Бауыржан Момышулы — герой, писатель, человек

Бауыржан Момышулы был яркой личностью: доблестный офицер, талантливый писатель. Уже в первые годы войны он заставил говорить о себе как о герое. Не случайно именно о нем, прямо по свежим впечатлениям, в 1942-43 годах писатель Александр Бек написал книгу «Волоколамское шоссе». А когда его отправили в отставку, начал писать книги о  событиях 1941- 45 годов,  участником которых он был: За нами Москва», «История одной ночи». А еще он создал поэтичную книгу «Наша семья» — о родине, близких людях, древних преданиях, которые услышал от бабушки.

Кликните по строке содержания, и вы перейдете в нужную вам главу.

Содержание

1. Детство, описанное в книге «Наша семья»
  2. 30-е годы. Начало военной биографии
  3. Годы войны
  4. Писатель. «За нами Москва», «История одной ночи». Афоризмы
  5.  Личность. Черты характера

Детство. Книга «Наша семья»

Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 году на юге Казахстана, в Жуалынском районе. О детстве Момышулы мы много знаем, потому что уже взрослым, пройдя войну, в 1956 году он напишет книгу «Наша семья»,  лирическую повесть о своем детстве, о матери, отце, бабушке, о преданиях, обычаях своего народа.  Он был 5-м ребенком в семье и первым сыном. Мать, Разию, Бауыржан едва помнил. Она умерла, когда мальчику было три года.  Ее образ для мальчика возникал из рассказов бабушки, Кузтумас, которая всю жизнь оплакивала ее, водила  детей к ней на могилу. По рассказам бабушки, она была красива, уважительна по отношению к старшим, мужу.

Отец, Момыналы, или как его все звали — Момыш, родился четвертым ребенком в семье Имаша, могучего человека, прожившего 92 года. Момыш, как его характеризовала бабушка, был самым шустрым из ее сыновей. Еще в детстве тот настоял, чтоб его учили грамоте, а ученых людей в степи тогда было очень мало. Момыш был мастером на все руки: и плотником, и сапожником, и ветеринаром.  Не зря его звали то «Молда-бала» — грамотный парень, «Уста-бала» — мастеровой Человек очень порядочный, он пользовался уважением всех односельчан. Ему было под 50, когда он, наконец, дождался сына, и роль отца в его воспитании была велика. Именно он начал учить мальчика читать — по-арабски, по-русски. И, что было необычным, отдал сына в русскую школу. Культура русская и казахская входили в его жизнь одновременно. Среди любимых были стихи Жамбыла об Амангельды.

С особой  любовью  Момышулы  в книге» Наша семья» пишет о бабушке, Кузтумас, когда-то красавице, умнице, с сильным решительным характером. Вот что пишет автор: «Первый рассказ об истории мира и человечества, услышанный мною, принадлежит моей бабушке… Я слушал легенды о сотворении мира, о человеке, о жизни, о чувствах и благородстве, о том, что хорошо и что пло­хо, что следует дел ать и чего следует избегать, первый сборник законов Суда Совести, Морали и Нравов дали мне они.

А еще родные учили мальчика любить свою землю и историю. В автобиографической книге о детстве «Наша семья» целые страницы посвящены казахским преданиям, традициям, играм.

Мир детства, в памяти Момышулы, красив и добр: и пышный ковер растений, и прозрачная синева неба, и табуны кобылиц с жеребятами. И огромная улыбчивая луна. Надо сказать, семья, род навсегда останутся для Момышулы одним из приоритетов. Глядя на семейные фото самого Момышулы, видно, каким он был любящим мужем, отцом, дедом.

30-е годы. Начало военной биографии

В 1921 году он поступил в семилетнюю школу в Шымкенте, которую он закончил в 1929.  адо сказать, по тем временам это было хорошее образование, и люди, и имевшие его очень ценились. Он стал работать сначала  учителем.  Но молодого, способного и трудолюбивого парня заметили и стали продвигать. Ему доверили должность секретаря райисполкома, начальника милиции. С января по ноябрь 1932 года Момышулы был назначен начальником сектора Госплана СНК Казахской ССР.

Военная биография Момышулы началась в 1932 году, когда его в первый раз призвали в армию и зачислили курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. Служил в 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, командовал взводом.

После увольнения в запас в 1934 году  Момышулы закончил краткосрочные курсы при Ленинградской финансовой академии, успел поработать в Промышленном банке, но в 1936 его снова призвали в  Красную Армию. Теперь Момышулы служил на Дальнем Востоке, и его командиром был легендарный Блюхер.  В 1937 году ему было присвоено звание лейтенанта, в 1938 будучи уже  старшим лейтенантом командовал артиллерийской батареей. Тогда он участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан.

В 1940 Бауыржан Момушулы был переведен на Украину и назначен помощником начальника штаба 406-го стрелкового полка. А перед самой войной, в январе 1941 вернулся на родину старшим инструктором вневойсковой подготовки Казахского РВК.

Годы войны

В начале 1941 года в Алма-Ате, начали формировать 316 стрелковую дивизию, командовал которой генерал Панфилов. На всю жизнь Момыш-улы сохранит благодарную память об этом человеке. В своей книге «За нами Москва» он посвятит немало страниц этому легендарному герою, считая его своим боевым учителем.  В составе дивизии Панфилова Бауыржан Момыш-улы летом 1941 года отправился на фронт.

В первые месяцы войны, когда враг стремительно наступал, немало воинских соединений попадали в окружение.  Капитан Момышулы заставил о себе говорить как о талантливом командире после того, как во главе батальона не только на три дня задержал фашистов на Волоколамском шоссе у деревни Матренино, но и вышел из окружения, сохранив батальон боеспособным.

Особое место в военной биографии Момыш-улы занимает битва под Москвой. В ноябре 1941 года он получил под свое начало 19 гвардейский стрелковый полк. Говорят, на его назначении настаивал сам Рокоссовский.

Славная страница его боевой биографии — бои у деревни Крюково. По оперативной карте он измерил расстояние от Крюкова до Кремля. Оказалось, всего 30 км. Бауржан Момыш-улы взял перочинный нож и отрезал ту часть карты, где изображена Москва: нам не понадобится эта карта, больше отступать нельзя. И действительно, именно от станции Крюково 8 декабря советская армия перешла в наступление. Момыш-улы в тех боях был ранен в позвоночник, но из боя не вышел.  Тогда Момышулы было присвоено следующее воинское звание — капитан.  Закончил войну он в звании полковника.

Его ценили командиры не раз представляли к высоким наградам. В военные годы он получил два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Еще Панфилов представил Момыш-улы к званию Герой Советского Союза, но эту награду он получил лишь посмертно. Независимый нрав мешал его военной карьере. В итоге, в 46 лет талантливый боевой офицер, закончивший Военную академию Генерального штаба Советской Армии, был отправлен в отставку.

Писатель. «История одной ночи» и «За нами Москва». Афоризмы

Обида на несправедливость осталась на всю жизнь, но этот крутой поворот судьбы привел его в литературу.  Склонность к писательству у него, наверное, была смолоду. Первые очерки Момышулы печатались в местной газете еще в 1928 году. Потом была служба в армии, война. Момышулы — боевой офицер — до писательства ли на фронте? Но не случайно в течение всех военных лет каждый день, в окопах, в окружении, на марше Бауржан вел дневники, их сохранилось 38 тетрадей. И когда он писал свои книги о войне, то много раз обращался к своим записям. Наверное, благодаря этому в его военных книгах чувствуется живое дыхание тех огненных лет.

В 1954 году вышла повесть «История одной ночи». В 1956 была напечатана автобиографическая повесть «Наша семья». В 1958 году вышла первая часть его самой известной книги «За нами Москва. Записки офицера.» Она была представлена в рамках декады казахской культуры в Москве и была высоко оценена. Он получил  за нее орден «Знак почета». А через 2 года — в 1960 году вышла вторая часть книги.

Это книги боевого офицера, который, пишет: «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках».  Автор не приукрашивает войну, но и не делает упора на ее ужасных сторонах. Его военные книги переведены на многие языки.

Когда Бауржан уходил на фронт, его жена Жамал ждала ребенка. 3 октября 41 года родился сын. Но узнал он об этом только несколько месяцев спустя. Жена, не дождавшись ответа мужа, назвала его Бахытжан, что созвучно имени отца. Бахытжан станет потом писателем, и напишет несколько книг о своем отце.

Момышулы прекрасно говорил и казахски, и по-русски. Язык его книг живой, энергичный. Некоторые афоризмы писателя, емкие и мудрые, стали крылатыми:

• Честь за хлеб не продавай.
  • Национальное чувство — достойнейшее из чувств.
  • Любить свой народ не значит ненавидеть другой.
  •  За Родину в огонь войдя — не сгоришь.
  • Безъязычную тварь скотом называют. Народ, у которого язык беден, примитивен, считают диким, невежественным, варварским, грубым и бескультурным народом.
  • Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно.

Мухтар Ауэзов писал автору книги «За нами Москва»: «Я очень высоко оценил не только твой героизм на поле брани, но и твой литературный труд».

Личность

Когда много лет спустя Фиделя Кастро, лидера революционной Кубы спросят, кого он назвал бы героем Второй Мировой войны, ответит: «Героя книги А. Бека «Волоколамское шоссе казаха Бауыржана Момышулы». Можно предположить, что помимо смелости прославленного команданте Фиделя привлечет независимый характер Бауыржана, его умение брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения.

Все это ценил в своем подчиненном и генерал Панфилов, который представлял тогда еще лейтенанта Момышулы к ордену Ленина, а уже после гибели Панфилова, другой его командир, полковник И. И. Серебряков в августе 42-го представил Бауыржана к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но Панфилов сам был крупной личностью, а тех, кто был помельче, пугал независимый нрав офицера, его принципиальность, прямолинейность, с которой он критиковал порой тех, кто был выше по званию. Кстати, в детстве у него было прозвище Шан  Тимес (недоступный пыли). Пыль, грязь, в самом деле, не приставали к нему. Говорят, с войны он не привез никаких трофеев, хотя, что скрывать, многие офицеры везли целые чемоданы вещей. И даже осуждать их за это трудно. Но Момышулы считал, что врагов грабить бесчестно. Говорят, его единственным трофеем была сабля, которую ему подарили солдаты. Несмотря несмотря на славу героя, Момышулы так и не поднялся выше полковника, и Героя Советского Союза при жизни ему так и не дали.

Бауржан Момыш-улы был яркой личностью, неизменно притягивавший к себе окружающих. Он далеко не всех впускал в свой мир. Но и любить умел беззаветно. Навсегда сохранил дружбу со своим товарищем по оружию, писателем Д. Снегиным.

Народ всегда ценил своего героя. И в высшей степени справедливо, что, пусть с большим опозданием, Бауыржан Момышулы в 1990 году посмертно получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина.  Эти награды за отца получил его сын, Бахытжан.