Степногорск. Старые фото города и его основателей

 

Я предлагаю вам свой  ролик «Юность Степногорска» о  первых десятилетиях жизни Степногорска на основе старых фото и воспоминаний старожилов, биографии людей, которые стояли у его основания. Еще вы можете посмотреть презентации «Степногорск, 60-е годы» и «История Степногорска в лицах». В них тоже можно увидеть редкие фотографии того периода, расположенные в хронологическом порядке с краткими пояснениями и датами.

Чтобы лучше рассмотреть фотографии в альбоме «Степногорск, 60-е годы», можно перейти в полноэкранный режим.

А теперь поговорим о людях, которые стояли у истоков города. В музее я нашла имена тех, кто прибыл на строительство нового комбината еще в 1956 году. Вот этот список.

ЦГХК Степногорск история

                        Сергей Артемович Смирнов (1918 — 2009)

С. А. Смирнов родился 27 августа 1918 года в селе Степаново-Ивановск Данковского района Рязанской области. После школы поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, закончив институт, с 1942 по 1956 годы работал  в трестах «Алтайзолото», «Союзспецразведка» (Москва), «Спецразведка» (Узбекистан).

В 1956 году Смирнов был назначен директором Целинного горнохимического комбината, который еще предстояло построить.Первооснователи жили в бараке близ рудника Сталинский, где еще с 30-х годов добывали золото.

Сергей Артемович был сильным руководителем. Ему каждый день нужно было решать множество вопросов, ведь одновременно  надо было строить дома в Почтовом для первых работников, гидроузел, ТЭЦ, заводы и, наконец, город, Степногорск, где мы с вами живем. Кроме Степногорска и его предприятий надо было развивать и рудоуправления — Шантобе, Заозерный, Красногорск. Смирнов отвечал и за них.

Смирнов С. ЦГХК

Он проработал директором комбината почти 20 лет, а в 1975 году  был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, где проработал до 1978 года. После выхода на пенсию переехал в Москву,  где еще долго был советником президента российского концерна «Атомредметзолото». Сергей Артемович всегда живо интересовался жизнью Степногорска, оставил воспоминания о его первых годах, трижды приезжал на юбилеи го­рода. За годы работы он был удостоен многих званий и наград.  С. А. Смирнов — Герой Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина,  Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленными медалями. Сергей Артемович — Лауреат Государственной премии СССР (1953, 1967 гг.), Заслуженный горняк Казахской ССР, Почетный гражданин города Степногорска. В память о нем 17 сентября 2022 года на здании СГХК была установлена мемориальная доска.

Ефим Павлович Славский (1898 — 1991)

Этого человека нет в списке первопроходцев, но он сыграл огромную роль в создании  комбината и города. Министр Среднего машиностроения Ефим Павлович Славский — личность легендарная. Он родился в 1898 году в крестьянской семье в селе Макеевка (Донбасс).  Закончил всего три класса. Крестьянским детям учиться было некогда, надо было помогать родителям. С 13 лет работал на заводе, на руднике. Ему было 16, когда началась Первая мировая война. Он обрабатывал артиллерийские снаряды. В это время по всей России разрасталось революционное движение, и Ефим Славский участвовал в забастовках, а в 1918 вступил в ВКП (б). Дальше была гражданская война, где он сражался в 1-й Конной у Буденного. Получить среднее а потом и высшее образование смог только в конце 20 — х начале 30-х годов. Сейчас говорят, что в СССР действовали социальные лифты, поэтому умный и энергичный крестьянский парень довольно быстро смог стать сильным руководителем. Перед самой войной он возглавил Дне­пров­ский алю­ми­ни­е­вый завод в Запо­ро­жье, где производилась большая часть советского алюминия, а когда началась война, сумел под огнем противника эвакуировать завод на Урал. В короткие сроки под его руководством был построен и пущен Ураль­ский алю­ми­ни­е­вый завод,  который единственный в СССР производил металл, так нужный фронту. Для производства на заводе использовались графитовые электроды. Это заинтересовало И. В. Курчатова,  которому они  нужны были для ядерного реактора. С тех пор жизнь Ефима Павловича была связана с атомной промышленностью. Он был директором строящегося комбината «Маяк» на Урале. Говорят, доза радиации, которую он там получил, значительно превышала допустимую. В 1953 году Славский стал пер­вым заме­сти­те­лем министра сред­него машиностроения, а с 1957 года – мини­стром Сред­маша. И занимал этот пост до 1986 года (ему было 88 лет).

Славский Степногоск

Вот что пишет С. А. Смирнов об Ефиме Павловиче Славском«Он был во всех отношениях крупной фигурой. Начинал бойцом в Конармии Буденного, в течение нескольких десятилетий  руководил Минсредмашем.  Как правило, в первые годы становления комбината Е. П. Славский дважды в год — весной и осенью наведывался в Степногорск. Рядом с ним всегда был начальник главка Николай Борисович Карпов. Ефим Павлович не просто приезжал, чтобы, как говорят, отметиться, а дотошно вникал во все мелочи, ходил по цехам заводов, рудоуправлений, — а было ему тогда уже под восемьдесят.»

Вспоминают, что  именно Славский  выбрал место для строительства Степногорска — возле леса, и строго велел беречь этот лес. А еще мне попался фильм о Е. П. Славском, его можно посмотреть, пройдя по ссылке  https://ok.ru/video/1467880901224

Ему устанавливают памятники, а в Степногорске его именем названа улица, где находится магазин «Весна».

Их именами названы улицы

Руководители 60-х годов.

У  меня есть очень интересное фото первых руководителей города 1965 года. Его в библиотеку принесла Раиса Григорьевна Серова.

руководители Степногорска

1 ряд: Маркелов А. А., Серов А. И., Белявский В. А., Ерпилов П. И., Муравьев Н. И….2 ряд: Кузьменко А. Ф., Иконников Н. П., Ивчаков И . Д., .Кожин.,  Спичак Г. М., Федосеев В. М., .., …,  Митрофанов Н. Т., Козин К. Г., Афанасьев В. В. Вот сведения о некоторых из них.

Арсений Иванович Серов (1906 – 1969)

 Родом из бедной многодетной крестьянской семьи он вырос в прекрасного руководителя. Родился Арсений  в 1908 году в деревне Абрамихе Аржанского сельсовета Городецкого района. В школе поучиться почти не пришлось: уж очень тяжелая была жизнь в послереволюционные годы. Стал плотником, работал на судоверфях, вступил в комсомол, потом в партию. Он вырос от бригадира плотников до начальника Ковровского мехлесопункта и на этой должности работал до 1942 года.

В феврале 1943 года Арсений Иванович  был назначен  председателем исполкома Городецкого районного Совета депутатов трудящихся. Перед районом и Серовым как его руководителем была поставлена ответственная задача: запустить эвакуированный в Городец завод по производству мин. Именно там стали делать корпуса для снарядов и мин для знаменитых «Катюш», которые вручную доставлялись к реке Волге, а по ней — в город Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины переправлялись через реку Волгу рискованным и опасным путём — на санках по льду. За годы войны было изготовлено около миллиона мин и снарядов. За это Арсений Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Серов был из тех руководителей,  которые умели принимать решения и брать на себя ответственность. Пожалуй, эта черта особенно проявилась, когда в 1954 году его направили на целину первым секретарем Балкашинского райкома КПСС. Известно, что в 1956 году был очень хороший урожай, но много зерна погибло, потому что не было дорог, элеваторов. Серов, не дожидаясь указаний сверху, создавал временные хранилища для зерна прямо на подворьях жителей совхозов. Он сумел договориться о помощи с воинскими частями, они дали грузовики, и зерно в районе было вывезено вовремя. Таких руководителей было немного, не случайно, Серов в 1957 году получил звезду Героя Социалистического Труда.

Серов А.

В 1964 года Арсений Иванович стал председателем Степногорского горисполкома. Коллеги вспоминали, что это была настоящий хозяин, который уже с утра обходил город и к началу работы мог выявить проблемы и дать указания по их решению. С. А. Смирнов очень ценил Серова, но они не во всем были согласны. Так, Сергей Артемович было против дачных участков, считая, что они будут портить вид города. И то, что появился дачный кооператив им. Мичурина — заслуга Серова.

Он же привез семена мавританских газонов, которые вспоминают все старые степногорцы.  Это такая симпатичная смесь семян полевых цветов. Ее придумали, в самом деле, мавры, то есть арабы, захватившие в средние века Испанию. В противоположность европейским травяным газонам, арабы заполняли пространства своих дворов яркими полевыми цветами, которые делали местность похожей на цветущий луг.  И наши центральные улицы пестрели маками, календулой, еще какими-то милыми цветами.

А вдоль газонов шли трубки с разбрызгивателями воды, так что было еще и прохладно. Еще один интересный факт о нашем первом мэре: Серов, хотя был Героем Социалистического Труда, отказался жить в коттедже, а поселился в обычном панельном доме. Арсений Иванович возглавлял горисполком до 1969 года, он рано ушел из жизни, но память о себе оставил навсегда.

Маркелов Александр Андреевич 

 Родился в 1931 году в Сталинграде, где подростком в 1942 году видел все ужасы войны. С февраля 1943 по октябрь 1944 года как сын полка служил в составе 33 района базирования пикирующих бомбардировщиков, принимал участие в освобождении Ростовской области, Украины, Польши. Свидетель фашистских преступлений в Майданеке.  В послевоенные годы работал в Степногорске был начальником ОТК ЦГХК.

Дальше на  фото — В. А. Белявский, начальник СУСа. О нем и Н. П. Иконникове я писала в материале о СУСе. Вот ссылка: Степногорское управление строительства в фотографиях и воспоминаниях

Петр Иванович Ерпилов (1926 — 2005)

П. И. Ерпилов прошел войну. Свою работу в мирное время начал на урановой шахте в Майли-Сае. С основания Степногорска был первым секретарем горкома партии, а в 1966 году стал первым секретарем Целиноградского горкома, а потом обкома партии. Дальше Ерпилов был первым секретарем Алма-Атинского горкома партии, закончил свою карьеру в 1988 году первым секретарем Павлодарского обкома партии. Вышел на пенсию, жил в Москве. В Википедии  определяется как советский партийный деятель.

Андрей Федосеевич Кузьменко (1910 -1975)

Андрей Федосеевич тоже прошел войну. После ее окончания был направлен на предприятия Средмаша. Он начинал работать в Майли-Сае, на одном из первых урановых рудников. Вот что о нем пишет Б. Н. Хоментовский: «Начальником рудника № 2 работал Андрей Федосеевич Кузьменко, демобилизованный из армии инженер-горняк, который отличался широтой души. Он мог круто спросить за невыполненные дела, но поддерживал и защищал своих подчиненных, молодых специалистов, способствовал овладению ими горной профессии и росту по должности. Не случайно, что многие молодые специалисты, работавшие на руднике в 1947-1948 годах, впоследствии стали директорами и главными специалистами крупных предприятий».  В 1961г. Андрей Федосеевич был назначен главным инженером ЦГХК, и его роль в становлении комбината была очень значительна.

Об А. Ф. Кузьменко старые работники комбината отзывались с огромным уважением как о человеке очень умном и порядочном. Многие ответственные работники ЦГХК считали его своим учителем.

Руководители Степногорск

 Федосеев Владимир Михайлович (1924 — 2015)

Владимир Михайлович родился в 1924 году в Херсоне. В июне 1943 года попал на фронт. Воевал в артиллерийских войсках на 2 и 4 Украинском фронте. Принимал участие в боях на Курской дуге, Корсунь-шевченковской операции. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.  Демобилизовался в 1956 году в звании капитан.  В июне 1964 Федосеева направили в Степногорск для оказания помощи в проведении первых выборов. Работал заведующим отделом горкома партии. В 1969 году был выбран председателем горисполкома. Руководил городом 7 лет. Потом был заместителем директора по кадрам завода «Прогресс».
Митрофанов Николай Тимофеевич
 

 Николай Тимофеевич был первым начальником УРСа, Управления рабочего снабжения. В условиях дефицита —  фигура очень значительная. Он родился 5 октября 1916 года. В августе 1943 года был призван в армию. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии, освобождал Тильзит, Кенигсберг. Был демобилизован в декабре 1946 года.  Его боевые заслуги были отмечены орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями. За работу в мирное время был награжден орденом “Знак почета”,  ему было присвоено звание «Заслуженный работник торговли и общественного питания КазССР». Вышел на пенсию в 1990 году.

Больше фото есть в этой презентации.

Степногорск. Старые фото города и его основателей: 5 комментариев

  1. Наташа, очень интересно. Я приехала в Степногорск в 1977 году. Сейчас со щемящим чувством вернулась в то время.
    Раньше я там просто жила и никогда не задумывалась, как и кем все это создавалось. Поэтому твой фильм оказался для меня чуть больше, чем просто воспоминания.

  2. Ирина, согласен с вами! Я тоже сейчас далеко от Степногорска, но такие видео приятно напоминают о просто восхитительном городе)

  3. Очень хороший фильм. Бывал в Степногорске каждое лето с 1976 г. по 1994 г., когда с московской геологической партией работал в Северном Казахстане. Приезжали в ЦГХК к Виктору Ивановичу Пигульскому (гл. геолог ЦГХК в то время) и Олегу Горожанину (гл. геолог Центральной партии ЦГХК). О Степногорске и его жителях остались самые приятные воспоминания.

  4. 10 лет как уехал. Но смотрю и щимит в груди….Душа желает вернуться на родину. Но разум останавливает. Всем добра.

  5. Часто вспоминаю своих одноклассников,друзей. Уехала после окончания школы в 1978г….5 школа…Живу в Москве,но лучше Степногорск города нет ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *