Степногорск. История 50-60-х годов в лицах.

Сегодняшним жителям Степногорска, живущим в комфортном для жизни городе, нелегко представить себе, каких трудов стоило построить в степи где не было ни дорог, ни воды, ни электроэнергии, большой комбинат,  красивый город, каких немного было в Казахстане. Создание всего этого требовало не только больших средств, но и ума, таланта, преданности своему делу. Среди людей, которые положили начало Степногорску, таких было немало. Расскажу о некоторых Среди них —  директор ЦГХК С. А, Смирнов, главный инженер комбината А. Ф. Кузьменко, первый мэр Степногорска А. И. Серов, начальник СУСа Н. П. Иконников и другие.

  Сергей Артемович Смирнов (1918 — 2009)

Сергей Артемович Смирнов родился 27 августа 1918 года в селе Степаново-Ивановск Данковского района Рязанской области.  Еще до войны поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, а после его окончания с 1942 по 1956 годы работал в трестах «Алтайзолото» (Семипалатинск), «Союзспецразведка» (Москва), «Спецразведка» (Узбекистан).  Как вспоминает Сергей Артемович, в 1956 году в Ташкент, где он работал, приехали специалисты из Москвы, среди которых Николай Борисович Карпов, яркая фигура советского ядерного проекта. С 1953 года во вновь созданном Министерстве среднего машиностроения он возглавлял Первое Главное управление. Именно оно занималось созданием урановой сырьевой базы страны. Смирнову предложили полететь на север Казахстана, чтобы посмотреть урановые месторождения. Он не подозревал, что эта поездка определит его судьбу. Вскоре в Алма-Ате его представили руководству республики как руководителя нового комбината. Когда Сергей Артемович перечисляет в воспоминаниях места своей работы, то не упоминает, что в 1953 году получил Сталинскую премию, так что в то время он был уже заметной фигурой геологии.

Смирнов С. ЦГХК

25 мая 1956 года Смирнов, и первые 33 работника ЦГХК во высадились в Макинке. Поначалу жили в Бармашино, была идея строить комбинат близ Борового, но потом перебрались в район Сталинского. В 1956 году Смирнову было 38 лет. Пожалуй, молод для руководителя огромного предприятия, но, с другой стороны, в таком возрасте уже хочется упорядоченной жизни, а тут сплошная романтика. Поселились все в двух землянках, спали на раскладушках, правда, у директора была отдельная комнатка, где он жил с женой и дочкой. Воду брали в шахте, она была мутная, ржаво-коричневого цвета даже после отстаивания. Хлеб в первое время сбрасывали с самолета. Через полгода построили деревянные домики на 4 семьи, куда поселили первостроителей, в поселке появилась своя пекарня, школа, больница, но до комфортной жизни было еще далеко.

Впрочем, у директора вряд ли было время замечать неудобства, да и дома приходилось бывать нечасто. Уже велись работы по разработке Балкашинского карьера, что находился в 500 км. Где-то в московских институтах создавались проекты будущих заводов. А в казахстанских министерствах надо было решать, например, вопрос о том, чтоб Богенбайская ТЭЦ, построенная для нужд золотодобытчиков, давала ток и комбинату. Все это требовало участия директора.

Строительство велось ударными темпами. Один за другим закладывались все новые объекты. В 1959 начались работы на Маныбайском карьере, в 1961 году были залиты первые кубометры бетона будущего Селетинского водохранилища, параллельно тянули водовод, автодорогу, железнодорожную линию ст. Аксу – ст. Промышленная. В 1962   началось строительство первой очереди ТЭЦ, в 1964 – ГМЗ. В 1966 году вступил в строй РМЗ. Всего 3-4 года проходило от закладки предприятия до его пуска.

Сегодня такой масштаб работ кажется нереальным. Конечно, Средмаш выделял немалые средства. Но, чтоб создать буквально на пустом месте вдали от дорог и городов рудники, расположенные за сотни километров друг от друга, построить несколько крупных заводов, обеспечить их электроэнергией и водой, транспортными путями, наконец, создать прекрасный город Степногорск, в котором, несмотря на суровый климат многие мечтали жить, — для этого нужны выдающиеся способности. Смирнов умел оперативно решать сотни вопросов, удерживать в памяти огромное количество информации, добиваться работы быстрой и в то же время качественной. Он не был кабинетным руководителем, о том, как идет дела на предприятиях знал не понаслышке. Обязательно раз в неделю бывал в РУ-2, отдаленность других рудников не мешала ему быть в курсе их работы. Самолет директора направлялся то в Шантобе, то в Красногорское.

Смирнов был подлинным хозяином города. Его интересовало все: от архитектурного облика микрорайонов до создания футбольной команды или фотоклуба. Комбинат был богат, мог многое себе позволить. А вокруг были молодые целинные села, и у них было гораздо меньше возможностей. С самого начала ЦГХК помогал и им. Известно, что при строительстве Селетинсого водохранилища, по просьбе Кунаева, плотину подняли на 3 метра, чтобы и соседним совхозам хватило воды. Сергей Артемович проработал директором комбината почти 20 лет. За это время были введены в строй все основные предприятия ЦГХК, выросли поселки Заводской, Шантобе, Красногоское, Заозерный, в Степногорске достраивали 3 микрорайон, росли 4-й и 5-й.

Труд С. А. Смирнова был высоко оценен: в 1971 году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда, тогда же ЦГХК был награжден орденом Ленина. В 1975 году он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, там проработал до 1978 года, вышел на пенсию, переехал в Москву. Уже будучи пенсионером работал советником президента российского концерна «Атомредметзолото». Прожил 90 лет. Среди его наград — 2 ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Он Лауреат Государственной премии СССР (1967 г.), Заслуженный горняк Казахской ССР. А еще Сергей Артемович Смирнов — Почетный гражданин Степногорска. Не самая важная награда, но, наверное, ему было приятно внимание степеногорцев, потому что этот город остался главным делом его жизни. Он не раз приезжал на юбилеи города, оставил воспоминания.

В память о С. А. Смирнове 17 сентября 2022 года на здании СГХК была установлена мемориальная доска.

Ефим Павлович Славский (1898 — 1991)

Славский Степногоск

Этого человека нет в списке первопроходцев, но он сыграл огромную роль в создании  комбината и города. Министр Среднего машиностроения Ефим Павлович Славский — личность легендарная. Он родился в 1898 году в крестьянской семье в селе Макеевка (Донбасс).  Закончил всего три класса. Крестьянским детям учиться было некогда, надо было помогать родителям. С 13 лет работал на заводе, на руднике. Ему было 16, когда началась Первая мировая война. Он обрабатывал артиллерийские снаряды. В это время по всей России разрасталось революционное движение, и Ефим Славский участвовал в забастовках, а в 1918 вступил в ВКП (б). Дальше была гражданская война, где он сражался в 1-й Конной у Буденного. Получить среднее а потом и высшее образование смог только в конце 20 — х начале 30-х годов. Сейчас говорят, что в СССР действовали социальные лифты, поэтому умный и энергичный крестьянский парень довольно быстро смог стать сильным руководителем. Перед самой войной он возглавил Дне­пров­ский алю­ми­ни­е­вый завод в Запо­ро­жье, где производилась большая часть советского алюминия, а когда началась война, сумел под огнем противника эвакуировать завод на Урал. В короткие сроки под его руководством был построен и пущен Ураль­ский алю­ми­ни­е­вый завод,  который единственный в СССР производил металл, так нужный фронту. Для производства на заводе использовались графитовые электроды. Это заинтересовало И. В. Курчатова,  которому они  нужны были для ядерного реактора. С тех пор жизнь Ефима Павловича была связана с атомной промышленностью. Он был директором строящегося комбината «Маяк» на Урале. Говорят, доза радиации, которую он там получил, значительно превышала допустимую. В 1953 году Славский стал пер­вым заме­сти­те­лем министра сред­него машиностроения, а с 1957 года – мини­стром Сред­маша. И занимал этот пост до 1986 года (ему было 88 лет).

Славский

Вот что пишет С. А. Смирнов об Ефиме Павловиче Славском«Он был во всех отношениях крупной фигурой. Начинал бойцом в Конармии Буденного, в течение нескольких десятилетий  руководил Минсредмашем.  Как правило, в первые годы становления комбината Е. П. Славский дважды в год — весной и осенью наведывался в Степногорск. Рядом с ним всегда был начальник главка Николай Борисович Карпов. Ефим Павлович не просто приезжал, чтобы, как говорят, отметиться, а дотошно вникал во все мелочи, ходил по цехам заводов, рудоуправлений, — а было ему тогда уже под восемьдесят.»

Вспоминают, что  именно Славский  выбрал место для строительства Степногорска — возле леса, и строго велел беречь этот лес. А еще мне попались фильмы о Е. П. Славском, их можно посмотреть, пройдя по ссылкам  https://ok.ru/video/1467880901224

 

Ему устанавливают памятники, а в Степногорске его именем названа улица, где находится магазин «Весна».

Их именами названы улицы

Руководители 60-х годов.

У  меня есть очень интересное фото первых руководителей города 1965 года. Его в библиотеку принесла Раиса Григорьевна Серова.

руководители Степногорска

1 ряд: Маркелов А. А., Серов А. И., Белявский В. А., Ерпилов П. И., Муравьев Н. И….2 ряд: Кузьменко А. Ф., Иконников Н. П., Ивчаков И . Д., .Кожин.,  Спичак Г. М., Федосеев В. М., .., …,  Митрофанов Н. Т., Козин К. Г., Афанасьев В. В.

Я расскажу о некоторых из них.

Арсений Иванович Серов (1908 – 1969)

 Родом из бедной многодетной крестьянской семьи он вырос в прекрасного руководителя. Родился Арсений  в 1908 году в деревне Абрамихе Аржанского сельсовета Городецкого района.

В школе поучиться почти не пришлось: уж очень тяжелая была жизнь в послереволюционные годы.   Выучился на плотника, и потом работал на разных судоверфях: в Кировской, Томской областях. Вступил в комсомол. По натуре Арсений был лидером и любил быть в гуще дел. Вступил в партию, а в 1932 году его отправили учиться в совпартшколу. Сначала в г. Малмыжск Кировской, потом он перевелся поближе к родным местам — в Арзамас, где учился 2 года.Он вырос от бригадира плотников до начальника Ковровского мехлесопункта и на этой должности работал до 1942 года.

После окончания учебы он был направлен секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза. Но занимался Арсений Иванович не только партийной работой. Сразу зарекомендовав себя хорошим хозяйственником, он работал в разных леспромхозах и умел сделать свое предприятие передовым. В 1942 году Серов был назначен секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза, а потом председателем райисполкома. Особое задание было поставлено перед руководством района и выполнение, которого курировал лично А.И. Серов — это запуск эвакуированного в Городец завода по производству мин.

Именно там стали делать корпуса для снарядов и мин для знаменитых «Катюш», которые вручную доставлялись к реке Волге, а по ней — в город Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины переправлялись через реку Волгу рискованным и опасным путём — на санках по льду. За годы войны было изготовлено около миллиона мин и снарядов. За это Арсений Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Серов был из тех руководителей,  которые умели принимать решения и брать на себя ответственность. Пожалуй, эта черта особенно проявилась, когда в 1954 году его направили на целину первым секретарем Балкашинского райкома КПСС. Известно, что в 1956 году был очень хороший урожай, но много зерна погибло, потому что не было дорог, элеваторов. Серов, не дожидаясь указаний сверху, создавал временные хранилища для зерна прямо на подворьях жителей совхозов. Он сумел договориться о помощи с воинскими частями, они дали грузовики, и зерно в районе было вывезено вовремя. Таких руководителей было немного, не случайно, Серов в 1957 году получилзвезду Героя Социалистического Труда.

Серов Арсений

В 1964 года Арсений Иванович стал председателем Степногорского горисполкома. Коллеги вспоминали, что это была настоящий хозяин, который уже с утра обходил город и к началу работы мог выявить проблемы и дать указания по их решению. С. А. Смирнов очень ценил Серова, но они не во всем были согласны. Так, Сергей Артемович было против дачных участков, считая, что они будут портить вид города. И то, что появился дачный кооператив им. Мичурина — заслуга Серова.

Он же привез семена мавританских газонов, которые вспоминают все старые степногорцы.  Это такая симпатичная смесь семян полевых цветов. Ее придумали, в самом деле, мавры, то есть арабы, захватившие в средние века Испанию. В противоположность европейским травяным газонам, арабы заполняли пространства своих дворов яркими полевыми цветами, которые делали местность похожей на цветущий луг.  И наши центральные улицы пестрели маками, календулой, еще какими-то милыми цветами.

А вдоль газонов шли трубки с разбрызгивателями воды, так что было еще и прохладно. Еще один интересный факт о нашем первом мэре: Серов, хотя был Героем Социалистического Труда, отказался жить в коттедже, а поселился в обычном панельном доме. Арсений Иванович возглавлял горисполком до 1969 года, он рано ушел из жизни, но память о себе оставил навсегда.

Маркелов Александр Андреевич 

 Родился в 1931 году в Сталинграде, где подростком в 1942 году видел все ужасы войны. С февраля 1943 по октябрь 1944 года как сын полка служил в составе 33 района базирования пикирующих бомбардировщиков, принимал участие в освобождении Ростовской области, Украины, Польши. Свидетель фашистских преступлений в Майданеке.  В послевоенные годы работал в Степногорске был начальником ОТК ЦГХК.

 

Дальше на  фото — В. А. Белявский, начальник СУСа. О нем  я писала в материале о СУСе. Вот ссылка: Степногорское управление строительства в фотографиях и воспоминаниях

Николай Павлович Иконников

Николай Павлович Иконников в Степногорск приехал из Сибири, где работал на строительстве Красноярской ГЭС одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире. В Степногорске начинал с должности начальника участка, поднялся до главного инженера СУСа. Владимир Александрович Белявский, который руководил Степногорским управлением строительства с 1962 по 1973 очень высоко его ценил и сам рекомендовал на свое место. Об Иконникове единодушное мнение: строгий, но очень грамотный. Еще до планерки он успевал побывать и на предприятиях УПП, и на строительстве разных объектов, точно знал, что там происходит, и горе тому начальнику участка или иному руководителю, если тот давал неверную информацию.

Он был очень организован в работе и того же требовал от других. Спрашивал строго, но и не давал в обиду своих работников. Всякий строитель знает, как важно сдать объект вовремя, ведь тогда будет премия. Люди на местах могут работать ударно, а премию не получат, если руководитель не сумел грамотно организовать работу. У Иконникова таких случаев не бывало. Конечно, все это ценили.

В СУСе очень внимательно относились к подбору кадров. Еще В. А, Белявский присматривался к специалистам, продвигая самых грамотных и инициативных. Н. П. Иконников продолжил эту линию. Зная в совершенстве все тонкости строительных работ, он быстро распознавал некомпетентных работников, таких не принимал, даже если люди этой специальности были необходимы. Особое внимание Николай Павлович всегда обращал на прорабов, начальников участков, и если видел, что они толковы и трудолюбивы, то в первую очередь давал дорогу именно им.

Когда кадровики ехали в вузы, чтобы приглашать выпускников на работу в Степногорск, Иконников давал установку обращать внимание на тех, кто в институте показывал себя не только как грамотный студент, но и как лидер, например, был командиром стройотряда. Молодых специалистов принимал лично, подробно расспрашивал об их жизни, интересах и потом внимательно за ними следил. Ислям Костаулетович Лепесбаев вспоминал, как был удивлен, когда спустя несколько месяцев после приема на работу обнаружил, что Н. П. Иконников не только хорошо помнит, его, молодого инженера, но и уверенно выговаривает его непростое имя-отчество. А ведь в организации работали тысячи людей.

Вспоминают, что в засушливый год все предприятия заготавливали сено в помощь окрестным совхозам. Пришла разнарядка по сдаче сена и на СУС.  Все подразделения в выходные выезжали на сенокос, включая и управление. И канцелярия, где работают одни женщины, тоже получила задание. Николай Павлович сам вызвался работать в этой женской бригаде, и они целый день косили, а потом грузили камыш. Трудно представить современного руководителя в подобной ситуации. Те начальники были гораздо демократичнее.

Александр Федорович Глотов, начальник отдела кадров СУСа не раз присутствовал на приемах по личным вопросам, который вел Н. П. Иконников. Он всегда старался вникнуть в суть вопроса и помочь, чем может. Например, пожилая женщина из Аксу просила дать ей квартиру, говоря, что в собственном доме ей жить уже тяжело. Иконников ответил, что квартиры дают по очереди, тут он бессилен, но СУС ей будет помогать с дровами. И это была существенная поддержка.

Иконникова уважал Е. П. Савский, он порекомендовал назначать его начальником строительства авиационного завода в Димитровграде. Это была очень ответственная работа, но по Степногорску скучал и всегда был рад встрече с земляками. Старые строители вспоминают, что Николай Павлович был приглашен на юбилей СУСа. Гостей было много. Появление каждого встречали аплодисментами, но, когда вышел Иконников, весь зал встал.

Петр Иванович Ерпилов (1926 — 2005)

П. И. Ерпилов родился в Воронежской  области. В 1943 году был призван в армию, воевал до 1945 года.  Свою работу в мирное время начал на урановой шахте в Майли-Сае. С 1964 года  был первым секретарем Степногорского горкома партии. В 1966 году стал первым секретарем Целиноградского горкома, а с 1971 —   первым секретарем Целиноградского обкома партии. С 1974 года Ерпилов был первым секретарем Алма-Атинского горкома партии, закончил свою карьеру в 1988 году первым секретарем Павлодарского обкома партии. Вышел на пенсию, жил в Москве. В Википедии  определяется как советский партийный деятель.

Я нашла в музее фотографии первых секретарей горкома партии первых десятилетий.  Должность первого секретаря Степногорского горкома партии в разные годы занимали П. И. Ерпилов, Н. И. Муравьев, В. П. Гордиенко, А. П. Скоропад, В. Р. Рамут, В. И. Жижин и В. В. Вилейко.  Фигура первого секретаря горкома партии была одной из ключевых в городе.

степногорск старые фото

Андрей Федосеевич Кузьменко (1910 -1975)

Андрей Федосеевич Кузьменко родился в 1910 году в селе Новинское Алтайского края. После окончания средней школы в 1930 году был учителем. С 1933 года служил в армии, потом поступил в Казахский горно-металлургический институт. Закончив его в 1939 году, 2 года работал на руднике в Южно-Казахстанской области. В 1941 году был призван в армию, прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 После демобилизации в декабре 1945 года был направлен в распоряжение Первого главного управления при СНК СССР, того самого, где занимались атомным проектом.

Как раз тогда начались разработки урана в киргизском Майли-Сае, одном из подразделений так называемого Ленинабадского комбината №6. Вот что пишет Б. Н. Хоментовский, работавший в начале 50-х под его началом: «Начальником рудника № 2 работал Андрей Федосеевич Кузьменко, демобилизованный из армии инженер-горняк, который отличался широтой души. Он мог круто спросить за невыполненные дела, но поддерживал и защищал своих подчиненных, молодых специалистов, способствовал овладению ими горной профессии и росту по должности. Не случайно многие молодые специалисты, работавшие на руднике в 1947-1948 годах, впоследствии стали директорами и главными специалистами крупных предприятий».  Потом был рудник Кавак в Северной Киргизии, где Кузьменко был главным инженером рудоуправления.

С 1961 его назначили главным инженером ЦГХК, и его роль в становлении комбината была очень значительна. Многие руководители комбината считали Андрея Федосеевича своим учителем, среди них — М. А. Аношкин, А. М. Капканщиков и др. О Кузьменко говорят, как о специалисте от Бога, который знал горное дело в совершенстве, но выделяться не любил.  Девиз у него был: «Лучше быть, чем казаться, много делать и не выделяться». Он никогда не повышал голоса, говорил спокойно, но это мотивировало людей работать больше и лучше гораздо лучше, чем грозный крик. С ним легко решались любые вопросы – и производственные, и личные. Все, кто работал с Андреем Федосеевичем, вспоминали его с большой теплотой. Говорили, что в нем были не только талант, ум, но и большое сердце.

А. Ф. Кузьменко был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», медалями и знаками «Шахтерская Слава». Андрей Федосеевич умер в 1975 году, похоронен в г. Степногорске.

 Федосеев Владимир Михайлович (1924 — 2015)

Владимир Михайлович родился в 1924 году в Херсоне. В июне 1943 года попал на фронт. Воевал в артиллерийских войсках на 2 и 4 Украинском фронте. Принимал участие в боях на Курской дуге, Корсунь-шевченковской операции. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.  Демобилизовался в 1956 году в звании капитан.  В июне 1964 Федосеева направили в Степногорск для оказания помощи в проведении первых выборов. Работал заведующим отделом горкома партии. В 1969 году был выбран председателем горисполкома. Руководил городом 7 лет. Потом был заместителем директора по кадрам завода «Прогресс».
Митрофанов Николай Тимофеевич
Николай Тимофеевич был первым начальником УРСа, Управления рабочего снабжения. В условиях дефицита —  фигура очень значительная.

 

Он родился 5 октября 1916 года. В августе 1943 года был призван в армию. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии, освобождал Тильзит, Кенигсберг. Был демобилизован в декабре 1946 года.  Его боевые заслуги были отмечены орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями. За работу в мирное время был награжден орденом “Знак почета”,  ему было присвоено звание «Заслуженный работник торговли и общественного питания КазССР». Вышел на пенсию в 1990 году.

 

Степногорск. История 50-60-х годов в лицах.: 5 комментариев

  1. Наташа, очень интересно. Я приехала в Степногорск в 1977 году. Сейчас со щемящим чувством вернулась в то время.
    Раньше я там просто жила и никогда не задумывалась, как и кем все это создавалось. Поэтому твой фильм оказался для меня чуть больше, чем просто воспоминания.

  2. Ирина, согласен с вами! Я тоже сейчас далеко от Степногорска, но такие видео приятно напоминают о просто восхитительном городе)

  3. Очень хороший фильм. Бывал в Степногорске каждое лето с 1976 г. по 1994 г., когда с московской геологической партией работал в Северном Казахстане. Приезжали в ЦГХК к Виктору Ивановичу Пигульскому (гл. геолог ЦГХК в то время) и Олегу Горожанину (гл. геолог Центральной партии ЦГХК). О Степногорске и его жителях остались самые приятные воспоминания.

  4. 10 лет как уехал. Но смотрю и щимит в груди….Душа желает вернуться на родину. Но разум останавливает. Всем добра.

  5. Часто вспоминаю своих одноклассников,друзей. Уехала после окончания школы в 1978г….5 школа…Живу в Москве,но лучше Степногорск города нет ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *