Библиотеки Степногорска. Страницы истории

Несколько лет назад я сделала ролик об истории степногорских библиотек — городской и профсоюзной. А в тексте, который его дополняет, хочу вспомнить о том, чему была свидетельницей и участницей сама. 45 лет я работала в библиотеках Степногорска. В 1975 пришла в читальный зал библиотеки групкома 125, и, хотя об этой профессии никогда не мечтала, она мне понравилась, и я нисколько не жалею, что библиотечная работа стала делом моей жизни. В 1993 году групкомовскую библиотеку передали городу, и она соединилась с городской.  Так, не меняя места работы, я оказалась работником городской библиотеки, где работала 25 лет.

Когда я пришла в читальный зал, он располагался в 57 общежитии 2 микрорайона. К тому времени  он существовал около года, прежде был только абонемент в 3 общежитии. Но было ясно, что нужно место, где люди могут не просто брать художественную литературу, но и заниматься, ведь в городе работал филиал среднеазиатского политехникума, литература нужна была и школьникам. А, кроме того, часть книг — особо дефицитных мы на дом тоже не выдавали.  Скажем, десятитомник Дюма был только в читальном зале, как и очень модная тогда «Анжелика». И фантастику мальчишки читали именно здесь, просиживая целые дни. Однажды нас ограбили — выбили окно, влезли… Шаги преступников вели точно к полкам с фантастикой.

Фонд был богатый, но, конечно, чтобы найти литературу для какого-нибудь школьного реферата, приходилось просмотреть кучу книг. Не легче было удовлетворить запросы будущих товароведов и поваров. Книг по специальности было немало, но вот где найти, что сказал 25 съезд о хранении овощей? Мы всегда старались помочь читателям, потому что знали, что больше им идти некуда. Я и сейчас считаю, что главное в библиотечной работе — помогать  людям в поисках информации, потому что это не очень легко даже для специалистов. Мне потом не раз говорили наши бывшие читатели, что нигде с ними столько не возились, сколько в нашей библиотеке.

Заведующей читального зала была Антонина Васильевна Власова, кстати, благодаря именно ее усилиями он и возник. Ко времени моего прихода  раз в месяц после закрытия библиотеки, она проводила вечера поэзии, на которые собиралось несколько десятков любителей. Я через полгода подключилась к этому делу, и традиция литературных вечеров не прерывалась аж до середины 2010 годов. Директором библиотеки тогда была Ольга Ибрагимовна Бегишева, человек интеллигентный, выдержанный. Вот несколько старых фото  работников групкомовской библиотеки.

Библиотеки Степногорска

В 1980 году для библиотеки групкома построили прекрасное здание в центре города с просторным читальным залом абонементом, лекционным залом. Правда, радость была омрачена тем, что через несколько дней после переезда потекли батареи, весь паркет на 3 этаже, где располагался читальный зал, вздулся, и потом месяца 4 мы наблюдали, как солдаты, не спеша, его меняют. Было еще много проблем: летом нас заливали дожди, и мы ночами бегали в библиотеку, чтоб собирать воду, которая лилась через щели в окнах, зимой замерзали, но все равно понимали, что мало есть библиотек с таким просторным и красивым зданием. Нам все завидовали.

Библиотека Степногорска

Теперь у нас был свой лекционный зал, где можно проводить вечера. Именно тогда возник знаменитый клуб «Зеленая лампа». То, что библиотекари проводят мероприятия, понятно, а здесь значительную часть работы взяли на себя наши умные и активные читатели. Анна Николаевна Ню и Валентина Алексеевна Абрамович наши доктора, всегда проводили вечера на пару и общий тон их рассказа был очень мягкий, лирический. Незабываемым вышел вечер бардовской поэзии, который вели Раиса Юрьевна и Илья Самуилович Шлафман.  Екатерина Александровна Нагорняк не только участвовала в проведении вечеров, но и замечательно их оформляла. Антонина Васильевна, теперь уже Демьянова, и ее муж Евгений Александрович брали на себя, конечно, самую большую нагрузку: и сами вели мероприятия и другим помогали. Но, помимо всего прочего, «Зеленая лампа» была дружной командой единомышленников, которая не только готовила вечера, выпускала стенгазеты, люди просто вместе отдыхали. Вот несколько фото «Зеленой лампы».

Библиотека Степногорск

Много лет в июне мы проводили пушкинские вечера. Однажды решили инсценировать «Сказку о попе и его работнике Балде», понравилось, и с тех пор каждый год у нас были театрализованные вечера. Как только в «Юности» была напечатала поэма Л. Филатова «Про Федота- стрельца, удалого молодца» мы ее поставили. Месяц репетировали. Я была Бабой-Ягой. До сих пор помню свои слова.

Степногорск культура

Среди актеров были П. В. Лукиных, В. А. Абрамович, В. Г. Мраморова, В. А. Соколов. Ставила спектакль В. П. Данилейко, тоже постоянный участник вечеров.

Кроме «Зеленой лампы» еще в 57 общежитии возник клуб любителей искусств «Ренессанс» Началось с того, мы с Александрой Михайловной Ткачман однажды размечтались, что хорошо бы взять какую-нибудь эпоху истории искусства и хорошенько ее изучить. Я просмотрела наши книги из раздела «Искусство» и нашла что больше всего серьезных книг у нас об итальянском Возрождении. Ядром клуба стали молодые специалисты с «Прогресса», среди них Галя Гуц, Вера Чумак, Нина Чайковская, Ира Турсковая и др. Несколько лет мы читали все, что было найти в библиотеке о Леонардо, Микеланджело, Боттичелли и др. Регулярно собирались. Готовили доклады. Но, конечно, этим общение не ограничивалось. Наши встречи всегда были интересными и очень веселыми.

Библиотеки Степногорска

Процесс соединения профсоюзной библиотекой с городской в начале 90-х вызывал у нас тревогу, но все довольно быстро встало на свои места. Я думала, что буду продолжать работу в читальном зале, она мне нравилась, но директор, Надежда Ивановна Цедрикова решила иначе: у них были единицы сектора массовой работы. Туда меня и отправили. Впервые в моей библиотечной жизни вечера я готовила не дома, а прямо на рабочем месте. Поначалу было странно, я даже немного стеснялась читать на работе, ведь знаю, что сразу подумают читатели: да, все библиотекари на работе читают. Не знаю, у меня никогда не было такой возможности. Успеть бы сделать все, что надо, мы нередко задерживались после работы, чтоб расставить на место горы книг.

Подготовкой мероприятий мы занимались вместе с Тамарой Сергеевной Маркеловой, я думаю, она тоже тепло вспоминает время нашей совместной работы. Надо сказать, тяжелые 90-е сегодня вспоминаются с ностальгией. Пожалуй, никогда в библиотеке не было так оживленно и многолюдно, как в то время. Библиотекарям приходилось работать очень напряженно, чтоб обслужить всех желающих позаниматься в читальном зале или взять книгу на абонементе. Лекционный зал порой не вмещал всех желающих. Вечер о Рерихе, например, нам пришлось проводить дважды, потому что, хотя сидели даже на подоконниках, почти на сцене, стояли в фойе, но все равно многим пришлось уйти.
В условиях веерного отключения и задержки зарплат библиотека была своего рода лучом света. Одну комнату удалось частично освободить от книг, так возникла литературно-музыкальная гостиная, где проводились вечера не только поэтические, музыкальные, исторические, но даже философские. И люди шли по темному городу, чтоб послушать не только о Пушкине и Есенине, но и о Бетховене, Монтене, Ницше.

Степногорская библиотека

Порой мы наряжались дамами и воображали себя в настоящей гостиной 19 века. А ребята из военно-исторического клуба, которые сами шили себе гусарские костюмы и каждый год  участвовали в Бородинском сражении, помогали создавать эту атмосферу.

В наших вечерах принимали участие ученики, выпускники музыкальной школы и даже ее преподаватели. И живое исполнение, конечно, украшало вечера Чайковского или Бетховена. А когда Ольга Францевна Гуща и Мстислав Дмитриевич Щеглов выступали с программами песен, романсов, оперных арий, зал не вмещал всех желающих, люди стояли в фойе. Всеобщей любимицей степногорцев была Шолпан Шарипова, встречи с которой не раз проходили в библиотеке.

Степногорск библиотеки

А какие веселые новогодние огоньки проходили в гостиной — с лотереей, импровизированными выступлениями! Сколько тогда вокруг библиотеки было творческих людей! У нас продолжалась традиция театральных постановок. Но и на обычных вечерах случались элементы театрализации, как на вечере Гоголя. Я и забыла про эти фото. Смотрите, какие веселые, это из «Сорочинской ярмарки». Рядом на фото рождественский утренник для детского дома. Ольга Францевна показала спектакль с куклами, которые сделала сама.

Библиотека Степногорск

Однажды мы попробовали провести конкурс чтецов между школами, эксперимент прошел удачно. И в последующие годы учащиеся состязались в чтении произведений Лермонтова, Жансугурова, стихов о нашем городе. Посмотрите, какие вдохновенные лица у ребят.

Степногорск библиотеки

В гостиной организовывались выставки местных художников, это были преподаватели художественной школы, их ученики, просто любители живописи, почти всегда здесь было что-то интересное. Степногорцы знали это и шли к нам семьями, классами. У нас не раз выставлял свои картины Леонид Григорьевич Москвин. Самоучка, он всю жизнь работал на ГМЗ, а для души рисовал. Вся квартира Москвиных — галерея его работ. На наших выставках его картины пользовались особой любовью зрителей. В них чувствовалась душа этого светлого и доброго человека.

Степногорск художники

Все, кто бывал на выставках Алены Горчаковой, не забудут ее нежные, завораживающие, работы, наполненные смыслом, который открывается не сразу.

Художники Степногорска

Одно время в художественной школе были отдельные курсы для взрослых, которые хотели научиться рисовать. Их выпускники сохраняли увлечение живописью на долгие годы, а для Сергея Миллера, например, это стало профессией. Ольга Васильевна Василенко и Татьяна Константиновна Скворцова, проучившись год в художественной школе,  уже много лет рисуют  для души.

 

2

Однажды мы провели необычную выставку: «Другое искусство» — степногорский авангард. Да, если хорошо поискать, то у нас и авангардистов можно найти. Об их работах можно поспорить, но невольно запоминаешь и красочные фантазии В. Паламарчука, и работы З. Перелыгиной, в которых чувствуется философский склад ее ума. А цветы у И. Фалевой, кажется, расцветают сами по себе, без усилий художницы.

image

На выставке «Молодые художники Степногорска» были работы и студентов колледжа, будущих дизайнеров К. Тиссен, В. Шарап, и картины молодых преподавательниц художественной школы А. Есылбаевой, Е. Литовченко, и изумительные  фигурки учеников студии глиняной игрушки Дома детского творчества.

Степногорск городская библиотека

Каждый год в гостиной устраивались совместные выставки учителей и учеников Детской художественной школы. Очень запомнилась персональная выставка Ирины Александровны и Александра Федоровича Назаренко. Они не только опытные педагоги, но и увлеченные художники.

Назаренко картины Степногорск

Более подробно о картинах и их авторах, учителях и учениках художественной школы можно прочитать, пройдя по ссылке:  Художка

С середины 90-х годов мы выставляли и работы мастеров вышивки, резьбы по дереву и прочих рукоделий. Эти выставки были очень популярны среди горожан, а самая большая традиционно проводилась в марте. Сколько замечательных, порой уникальных работ экспонировалось в гостиной: резьба по дереву, архитектурные макеты, тонкие работы из бересты, веселые фигурки из соленого теста, украшения из бисера, да мало ли! Вот только некоторые экспонаты.

народные мастера

О мастерах Степногорска у меня есть отдельный пост. Можно пройти по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2018/02/13/наши-мастера-и-мастерицы/

Как раз участницы выставок рукоделий стали ядром клуба «Сударушка». Идея родилась, что называется, в народе. Ольга Васильевна Василенко, непременная участница наших выставок, рассказала однажды, что уже несколько человек, встречая ее, говорили, что нужен женский клуб. Мы решили попробовать, — в итоге 17 лет два раза в месяц в гостиной собирались энергичные, умные и умелые женщины. Среди них — Марина Николаевна Шинкарева, Валентина Валентиновна Смагина, Алина Федоровна Мудрик, Анна Федоровна Фоменко и другие. Что мы только там ни делали! Говорили о литературе, знакомились с системами оздоровления, встречались с интересными людьми, вместе праздновали Новый год.  У нас было правило: не говорить о болезнях, политике, деньгах и их отсутствии, словом, не ныть. И получалось.

Степногорск женщины

Среди выставок, которые мы проводили в гостиной, запомнилась, например, две, которые назывались «Эти добрые старые вещи.» В нашем городе не так легко найти по-настоящему старинные предметы, город-то новый. Но нам приносили и фото начала XX века, и документы, которые датированы 1856 годом, старые книги, альбомы, предметы быта. А, главное, все они имели свою историю, и было интересно слушать, например, Л. П. Жуйкову, которая могла бесконечно рассказывать о вещах своего детства, об отце, замечательном мастере.

Степногорск библиотека

А маленьким посетителям было интересно попечатать на настоящей пишущей машинке, посчитать на счетах, послушать старую пластинку или нажать пуск на кинокамере прошлого века.

В библиотеке выступали местные поэты: Елена Павлина, Наталья Пеннер, Юрий Никитин, Людмила Холманских, мы с удовольствием слушали песни Максима Смагина. На встречи с ними приходили и взрослые, и школьники. Конкурс на лучшее стихотворение о Степногорске собрал все лучшие поэтические силы города. Авторы дарили нам свои сборники стихов, диски, мы их бережно храним и нередко к ним обращаемся. Вот только некоторые поэты города.

Степногорск поэты

В XXI веке мы стали активно осваивать компьютеры, и теперь могли уже проводить,  игры, используя новые технологии. Стали традицией интеллектуальные городские состязания между школами, колледжами. Учащиеся состязались азартно — по фотографиям видно.

Игры в библиотеке

Игр накопилось много, например, «Что за прелесть эти сказки», «Этот День Победы», к 40-летию города мы с большим успехом провели игру «Этот знакомый-незнакомый Степногорск». Кстати, многие из игр, которые я тогда проводила, есть у меня в блоге в разделе «Мои игры».

Степногорск бибиотека

В 2010 годы в здании постепенно делался ремонт, приобреталась мебель, и сегодня ее не узнать: красивые интерьеры, обновленная входная группа, мебель, сделанная на заказ. Ну и, конечно, библиотекари ведут электронный каталог, есть свой сайт, где размещают ролики, презентации, игры собственного изготовления. О современной библиотеке у меня тоже есть ролик.

Краеведение —  занятие бесконечное, все время появляются новые сведения. Нина Викторовна Штаб привезла мне из Германии диск с видео, которое сделала Нэлли Валентиновна Шауэрман. Знай библиотекарей — она уже в 2011 году вполне  дружила с разными программами по созданию фильмов. Нэлли Валентиновна много лет работала в библиотеке горкома партии, была очень увлеченным человеком, мы часто с ней пересекались по работе, выручали друг друга. На ролике виды города, фото коллег по горкому, конечно, любимая библиотека и сама она, обаятельная, живая.

Степногргск горком

А напоследок еще несколько старых фотографий степногорских библиотекарей.

Библиотеки Степногорска

…и фото библиотекарей последних десятилетий.

Степногорск библиотекари

Один комментарий к “Библиотеки Степногорска. Страницы истории”

  1. Я тоже в списке тех людей, для которых степногорские библиотеки были частью жизни и остались одними из лучших воспоминаний. Приятно было увидеть себя на фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *