Библиотеки Степногорска. Страницы истории

Несколько лет назад я сделала ролик о степногорских библиотеках — городской и профсоюзной. А теперь хочу рассказать подробнее не только об их истории, но и о том, чего была свидетельницей и участницей сама. 45 лет я работала в библиотеках Степногорска. В 1976 пришла в читальный зал библиотеки групкома 125, и, хотя об этой профессии никогда не мечтала, она мне понравилась, и я рада, что библиотечная работа стала делом моей жизни. В 1994 году групкомовскую библиотеку передали городу, и она соединилась с городской. Так, не меняя места работы, я оказалась работником городской библиотеки, где проработала 25 лет.

В 1965 году в Степногорске открылась профсоюзная библиотека ЦГХК. Многие старожилы помнят библиотеку Групкома 125. Она располагалась возле кинотеатра «Юность» в 3 общежитии 2 микрорайона. Книги присылали посылками прямо из Москвы, поэтому фонд был сказочный. Долгие годы возглавляла ее Ольга Ибрагимовна Бегишева, человек интеллигентный, выдержанный (на фото внизу слева). Среди первых библиотекарей были К. У. Алдангорова, И. А. Ольховатская. А в 1975 году с другой стороны «Юности» в 57 общежитии открылся читальный зал. Заведующей читального зала была Антонина Васильевна Власова, кстати, благодаря именно ее усилиями он и возник (на фото справа). Вот несколько старых фото  работников групкомовской библиотеки.

Библиотеки СтепногорскаВ читальном зале занималась в основном школьники. А еще в городе работал филиал среднеазиатского политехникума, и будущие повара и товароведы готовились у нас к экзаменам, писали курсовые. Кроме того, часть особо дефицитных книг мы на дом не выдавали. Скажем, десятитомник Дюма был только в читальном зале, как и очень модная тогда «Анжелика». И фантастику мальчишки читали именно здесь. Однажды нас ограбили — выбили окно, влезли… Шаги преступников вели точно к полкам с фантастикой.

Фонд был богатый, но, конечно, чтобы найти литературу для какого-нибудь школьного реферата, приходилось просмотреть кучу книг. Не легче было удовлетворить запросы наших заочников. Книг по специальности было немало, но вот где найти, что сказал 25 съезд о хранении овощей? Мы всегда старались помочь читателям, потому что знали, что больше им идти некуда. Я и сейчас считаю, что главное в библиотечной работе — помогать  людям в поисках информации, потому что это не очень легко даже для специалистов. Мне потом не раз говорили наши бывшие читатели, что нигде с ними столько не возились, сколько в нашей библиотеке.

Ко времени моего прихода  в читальный зал раз в месяц после закрытия библиотеки, Антонина Васильевна проводила вечера поэзии, на которые собиралось несколько десятков любителей. Я через полгода подключилась к этому делу, и традиция литературных вечеров не прерывалась аж до середины 2010 годов.
От 1965 года ведет отсчет и детская библиотека, а в 1966 году в 1 микрорайоне открылась городская библиотека. Ее первой  заведующей стала Валентина Петровна Данилейко. Старожилы помнят Надежду Григорьевну Зеленцову, Александру Ивановну Бурдаеву, Лидию Ивановну Кривоконеву.

Степногорск библиотека

В конце 70-х годов в городе существовало уже 6 небольших библиотек. Как раз тогда было принято решение объединить государственные массовые библиотеки в централизованные библиотечные системы (ЦБС). Первым директором ЦБС стала Галина Ивановна Шипинская. С 1985 по 2009 год библиотечную систему возглавляла Надежда Ивановна Цедрикова,  большой знаток и истинный патриот библиотечного дела.

В 1980 году профсоюзная библиотека въехала в новое здание. Здесь было и огромное книгохранилище, и большой читальный зал, в котором порой все же не хватало всем места. Правда, радость была омрачена тем, что через несколько дней после переезда потекли батареи, весь паркет на 3 этаже, где располагался читальный зал, вздулся, и потом месяца 4 мы наблюдали, как солдаты, не спеша, его меняют.

Было еще много проблем: летом нас заливали дожди, и мы ночами бегали в библиотеку, чтоб собирать воду, которая лилась через щели в окнах. Зимой замерзали, но все равно понимали, что мало есть библиотек с таким просторным и красивым зданием. Наша библиотека была  предметом зависти коллег из разных городов.

Библиотека Степногорска

В библиотеке был уютный лекционный зал, где проходили вечера, а порой небольшие спектакли. После ухода на пенсию О. И. Бегишевой директором библиотеки стала Вера Георгиевна Мраморнова. Коллектив в библиотеке сложился сильный: Галина Георгиевна Бухтоярова, Валентина Петровна Данилейко, Людмила Григорьевна Савченко, Клара Кадыровна Уатаева и др.

Библиотека групкома

В новой библиотеке Антонина Васильевна Демьянова создала клуб «Зеленая лампа», который помнят до сих пор. То, что библиотекари проводят мероприятия, понятно, а здесь значительную часть работы взяли на себя наши умные и активные читатели. Анна Николаевна Ню и Валентина Алексеевна Абрамович, наши доктора, всегда проводили вечера на пару и общий тон их рассказа был очень мягкий, лирический. Незабываемым вышел вечер бардовской поэзии, который вели Раиса Юрьевна и Илья Самуилович Шлафман.

Библиотека Степногорск

Екатерина Александровна Нагорняк не только готовила вечера, но и замечательно их оформляла. Антонина Васильевна, теперь уже Демьянова, и ее муж Евгений Александрович брали на себя, конечно, самую большую нагрузку: и сами вели мероприятия и другим помогали. Но, помимо всего прочего, «Зеленая лампа» была дружной командой единомышленников, которая не только готовила вечера, выпускала стенгазеты, люди просто вместе отдыхали.

Много лет в июне мы проводили пушкинские вечера. Однажды решили инсценировать «Сказку о попе и его работнике Балде», понравилось, и с тех пор каждый год у нас были театрализованные вечера. Как только в «Юности» была напечатала поэма Л. Филатова «Про Федота- стрельца, удалого молодца» мы ее поставили. Месяц репетировали. Я была Бабой-Ягой. До сих пор помню свои слова.

Степногорск культура

Среди актеров были П. В. Лукиных, В. А. Абрамович, В. Г. Мраморова, В. А. Соколов. Ставила спектакль В. П. Данилейко, тоже постоянный участник вечеров. После отъезда в 1988 году Антонины Васильевны в Россию «Зелёной лампой» занималась я.

Кроме «Зеленой лампы» еще в 57 общежитии возник клуб любителей искусств «Ренессанс» Началось с того, мы с Александрой Михайловной Ткачман однажды размечтались, что хорошо бы взять какую-нибудь эпоху истории искусства и хорошенько ее изучить. Я просмотрела наши книги из раздела «Искусство» и нашла что больше всего серьезных книг у нас об итальянском Возрождении. Ядром клуба стали молодые специалисты с «Прогресса», среди них Галина Гуц, Вера Чумак, Нина Чайковская, Ирина Турсковая и др. Несколько лет мы читали все, что было найти в библиотеке о Леонардо, Микеланджело, Боттичелли и др. Регулярно собирались. Готовили доклады. Но, конечно, этим общение не ограничивалось. Наши встречи всегда были интересными и очень веселыми.

Библиотеки Степногорска

В 1994 году Библиотека групкома 125, которая прежде относилась к ЦГХК, была передана городу и вошла в состав Централизованной библиотечной системы. Теперь в здании на площади находится центральная городская библиотека. Здесь работало немало грамотных, творческих работников.

Людмила Григорьевна Савченко – фанат библиотечной работы, очень начитанная, она знала все тонкости профессии. Лидия Павловна Суходеева — отличный руководитель. Спокойно, без суеты возглавляя отдел обслуживания, она и работу умела организовывать, и сама трудились, не покладая рук. Валентина Николаевна Миславская пришла в библиотеку после школы и стала не только знающим специалистом, но и подлинным лидером, ее авторитет был очень высок.

Лариса Витальевна Саленко не сомневалась, что главное в работе библиотекаря — уметь помочь читателю. Никто лучше нее не мог найти материал по самому сложному запросу. А сегодня она — один из главных знатоков компьютерных технологий и увлеченный краевед, создатель книг и брошюр о Степногорске и его окрестностях. В 2017 году Л. В. Саленко стала победителем областного конкурса библиографов.

90-е годы было нелегким временем: денег на книги не было, да и зарплату порой задерживали.  Но, эти годы вспоминаются с  некоторой ностальгией. Пожалуй, никогда библиотека не была так востребована, как в то время. Читальный зал не мог вместить всех читателей. Работники абонемента тоже напряженно работали, чтоб обслужить и взрослых читателей, и школьников. Степногорцы хорошо знали библиотекарей отдела обслуживания Веру Андреевну Стихиляс, Надежду Анатольевну Шестакову, Ирину Борисовну Стишенко, Ырысжан Олжабаевну Темирбулатову, Светлану Александровну Тулупову и др.

библиотека

Когда мы объединились с городской библиотекой, мне предложили из читального зала, где я работала почти 20 лет лет, перейти в сектор массовой работы. Впервые в моей библиотечной жизни вечера я готовила не дома, а прямо на рабочем месте. Поначалу было странно, я даже немного стеснялась читать на работе, ведь знаю, что сразу подумают читатели: да, все библиотекари в рабочее время читают. Не знаю, у меня никогда не было такой возможности. Успеть бы сделать все, что надо, мы нередко задерживались после работы, чтоб расставить на места горы книг.

Подготовкой мероприятий мы занимались вместе с Тамарой Сергеевной Маркеловой, я думаю, она тоже тепло вспоминает время нашей совместной работы. Лекционный зал порой не вмещал всех желающих. Вечер о Рерихе, например, нам пришлось проводить дважды, потому что, хотя сидели даже на подоконниках, почти на сцене, стояли в фойе, но все равно многим пришлось уйти.

В условиях веерного отключения и задержки зарплат библиотека была своего рода лучом света. Одну комнату удалось частично освободить от книг, так возникла литературно-музыкальная гостиная, где проводились вечера не только поэтические, музыкальные, исторические, но даже философские. И люди шли по темному городу, чтоб послушать не только о Пушкине и Есенине, но и о Бетховене, Монтене, Ницше.

Степногорская библиотека

Порой мы наряжались дамами и представляли себя в настоящей гостиной 19 века. А ребята из военно-исторического клуба, которые сами шили себе гусарские костюмы и каждый год  участвовали в Бородинском сражении, помогали создавать эту атмосферу.

В наших вечерах принимали участие ученики, выпускники музыкальной школы и даже ее преподаватели. И живое исполнение, конечно, украшало вечера Чайковского или Бетховена. Всеобщей любимицей степногорцев была Шолпан Шарипова, встречи с которой не раз проходили в библиотеке. А когда Ольга Францевна Гуща и Мстислав Дмитриевич Щеглов выступали с программами песен, романсов, оперных арий, зал не вмещал всех желающих, люди стояли в фойе.

Степногорск библиотеки

Есть любительское видео фрагмента их концерта.

А какие веселые новогодние огоньки проходили в гостиной — с лотереей, импровизированными выступлениями! Сколько тогда вокруг библиотеки было творческих людей! У нас продолжалась традиция театральных постановок. Но и на обычных вечерах случались элементы театрализации, как на вечере Гоголя. Смотрите, какие веселые, это из «Сорочинской ярмарки». Рядом на фото рождественский утренник для детского дома. Ольга Францевна показала спектакль с куклами, которые сделала сама.

Библиотека Степногорск

Однажды мы попробовали провести конкурс чтецов между школами, эксперимент прошел удачно. И в последующие годы учащиеся состязались в чтении произведений Лермонтова, Жансугурова, стихов о нашем городе. Посмотрите, какие вдохновенные лица у ребят.

Степногорск библиотеки

В гостиной организовывались выставки местных художников, это были преподаватели художественной школы, их ученики, просто любители живописи, почти всегда здесь было что-то интересное. Степногорцы знали это и шли к нам семьями, классами. У нас не раз выставлял свои картины Леонид Григорьевич Москвин. Самоучка, он всю жизнь работал на ГМЗ, а для души рисовал. Вся квартира Москвиных — галерея его работ. На наших выставках его картины пользовались особой любовью зрителей. В них чувствовалась душа этого светлого и доброго человека.

Степногорск художники

Все, кто бывал на выставках Алены Горчаковой, не забудут ее нежные, завораживающие, работы, наполненные смыслом, который открывается не сразу.

Художники Степногорска

Одно время в художественной школе были отдельные курсы для взрослых, которые хотели научиться рисовать. Их выпускники сохраняли увлечение живописью на долгие годы, а для Сергея Миллера, например, это стало профессией. Ольга Васильевна Василенко и Татьяна Константиновна Скворцова, проучившись год в художественной школе,  уже много лет рисуют  для души.

2

Однажды мы провели необычную выставку: «Другое искусство» — степногорский авангард. Да, если хорошо поискать, то у нас и авангардистов можно найти. Об их работах можно поспорить, но невольно запоминаешь и красочные фантазии Виктора Паламарчука, и работы Зинаиды Перелыгиной, в которых чувствуется философский склад ее ума. А цветы у Ирины Фалевой, кажется, расцветают сами по себе, без усилий художницы.

image

На выставке «Молодые художники Степногорска» были работы и студентов колледжа, будущих дизайнеров Ксении Тиссен, Валентины Шарап, и картины молодых преподавательниц художественной школы Алии Есылбаевой, Елены Литовченко, и изумительные  фигурки учеников студии глиняной игрушки Дома детского творчества.

Степногорск городская библиотека

Каждый год в гостиной устраивались совместные выставки учителей и учеников Детской художественной школы. Очень запомнилась персональная выставка Ирины Александровны и Александра Федоровича Назаренко. Они не только опытные педагоги, но и увлеченные художники.

Назаренко картины Степногорск

Среди выставок, которые мы проводили в гостиной, запомнилась, например, две, которые назывались «Эти добрые старые вещи.» В нашем городе не так легко найти по-настоящему старинные предметы, город-то новый. Но нам приносили и фото начала XX века, и документы, которые датированы 1856 годом, старые книги, альбомы, предметы быта. А, главное, все они имели свою историю. Было интересно слушать, например, Людмилу Петровну Жуйкову, которая могла бесконечно рассказывать о вещах своего детства, об отце, замечательном мастере.

Степногорск библиотека

А маленьким посетителям было интересно попечатать на настоящей пишущей машинке, посчитать на счетах, послушать старую пластинку или нажать пуск на кинокамере прошлого века.

С 1996 года  мы выставляли и работы степногорских мастеров вышивки, резьбы по дереву и прочих рукоделий. Эти выставки были очень популярны среди горожан, а самая большая традиционно проводилась в марте. Сколько замечательных, порой уникальных работ экспонировалось в гостиной: архитектурные макеты, тонкие работы из бересты, веселые фигурки из соленого теста, украшения из бисера, да мало ли! Вот только некоторые экспонаты.

народные мастера

О мастерах Степногорска у меня есть отдельный пост и ролик. Можно пройти по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2018/02/13/наши-мастера-и-мастерицы/

Как раз участницы выставок рукоделий стали ядром клуба «Сударушка», созданного в 1997 году. Идея родилась, что называется, в народе. Ольга Васильевна Василенко, непременная участница наших выставок, рассказала однажды, что уже несколько человек, встречая ее, говорили, что нужен женский клуб. Мы решили попробовать, — в итоге 17 лет два раза в месяц в гостиной собирались энергичные, умные и умелые женщины. Среди них — Марина Николаевна Шинкарева, Валентина Валентиновна Смагина, Алина Федоровна Мудрик, Анна Федоровна Фоменко и другие. Что мы только там ни делали! Говорили о литературе, знакомились с системами оздоровления, встречались с интересными людьми, вместе праздновали Новый год.  У нас было правило: не говорить о болезнях, политике, деньгах и их отсутствии, словом, не ныть. И получалось.

Степногорск женщины

В библиотеке выступали местные поэты: Елена Павлина, Наталья Пеннер, Юрий Никитин, Людмила Холманских, мы с удовольствием слушали песни Максима Смагина. На встречи с ними приходили и взрослые, и школьники. Конкурс на лучшее стихотворение о Степногорске собрал все лучшие поэтические силы города. Авторы дарили нам свои сборники стихов, диски, мы их бережно храним и нередко к ним обращаемся. Вот только некоторые поэты города.

Степногорск поэты

В XXI веке мы стали активно осваивать компьютеры, и теперь могли уже проводить, игры, используя новые технологии. Стали традицией интеллектуальные городские состязания между школами, колледжами. Учащиеся состязались азартно — по фотографиям видно.

Игры в библиотеке

Игр накопилось много, например, «Что за прелесть эти сказки», «Этот День Победы», к 40-летию города мы с большим успехом провели игру «Этот знакомый-незнакомый Степногорск». Кстати, многие из игр, которые я тогда проводила, есть у меня в блоге в разделе «Мои игры».

Степногорск бибиотека

После Надежды Ивановны Цедриковой  в 2009 году библиотеку возглавляла Эльмира Рахимжановна Салыкова. С 2013 по 2020 директором была Роза Койкеновна Мухамадиева. При ней здание библиотеки преобразилось: был сделан ремонт, появилась новая современная мебель стало больше компьютеров. Сбылась мечта читателей, и теперь любую книгу в залах художественной и отраслевой литературы можно взять домой. Мы заключили договор с Литресом, и наши читатели несколько лет бесплатно могли получать электронные книги. В библиотеке ведется большая краеведческая работа, выпускаются книги, буклеты, создан краеведческий сайт.

Мероприятия проводятся на казахском и русском языках. Здесь есть свои звезды. Индира Шералиевна Арапбаева быстро освоила современные технологии, которые  помогают сделать мероприятия увлекательными и яркими. И они у нее были всегда на  уровне.

Директора библиотеки

Индира Шералиевна вела сразу несколько интересных клубов. Очень популярен был «Что? Где? Когда», юные поэты собирались в объединении «Алтын калам», был еще клуб  для тех, кто интересуется  народными традициями. И. Ш. Арабпаева — участник областных и республиканских конкурсов. В 2016 она заняла 2 место в областном конкурсе на лучшего библиотекаря, в том же году, по итогам интернет-голосования, была признана лучшим работником культуры Степногорска.

У библиотеки немало успехов в конкурсах разных уровней.  Так, тематические сайты о Чокане Валиханове и Фаризе Унгарсыновой заняли второе место в республике, а  на Международном фестивале, посвященном 100-летию Л. Н. Гумилева «Читающая Евразия»  моя игра получила 1 место сразу в трех номинациях. В 2019 году библиотекарь детской библиотеки Светлана Александровна Тулупова стала победительницей областного конкурса в номинации «Лучший городской библиотекарь».

О библиотеке 2010-х годов  у меня тоже есть ролик.

В 2021 директором Степногорской ЦБС стала Батеш Шакеновна Абильшенова. Сегодня библиотекой руководит Баян Ермековна Айтпаева. Библиотека, как всегда, ищет новые формы работы, осваивает современные технологии, а уж роликов делают столько, что, кажется, работает целая студия. Здесь главный оператор и режиссер — Наталья Борисовна Стоянова. Библиотека активно работает во всех основных социальных сетях, и ее странички хорошо посещаются. Здесь уже начинают дружить с искусственным интеллектом. Библиотекари создали своего ИИ- помощника — его зовут ЖаИн, он помогает им вести мероприятия, делать ролики, презентации.

В информационно-библиографическом отделе библиотеки по-прежнему много занимаются историей края и знакомят с ней жителей города. К 60-летию Степногорска Лариса Витальевна Саленко выпустила книгу «Мой город вечно молодой», где собраны сведения об истории города, его руководителях, почетных гражданах, хронология важных событий. А краеведческие мероприятия проводятся не только в библиотеке. Был, например, квест «Выходи на улицу», где участники, чтоб выполнить задания, обошли полгорода. А еще можно скачать на свой телефон аудиогид и  слушать рассказ нашего библиографа, переходя от объекта к объекту. На краеведческом сайте библиотеки  Туган Жер постоянно выкладывают материалы о нашем крае и его людях. Вот они, библиотекари XXI века.

PS: краеведение —  занятие бесконечное, все время появляются новые сведения. Нина Викторовна Штаб привезла мне из Германии диск с видео, которое сделала Нэлли Валентиновна Шауэрман. Она уже в 2011 году вполне  дружила с разными программами по созданию фильмов. Нэлли Валентиновна много лет работала в библиотеке горкома партии, была очень увлеченным человеком, мы часто с ней пересекались по работе, выручали друг друга. На ролике виды города, фото коллег по горкому, конечно, любимая библиотека и сама она, обаятельная, живая.

Степногргск горком

Один комментарий к “Библиотеки Степногорска. Страницы истории”

  1. Я тоже в списке тех людей, для которых степногорские библиотеки были частью жизни и остались одними из лучших воспоминаний. Приятно было увидеть себя на фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *