Алихан Букейханов. Викторина

Алихану Букейханову (1866 — 1937) было дано много: чингизид, прекрасно образован, умен, талантлив. И, что самое важное — у него смолоду была цель: свободная и справедливая жизнь в казахской степи. «Я — представитель многомиллионного казахского народа».  Об этом он помнил всегда: и когда стал депутатом Первой Государственной Думы России от Семипалатинского округа, и когда за активное выступление против колониальной политики царского правительства сидел в тюрьмах. О свободе он писал в демократической прессе, а затем создал газету «Казак», первую газету на казахском языке. В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова была создана партия «Алаш».  Ее члены настаивали на национальной автономии. Советская власть не простит этого Букейханову и его товарищам. Уже в 1922 году он был арестован и доставлен в Москву.  И вплоть до 1937 года его будут всячески изолировать от общества, держа то в тюрьме, то под домашним арестом. В июле 1937 года он снова был арестован. Спустя два месяца, 27 сентября, Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день: 27 сентября 1937 года.

Викторина

  1. Родина А. Букейханова находится на территории современной (Карагандинской, Акмолинской, Семипалатинской области)
  2. Алихан Букейханов принадлежал к казахской аристократии — чингизидам. Посчитали, что он — потомок Чингисхана в (18, 26, 23 колене)
  3. Омское техническое училище, студентом которого он был, готовило работников для (железной дороги, лесного хозяйства, животноводства)
  4. В Петербургском лесном институте Букейхана получил специальность (егеря, лесного экономиста, ветеринара).
  5. В конце XIX века А. Н. Букейханов вошел в число самых именитых исследователей народной жизни Казахстана. Считают, что он первым ввел в научный обиход казахское слово (Сары-Арка, Бетпак-Дала, Устьюрт).
  6. Алихан Букейханов стал первым биографом (Абая, И Алтынсарина, Толе –би)
  7. В 1906 году от казахского населения Семипалатинской области Букейханов был избран в Первую Государственную Думу, на всеказахский курултай, на съезд партии кадетов).
  8. Букейханов в 1905 году подготовил к печати сочинения Абая, но не смог ее опубликовать из-за нехватки денег, ареста отъезда в экспедицию).
  9. В 1906 году Букейханов стал членом ( РСДРП, масонской ложи «Полярная звезда», Русского технического общества)
  10. С 1908 по 1917 годы Букейханов жил в Самаре, потому что он (служил на железной дороге, был туда выслан, получал второе образование).
  11. В 1913 году он начал издавать первую газету на казахском языке «Казак», которая служила просвещению народа. Газета выходила в (Омске, Оренбурге, Павлодаре).
  12.   Кто писал, что газета «Қазақ» достигла высокого научного уровня? (ученые Оксфордского университета, Карл Маркс,  члены Русского географического общества).
  13. Букейханов был членом партии (большевиков, кадетов, эсеров).
  14. Для помощи казахам, направленным на тыловые работы в годы первой мировой войны Букейханов, среди прочего, организовал (сбор теплой одежды, переписку мобилизованных тыловиков с родными, сбор денег).
  15. Весной 1917 года люди, возвращавшиеся с фронта, написали в «Қазақ», предложив (выразить ему благодарность через газету, учредить премию имени Алихана Букейхана, назвать его именем улицу в  Семипалатинске)
  16.  В декабре 1917 года на втором Всеказахстанском курултае была провозглашена (Казахская республика, Алашская автономия, Советская власть в Казахстане).
  17. Он плохо относился к октябрьской революции и Ленину, говоря что (большевики держат народ за «бессловесных животных«, считал их власть незаконной, выступал за  пантюркизм).
  18. После разгона в Петербурге Учредительного собрания за голову Букейханова назначили цену ( 5 000, 25 000, 100 000 рублей).
  19. С 1922 года Букейханов жил в (Омске, Семипалатинске, Москве).
  20. Алихан Букейханов в последний раз побывал на родине в 1926 году как руководитель научно-исследовательской экспедиции. После ее окончания его (отправили на пенсию, арестовали и сослали в Москву, выслали на Соловки).
  21. Он не любил Советскую власть, но признавал, за то, что при ней (начала развиваться экономика Казахстана, появились социальные гарантии, Казахстан выделился в отдельную национальную единицу).
  22. Когда 26 июля 1937 года Алихана Букейхана арестовали, его обвиняли в пропаганде пантюркизма,  «японофильских настроений». Суд длился ( 20 минут, 6 часов, неделю).

Правильные ответы красные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.