Два дня в Израиле

Отправляясь в путешествие в Израиль, многие люди хотят увидеть места, священные для трех великих религий. Мусульмане едут сюда, чтоб помолиться в мечетях Купол Скалы и Аль- Акса, иудеи — чтоб почитать Тору у Стены Плача, тысячи христиан отправляются в Израиль, чтоб посетить Вифлеем, Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, реку Иордан и другие места, связанные с жизнью Христа. За два дня, проведенных в Израиле, мы купались в Метровом море, видели фантастические пейзажи пустыни Негев, любовались вечерним Иерусалимом, старательно засовывали записочки в щели Стены Плача, были в Храме Гроба Господня накануне католической пасхи и, напоследок, заехали в легендарный Иерихон, один из самых древних городов мира.

А теперь немного подробнее. Мы выехали из Шарм-эль-Шейха часов в 5 утра, и были на границе с Израилем часов в 9. Что хорошо, народу в это время почти нет (ночью здесь, говорят, огромные толпы, потому что большинство туристов выезжает с вечера). Но зато добрались до Мертвого моря уже к обеду. Мы все, переоделись в каком-то вагончике (вообще пляж там, где мы были, едва обустроен: маленькая раздевалка, несколько беседок и душ на берегу).

Израиль Мертвое море

Нас учили, что в море ни в коем случае нельзя плескаться потому что концентрация соли в воде огромная, и если попадут брызги…. Я и не собиралась. Но некстати вспомнила, что нам советовали поджать ноги и как бы сесть, а вода тебя будет держать, ведь там невозможно утонуть. Я так и сделала, и меня тут же стало переворачивать. Естественно, чтоб не нырнуть лицом в рапу, я стала бить руками. Народ вокруг был добрый, никто не ругался, а я вылезла из моря с закрытыми глазами и кое-как промыла их под душем. Но потом снова пошла в воду, стараясь уже не делать резких движений. Не скажу, что купание в субстанции типа глицерина меня сильно увлекло, но галочка в биографии есть: я купалась в Мертвом море.

Мертвое море

Нам говорили, что в воздухе над морем много брома,  поэтому после купания хорошо спится. А меня поразило небо над Мертвым морем. Может, правда, от испарений брома или иных веществ, которыми насыщена вода над ним нежнейшая дымка. Я усердно фотографировала, но фотоаппарат все же не передал всех тонких оттенков голубого, синего, сиреневого. Удивительно красиво!

Мертвое море

Мы почти все время ехали по пустыням: Иудейской, Негев. Виды пустыни Негев, самой большой и суровой в Израиле — это что-то космическое. А пустыня эта занимает 60% всей территории Израиля.

Израиль пустыня

Пока мы ехали по пустыням, там и тут попадались молодые рощицы финиковых пальм, где-то совсем маленькие, а где-то уже деревца-подростки. К каждому была подведена трубочка водопровода.  Так что когда-то здесь будут большие рощи — и тогда прощай, пустыня!

Финиковые рощи

В стороне на горе кибуц. Сегодня все дружно ругают социализм, а уж о коммунизме никто серьезно говорить не может. Конечно, у нас коммунизм не удался. А вот в Израиле без коммунистических общин, не было бы успешного капиталистического государства. 47% всей сельхозпродукции производится именно в кибуцах. В коммунах Израиля и сегодня не получают зарплату. Заработанные деньги поступают в общую кассу, а потом тратятся на общие нужды. Первые обитатели кибуцев работали на энтузиазме, они хотели построить свою великую страну, и им это удалось. Зато сегодня многие позавидовали бы тем возможностям, которые дает  людям израильский колхоз.

кибуц в Израиле

К сожалению, дорога заняла больше времени, чем ожидалось, и когда мы подъехали к Иерусалиму, вечерело. Пока мы стояли на смотровой площадке над городом, постепенно темнело. Сначала хорошо были видны не только Купол Скалы, но и здания старого и нового города.

Храмовая гора

А потом Иерусалим превратился в море огней, и лишь вблизи видна была молодая зелень и цветущие деревья. Весна!

Иерусалим со смотровой площадки

Полюбовавшись панорамой Иерусалима, мы поехали к Стене плача, главной святыне иудеев. Нам наши экскурсоводы говорили о том, что надо обязательно написать записочку и засунуть в щель в стене, и желания сбудутся, надо только правильно загадать. Я поначалу молча сопротивлялась: я же христианка, причем тут иудейская святыня? Но знаете анекдот про то, что именно в Иерусалиме с Богом прямая местная связь? Не устояла, написала, засунула поглубже — Бог-то все равно один. А здесь ему молятся и христиане, и мусульмане, и иудеи. Вся площадь разделена на 2 части: большая — мужская, меньшая — женская. Иудейки читают Тору, а туристки разрушают Стену своими записочками. Впрочем, построена она хорошо: щелей немного.

Стена плача

Какие персоны интересные! Фотографирую исподтишка — вдруг нельзя, а хочется!

Стена плача

Мы ночевали в Вифлееме, территория Палестины, поэтому везде посты, которые не дай Бог фотографировать.  До сих пор обидно: нас не разбудили рано утром (а обещали!), и мы пропустили поездку в храм Рождества Христова. Вот он — белый Иерусалим, еще царь Давид приказал его строить из белого камня.

Иерусалим

Мы ехали в Храм Гроба Господня. Вошли в христианский квартал через Яффские ворота. Всего ворот в Иерусалиме 8.

Иерусалим

Потом шли по узким улицам христианского квартала.  Конечно, чтоб почувствовать город, надо идти по нему не спеша. А мы мчались, боясь отстать от экскурсовода.

 

Камни скользкие, страшно упасть, по пути что-то снимаем — потом разберемся, что к чему. Шли бегом через базар.Там продается все: фрукты, сувениры, четки, рубахи для купания в Иордане, кстати, куда дешевле, чем нам продали наши руководители.

базар

Вот и храм.

Иерусалим Храм

Была пятница перед католической пасхой. Пришлось ждать, когда выйдут представители христианских конфессий: армяне, копты и др.

Иерусалим

Мы видели, как открывали храм. От него ключи уже много веков хранятся в мусульманской семье.

Иерусалим

Потом вся толпа хлынула внутрь. Наверное, в другие дня народу больше, но нам все время надо было ждать, когда пройдут представители разных церквей. Поднялись на Голгофу.  Считается, что это  одно из важнейших мест поклонения в храме.

Голгофа. Храм Гроба

Но почти сразу — наши руководители велели спускаться. Опять ждали: в Кувуклию — место захоронения Христа вошла армянская делегация.

Храм Гроба Господня

Именно там перед православной пасхой зажигается благодатный огонь.

Кувуклия

Рядом с Ротондой, где расположена Кувуклия, Храм Воскресения Господня (Кафоликон). Надо сказать, здесь под одной крышей находятся церкви всех христианских конфессий. Храм Воскресения принадлежит Иерусалимской Православной Патриархии. Говорят, именно здесь пуп земли, самая ее середина — там, где стоит тумба в середине зала.

Кафоликон

Мы должны были ехать на Иордан, реку, где крестился Христос, но оказалось, что там тоже слишком много народу. Наши руководители сказали, что мы поедем в Иерихон и там в источнике сможем намочить свои крестильные рубашки. Какие хитрецы! Иерихон — один из древнейших городов в мире, но это уже совсем другая история.

Израиль

В Иерихоне мы пробыли недолго. Постояли у подножья горы Каранталь, где, по преданию, Христос 40 дней постился. В это время его искушал дьявол. Там наверху  православный монастырь Искушения. В нем живут два монаха, а туристы могут подняться на фуникулере.

Гора Искушения

А потом нас отвели к источнику Елисея, любимого ученика пророка Ильи. Он здесь совершил чудо: превратил горькую воду источника в сладкую. Наиболее активные здесь мочили свои рубахи, я пила воду, хотя нам везде велели быть осторожными,  но святая же вода! Вкусная.

Мне очень хотелось в Израиль. Я рада,что моя мечта осуществилась, но было много суеты, не хватило времени, чтоб подумать, почувствовать, походить по городу самим. Хорошо бы еще раз туда попасть… Более подробно о своей поездке я рассказала в фильме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *