Это наш первый микрорайон, то зернышко, из которого вырос Степногорск. Кажется, его история началась совсем недавно, а уже приходится прилагать усилия, чтоб найти отправные точки его жизни. Известно, что два первых колышка наметивших улицу Парковую, были вбиты марте 1959 года. И уже в 1960 году люди получили квартиры в новых домах. Но был пожар, и дома сгорели.
А потом стали строить вот эти деревянные дома, которые можно видеть только на фото или еще в Заводском. Мне показали место, где стоял первый дом из этой серии — возле стоматологии. Там затевается новое строительство, поставили высокие заборы. Это как раз нулевая точка нашей истории: слева был шестой дом, справа — пятый.
Думаете, у нас дома всегда были благоустроенными? Вовсе нет. Коммуникации подвели, но поначалу из удобств было только паровое отопление. Построили для этого котельную там, где сейчас больница — напротив 6 дома. Газа не было, поэтому готовили пищу на печках, которые топили дровами. Туалет был на улице, а воду развозили. Перед уходом на работу жильцы выставляли свои ведра возле домов, а вечером забирали полные. Проезжала водовозка, и солдат из шланга наполнял ведра. Надо сказать, воровства не было, никому не приходило в голову взять чужое ведро, порой даже обувь снимали на улице, если пол в подъезде был чисто вымыт.
Первыми жителями 1 микрорайона были офицеры и служащие воинской части, которая располагалась вдоль леса, там, где сейчас стадион. Командиром тогда был Никишин. На фото слева — болельщики, позади забор воинской части. А демонстранты собираются возле уже не существующей теперь милиции.
На фото справа вверху вдали виден город в 1961 году. Как раз в том году зимой произошло ЧП: из-за аварии в котельной перестало подаваться тепло. Батареи в домах полопались. Все жильцы обогревались, как могли. Солдаты работали день и ночь, Из Москвы прилетел министр Е. П. Славский, сам ходил по квартирам, разговаривал с людьми, успокаивал их.
В лесу можно видеть остатки первой в городе танцплощадки. Она просуществовала недолго. Дело в том, что в 1961 году, под Новый год, привезли заключенных. Стали возникать драки между солдатами воинской части и охраной колоний из-за местных красавиц. Вопрос решили просто: танцплощадку закрыли.
Прямо в лесу был и первый кинотеатр, где солдаты смотрели кино. Других кинотеатров в городе не было. Мальчишки тайно пробирались сюда, если военное начальство их не замечало. Осталась площадка, где была кинобудка. Порой к кухне воинской части приходили волки, бродили они и возле свинофермы воинской части, забредали и в город, особенно после того, как один охотник принес из леса волчат. Выли ночью под окнами — страшно! Конечно, этот «романтический» период длился недолго.
Родители Валентины Зыряновой были военными. Она вспоминает, что их поселили как раз в 6 доме. От него вела единственная заасфальтированная дорожка, такой степногорский Бродвей, где они 15-16-летние гуляли по вечерам. А в 4 доме на 2 этаже был маленький клуб, где стояли стулья и показывали кино. Еще фильмы можно было посмотреть в клубе воинской части, их туда пускали. А вообще вся культура тогда была в Почтовом, и молодежь ездила туда и в клуб, и на каток. Жителей будущего Степногорска называли «карабулакскими».
Город рос, стали думать о том, как его назвать. Рассматривался вариант — Мирный. Годом его рождения мы считаем 1964 год. Почему? Потому что 6 апреля вышел Указ Президиума Верховного Совета КазССР, где было законодательно закреплено, что населенный пункт соцгородок Жолымбетского промышленного района Целинного края отныне становится городом Степногорском.
Еще в 1961 году попытались открыть школу в городе, для чего выделили один подъезд дома №2 в 1 микрорайоне. В одной комнате занималось несколько учеников 1 и 3 класса, в другой — 2 и 4. Но через несколько месяцев решили, что проще возить школьников в Карабулак. И только в следующем году в Степногорске снова открылась школа — в двухэтажке, где был учкомбинат. Там начали работать Лидия Фоминична Кобченко, Нина Васильевна Колесникова, Раиса Марковна Петренко (Я писала о ней в посте: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов
Но это была восьмилетка, так что тем жителям города, кто перешел в старшие классы, приходилось ездить в Почтовый. Посреди 1 микрорайона до сих пор стоит развалина. Сейчас ею занимаются, а до того лет 30 зияло пустыми окнами здание, построенное в 1963 году.
А, между тем, здесь начинались наши культура, спорт, образование. Там была вечерняя школа, или, как тогда это называлось, школа рабочей молодежи. Не знаю, как в городе, но мне говорили, что в Заводском учиться в ШРМ желали многие. В 1964 году в здании вечерней школы начала работать музыкальная школа, через год здесь же открылась детская библиотека, в 1966 — городская.
Ее первой заведующей была Валентина Петровна Данилейко. Уже в те годы в городской библиотеке начали работать истинные профессионалы: Н. Г. Зеленцова, А. И. Бурдаева, Г. И. Шипинская. В конце 70-х годов в городе возникла централизованная библиотечная система, которую много лет возглавляла Надежда Ивановна Цедрикова.
О библиотеках Степногорска у меня есть отдельный пост: Библиотеки Степногорска. Страницы истории
Здесь же в 1964 году на общественных началах стали вести спортивные секции П. Д. Мещанинов (баскетбол) и Е. П. Буркин (дзю-до). И детская спортивная школа долго находилась в той более высокой части здания.
Первой отсюда переехала музыкальная школа. Уже в 1965 году она получила это украшенное мозаикой здание. Интересно, сколько тысяч детей выучилось там играть на фортепиано, баяне, скрипке, гитаре? Для многих музыка стала профессией, а среди учителей немалое ее выпускников. О музыкальной школе подробнее можно почитать, пройды по ссылке: Музыкальная школа Степногорска
В 1964 открылась школа №1. Ее директором стал А.М. Гусельников. О нем и о первых годах школы вы можете прочесть, пройдя по ссылке: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов
Сегодня школу так не сфотографируешь: маленькие деревья стали огромными. А какая там сирень!
Степногорские школы с самого начала давали очень хорошую подготовку. В математическом классе 1 школы проходили не только всю школьную программу, но и часть вузовской, поэтому выпускники поступали в лучшие столичные вузы, а в Томске, Новосибирске точно знали, что абитуриенты из Степногорска станут очень хорошими студентами. О школе №1 вы можете почитать, пройдя по ссылке: Степногорск, школа №1. Немного истории
Не знаю, когда открылось кафе «Жаворонок», но без него город не представляю. На первом этаже можно было вкусно и недорого пообедать, наверху продавались полуфабрикаты. А по праздникам там собирались коллективами. Весело было!
А еще на 2 этаже располагался первый дом быта. Справа внизу на фото его работники во главе с директором А. Ф. Нагорняк. Здание так и стоит возле 1 школы и по-прежнему называется «Жаворонок». Ничего, симпатичный, но подслеповатый. То есть окна у него есть, но уже не видят. С людьми тоже такое в 60 лет случается. Катаракта или что-то еще.
В 1964 году в 1-м микрорайоне построили первые панельные дома — 37 и 38. Они стоят и теперь. Вид у старых домов, конечно, не самый лучший, капитальный ремонт сюда не дошел, но в 2021 году сделали детскую, спортивную площадку, поставили тренажеры. Детворе стало веселее.
А в 2023 году в этом дворе произошли новые изменения. Видите те ободранные двухэтажные домики №29, 31, 32, 33, 34? Их отремонтировали, покрасили и стали они такие симпатичные! Так что двор теперь, как игрушка.
Поначалу степногорцы лечиться ездили в Почтовый. В 1964 году была открыта первая поликлиника. Она находилась в 9 доме. Потом там была почта. Сколько мы всего тогда посылали в посылках, компенсируя тем самым, недочеты советского снабжения!
А поликлиника вместе со стационаром, которую мы знаем сейчас, была построена в 1966 году.
Об истории степногорской медицины у меня есть большой материал. Можно пройти по ссылке: Медицина Степногорска. Страницы истории
Продолжая медицинскую тему, скажу, что в 1965 году возле 1 школы открылась аптека. А на второй этаж переехал дом быта.
Сегодня это здание уже без Славы КПСС. Но и без окон.
В 1965 году открылся первый детский сад на 280 мест. Какой из 3-х в 1 микрорайоне — не знаю. Но подозреваю, что этот. Он мне кажется самым старинным. Смотрите, какие там песочницы! Потом здесь был круглосуточный, и детский сад санаторного типа.
Прошли годы. Садика там нет, но есть домик со множеством кабинетов, а перед ним какая-то дикая, но симпатичная клумба. Никому не нужен офис?
В 1966 году появился свой большой магазин в Степногорске — «Казахстан». На первом этаже продавались продукты, на втором — промтовары. Вот наши знаменитые степногорские прилавки, правда, фотографии маленькие, не разглядишь. А сегодня там стоматология.
Продолжая тему магазинов 1 микрорайона, поделюсь фотографией, которую нашла в музее. Хозмаг, про него я узнала не только, что он был построен в 1937 году, но и — а это большая редкость — что руководил строительством прораб Хамкоев Р. М.
Совершив путешествие во времени, листая старый альбом, я отправилась на прогулку по нынешнему первому микрорайону. Он у нас непростой. Было когда-то любимое пропагандой выражение: Нью-Йорк (Париж, Амстердам и т.д.) — город контрастов. Вот уж здесь контрастов… Например, старые с облупившейся штукатуркой степногорские дома соседствуют новенькими строениями частного сектора. Может, старички и отслужили свой срок, но стены крепкие, кирпичные. Им бы хоть косметический ремонт…
А новые особняки — конечно хороши, кто спорит. Здесь когда-то были первые деревянные дома, их снесли, теперь появилось свободное место. У застройщиков есть возможность подключиться ко всем городским коммуникациям. Меня только одно удручает: эти двухметровые заборы. Идешь по переулку мимо частных строений — как по мрачному тоннелю. Мне кажется, городские власти не только должны выделять участки под частную застройку, но и думать о том, как при этом будут выглядеть городские пейзажи. Ведь с самого начала в Степногорске об этом очень заботились.
Было бы приятно пройти мимо красивого двора с яркими клумбами, какими-то забавными дизайнерскими штучками. В Европе, на которую мы так хотим походить, совсем не так. Я жила как- то неделю во французской деревне и целый день гуляла, любуясь цветниками и огородиками. Там низкие заборчики, зеленые изгороди, и никто не прячется.
Да что Франция, лет 10 назад в нашем 20 микрорайоне я видела дворик (фото слева), который мне очень понравился. Там у ворот стояло чучело кабана, а во дворе сидел человечек из березовых чурбачков в цилиндре. Мне кажется, красивая жизнь заключается в том, чтоб самому было хорошо и людей радовало.
А вот еще один степногорский забор. Давно хотела посмотреть на новый детский садик «Сказка». Надо отдать должное хозяевам, им пришлось много потрудиться, чтобы восстановить его практически из руин. Но этот глухой забор… Воспитатели говорят: наркоманы, хулиганы… Конечно, здесь хорошо защитились от сложностей современной жизни. Я пробовала в щель подглядеть, не удалось. За высоким забором, мне кажется, так грустно сидеть… Впрочем, недавно я шла мимо под вечер, когда родители забирали детей, толкнула калитку — открыто. Я туда робко заглянула… а там внутри очень симпатично! Зашла, никто не прогнал, тогда я давай снимать, пусть все посмотрят.
Но вообще пока я гуляла, у меня стал вырисовываться обобщенный образ местных капиталистов: они мрачноваты, недоверчивы и пугливы. С чего бы? Может, они знают что-то страшное, а нам не говорят? Может, и нам надо прятаться? Эти заборы, замурованные окна… Вот окрестные магазины. Один из самых старых — Первый, он же Двадцатый. Там был продуктовый и рядом продавались электротовары. У меня есть фото 70- годов.
Не будем идеализировать прошлое: сколько часов мы стояли в очередях в наших магазинах! Но смотрите, какой он светленький, прозрачный. А потом был ремонт. Все заложили кирпичом. И стал он, как крепость с бойницами. Или как… ну да ладно, молчу.
А вот мой когда-то самый любимый книжный магазин. Для меня покупать книги было огромным удовольствием. Часто снилось, что я прихожу в книжный, а там… И нас, таких было много. С ночи стояли очереди, если наутро должны были разыгрываться подписные издания, те счастливцы, которые заранее знали о поступлении новых книг, приходили к магазину задолго до открытия.
Хорошая книга ценилась не меньше, чем дефицитный костюм или сапоги. А еще можно было собрать 20 кг макулатуры и получить ценную книгу. Многие были уверены: хорошая библиотека всегда будет большой ценностью. Но изменилось представление о приоритетах, люди стали все меньше читать, книжный магазин №14 стал рестораном.
Сначала это была «Встреча». А теперь — «Али-Баба». Серьезное здание! Мощное укрепление, как минимум, с двумя линиями обороны. Решетки в виде паутины, а сам Али-Баба — ох как неприветлив! Но ведь Али-Баба был добрый и веселый, разбогатев, не зазнался, всех угощал, даже 40 разбойников. В бизнес пришли люди, которым в детстве не читали сказок. Может, правильнее назвать ресторан «40 разбойников»? Говорят, там вкусная пицца. Но уж очень мрачно.
В 60-80 годы это был детский садик — «Березка»
Теперь здесь магазины. Один из них — ритуальных услуг. Конечно, вряд ли это место кто-то посещает с удовольствием, но даже находясь в печальном расположении духа, замечаешь, что двор отлично ухожен. А цветы, по-моему, самые красивые в городе. И, хотя тут тоже высокий забор, но хозяева делятся цветами и с горожанами. Вокруг красиво подстрижены деревья, клумбы, нашли где-то асфальт для дорожки. Но только я собралась заснять дворик, вышел сторож и сказал, что фотографировать нельзя. Секретный объект? Ну что делать! По этой тропинке среди травы я отправилась в другую часть бывшего садика. Вот оно лето во всей красе!
Многие узнали это место, где стоит колодец, пасутся веселые коровенки. Да, мебельный магазин. Здесь очень славно снаружи. И много симпатичных предметов внутри.
Рядом старые двухэтажные дома — 26 и 27. Смотреть на них грустно: ржавые потеки на стенах, облезлая краска! А подъезды! Заглянешь — и тоска берет. Как здесь живут? Но вот опять контрасты 1 микрорайона: возле дома клумбочки, фигурки, грибочки из старых мисочек, и все такое веселое! Это явно постарались сами жильцы. Я очень уважаю в людях неравнодушие к месту, где живут. Это у нас не так часто случается.
Как-то шла мимо, увидела на лавочке несколько человек, спросила: кто эти клумбы делает? Говорят, мы. Не все захотели фотографироваться, и зря! По-моему, очень хорошее фото получилось.
Мария Иосифовна Барабанова (на фото) как поселилась в этом доме в 60-е годы, так и прожила здесь всю жизнь. Судьба у нее нелегкая: детство в оккупации, в Смоленской области: голод, болезни, смертельная опасность. Спасались от немцев в землянках в лесу, говорит, всю траву в радиусе 5 километров съели. Да и после войны легко не было. В поисках работы приехали в Казахстан, в Алексеевку, там и услышали про новый город. Когда осели в Степногорске, он еще только начинался. Жили поначалу в палатках, говорит, тепло было в них, а если залезть наверх, то можно было смотреть фильмы, которые крутили для солдат. Помнит, как привезли первые панели из Ангарска и плакат: «Добро пожаловать, агнарцы!» Я не знала, что для сборки первых панельных домов ангарские строители приезжали. Они тоже жили в палатках, но после выполнения работ почти все уехали назад. И с водой были проблемы, брали у знакомых. Зато в магазинах чего только не было — и в самом первом — в лесу, и в Казахстане.
Микрорайоны строились быстро. сдавался один дом за другим и сразу велось озеленение. Привозились сосны с большим комом земли, выпиленном в мерзлой земле. Все деревья приживались. Сдали школу, и дети летом вместо практики из шлангов поливали цветы и деревья в I микрорайоне. А Мария Иосифовна, которой уже перевалило за 80, и сегодня ухаживает за цветами, которые жители дома каждую весну высаживают у дома.
Жалко, что жизнь домов в наше время коротка. Дома, где я выросла уже нет. Хотя, может, сегодня он показался бы мне не таким прекрасным, как в детстве. Мы гуляли по 1 микрорайону с Ларисой Витальевной. Она выросла в 26 доме. Говорит, в 60-е годы, эти дома очень ценились: кирпичные, поэтому теплые, а место посреди микрорайона очень спокойное. Она принесла старую фотографию, и мы нашли место, где сняли этих ребят с гитарой возле песочницы.
А в доме № 31 жил И. С. Бутымов, Герой Социалистического Труда (я о нем писала в посте «Поселок Заводской — старший брат Степногорска»). Он приехал по комсомольской путевке в 1958 году, был сварщиком. Я знаю, что Героев селили на Парковой в коттеджах. Там жили экскаваторщик Гришан, строитель Белов. Оказывается, не всех.
Да, был же у нас еще один Герой Социалистического Труда Арсений Иванович Серов, первый мэр города, который отказался от особняка и жил в обычной пятиэтажке. Старожилы про него вспоминали так: «Первый мэр города — Серов никогда не ездил на машине, всегда ходил пешком. Утром проходил по городу, смотрел, все ли в порядке. И даже мальчишки знали, что можно и что нельзя. Так, по газонам ходить было нельзя, даже если мяч залетел на газон». Я более подробно писала о нем в посте Степногорск. Старые фото
На здании военкомата, где раньше был горком партии и горисполком, висит вот такая мемориальная доска, в память о первом председателе горисполкома.
Рядом находится еще одно здание, о котором есть запись в истории: «В 1967 году сдана первая АТС (автоматическая телефонная станция)». Там тогда работала моя мама, Тележинская Лидия Сергеевна. Она потом часто вспоминала, как интересно было заниматься монтажом станции. Кажется, это было там, где располагалась потом техническая библиотека. А когда сдали гостиницу, АТС переехала туда. Домики там страшненькие, но для кого-то опять же памятные.
В поисках новых впечатлений я забрела в такие места, что вдруг ощутила себя сталкером в таинственной зоне.
Кажется, время остановилось, ты попадаешь в зачарованный мир. А, между тем, когда- то это было живописнейшее место 1 микрорайона, не раз вдохновлявшие наших фотохудожников.
Я долго пыталась найти выигрышный ракурс, а потом решила: пусть будет, как есть — с мусором, надписями, отбитым бетоном. В принципе, этот холм облагородить несложно. Было бы хорошее место отдыха в 1 микрорайоне, где можно и посидеть, и покататься на велосипедах и скейтах. Пока же здесь соображают «на троих».
Еще одна достопримечательность 1 микрорайона осталась лишь на фото.
Вообще бассейны были в первые годы в каждом дворе микрорайона. У каждого дно выложено мозаикой: в одном — с черепашкой, в другом — с рыбкой. Сейчас на их месте где-то клумбы, где-то просто пустыри. А этот был самый большой. Он находился примерно здесь — позади Али-Бабы возле НГБ.
И, на закуску, наши степногорские дворики. Это замечательно, что несколько дворов в 1 микрорайоне сделали такими красивыми и уютными. Думаю, многие, отправляясь по делам или погулять, выбирают маршрут так, чтоб пройти по их ровным тротуарам, посидеть в тени на лавочках.
Но, выходя из симпатичного дворика в самом приятном расположении духа, я невольно оглянулась, и мне показалось, что у меня что-то со зрением: на нежной персиковой стене дома № 60 проступили какие-то аллергические пятна. Увы, это не обман зрения: краска слазит, а жильцам еще несколько лет платить за ремонт. Так что вряд ли кто-то будет здесь красить стены в ближайшем будущем. И еще такая наша капиталистическая черта: закончилась территория, относящаяся к дому, дальше, жильцы, прыгайте через лужи, как хотите. Так капитализм соединился с феодальной раздробленностью.
Побывала я и в том дворе, где стоит наш печально знаменитый дважды взорвавшийся и недавно восстановленный дом. Хорошо, что это теперь тоже история, а то развалина производила жуткое впечатление.
Говорят, родители двора возле дома 50, сами обустраивали детскую площадку, и дети не только катаются на качелях, но и играют в классики.
Покидала я первый микрорайон возле музыкальной школы. Оглянулась — вот удивительно: больше 50 лет она стоит, а такая хорошенькая, аккуратненькая с этими детскими мордашками и нотами.
Так сложилось, в мае-июне 2020 года я несколько раз ходила по 1 микрорайону, фотографировала. Когда я прошлась по нему в первый раз, то, несмотря на весеннюю зелень, он вызвал во мне тоску: так все бедно, запущено… Но то ли весеннее цветение скрашивает самые неприглядные пейзажи, то ли я научилась глубже видеть это место, которое хранит следы очень интересной истории Степногорска, но я изменила представление о нем. Здесь немало прелестных уголков, а если бы его, старичка, приласкать: покрасить старые дома, убрать мусор, да он был бы лучшим — с его морем зелени и уютными дворами.
Если вы захотите увидеть больше фото 1 микрорайона 60 годов во весь экран, можете посмотреть их в фотоальбоме «Степногорск, 60-е годы, пройдя по ссылке: Степногорск. Старые фото
Класно мне понравилось побольше о нашем городе очень интересно спасибо наташа вам буду ждат вашего блога
Наталья, замечательный репортаж. Немного добавлю про бассейн. Бассейн находился за книжным магазином на довольно большой площадке. А с другой стороны бассейна был санаторный детский сад. В детстве часто купались в этом бассейне. Один — прямоугольный с горками был достаточно глубоким. А второй был мелким. Наверное для малышей. В санаторный сад я в начале 90-х водила своих мальчишек. Уехала из города в 95-м году.
спасибо, я так и думала, но походила и не нашла следов
Спасибо за репортаж… Но… про детский сад «Сказка» зря Вы так)))) Для малышей, посещающих этот детский сад такой забор — самое ТО! — Ни кто не зайдёт чужой на участки для прогулок, не набросает там окурков, бутылок и шприцов, как на территории других детских садов. Есть возможность даже выносные игрушки оставлять на веранде — и они никуда не денутся)))) Я там работаю и могу смело утверждать, что такой забор для детского учреждения просто находка, как для детей, так и для нас — воспитателей! Есть с чем сравнивать — опыт работы есть и в государственных садах с «прозрачными» заборами)))
Да, я и оговаривалась, что. наверное, детям там хорошо, но 1 микрорайон в результате всех заборов грустно выглядит. А, может, разрисовать его как-то?
Спасибо, очень интересно! если можно и про другие микрорайоны расскажите.
«следы этого бассейна» надо искать на против КНБ.
С удовольствием и ностальгией прошлась вместе с Вами. Наталья Ал. по «моей прошлой жизни».мимо старых и новых построек и которых уже нет но я их помнюмимо поликлиники.а в моей жизни медсанчасть №5 где я проработала 34 года Очень благодарна Вам за воспоминания.Вы с такой любовью и иронией.кстати,очень доброй .рассказали и показали наш город! Всего Вам доброго!
классная статья очень интересно
А ремонт нашего дома № 51 в августе уже сделали, приезжаю, он как новенький, и воду для полива растений вывели!!! Много ли человеку надо для счастья! Сыну отправила фотографию красивого дома.
Натуль, СПАСИБО
Я вырос в этом доме по адресу 1-6-8 рядом жила моя бабушка 1-6-7 дружный был дом все друг друга знали кто чем живёт и чем дышит, стамотология стала поже а до этого был магазин детских игрушек и одежды.
Спасибо, Наталья. Очень приятно и пройтись с Вами по старым знакомым улочкам, и посмотреть — что же нового появилось? Ведь если появилось, значит живет город, развивается!
А я уже и забыл, что в первом микрорайоне есть такой же мостик, как и в третьем, у крепости…
Спасибо за прекрасные прогулки! Всегда с удовольствием читаю. А вчера с братом о Вас говорили, вспоминали город. Брат, хоть и родился в Омске, но в последнее время часто вспоминает город своего детства и мой родной Степногорск.
У меня замечание. Город не строился с 5 от 6 домов! Раньше были деревянные дома. В которых я попала трехлетней. 5 и 6 дома уже результат домостроения. К этому времени был построен домостроительный комбинат. он дал возможность очень быстро возводить следующие микрорайоны.
Спасибо за дополнение. Деревянные дома это те, которые сгорели?
Всем добра и уюта. Я помню 1963 год, когда мы из Почтового переехали в город 1-23. Я первый раз увидила печь, в маленькой кухонке , где и развернуться было проблемно, она, печь, занимала центральное место. Нас с сестрой отправили найти какие-нибудь доски, для растопки, мы нашли, но нам и попало за них. А знаменитая, конечно для нашего поколения, горка! На великах, санках и просто дружили. Помню пожар был , люди, которые уже жили в деревянных домах, построили себе сараи, где содержали свиней, птиц итд, машины , бензин и вот однажды все это добро вспыхнуло. Этот пожар помог очистить место для красивых газонов и дорожек. Когда бываю в Степногорске, всегда прихожу к нашему дому. СПАСИБО!
Спасибо большое, какое интересное дополнение!
конечно это наш самый родной и до боли знакомый город, смотришь фото старых годов, сердце щимит от воспоминаний, сегодняшний Степногорск конечно красив, немного подлатают внутренние дворики и жизнь прекрасна…Помню когда были маленькими , шли по городу и со всеми здоровались, настолько знали все друг друга в глаза, сейчас сложно…но в любом случае уважение к старшим, еще присуще нашему и последующему поколению…Мы живем в прекрасном месте, гордимся им и очень хочется чтоб город оставался нашей гордостью….
Люблю статьи о своем городе, спасибо большое. На фото кстати 37 дом, а не 38
спасибо за уточнение
Доброго здравия Наталья!
С интересом читаю все Ваши статьи.
Нет-ли какой-нибудь информации по 5 и 7 микрорайону?
Заранее благодарен.
Жумахан
Здравствуйте, Жумахан, пока ими не занималась. Про новые микрорайоны писать труднее. Надо найти интересного человека, чтоб жил там. Может, летом…
Уважаемая Наталья! На Ваши прекрасные публикации про Степногорск я случайно попала в интернете. Огромная Вам благодарность за любовь и память о родных местах! Если можно обратиться с просьбой- я разыскиваю родственников, но у меня есть только адрес , по которому они проживали (. Степногорск, 6-й м икрорайон, дом 17)
Там проживал Мальцев Петр Ильич с женой и детьми. Благодарю Вас!
Здравствуйте, Надежда. По телефонному справочнику Мальцева Петра Ильича не нахожу. Вы указали только дом, но в тех домах по 90 квартир, где же о них узнавать?