Степногорск 60-80 годов. Воспоминания о нем вызывают ностальгическое чувство у многих, кто жил в этом чистом, уютном городе во времени его расцвета. Когда я впервые услышала эту песню степногорского барда Максима Смагина, она меня очень тронула. Думаю, она понравится многим степногорцам. Здесь есть и слова Немного об авторе. Максим Рэмович Смагин родился 8 июня 1963 года в одном из атомных городов в Киргизии
Я знала маму Максима, Валентину Валентиновну, она немного сочиняла стихи, и первые рифмованные строки, наверное, не без ее влияния, Максим сочинял еще в детстве. В старших классах он создал свой эстрадный ансамбль. Среди песен, которые они исполняли, некоторые были написаны на его стихи. После школы в 1981 году Максим поступил в МГРИ. В то время геология манила многих своей суровой романтикой. Туда шли личности творческие, одаренные. В геологических экспедициях обязательной, частью жизни были бардовские песни под гитару у костров.
Инженерная работа в жизни Максима Смагина будет перемежаться с творчеством. Первые публикации стихотворений и статей о творческой жизни города, появились в середине 80-х годов в степногорских городских газетах «Казахстанский Подшипник», «7 Дней», «Панорама».
М. Смагин не только принимал участие в городских поэтических фестивалях и конкурсах, он стал одним из организаторов творческого объединения «Степная Флейта». В 90-х годах был одним из участников телевизионного проекта»Давеча», они снимали зарисовки из жизни города.
В 2001 году именно стараниями Максима Смагина вышел сборник степногорских поэтов «Каждому — по душе». В разные годы он публиковался в районных газетах «Луч», «Степной Маяк», «Акмолинская правда», литературно-художественном журнале «Нива». А вот слова песни:
О юное ты племя, позволь не помечтать,
А вспомнить то, что было когда-то.
И мы, желая землю другую отыскать,
Куда-то все стремились, ребята.
Но где бы ни бывали, не обрывалась нить,
Которой опоясан весь глобус.
Ну как же мне, ребята, своя город не любить,
Я помню его первый автобус.
О том придётся вспомнить, чего нельзя вернуть:
И к нам не возвращались солдаты.
Тех, кто научен болью, вовек не обмануть
Земле мы знаем цену, ребята.
А те, кто пожелали об этом позабыть,
По интернету шлют нам приветы.
Ну как же мне, ребята, свой город не любить,
Я помню выход первой газеты.
Теперь иные сроки, живем на скоростях,
И, кажется, всего маловато.
Но главное быть вместе и можно, не шутя,
Нам с миром породниться, ребята.
А коль уж размечталось, то стоит разбудить
В душе моей знакомое что-то:
Ну как же мне, ребята, мой город не любить,
Я помню, как гудят самолеты.
Если вы хотите услышать еще песню о нашем городе Максима Смагина, пройдите по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2017/04/16/белый-корабль-степногорском-зовется/
Спасибо за видео!
Не по теме, но все же вопрос: слышал, что есть город, который строили по такому же проекту, как и Степногорск. Было бы очень интересно посмотреть на него! Если вам что-то известно — напишите пож-та в ответе.
Степногорск: город-двойник.
Нет, Никита, не слыхала. Я знаю, что отдельные здания по аналогичному проекту строились. Скажем, в Шевченко точно такое здание библиотеки. как наше. Нашим городом занимался Сибакадемпроект, у меня сейчас в гостях старый работник комбината, они плотно работали с этим институтом, но она тоже не слышала о городе-двойнике.
Спасибо — развеяли миф))))))
Копия ДК «Горняк» есть на Дальнем Востоке. Точное местоположение не скажу, но друг из Владивостока говорил, что есть.