не будь этих трещин в земной коре, не было бы ни Степногорска, ни Аксу с Кварциткой — ведь и  золото тоже появляется на разломах.

А о том, как в наших местах получились золото, уран, медь мне рассказала Светлана Олеговна Костюченко, потомственный геолог. После Московского геологоразведочного института она долго работала в Казахалтыне, занималась разведкой всех окрестных месторождений потом перешла в СГХК, разведывала запасы меди, которую теперь добывают и перерабатывают на ГМЗ. Говорит, у нас хорошие перспективы по этому металлу.

Светлана Олеговна подтвердила, что рудообразование происходит только на стыке тектонических плит и на разломах. Когда одна плита подминает под себя другую, идет напряжение, которое вызывает вулканическую деятельность. Замечу, что у нас, у людей, бывает то же самое, когда кто-то кого-то подминает.

В процессе извержения вулканов образуются базальты, диориты, граниты, а еще изнутри поднимаются минерализованные растворы, они заполняют узкие и длинные, порой в несколько километров трещины и постепенно, застывают. Если в трещинах содержатся горные породы: гранит, диорит, базальт, порфир и т.д., то это дайки. А если минералы или металлы, скажем, золото, медь, уран и др, то такие геологические тела называют жилы. Я  вспомнила, что золотодобытчики говорят: «золотая жила». Так происходит рудообразование.

Образование руд

Сколько слов новых! Увидела еще слово «силл», хотела посмотреть, но остановилась: не надо лезть в дебри. Возвращаюсь к рассказу Светланы Олеговны. К востоку от большого разлома у нас урановые месторождения, к западу — золото.

Добычей урановой руды Маныбайского месторождения занималось 2 рудоуправление, но там уже все выработано. Запасы урана есть в других местах, но разработку месторождений сократили еще в конце 80-х годов, так как в мире накопилось много добытого урана, и он сильно подешевел.

Однако его запасы в хранилищах подходят к концу. А так как ядерная энергетика имеет большие перспективы, для нее потребуется новое сырье. Тогда цены поднимутся, и будет смысл  возобновить разработку месторождений. Конечно, сейчас много говорят о зеленой энергетике, даже в Степногорске думают об электростанции, основанной на ветряках. Но Светлана Олеговна говорит, что ветры дуют не постоянно, а аккумулировать такую энергию пока не умеют. А еще пишут, что звук, который ветряные мельницы издают, губит мелких животных и насекомых. Так что атомные электростанции на сегодняшний день остаются сравнительно безопасными для экологии.

Что касается золота, больших месторождений у нас нет. Рудники Аксу, Кварцитовые горки себя исчерпали. Есть кое-что для старательской  добычи.  А еще готовится к промышленной разработке небольшое месторождение Карабулак, очень  интересное с геологической точки зрения. Это выдавленный древний блок, времен еще архея и протерозоя. Слушайте,  это ведь такая, как говорят геологи, «древнятина»! В архее жили только бактерии. И отсчет возраста этого золота идет уже на миллиарды лет. А его сейчас добудут, и кто-то просто заработает деньги. Какая проза! И никакого почтения к нашей древней истории.

Светлана Олеговна считает, что потенциал Селетинской геологической провинции велик. Здесь есть большие медные месторождения. Хорошо бы возобновить комплексную  геологоразведку как было когда-то во времена  Степногорской геологоразведочной экспедиции. Ведь новые ископаемые дадут импульс к развитию города. О геологах Степногорска можно почитать, пройдя по ссылке: Люди идут по свету. Геологи Степногорска

Мне было нелегко готовить материал, потому что геология такая трудная… Я долго переваривала информацию, вспоминая волка, наевшегося камней. Но потом увлеклась, и теперь скажу, что было очень интересно  узнать о геологической истории нашего края, а еще я немного другими глазами стала смотреть на землю и камни вокруг Степногорска. Помимо всего прочего, они — тоже часть нашего пейзажа. Смотрите, какие интересные!

image

Валерий Анатольевич написал, что это:

  1. Ожелезнённая кора выветривания по кварцевым песчаникам Палеогена.
  2. Валуны гранита Карабулакского массива.
  3.  Жильный молочный кварц с выделениями по трещинам лимонита.
  4.  Глыба сливного кварцевого песчаника Палеогена.

Степногорск — город на разломе.: 3 комментария

  1. Спасибо вам, Наталья Всеволодовна, Валерий Анатольевич, Светлана Олеговна. Хочется продолжения и развития темы и вширь , и вглубь. Теперь совсем иначе буду смотреть на наши камни и растения (деревья, степные травы и цветы ) , открытые нам Натальей Всеволодовной. Как хорошо, когда есть те, кто учат смотреть и видеть!

  2. Наташа, с огромным интересом и удовольствием читала твой рассказ. Из всех географией мне нравилась только физическая география, но я к ней сто лет не обращалась. И сейчас, прикасаясь к тайне устройства Земли, испытала трепет. А ведь и вправду там под землёй геена огненная.

  3. Да, невольно удивляешься нашей беззаботности и уверенности в своих силах. Мы ведь очень мало знаем об этой «геене» и ее планах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *