Степногорск, школа-лицей №3 имени Пушкина

 

Я предлагаю вам очерк об истории школы №3 города Степногорска и фотоальбом в презентации, расположенный в начале поста. Если вы будете смотреть презентацию, перейдите в полноэкранный режим, так лучше видно. Официальное название этого учебного заведения — Коммунальное государственное учреждение «Многопрофильная школа-лицей №3 имени А. С. Пушкина» города Степногорск. А чем лицей отличается от обычных школ? Пишут, что именно там особенно заботятся о разностороннем развитии учащихся. И это не удивительно, ведь само название восходит к древнегреческому Ликею, созданному на окраине Афин великим Аристотелем. А еще был Царскосельский Лицей, откуда вышло много замечательных людей, и, в первую очередь, А. С. Пушкин.

Школа №3 открылась в 1968 году. Учителя весь август мыли классы, расставляли мебель, но к 1 сентября еще не все было готово, поэтому учебный год дети начали во 2-й школе, а 9 сентября уже возле своего здания состоялась торжественная линейка на которой прозвучали стихи:

Лишь год назад здесь было голо,
Пустая степь и комары,
А ныне двери третей школы
Распахнуты для детворы.

В самом деле, темпы строительства в 60-е годы впечатляли: одновременно строили жилье, школу, садик. Первым директором школы была Тамара Емельяновна Бугранова, и все, кому довелось работать с ней, говорят о ней с огромным уважением как о прекрасном специалисте и руководителе. Очень порядочная, тактичная, она умела слушать, уважала чужое мнение. Вот портреты директоров школы.

Школа 3 директора

О первых годах школы мне рассказала Валентина Михайловна Козина, которая пришла сюда в августе 1968 года и была среди тех, кто готовил классы к приходу учеников. Сначала работала преподавателем литературы и русского языка, в 1973 году выпустила класс, потом ее назначили заместителем директора по воспитательной работе, а с 1985 года и до выхода на пенсию Валентина Михайловна была директором школы. Она помнит слова, написанные Н. Д. Спириной, которые были девизом учителей:

Учитель тот, кто сам растёт
И в росте том преуспевает;
Пример зовущий подаёт,
Движению преград не ставит.
И устремляясь сам вперёд,
С собой учеников влечёт.

И, в самом деле, творческих, ищущих педагогов в школе всегда было немало. Валентина Михайловна вспоминает математика Людмилу Федоровну Еркину, физика Нину Михайловну Феоктистову, филолога Людмилу Ивановну Мамонтову, которая тоже пришла в школу в первые годы и поначалу преподавала немецкий язык. Очень строгая, ее побаивались, но я не знаю больше литераторов в городе, чьи ученики успешно участвовали в олимпиадах  разного уровня по русскому языку и литературе. Недавно разговорилась со степногорским блогером Артемом Сочневым, оказалось, он с 5 класса учился как раз у Людмилы Ивановны. Говорит, что до сих пор, сочиняя тексты для социальных сетей, вспоминает, как она учила их писать сочинения и обязательно подбирает синонимы, чтоб не повторять одни и те же слова.

А еще Людмила Ивановна считала важным, чтоб у детей были праздники, которые они потом будут вспоминать. В начале двухтысячных, когда у большинства родителей денег было негусто, она убеждала их выкраивать хоть несколько сотен тенге на новогодний вечер в «Аэлите» или на поездку в Астану. И Артем эти праздники помнит до сих пор. Вот несколько фото учителей 70-х годов.

Степногорск школа №3

Люда Святобог пришла во 2 класс школы в январе 1969 года. Сегодня Людмила Андреевна очень тепло вспоминает свою первую учительницу Зою Григорьевну Кулагину. Она была строга, но, даже если кого-то ругала, глаза лучились добротой. Зоя Григорьевна осталась в памяти своей ученицы как образец учителя. А в 5 классе их классным руководителем стала Зоя Ивановна Лукиных. Какие разносторонние люди работали в школе! Сильный математик, Зоя Ивановна была влюблена в литературу и искусство. Сколько интересного на классных часах она рассказывала о художниках!  Да не только свой класс она приобщала к прекрасному. На 3 этаже оформила зал искусства, где на стендах были репродукции картин великих художников. Говорят, никто столько не занимался эстетическим воспитанием детей, сколько математик Зоя Ивановна. О ней  я уже писала, можно перейти по ссылке: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов

Среди тех учителей, которых вспоминают ученики, была Валентина Семеновна Черепанова, завуч, очень хороший математик. Строгая, умная, требовательная, кроме уроков, она вела факультативы, ее предмет знали. Об Эбергарде Вильгельмовиче Феттере я знала еще с тех пор, как писала об Аксу, где он много лет преподавал физику. Когда открылась 3-я школа, он был в ней первым завучем — говорят, очень сильным.

Юнона Александровна Гущина была организатором внеклассной работы в первые годы существования школы. Это при ней появилось школьное радио. В подготовке передач принимали участие и учителя, и ученики. Своя радиоточка была в каждом классе, так что школьные новости знали все. А еще по радио поздравляли именинников. Сколько поздравлений, наверное, они получали в свой день рождения!

Возвращаясь к воспоминаниям Людмилы Андреевны, скажу, что, как и везде, в школьной жизни было много интересного и после уроков. У них был свой кукольный театр, и с представлениями артисты ходили в детские садики. А еще Зоя Ивановна устраивала в классе выставки рукоделий, и все что-то мастерили своими руками. Даже сборы макулатуры, субботники  вспоминаются как интересное приключение.

В сентябре проходили конкурсы осенних букетов, каждый класс готовил композицию из плодов и цветов. Кстати, школьная теплица была предметом гордости как одна из лучших в городе. За нее отвечала биолог Любовь Владимировна Андронюк. Цветы, которые там выращивались, приносили некоторый доход школе, а еще была возможность подарить букет из собственной теплицы, скажем, ветеранам перед 9 Мая на торжественном чаепитии.

Школы Степногорска

А еще были поездки в Боровое, на карьер, зимняя «Зарница», незабываемое путешествие в Киев с географом Жанеттой Борисовной Рязановой! Кстати, путешествия школьников на каникулах часто были продолжением работы, которая велась в течение всего года. В школе существовал Клуб интернациональной дружбы «Звездный», которым руководила как раз Жанетта Борисовна. В каждом классе были члены клуба, которые переписывались с ровесниками из других республик, а на каникулах ездили к своим друзьям по переписке.

С деньгами на поездки помогали шефы — ГМЗ. Помощь предприятий подшефным школам была замечательной традицией советской эпохи. Они помогали материально, скажем, именно на средства завода в школе появились первые компьютеры. Но связь с производством, имела и немалый воспитательный эффект. Ведь, помимо всего прочего, в классах появлялись мужчины, которых так мало в школе.

Школы Степногорска

А сколько волнений было, когда готовились к конкурсу бальных танцев! Но всегда помогал Дворец культуры. И специалистов — хореографов присылали, и костюмы давали.

Ирина Ковалева училась в 3 школе позднее, закончила ее в 1989 году, вот фрагмент из ее статьи «Школа, школа… я скучаю?», которую она писала как корреспондент «Новой»: «В памяти остались шикарные конкурсы бальных танцев. Ах, какой это был праздник для всей школы! Актового зала у нас не было, все действия проходили в школьной столовой. Там яблоку негде было упасть. А за дверьми еще целая толпа желающих посмотреть. Помню, пары от нашего класса танцевали «Казачок», «Чунга-Чанга», самбу, аргентинское танго. Наша неизменная красивая сольная пара – Света Максимова и Андрей Давтян — всегда были в призерах.  Оставались в школе после уроков, репетировали… Сначала нам ставили танцы девчонки из старших классов, потом мы сами. Родители мастерили или покупали костюмы.  Л. В. Андронюк разрешала срезать цветы в школьной теплице и дарить их победителям. Я думаю, конкурс бальных танцев — это один из самых красивых и запоминающихся школьных мероприятий того времени».

Большая часть статьи Ирины Ковалевой — о тех, кто учил, воспитывал, помогал: «А я помню всех своих учителей, поверьте на слово – всех!  – и первую учительницу Валентину Григорьевну Капранову, и всегда радостную, улыбающуюся преподавательницу английского Татьяну Михайловну Беззубикову, и требовательного учителя химии Нину Тихоновну Кудашкину. А еще мне очень нравилась моя учительница русского языка и литературы Надежда Васильевна Артеменко. Я хотела быть похожей на нее, мечтала стоять у доски, объяснять орфографию, читать ученикам стихи, проверять диктанты в тетрадках. Одноклассники были уверены, что я стану педагогом.

В памяти строгие  математички Дина Сергеевна Кацуба и Валентина Семеновна Черепанова (последняя была удивительно тактичный педагог, я очень уважала ее за это), изысканная и утонченная «географичка» Нина Федоровна Свидерская, незабвенный, интеллигентный, немного чудаковатый учитель черчения и рисования Борис Израильевич Перлин, очень доброжелательная, уютная хозяйка кабинета домоводства Анна Сергеевна Лемберберг, великолепная учительница пения Евгения Романовна Скворцова, наш последний классный руководитель, прекраснейший филолог Людмила Ивановна Мамонтова (этого человека уж точно никогда не забудешь).

Я не буду сейчас всех перечислять – но поверьте, у меня до сих пор все имена в памяти и все лица перед глазами. И разные школьные сценки, и моменты уроков, и любимые предметы – русский, литература, история (уроки истории бесподобно проводила молодая, только после института Римма Михайловна Ахтямзянова. Как мы ее любили, между собой называли исключительно «Риммочка»!)».

«Знаю, что многим ребятам после летних каникул не хотелось идти в школу. У меня такого чувства никогда не было. Я ждала 1 сентября как свой личный праздник. Помню, как ходили сначала с мамой, а потом уже сама, с младшей сестрой на школьные базары, покупать разные принадлежности. Библиотекарь Миля Максимовна Курдюкова выдавала нам книги за неделю до школьных занятий, я приносила их домой и с интересом перелистывала каждый учебник – знакомилась с будущей программой. Букет пышных осенних астр на 1 сентября – обязательно; носила цветы в школу до 10 класса! И ни разу за десять лет не опоздала на первый урок! » Вот несколько школьных фотографий от Ирины Говрос (Ковалевой).

Школа №3 Степногорск

Об Аде Николаевне Щербаковой я слышала и раньше: легенда школы, больше 50 лет стажа. А познакомилась с ней только сейчас. Она приехала в Степногорск в январе 1969 года, а, так как преподаватели английского были очень нужны, ее тут же взяли на работу, и вот уже 52 года она работает в третьей школе. За эти годы у нее было 8 выпусков. При встрече Ада Николаевна показывала мне фотографии своих учеников — давних и теперешних. Есть фото уже очень взрослых и даже немолодых людей — встречи выпускников. Она может долго рассказывать о них, всех помнит — в ее-то 82 года! Слушала ее и думала, какой это удивительный народ — учителя, как в их сердцах, памяти хватает места для сотен самых разных детей — удачливых или не очень. Я спросила ее, не думает ли она прекращать работу, тем более, сегодня столько негативных моментов в образовании, что и более молодые бегут. Но Ада Николаевна сказала, что не представляет жизни без школы. Я поинтересовалась, как она справлялась с дистанционным ведением уроков в Zoom? Говорит, сначала было трудно, но помогли — научилась. Вот такие они — ветераны образования! Посмотрите некоторые фотографии из ее архива.

Школа-лицей №3 Степногорск

Одновременно с Адой Николаевной я познакомилась с Ириной Валентиновной Векелиной, математиком, теперь на пенсии, хотя немного часов еще ведет. Она привела меня в свой класс и стала доставать из шкафа стенгазеты, коллажи выпускные фото своих бывших учеников. Они уже давно работают, живут в других городах и даже странах. Идут вперед и, наверное, редко оглядываются, вспоминая маленький город в степи, школу…  А учительница помнит и хранит старые классные реликвии. Не забывайте своих учителей! Вот фрагменты фотоколлажей из того шкафа.

МШЛ №3 Степногорск

Меня интересовало, когда возникла самая интересная традиция школы — пушкинские праздники. Миля Максимовна Курдюкова, которая работала школьным библиотекарем с самых первых дней и до выхода на пенсию, совершенно определенно ответила: с самого начала. Уже в первые десятилетия проводились и утренники для маленьких, и вечера с инсценировками для старшеклассников. Кстати, в спектаклях принимали участия не только дети, но и учителя.

Миля Максимовна вспомнила, как сама делала стенды, создавая в одной из рекреаций 2 этажа Пушкинский зал. Туда приводили детей на экскурсии. Библиотекари — люди увлеченные, и Миля Максимовна оживилась, рассказывая о праздниках букваря, который всегда устраивали для первоклассников, читательских конференциях, неделях детской книги. То было хорошее время, когда книги, библиотеки были очень востребованы.

МШЛ №3 Степногорск

Любопытный факт: за 50 лет существования школы здесь сменилось 8 директоров и всего 2 библиотекаря. Сегодня в библиотеке работает Людмила Юрьевна Марусова. Конечно, жизнь, да и отношение к книге за последние годы изменилась, и в работе библиотекаря теперь все больше места занимают современные информационные технологии. В последние годы здесь появился компьютер, есть подключение к интернету. Я спросила Людмилу Юрьевну о каких-то интересных формах работы библиотеки, и она рассказала, что последние 10 лет в библиотеке одним из важных направлений является развитие семейного чтения. В самом деле, читающие дети растут в семьях, где родители любят книгу. Людмила Юрьевна проводит мероприятия, куда приходят семьями. И, надо сказать, родители охотно участвуют в викторинах, конкурсах, квестах, конференциях, ежегодных Декадах библиотеки. А если надо разгрузить и принести в библиотеку новые учебники, стоит обратиться к мамам и папам лицеистов, и они охотно отзываются. «У нас замечательные родители, таких нигде в городе нет», — говорит библиотекарь.

Мой рассказ вдохновил Людмилу Юрьевну на воспоминания о коллегах разных лет. Столько теплых слов она смогла сказать о каждом! По моим наблюдениям, это редкий дар, чаще люди не умеют находить хорошие слова, которые характеризовали бы конкретного человека.

Она вспоминает, например, как в 1997 году в школу пришла молодая учительница, только что окончившая университет, но сразу было видно, что и предмет знает прекрасно, и тонкости профессии схватывает на лету. Это была Наталья Леонидовна Базарова — биолог и уже много лет завуч. «Впервые при ней в расписании появилась валеология, наука о здоровом образе жизни. Административная работа не мешает Наталье Леонидовне идти в ногу со временем! Она преподает свою любимую биологию теперь и на английском языке.»

Марина Дмитриевна Зырянова — физик. Она и предмет знала и любила, и во всех школьных делах самое активное участие принимала. «А какую кадриль мы с ней и другими коллегами отплясывали на сцене ДК, — пишет Людмила Юрьевна, — зал ревел от восторга! Учителя — и вдруг в таком зажигательном танце!»

Вспомнила и семейную пару — информатика Надежду Владимировну и физрука Станислава Анатольевича Коноваловых. Молодые, креативные, настоящие педагоги.

А вот еще маленькая зарисовка: «Уже больше 30 лет работает в школе Виктория Валентиновна Олейникова, медик от Бога! Сколько детей с нулевого по 11 класс прошли через ее заботливые руки! Скольким учителям помогла словом и делом! Её, бывало, останавливали вечером на крыльце с просьбой померить давление, и она возвращалась в свой кабинет, хотя рабочий день уже закончился!

Настоящей правой рукой директора была завхоз Плишкина Раиса Никоновна. Всю школу обойдёт, всё проверит, подлинная хозяйка! И дачница знатная, консультант по любым житейским вопросам.»

О Галине Мадиевне Ахметовой я писала в материале о 6 школе, которую она создала и дала мощный импульс к жизни. А вот что пишет о ней Людмила Юрьевна: «В 90-е годы из 6-й школы к нам пришла Галина Мадиевна Ахметова, учитель казахского языка, школьный «астролог». Каждое утро в учительской начиналось с её индивидуальных гороскопов всем знакам зодиака. В курсе всех новостей была и всех информировала!

«Елена Михайловна Ермолина — первый штатный психолог школы! Любому, ребенку и коллеге, приходила на помощь. Настоящая француженка, многие выбирали этот язык именно благодаря ее таланту убеждения!»

«Валентина Викторовна Шепелева — единственный в городе школьный учитель с образованием дирижёра! Какие хоры готовила к отчётным концертам художественной самодеятельности — от 80 участников и больше! Когда становилась перед хором, лица детей светлели, расцветали улыбками! Она же готовила и наши учительские вокальные номера. Сколько мы перепели романсов на сцене ДК!» А Нина Викторовна Бобровская добавляет: «Она и сама часто выступала на сценах Степногорска в вокальных группах.»

Но вернемся к заметкам Людмилы Юрьевны: «А какие у нас физруки работали! Александр Александрович Штаб — один из них! Дети его любили всей душой! Катались с горы на лыжах, а он стоял внизу и страховал каждого. Называли его ученики уважительно «сенсей». Коллега замечательный и человек большой души!»

Л. Ю. Марусова вспоминает и прекрасного географа: Людмилу Николаевну Гоцман, завуча Татьяну Александровну Паринову. «Ирина Владимировна Богомазова была организатором внеклассной работы, настоящим другом старшеклассников, прекрасным учителем и, конечно, участником и вдохновителем школьных праздников всех уровней!»

Степногорск МШЛ №3Еще о филологах: «Валентина Петровна Курило, Учитель с большой буквы! Не встречала более надёжного и ответственного человека, чем она! А ещё более тактичного, для неё каждый ученик любого возраста был личностью. Ребята её очень уважали, старались не огорчать. А для детей своих классов она была настоящей мамой: требовательной, любящей и верящей в своих ребят. Надежда Николаевна Швыдко, учитель русского языка и литературы, стояла у истоков Пушкинских балов. Автор и соавтор многих сценариев Дней лицея, талантливый учитель, и настоящий интеллигентный человек!»

Возвращаюсь к теме пушкинских праздников. Они особенно грандиозными стали при Галине Павловне Шпаковской, которая была директором школы 19 лет. Коллеги говорят о ней как о трудоголике, чей рабочий день заканчивался поздно вечером, руководителе, открытом для новых идей. Она с интересом воспринимала творческие предложения, уточняя только при этом, в чем изюминка новшества.

В 2004 году школа получила статус лицея. Тогда и появился День лицея — 19 октября. Дело в том, что именно в тот день открылся пушкинский лицей в Царском Селе, и поэт посвятил немало стихов этой дате. В этот день, посетив школу, вы можете встретить в коридорах Татьяну Ларину, Онегина и даже самого Александра Сергеевича.

О школе 2000 — 2010 годов мне рассказала Марина Анатольевна Тимченко, которая проработала здесь 13 лет. Побывав однажды, во время областного семинара на мастер-классах, учителей В. А. Андреевой, Г. Н. Вдовиной, М. Савкиной, она просто влюбилась в эту школу, поняла, что хочет здесь работать и сказала об этом завучу, Светлане Алексеевне Подманковой. Та отвела ее к директору, Галина Павловна поддержала ее желание, а через несколько месяцев Марина Анатольевна переехала в Степногорск и стала преподавать русский язык и литературу в 3 школе.

Правда, в должности преподавателя ей удалось проработать только год. А потом ее назначили завучем по воспитательной работе, и следующие 10 лет будут бурными, порой тяжелыми, но интересными. Марина Анатольевна вспоминает, что в школе была сильная команда: завуч по методической работе — историк и очень знающий методист С. А Подманкова, завуч по учебной части — Г. Н. Вдовина. Прекрасный математик, а потом и преподаватель информатики, Галина Николаевна Вдовина нередко приводила своих детей в библиотеку. С ее классом всегда было приятно работать: воспитанные, организованные — такие классы попадались нечасто, и я всегда ставила это в заслугу классному руководителю.

Марина Анатольевна рассказала, что в 2000 годах было интересно работать еще и потому, что в республике как раз развивалось детское движение (Балапан, Жулдыз, Жас Улан), было много идей, дети с интересом включались в выполнение новых задач. Она вспоминает своих активистов: Ярославну Полякову, Никиту Карандашова и др.

Вместе с М. А. Тимченко в школу пришла музыкантом Татьяна Анатольевна Гаподченко, так образовался творческий союз близких по духу людей. Татьяна Анатольевна много занималась подготовкой детей к разным конкурсам: патриотической, эстрадной, детской песни, возила детей в область, республику. Если Марина Анатольевна с самого начала вела драмкружок, то вместе они начали ставить мюзиклы. В школе были свои звезды: певцы Мирас и Анеля Кожкеновы, Женя Кисляков. В театральных постановках блистали Наташа Лисица, Ярославна Полякова, Вика Долгушина.

Ко Дню Лицея в школе готовили целую серию мероприятий: отдельно для малышей, для среднего звена. А у старшеклассников был пушкинский бал. К тому времени в школе был свой хореограф — Денис Николаевич. Так что было кому учить школьников настоящим танцам времен Пушкина: мазуркам, вальсам. Красиво, наверное, было, когда дети и учителя шли по залу в полонезе. Каждый год выбирали тему праздника: «Пушкин в Михайловском», «Адресаты лирики Пушкина» и др.

школа-лицей № 3 Степногорск

Галине Павловне всегда удавалось находить спонсоров, чтобы взять на прокат настоящие бальные платья, а потом обзавелись и своими костюмами. Очень большую помощь в этом оказывала Екатерина Владимировна Пушкарева, много лет преподававшая в школе домоводство. Она действительно замечательная рукодельница, я помню, какие великолепные экспонаты представляла школа на городских выставках, какие удивительные вещи порой мы получали и на выставках в библиотеке. Бывало, перед отчетным концертом или спектаклем все шили костюмы до ночи: и девочки из старших классов, и учителя.

Школа всегда участвовала в КВНах, и была из лучших в городе. Еще одно интересное начинание — военно-патриотические отряды. Летом всегда организуются школьные лагеря. Но у отряда «Патриот» была особая программа. В него входили обычно трудные подростки. С ними работали Анатолий Эдуардович Волчек, Мурат Махметович Султанбеков. Детей водили в тир, проводили соревнования, они учились обращаться с автоматом Калашникова, а гвоздем сезона был выезд на Селету, где жили в палатках, готовили себе еду.

Марина Анатольевна тепло вспоминала коллег: Марию Ростиславовну Безребрую, Наталью Леонидовну Базарову, Тамару Васильевну Зиновьеву, Майдаш Базарбековну Кожкенову. Баян Кадыровна Амангельдина пришла в школу преподавателем русского языка, а потом переучилась на учителя казахского языка. Ее ученики показывают хорошие результаты на олимпиадах, а это много значит.

В школах всегда есть своего рода государство в государстве, особые коллективы. Когда я писала о 6 школе, мне понравилось, как их назвали: «начальники»- учителя начальных классов. С первых лет существования школы здесь работали Тамара Григорьевна Новотная, Зоя Григорьевна Кулагина(Попова), Валентина Григорьевна Родионова (как говорили, «три Григорьевны»), Валентина Николаевна Перевозчикова, Надежда Дмитриевна Пленкина. Завучами начальных классов в разное время были Ирина Ивановна Батлукова, Вера Васильевна Пархоменко.

Среди звезд начальной школы вспоминают  Валентину Александровну Андрееву. Она была известной в городе личностью в конце девяностых — начале двухтысячных: депутат, председатель общества «Лад», которое, в частности, помогало казахстанским школьникам поступать в российские вузы. Валентина Александровна долго была завучем начальных классов, строгая, но очень знающая. Я помню, как она однажды говорила мне, что у всех ее учеников хорошие почерки. Меня это поразило, потому что, несмотря на уроки чистописания, которые у нас были чуть не до 4 класса, почерк у меня отвратительный. Как она этого добивалась? Читаю в статье Максима Балуева: «Перед летними каникулами Валентина Александровна попросила родителей и вовсе спрятать ручки и не давать их детям, чтобы учителю во втором классе не исправлять проблемы с почерком.» Говорят, ее дети и в самом деле писали идеально.

Учителя Степногорск

Сегодня в школе новое поколение учителей начальных классов. Это Елена Анатольевна Масличенко, Наталья Викторовна Медведева (завуч начальных классов), Светлана Петровна Гольдина, Мария Ростиславовна Безребрая, Асем Газизовна Ахметова. Недавно, побывав в школе, я увидела класс, где у каждого ребенка был ноутбук. Оказалось, школе выделили их 100 штук, и Светлана Алексеевна Жинжер строит свою работу так, что дети работают на платформе «Онлайн мектеп».

Последние годы для всего образования были нелегким, чего стоит пандемия с ее удаленкой. Но школа продолжает жить и развиваться даже в таких условиях. Она по-прежнему имеет высокий рейтинг, и многие родители просят взять своих детей именно сюда, хотя живут в других микрорайонах.

Лариса Викторовна Ушакова, которая стала руководителем в 2018 году, успела сделать немало. Это видно даже внешне: школа выглядит, как новенькая, после ремонта. Человек творческий, она первая осваивает новшества, а потом рекомендует другим. Говорят, к детям она обращается: «Господа лицеисты». Как после этого хулиганить? В школе уютно, здесь каждый год становится больше средств, необходимых для современного обучения. Эта фотография учителей сделана в октябре 2021 года.

Учителя Степногорска

И напоследок еще несколько фотографий учителей школы №3 XXI века.

Степногорск МШЛ №3

Я Хочу закончить свою публикацию словами Ирины Ковалевой: «Для меня третья школа — самая лучшая и учителя ее — самые лучшие. Мы с сестрой Наташей на эту тему говорили на днях и сошлись во мнении — таких педагогов, что случились в нашей жизни, у наших потомков уже не будет. Спасибо вам, дорогие наши, за знания, за ваше терпение, за преданность своей профессии. Процветай, родная школа! Пусть в твоей жизни будет еще множество прекрасных юбилеев».

Я благодарю всех, кто беседовал со мной и помог создать  рассказ о школе, особенно Людмилу Юрьевну Марусову и Ирину Ковалеву за эмоциональный, яркий рассказ об учителях школы.

Обратите внимание на презентацию в начале поста, там еще более 50 фотографий школы разных десятилетий. Буду благодарна всем, кто подскажет мне, фамилии учителей на фото. Если вы захотите рассказать о своих учителях, коллегах, пишите в комментариях, и я вставлю ваши воспоминания в свой материал.

Степногорск, школа-лицей №3 имени Пушкина: 2 комментария

  1. Наталья Всеволодовна, благодарю Вас за огромный труд!Я в школе с 1985 года,помню практически всех,о ком Вы так тепло рассказали!
    Бесценна память о родной школе! Отправлю ссылки коллегам,имбудет приятно!
    Спасибо большое ещё раз!

  2. Спасибо за такой рассказ. Очень приятно вспомнить те моменты про которые стали забывать. Меня зовут Андрей Давтян тот танцор из бальных танцев :). Закончил школу в 1989 году. Конечно помню всех преподавателей того времени. Прекрасные педагоги. Низкий им поклон. Не знаю есть ли сейчас такие в современных школах. Очень много приятных воспоминаний аж до мурашек. Прекрасное было время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *