Чокан Валиханов — одна из интереснейших личностей в истории Казахстана. Отважный путешественник, прекрасный писатель, смелый офицер, разносторонне одаренный человек, он был и остается одним из самых ярких представителей казахского народа. Я предлагаю вам краткую биографию Чокана Валиханова (1835 — 1865), биографический ролик о нем. Свой рассказ проиллюстрирую рисунками, сделанными им.
Говорят, Чокан Валиханов любил рисовать с детства, но основные навыки приобрел во время учебы в Омском кадетском корпусе. Учитель рисования А. Померанцев преподавал топографию и черчение, необходимые офицеру, но занимался с кадетами и рисованием. Валиханов с увлечениями рисовал на уроках, а потом и вне занятий. Он был способным художником, а в условиях, когда еще не было фотографий, этот талант будет важен для путешественника и исследователя традиций своего народа. Вот некоторые его работы.
Сегодня его рисунки хранятся в Санкт-Петербургском Институте Востоковедения, Государственной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина; часть работ находятся в Томском архиве Григория Потанина.
Детство, годы учебы, служба в Омске
Чокан Валиханов родился в урочище Сарымбет, где была одна из зимовок его отца Чингиса, внука Аблай-хана в 1835 году. Однако связаны его детские годы не столько с зимовкой отца, сколько с домом его бабушки Айганым, женщины образованной, владевшей несколькими языками.
Получивший домашнее образование, 12-летний Чокан был отправлен в Омск, в лучшее по тем временам учебное заведение Сибири — Омский кадетский корпус. 5 лет, которые он провел там, были очень важны для будущего ученого. Там была хорошая библиотека, и кадету Валиханову разрешали брать там все, что ему интересно. Со своим другом, будущим замечательным исследователем Центральной Азии Гришей Потаниным, они особенно увлекались книгами о путешествиях. Из кадетского корпуса Чокан был выпущен в звании корнета и назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорта. На этом рисунке Валиханов с юмором изображает себя в роли адъютанта, беззаботного аристократа.
А, между тем, назвать его лентяем трудно, ведь в это время он много работал в Омском архиве, изучая документы о Центральной Азии. И когда в Омске проездом был знаменитый путешественник Семенов-Тянь-Шанский, он поразился знаниям, которые приобрел этот юноша, никогда не выезжавший из провинциального города.
Первая поездка по казахским степям. Достоевский
В 1855 году Чокан Валиханов будет сопровождать своего шефа, губернатора Гасфорта в инспекционной поездке по казахским степям. Он будет полезен и как переводчик, и просто знаток степных законов и обычаев. Одной из первых остановок был Семипалатинск, небольшой тогда городок, впрочем, центр караванных путей. Валиханов зарисовал Семипалатинскую мечеть, одну из самых старых в Казахстане.
Как раз во время этой поездки они подружатся с Достоевским, который служил в солдатах в Семипалатинске. Познакомились они еще в Омске, когда после освобождения из каторжной тюрьмы Достоевский жил некоторое время в доме Ивановых, где бывал и Валиханов. Прибыв в Семипалатинск, молодой офицер нашел Достоевского. И, хотя между ними была большая разница в возрасте, да и жизнь бывшего каторжника не имела ничего общего с судьбой казахского аристократа, отношения завязались очень теплые. Вот что написал Валиханов Достоевскому: «Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы еще побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это не к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю». Не менее теплым был ответ Федора Михайловича: » Я никогда и ни к кому, даже не исключая брата, не чувствовал такого влечения, к Вам, и бог знает, как это сделалось». Второй раз они встретятся после возвращения Чокана Валиханова из Кашгара. Достоевскому как раз в это время разрешили вернуться в Россию. Тогда они сфотографировались. На известной фотографии Ф. Достоевский в мундире, хотя уже вышел в отставку, но еще не имел штатской одежды. Валиханов с короткими волосами, которые не успели отрасти после путешествия под именем купца Алимбая.
Поездка в Семиречье, на Иссык-Куль, в Кульджу
В начале апреля 1956 года поручик Чокан Валиханов, которому едва исполнился 21 год отправился в следующую большую служебную поездку в Семиречье и на Иссык-Куль. Эта поездка будет очень интересна ему как этнографу. Его интересовали предания родной степи, так, он зарисовал мавзолей Козы-Корпеша и Баян-Сулу, собрал и опубликовал текст поэмы о них. Поразили Чокана Валиханова наскальные рисунки в ущелье Тамгалы. С интересом знакомился он и с бытом киргизов, которых его сородичи называли каракиргизы, потому что у них не было деления на белую и черную кость. Вот одна из его зарисовок, сделанная в поездке на Исык-Куль.
А вот уже более основательные работы: рисунок карандашом и акварель.
Там он впервые услышал киргизскую поэму про великого богатыря Манаса. Она так велика, что «её можно рассказывать три дня и три ночи». В начале августа 1856 г. Чокан Валиханов направляется в Кульджу, по дороге посетив укрепление Верное и Алтын-Эмель. Главной целью поездки являлось налаживание торговых отношений России с Китаем. По дороге все чаще встречались обработанные поля, обсаженные тополями. Его поражало упорство китайцев, выращивающих прекрасные урожаи на бедных степных землях. А вот бесконечные переговоры с китайскими чиновниками вызывали скуку, чтоб ее рассеять, молодой офицер рисовал.
Экспедиция в Кашгар
Именно в Кульдже он услышит рассказы о Кашгаре, одном главных из торговых центров Центральной Азии. Пройдет всего два года, и поручик Валиханов отправится в главное путешествие своей жизни, в этот загадочный город. Россию интересовал Кашгар, ведь это был главный в Средней Азии центр чайной торговли. Правительство всерьез думало о том, чтоб открыть там торговое представительство, но для этого надо было познакомиться и с политической обстановкой, и торговлей этого города, куда проникнуть человеку с европейской внешностью было практически невозможно. Экспедиция готовилась в обстановке строгой секретности. Чокан Валиханов должен был пристроиться к каравану, шедшему из Семипалатинска в Кашгар под видом купца Алима, который на самом деле в детстве был вывезен их этого города. Вместе с тем, стало известно, что в Кашгаре произошел очередной государственный переворот, в городе идут казни каждый день отрубали несколько сотен голов. Это делало экспедицию еще более опасной. В конце декабря Чокан покинул Омск, а 28 июня 1856 года присоединился к семипалатинскому каравану близ Капала. В пути путешественник вел дневник, который перед въездом в Кашгар закопал в горах.
В город они вошли, когда в нем еще ощущались недавние трагические события, а у самых городских ворот торчали пики с отрубленными головами. Впереди каравана летел слух что среди купцов есть русский офицер, поэтому всех осматривали очень внимательно Чокан понимал, что в случае разоблачения его голова украсит крепостную стену. Год он проведет в этом городе, будет торговать в лавке, делать зарисовки, вступит даже, по местным обычаям во временный брак. Чокан Валиханов будет изучать язык и нравы здешних народов, составит даже словарь уйгурского языка. Обратный путь тоже был тревожным, шел караван через места где знали поручика Валиханова, и грозили выдать Чокана кокандскому хану. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не подоспевший русский отряд. В Петербурге ждали отчет о поездке, но путешественник сначала хотел составить полный подробный доклад о путешествии в Кашгар, чтоб в случае его гибели (а такая опасность была) ценные материалы не пропали. Вот карта Центральной Азии, составленная им.
Петербург, степь, последние годы жизни.
В столицу Чокан Валиханов приехал в конце 1859 года. В Петербурге он имел большой успех. Самым важным было его выступление в Русском географическом обществе 4 мая 1860 года. Но весной 1861 года он засобирался на родину. Давала о себе знать застарелая болезнь. Надеялся на целебные свойства кумыса и степного воздуха. Но, может, дело не только в болезни. Это было время реформ, когда многие передовые люди говорили, что надо помогать народу, облегчать участь простых людей. Вот его акварель того времени.
Именно с целью быть ходатаем за свой народ он баллотируется в старшие султаны Атбасарского округа и с большим перевесом избирается на эту должность. Но, соперник его съездил в Омск с богатыми дарами, и генерал-губернатор не утвердил его избрание. Валиханов будет чувствовать себя все более одиноким. Разочарованный и подавленный, Шокан уехал зимовать в далёкий аул в горах Алтын-Эмеля. Там он женился на Айсары, сестре султана Тезека. Успел написать последнюю статью о восстании дунган в Синьцзяне, но его застарелая болезнь обостряется и в 1865 году он умер от чахотки. Выдающийся русский востоковед академик Н. И. Веселовский писал о нём: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь».
У меня есть познавательная игра о Чокане Валиханове. Чтоб посмотреть ее, пройдите по ссылке: Маршрутами Чокана Валиханова. Викторина
Здравствуйте, Наталья! Я очень рада, что посетила Ваш блог (искала информацию о Чокане Валиханове). Как красиво и доступно Вы пишите. Удачи Вам и всех благ!
Спасибо за хорошие слова, заходите
Добрый день, Наталья! Спасибо Вам за Ваш личный блог. Очень красиво,интерсно, впечатляюще! И это то , что сегодня нам так необходимо. 6 ноября 2020 г. в 15.00 мы хотим провести заседание круглого стола, вспомнить о Ш.Уалиханове, ведь у нас значимая дата: 185 лет со дня его рождения. И, конечно же, будем вспомнить и профессора О.А.Султаньяева, писавшего много о Ш.Уалиханове. Будем рады увидетьВас в zoom на нашей встрече ! И, с Вашего разрешения, я бы показала учатсникам форума Вашу страничку. Сама я писала две, три статьи о Ш.Уалиханове, но понимаю, что еще нужны комплексные исследовании о нем, очень важна популяризация его трудов. Спасибо, что Вы так красиво написали, сопроводив фотографиями, а какая замечательная викторина!!Желаю Вам творческого вдохновения! И путь побльше будет таких вдохновляющих материалов в Вашем личном блоге.
Спасибо большое, Нурсулу Шаймерденовна за хорошие слова. Конечно, я буду рада, если ваши ученики будут знать о моем блоге, там много есть об истории и писателях Казахстана.
В одном из трудов Ч.Ч.Валиханова я видел его акварельный рисунок синих полевых цветов, надпись под которым гласила «Хранится в Зимнем Дворце», ищу и не могу найти. Спасибо