Если называть правильно, то надо говорить «Детская художественная школа Степногорска», но для многих тысяч ее выпускников она навсегда останется художкой, местом, где они провели 4-5 лет, где рисовали, занимались лепкой, делали витражи, батик, создавали что-то из бумаги, а потом писали настоящие картины маслом. И мало кто скажет, что не любил ходить сюда — меня всегда поражает, что в каникулы или особенно ненастные дни в художественной школе многолюдно.
В 2019 году Степногорской художественной школе исполнилось 50 лет. Юлия Ивановна Захарова, выпускница школы, которая уже много лет преподает здесь, собрала материал об истории школы, ее первых учителях. Вот что она написала: «Первым директором детской художественной школы был Евгений Анатольевич Генералов. Это было непростое, ответственное время: время первого набора кадров, создания материально-технической базы. К счастью, с первых дней в школе работали люди, которые создали замечательную рабочую, творческую атмосферу».
С 1985 по 1996 годы школу возглавлял Юрий Владимирович Щипачев. О Юрии Владимировиче Юлия Ивановна вспоминает как о добром, хотя и строгом человеке, с отличным чувством юмора. Он проводил уроки так, чтобы будить фантазию детей. Очень тепло вспоминает Юлия Ивановна Валерия Михайловича Сухова. Говорит, что ученики мечтали учиться у него. Своей любовью к акварели она обязана ему. Вот еще несколько фото учителей начала 90-х годов.
Монарбек Серикович Тасымов вел рисунок и, как вспоминал А. Ф. Назаренко, был отличным рисовальщиком и портретистом. Историю вели В. И. Липовая, М. А. Позднякова.
А вот ученики, возможно, кто-то очень взрослый себя узнает на старых фото.
Юлия Ивановна Захарова стала преподавателем сразу после окончания художественно школы в 1990 году, параллельно получая высшее образование. Среди учеников на фото не сразу найдешь молодую учительницу.
Александр Федорович Назаренко — один из первых выпускников художественной школы. После ее окончания уехал учиться в Магнитогорск, туда время от времени приезжали читать лекции столичные преподаватели, а одну из практик студенты проходили в Ленинграде. Получив диплом, Александр Федорович вернулся в родной город с женой, Ириной Александровной, и они уже почти 30 лет преподают в художественной школе. А с 1997 года Александр Федорович — ее бессменный директор. Сами увлеченные художники, они передают свои знания ученикам. Надо сказать, масляными красками в школе стали рисовать как раз после прихода Ирины Александровны и Александра Федоровича.
Многие учителя, в разные годы работавшие в школе, — ее бывшие выпускники. Среди них — Елена Юрьевна Литовченко, Ирина Александровна Цветкова, Алия Жанатовна Есылбаева, Асель Даутовна Есенаманова, Виктория Сергеевна Марусова, Денис Владимирович Арисов, Марина Нуртазина.
А Рита Маратовна Садвокасова, Дарья Юрьевна Мурахтанова, Инна Владимировна Егорченко, Валентина Юрьевна Гатиятуллина, Зоя Сергеевна Таганова — выпускники Индустриально-технического колледжа. Они тоже учились у Ирины Александровны, Александра Федоровича, Юлии Ивановны, а потом сами стали преподавателями художественной школы.
Сама я совершенно бездарна по части рисования, и единственный «кол», полученный мною в школе, был как раз по этому предмету. Но так вышло, что больше 20 лет я связана с художественной школой. С середины 90-х годов мы начали устраивать выставки ее учеников в гостиной библиотеки. Работы юных художников очаровывали и библиотекарей, и зрителей.
Огромный успех имела персональная выставка работ Ромы Русакова. Его мама, Ольга Сергеевна, заранее договаривалась, что осенью мы выставим его работы, а в сентябре Рома погиб в автомобильной катастрофе. Но выставка все же состоялась.
Пожалуй, больше никогда у нас не было столько посетителей. Шли взрослые, дети, приходили целыми классами без учителей. На открытии выставки многие плакали. Говорили, что Рома был удивительно светлый, очень увлеченный живописью мальчик. Рисовал много, засиживался в школе допоздна.
С тех пор я видела много ученических работ, многие нравились, но когда недавно увидела фото его картин, подумала, что он действительно был особенный. Впрочем, среди работ, которые мы почти каждый год выставляли в библиотеке, было немало хороших и разных: и акварели, и батик, и витражи, и живопись по бархату.
Масляными красками в детских художественных школах пишут редко, а в Степногорске с 3 класса начинается масляная живопись.
В выставках участвовали не только школьники, но и преподаватели. Постепенно сложилась традиция, когда одновременно выставляют работы учителя и его класса.
Елена Юрьевна Литовченко, Алия Жанатовна Есылбаева, Ирина Александровна Семенкова, Юлия Ивановна Захарова, Валентина Рудольфовна Кострова всегда охотно принимали участие в таких мероприятиях. Проводились и персональные выставки преподавателей. Большой интерес вызвала экспозиция работ Ирины Александровны и Александра Федоровича Назаренко.
Конечно, это мастера. На их пейзажи и натюрморты хочется смотреть снова и снова.
Выставляла свои работы и Юлия Ивановна Захарова. Они очень мягки, лиричны. Наверно, это свойство характера автора.
С начала 2000 годов я работаю в художественной школе, преподаю историю искусства, но порой могу подсмотреть, как рождаются художники. Например, как часами сидят ученицы за мольбертом, рисуя на бумаге или холсте общую для всех постановку, и как по-разному у них получаются птицы или фрукты.
В конце полугодия все, что каждый сотворил в на уроках рисунка, композиции, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, соединяют вот в такие длинные ленты, вешают на стену. А комиссия ставит оценки.
Александр Федорович, директор школы, сказал как-то, что 80 процентов людей можно научить рисовать. Но так как я из оставшихся 20 %, то не буду умничать, а попросту проведу небольшую экскурсию по школе в VI микрорайоне и ее филиалу во II микрорайоне. Начнем с шестого. Выставочный зал — прямо у входа.
Здесь много работ по декоративно-прикладному искусству и скульптуре. Есть и объемные фигуры, и работы по шелку, бархату. Букет сирени сделан из узких ленточек.
В первом (по номеру) классе учатся подготовишки и первоклассники. Они пока ничего такого не сделали, чтоб вешать на стены — там работы бывших выпускников: живопись, графика, работа из кожи. А первоклассники готовятся к просмотру.
Дальше класс Ирины Александровны Назаренко. Большая часть старших ребят учится как раз у нее. Здесь настоящая картинная галерея.
Это не удивительно: ведь каждый год у Ирины Александровны выпуск. А дипломные работы остаются в художественной школе. Так что если хотите совершить экскурсию почти что в музей, заходите в класс №2.
В классе №3 работает Рита Маратовна Садвокасова. Ее дети регулярно участвуют в республиканских и международных конкурсах и нередко занимают призовые места.
Последний класс — самый охраняемый, за железной дверью. Там занимаются компьютерной графикой под руководством Ирины Александровны Цветковой и Александра Федоровича Назаренко.
Ну а теперь пройдемся по филиалу художественной школы, который открылся в 2004 году, в 73 доме II микрорайона. Там тоже картины везде: в коридоре, в классах. С самыми маленькими учениками здесь занимается Валентина Юрьевна.
С ними надо работать особо, чтоб не соскучились, чтоб им всегда было интересно. У Валентины Юрьевны это получается, поэтому ее подготовишки с удовольствием учатся дальше.
Юлия Ивановна Захарова умеет разбудить творческие способности и желание работать даже в самых нерадивых учениках.
У нее тоже каждый год выпускные классы, и среди дипломных работ, которые украшают стены класса, много ярких, запоминающихся картин. Есть работы уже почти взрослые, серьезные, в других же ощущается прелесть детства, столько в них непосредственности, радости.
В июне выпускники представляют свои дипломные работы, которые они писали все 2-е полугодие. Они должны не просто показать свою картину, но рассказать о ней, порой это маленькое шоу. А потом получают дипломы, диски и фото на память.
Получить информацию об условиях поступления в школу вы можете по телефону: 2-32-13 . Пройдя по этой ссылке, увидите ролик о Степногорской детской художественной школе.Степногорская художественная школа
Отлично, Наталья Всеволодовна! На добрую память ученикам и учителям! А особенно городу Степногорску!
И за этот теплый фильм, и за прекрасное, в высшей степени творческое, яркое, и по-учительски кропотливое преподавание Истории искусства — благодарность Наталье Всеволодовне.
После знакомства с такими историями на душе становится светло и радостно. Спасибо!
Филиал «художки» во втором микрорайоне? Я жил в этом доме с момента сдачи в эксплуатацию! Там в то время детский дворовый клуб был. И видеосалон некоторое время…
«Защемило сердце, а из глаз потекли слёзы от воспоминаний детства»…
Учился когда то в 6 микрорайоне. Но тех преподавателей уже давно нет.
напишите, пожалуйста, имена прежних учителей. У меня в 1982 г. был Сухов..а имя-отчество забыла…
Валерий Михайлович Сухов
Ах, какие теплые воспоминания! Юрий Владимирович Щипачев, Валерий Михайлович Сухов, Вера Ибрагимова! Я закончила художку в 1993 году и, хотя жизнь свою связала с другой сферой, всё, что получила в художке с трепетом берегу! Спасибо Вам!
Спасибо вам за такой интересный рассказ. Я на мгновенье вернулась в свою родную худшколу. И на фотографиях себя нашла и своих однокурсников, преподавателей. В худ. Школе заложили уверенный фундамент в моей дальнейшей творческой жизни. Директора Щипачева Ю.В. и Назаренко А.Ф. и других классных преподавателей — всех помню, всех ценю! Это незабываемые годы, полные творчества, радости от итоговых работ и самореализации!!! Знаю, что мой дипломный проект по живописи был образцовым примером для учащихся. Горжусь, что училась в этой школе!
Учился здесь с 82 по 86г. Не знаю как сейчас. Но раньше школа была, я считаю, одна из лучших в Казахстане точно. Отличные преподаватели были. Генералов вел рисунок. Сухов вел живопись. Директором был Щипачев, душевнейший человек. Мне повезло здесь учиться. Привет одноклассникам! Славе Майзингеру, Паше Селезнёву, Лене Абакумовой! Вы были лучшие! Уверен что и сейчас такие же. Я на первой групповой фотографии 3-й, слева направо, верхний ряд. Ну, и, дальше через одно фото с Где Сухов на переднем плане. Всем одноклассникам привет!