Окрестности Степногорска, начало XX века. Кырык-Кудук

Река Аксу Казахстан

Кырык-Кудук — 40 колодцев, так назывался казахский поселок, в окрестностях которого, в самом деле, было много колодцев. Многих из них сегодня уже нет, а некоторые известны:  родник Пикет, Северный, Лидиевский. В 1908 году здесь появились русские переселенцы. Как раз в это время в России шла столыпинская реформа, которая предполагала, в частности, переселение крестьян из перенаселенных губерний Центральной России на восток, в необжитые районы.

Переселенцам помогали: давали льготы по налогам, выделаля инвентарь. Красный Крест оказывал им бесплатную медицинскую помощь. Для переезда выделяли транспорт – такие вагоны называли столыпинскими, в них перевозили и людей, и все их хозяйство.

Столыпинские вагоны

Впрочем, многие шли пешком, везя на подводах свои пожитки. Крестьяне из Полтавской губернии, среди которых были Федор и Меланья Гей направлялись в Омскую губернию на лошадях, быках, со всем скарбом.  Лошади не выдержали дороги, пали. Остановились в казахстанской степи, чтоб отдохнуть, обзавестись новыми лошадьми, думали, на время, оказалось, навсегда. Так, возле казахского села Кырык-Кудука возник русский посёлок Северный, среди его жителей были Геращенко, Геи, Кравченко, Быстрицкие. Их потомки живут теперь в Степногорске, уже в шестом поколении. Село было не маленькое, приблизительно 150 дворов. Коренное население и приезжие жили дружно, перенимая друг у друга опыт ведения хозяйства. Степняки, которые прежде страдали от цинги, начали сажать лук и чеснок, кое-какие овощи. И со своей стороны помогали приезжим, чем могли, например, делились скотом,
Старожилы говорят, что климат здесь был иной: лето жаркое и дождливое, а зимой снега выпадало до двух метров, а бураны не прекращались порой по 10 дней.

Земли кругом было много, давали ее столько, сколько семья может обработать. Сеяли хлеб, выращивали овощи. Здесь вырастали огромные арбузы, и капустные вилки – не поднять. В перелесках вокруг водилось много ягод и грибов, а в озерах — рыбы. Те, кто умел и любил работать, жили хорошо. Мирная жизнь в наших степях прервалась в 1916 году, когда казахи восстали против направления их на тыловые работы. Недалеко от Кырык-Кудука восставшие возвели укрепление из камней, облили их водой, которая застыла на морозе. Крепость казалась неприступной, но для подавления бунта вызвали артиллерию, увы, пушки оказались сильнее, восстание было подавлено. Говорят, именно тогда много колодцев было забито кошмой.

Постепенно появились свои богачи: мельник Кондратий Михайлович Крячко, Дмитрий Яковлевич Тыщенко. У них только овец на зиму оставалось до 100 голов, да еще коровы, лошади, рабочие волы.

О Дмитрии Яковлевиче Тыщенко мне рассказала его внучка, Вера Александровна Гончарова, которая и сегодня живет в Степногорске. Семья Тыщенко, как и другие столыпинские переселенцы, ехала из Центральной России на новые земли, больше месяца на волах и лошадях и оказалась в Северном Казахстане. Казахи, которые жили в Кырык-Кудуке, дали новоселам немного всякого скота, чтоб было с чего начать хозяйствовать. А так как семья был большая (семеро детей — два сына и 5 дочерей) и работящая, то через год уже было небольшое стадо. Мама Веры Александровны, Варвара Дмитриевна, которая попала сюда 10-летним ребенком, вспоминала что перед посевной Дмитрий Яковлевич дочек гулять на улицу не пускал, чтоб  хорошо отдохнули и набрались сил для  работы. Тыщенко слыли богачами, хотя в доме никакой роскоши не было, одни хомуты. У многих односельчан уже были самовары, а у них нет.

До революции Дмитрий Яковлевич успел не только хозяйство поставить, но и детей пристроить по своему разумению. Варю решил выдать за Александра Кравченко. Они были ровесниками, оба с 1896 года. Но Александр Федорович уже успел повоевать и вернулся с войны с крестами. Девушке он поначалу не нравился, казался несерьезным, но отец строго возразил, что на войне кому попало кресты не дают. В 1917 году они поженились Вот свадебная фотография и семейное фото.

Пригородный Акмолинской

Вера Александровна с большой любовью вспоминает о своих родителях, говоря, что Варвара Дмитриевна, которая была неграмотной, обладала врожденным умом и мудростью, а Александр Федорович был очень порядочным, интеллигентным человеком. С 1918 по 1938 год Варвара Дмитриевна родила семерых детей. А Дмитрий Яковлевич в середине 20-х расстался со своей женой и во втором браке родил еще двоих сыновей.

Весть о революции до здешних мест дошла, когда в посёлок Северный стали возвращаться солдаты 1-й мировой войны. Солдаты  стали рассказывать  землякам о революции в далекой России. Среди сочувствующих советской власти были Петр Корчига, братья Быстрицкие, Петр Федорович и Федор Федорович, братья Геращенко. А в 1921 году в наших местах появились колчаковцы. Кстати. говорят, колчаковский штаб находился в районе озера Джукей. Односельчане выдали «красных» белогвардейцам, их обманным путем вывезли в сторону «горок»,  больших валунов в степи, где сейчас скульптура орла и расстреляли.

Петр Корчига был ранен, но остался жив. Зажав рукой распоротый живот, он выполз на дорогу, где его подобрали проезжавшие земляки. От него и узнали односельчане о судьбе своих близких. Он прожил до 1937 года. Однажды в Петропавловске он увидел одного из карателей, успел об этом написать дочери, а скоро был найден убитым. Среди расстрелянных был Иван Геращенко

Этой информацией поделилась Евдокия Семеновна Гей. Ее предки — Геращенко и Геи были среди столыпинских переселенцев, а потом бежали от коллективизации в рудник Сталинский. А сама она долго работала учительницей в школе Богембая, где, среди прочего, занималась школьным краеведческим музеем.

В 1929 году началась коллективизация. У людей, только начавших оправляться после войны и революции, отобрали весь скот, требовали, чтоб все вступали в колхоз. Власть взяли бедняки — ходили с наганами, грозили, зажиточных крестьян обзывали кулаками.  Простукивали полы сараев в поисках пустот, где прятали зерно. А какие они кулаки? Батраков не нанимали, семьи большие, работали много. Вера Александровна Гончарова рассказывала, что и к ее деду, Д. Я. Тыщенко пришли, велев назавтра отдать все стадо. Он не стал возражать, а наутро открыл ворота, выпустил весь скот в степь и ушел сам. Больше его не видели. Потом пришли казахи и сказали, что нашли его тело в степи и похоронили.

Говорят,  потом в Кырык-Кудуке образовали овцеводческий совхоз, овец привезли из Австралии, но они не смогли есть местную траву и погибли. Совхоз распался. Жить крестьянам было совсем тяжело, но уехать никому не позволяли, а паспортов у них не было. И, тем не менее, ночью, бросив все, бежали, многие на рудник Сталинский, где как раз в это время начиналась добыча золота. Другие оказались в подсобном хозяйстве Сталинского, который располагался там, где сегодня поселок Пригородный рядом со Степногорском. О дальнейших судьбах  жителей Северного-Кырык-Кудука вы можете прочесть в моих публикациях : Старый Карабулак, он же Пригородный  и     Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу

Сегодня о поселке Северном не помнит никто. Но среди родников, существующих сегодня в этом районе, есть Северный. Вот фото. Может, как раз там и находился поселок переселенцев?

Черняховский совхоз

А вот  подтверждение этой истории начала XX  века: Александр Антипов прислал мне карту 1913 года. На самой границе квадратов XI и VII  есть поселок Северный.

Карта Акмолинской области 1913 года

Вокруг  есть другие населенные пункты, так что для краеведов работа всегда найдется.

А что было потом? Неподалеку проходила трасса Макинск — Тургай через Аксу. На дорогах в 40-50-е годы в местах, где есть вода, устраивали так называемые пикеты, где водители могли бы отдохнуть, укрыться от непогоды. Не случайно один из родников назывался Пикет, он был в 8 километрах от поселка.

Серик Жунусов вспоминал, что родился на пикете где его родители обслуживали общежитие для шоферов, готовили еду для проезжих.

Жизнь в этих местах изменилась, когда началось освоение целины. Первым, директором нового целинного совхоза, был Петр Иванович Зотов. Фронтовик, он сражался под командованием легендарного генерала Ивана Даниловича Черняховского. В честь своего командира П. И. Зотов назвал совхоз.

Люди приехали из разных концов Советского Союза, было много молодежи. На встрече в библиотеке  в 90-е годы первоцелинники рассказывали, что хотя было трудно, жили очень дружно и весело. Никому в голову не приходило закрывать на ключ двери: воровства в поселке не было. О целинном совхозе Черняховский вы можете прочитать, пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2019/07/17/кырыккудык-край-сорока-колодцев/

Когда я разговаривала с первоцелинниками, они говорили, что приехали на голое место. Я удивилась: а Северный, Кырык-Кудук?  Они таких не знали. Когда прекращается деятельность человека, степь быстро поглощает ее следы. Многих интересуют камни в окрестностях. Геологи называют эти живописные композиции останцами кырык-кудукского гранитоидного комплекса, который существует где-то 450 млн лет. Это гранит, диорит, словом очень твердые камни.  О них подробно можно посмотреть в моем посте  Степногорск — город на разломе.

Кырык-Кудук

Я нашла эту фотографию у степногорского краеведа Л. Ю. Замыцкого. У него в соцсетях их целая подборка. В  наших местах много интересных камней, поговаривали о создании парка камней, было бы интересно.

Окрестности Степногорска, начало XX века. Кырык-Кудук: 5 комментариев

  1. Наталья Всеволодовна, здесь комментариев нет, а в соцсетях активно комментируют. Вот это на Фэйсбуке о вашей статье написали, копирую:
    Zhanna Zueva Ого,Наталья Всеволодовна! Вы у нас как всегда самый продвинутый степногорец в вопросах краеведения. Вот тебе и «кровавый орел», а на меня это рукотворная птица доселе тоску нагоняла на фоне природного сада камней. То ли дело после такой истории!
    4 августа в 15:43
    Максим Пономарев Класс..
    5 августа в 10:55
    Максим Пономарев А мы именно там камни и снимали… но к Орлу всегда относился как-то не серьезно. Поле вашего рассказа конечно — все ожило! 👍
    5 августа в 10:56
    Василиса Шишкина От так история!!@@

  2. Я хорошо помню название Северное. Там, в 1922 году, родилась моя бабушка по линии отца, Говросова Елена Фёдоровна. Ее родители, Федор Говрос и Ксения Рябошапко, были переселенцами с Украины. Когда их семья перебралась на рудник Сталинский, не знаю, но баба всю жизнь проработала на шахте 17. Мои родители аксуские, и у меня в метрике место рождения стоит пгт. Аксу.

  3. Спасибо, Ирина, а фотографий бабушки не осталось?

  4. Я внучка Гончаровой Веры Александровны.
    Спасибо, что публикуете в сети интересную информацию, очень приятно видеть оцифровку небольшого кусочка нашей семейной истории!

  5. Доброго дня!
    Мне мама рассказывала, что бабушка Рябошапко Марина Ивановна переселенцы с Украины из Херсонской губернии ехали на быках в Казахстан. Остановились в Крык-Кудуке. Там был целый поселок украинцев. Потом они переехали в Сталинск. Дедушка Быстрицкий Конон работал в шахте в Сталинске. Так вроде рудник Аксу назывался.
    Промелькнула фамилия Геращенко Е., мама с ним ходила в школу, она вспоминала как они в снежки играли, с крыши катались. В то время зимы были суровые, заметало по самую крышу снегом.
    Пишу, а сердце стучит, всроминаю бабушку, маму и всех родственников.
    Очень большая родня была.
    Собирались на праздники на Ворошиловке, на травке расстелят покрывала, дорожки, вынесут еду, гуляют и песни украинские поют. Мы маленькие бегали в болоте купались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *