Экскурсия в музей Константиново, на родину Есенина

Здесь родился Есенин

Константиново — село в Рязанской области, где родился и провел детство Сергей Есенин. Сегодня здесь музей-усадьба. Если вы приедете сюда на экскурсию на теплоходе или автобусом, то сможете зайти в школу, где учился поэт, увидеть храм, где венчались его родители, а потом крестили Сережу, зайдете в дом, где жила большая семья Есениных. А еще увидите великолепные русские пейзажи: косогор, дальние леса, широкую Оку среди живописных лугов, которые поэт видел с детства. И, хотя большую часть жизни Есенин провел в городах, эти места помнил и любил больше всего на свете.

28 июня 2017 года ранним утром наш теплоход «Сергей Образцов» причалил возле села Константиново, где находится музей Есенина. Погода лета этого года солнцем не баловала, но в этот день природа решила показать себя во всей красе: синее небо, пушистые облака, искрящаяся на солнце река.

Вид из села Константиново

Сразу вспомнились стихи:

До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

Нас еще накануне начали пугать: всем, кто хочет попасть в музей-усадьбу Константиново, надо преодолеть 246 ступенек. Так что, позавтракав, мы начали неспешное восхождение. Поднимались медленно, потому что с каждого лестничного марша открывался новый чудесный вид.

Наверху на площадке с огромным портретом Есенина нас ждали экскурсоводы, которые повели нас в музей-усадьбу — так это называют, хотя какая усадьба у бедняков-Есениных?

Константиново

По пути нам попалась настоящая усадьба — последних владельцев этих мест Кашиных. Лидия Кашина —  женщина, с которой у Есенина были теплые отношения, считается, что она — один из прообразов Анны Снегиной, героини одноименной поэмы. Дом был красивый, новенький, окруженный клумбами, где цвели роскошные пионы.

В доме — музей Анны Снегиной. Я читала, что там есть интересная литературная экспозиция. В частности, материалы, связанные с поэмой «Анна Снегина. Об этом месте Есенин вспоминал:

Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас…
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.

Когда-то я читала у Солженицына миниатюру «На родине Есенина.» Ему явились эти места жалкими и убогими: «Четыре деревни одна за другой однообразно вытянуты вдоль улицы. Пыль. Садов нет. Нет близко и леса. Хилые палисаднички. Кой-где грубо-яркие цветные наличники.» Нет, сейчас не так. Все чистое, новенькое. Правда, Константиново теперь не столько живая деревня, сколько музейный комплекс. Хорошо это или плохо? Слева — дом священника. Справа — церковь Казанской Божьей матери.

Константиново деревня

Здесь венчались его родители, а потом крестили первенца — Сергея. В 50-е годы прошлого века в селе решили построить свинарник, для него колокольню попытались разбить на кирпичи. Но когда она рухнула, остался только щебень.

Сергей Никоненко, сыгравший Есенина в фильме «Пой песню, поэт», помог ее восстановить. Сегодня это действующий храм. Нас повели сначала в школу. Она была восстановлена к 100-летию поэта. Ту, первую, где учился Сережа Есенин, а еще раньше — его отец, построил московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке, «потомственный почётный гражданин г. Москвы» Иван Петрович Кулаков, отец Лидии Кашиной.  Нам рассказали, что только она дает представление о том, какими были земские школы в начале ХХ века, других примеров нет во всей России.

Школа Есенина

Вот как-то это так выглядело: черные парты, портрет Государя, икона в красном углу.

Учился Сергей хорошо, о чем свидетельствует похвальный лист. Хотя в школе находился почему-то не 4, а 5 лет. Кто-то говорит — оставили за поведение, но наша экскурсовод утверждала, что уж очень его любили учителя, поэтому не хотели расставаться. Бывает же такое!

А потом мы отправились в дом Есениных. На доске написано, что здесь в 1895 году родился поэт. Да, здесь, но не в этом доме.

Есенин дом

Тот, старый, принадлежавший его деду обветшал, и в 1909 году на его месте построили новый, меньше по размеру. В 1922 году здесь был сильный пожар, Есенины — мать и сестры жили в сарае-времянке.

Приехал Сергей и дал денег на постройку дома. Говорят, он подвергался реставрации, но можно с полным основанием считать его есенинским. Об этом доме строки:

Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, —
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

У дома необычная судьба. После смерти Есенина те, кто любил его стихи, стали приходить и приезжать сюда, хотя до официального признания его поэзии было далеко, за тетрадку с его стихами поклонники поэта могли поплатиться в 30-е годы. Татьяна Федоровна Есенина хотела сделать в доме музей — позволили только избу-читальню, о чем был издан специальный документ под грифом «Совершенно секретно.» Это произошло в 1926 году через год после гибели поэта. Там долго была библиотека с маленькой выставкой о Сергее Есенине. Мать поэта до 1955 года жила там же. Учет посетителей, кончено, почти не велся, но известно, что только за лето 1964 года в доме побывало 10000 человек. И лишь в 1965 году в доме разрешили сделать музей. Домик совсем мал. Сначала попадаем в сени.

Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.

Сидим на лавках, ждем, когда выйдет другая группа, двум не разойтись Оглядываем нехитрые предметы крестьянского быта. Кухонька — крохотная. Не об этой ли печке стихи Есенина:

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.

Усадьба Константиново

В этой комнатушке  на кровати под лоскутным одеялом Сергей спал, если приезжал домой зимой. А в амбарчике жил и писал стихи летом. Горница — самая большая комната в доме, метров 12-14. О ней поэт писал:

« Наша горница хоть и мала,
но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
как приятная память о друге».

В красном углу — иконы Татьяны Фёдоровны.

Дом-музей-Есенина.-Горница.jpg

Шлет им лучистую радость во мглу
Светлая дева в иконном углу.

К горнице примыкает комнатка Татьяны Федоровны, отгорожена занавесочкой. Вот такой он — родной дом Есенина.

Yes

Просто бедное жилище. Поэзия начинается за его порогом. Тем летним утром я подумала, что именно здесь природа соединила все, что есть прекрасного в русском пейзаже: могучую и в то же время поэтичную Оку, храм на косогоре, высокий берег, с которого открываются заокские дали. Да еще синее небо, легкие облака…

Константиново родина Есенина

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Есенин покинул эти места в 17 лет, жил в Москве, Петербурге, за границей. А писал всегда про деревню. Он был странный человек. Больше, пожалуй, не было таких поэтов. Все, что он любил, было сконцентрировано в одном слове, которое мы порой и произносить стесняемся, такое оно пышное и громкое — Родина. Сколько людей прекрасно живет без нее! А он не мог.

Кажется, кроме любви к полевой России, у него никакой больше и не было. А, может, ни от кого не получил он столько любви, сколько ему было нужно: ни от близких, ни от друзей, ни даже от женщин. И среди революционных бурь он кричал:

Я люблю родину! Я очень люблю родину!

Почитать о России в стихах Есенина можно, пройдя по ссылке: Но люблю тебя, родина кроткая! Россия в поэзии и жизни Есенина

Экскурсия в музей Константиново, на родину Есенина: 7 комментариев

  1. Ах, как хорошо: красивые фотографии и душевное повествование!.. Спасибо Вам, Наталья Всеволодовна, за воскрешение памяти о замечательном русском поэте! С пожеланиями новых творческих успехов и уважением, Ольга Г..

  2. Ты,сестричка,как всегда очень хорошо написала текст и подобрала фотографии. В памяти останется надолго. Очень хорошо там было,но как быстро летит время.

  3. Спасибо за путешествие! Хотя и заочное, но такое чудесное, лиричное!

  4. Наташа, получила в очередной раз удовольствие от красивого и простого. Твои прогулки я бы назвала Мир под облаками.

  5. Спасибо, Ира, есть у меня такая слабость — пейзажи под облаками, и жизнь, как по заказу, подбрасывает мне именно такую погоду. Приедь мы в Константиново днем раньше, были бы серые тучи. Не знаю, каким бы было впечатление. Хотя. перечитывая стихи Есенина, я заметила, что ему ближе не такая роскошь лета, а осень, зама, сумрак, туман.

  6. Возможно, пасмурная погода в творчестве соответствовала состоянию души поэта, а с количеством солнечных дней в году все было нормально. Что касается организации пространства и событий вокруг наших желаний или сопротивлений этим желаниям, я тоже отмечаю, что некоторый мистический элемент тут присутствует.

  7. Ольга Францевна, оказывается, я подумала, а не написала. Спасибо, вы всегда меня поддерживаете, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *