Степногорск имеет богатую футбольную историю. Юношеская команда «Надежда» почти ровесница города. Целинный горно-химический комбинат создал команду «Арай» задолго до того, как в 1973 году в городе появился стадион. О команде «Химик» знает любой степногорец, даже если он равнодушен к футболу. В истории этой команды были взлеты и падения: наши футболисты становились чемпионами Казахстана, команду закрывали, переименовывали. С 2009 года в Степногорске нет своей команды.
С чего начинается футбол? С мальчишек, которые с утра до вечера готовы гонять мяч. Помните, в 60-70е годы был «Кожаный мяч»? Вокруг него объединялись школьники всего Советского Союза. Несколько лет назад во Дворце спорта я видела в альбоме фото легендарного Льва Яшина, которое он прислал степногорским юным футболистам с надписью: «Любите футбол».
В конце 60-х годов появилась юношеская команда «Надежда», она же «Юность», тренировал ее В. Шефер. Играли юные футболисты то на стадионе 1-й школы, то в лесу при воинской части.
Об уровне подготовки школьников из этой команды говорит такой факт. В 1971 году в мае организовали Кубок открытия сезона. Было 24 команды со всех предприятий и воинских частей. Играли на большом поле по 30 минут. Победили, в результате, школьники из команды «Надежда». Виктор Григорьевич Радченко, участвовавший в том турнире вспоминает, как в финале он, десятиклассник, играл против самого В. Авраменко, капитана «Химика», который выступал за РУ 2, и школьники переиграли взрослых по пенальти.
В то же время в Степногорске появился «взрослый» футбол. Это была команда «Арай», по-казахски — «Восход». Вот одна из фотографий команды, которая поначалу играла на стадионе поселка Заводской, а болельщики из Степногорска ездили на матчи на «мотане».
Ее содержал Целинный горно-химический комбинат, который был готов платить немалые деньги, чтоб в Степногорске была своя хорошая команда. Попасть в команду было нелегко, отбор был жестоким, со слабыми игроками быстро расставались. И это понятно: условия жизни были лучше, чем у других команд в Казахстане. Игроки получали высокую зарплату, семейным давали квартиры. Холостяки жили сначала в общежитиях, а когда сдали гостиницу, она стала их домом на время пребывания в городе. Впрочем, в Степногорске футболисты жили немного: все холодное время находились на сборах то в Ташкенте, то в Коканде, то в Фергане. А когда приезжали Степногорск, тренировались или в Заводском, или в районе теперешних домов 5-8, а то и на площадке возле старого торгового центра.
Первым тренером был был Отари Шалвович Дзидзигури. Как правило, приглашенный тренер подбирал игроков. Он пригласил в команду, в частности, Валерия Мусаэляна, выпускника спортивного интерната в Баку. Валерий Санджанович рассказывал, что когда в морозном январе 1968 года прилетел на «кукурузнике» в Степногорск, увидел аэропорт в вагончике с буржуйкой, первым его желанием было взять обратный билет. Но тренер успокоил нового игрока, сказав, что на днях они летят на сборы в Ташкент.
В 1969 году «Арай» переименовали в «Химик». Тренером в это время был В.С. Порохня, и это была команда мастеров группы Б. Вот такие афиши украшали Степногорск в начале 70-х годов. Это фото я взяла со странички О. Волкова в ОК.
Но в 1970 году группу Б упразднили, и многие футболисты стали искать себе другие места. Уехал из Степногорска и В. Мусаэлян, думал наверное, навсегда. Впереди была служба в армии, родной Баку, институт… Но в 1972 году снова пришла телеграмма из Степногорска, от нового тренера Т. Г. Антидзе, с которым они играли еще в 1968 году. И он опять отправился в Казахстан.
С тех пор вся жизнь Валерия Мусаэляна будет связана с нашим городом. И хотя за «Химик» он играл только до 1975 года и после второй травмы ушел из команды, спорт остался навсегда главным в его жизни: сначала работал инструктором по споту на РМЗ, а в начале 90-х М.С. Койшибаев пригласил его и сказал, что надо поднимать детский футбол. 25 лет Валерий Санджанович был тренером, и юношеская команда Степногорска в начале 90-х годов играла сначала в первой, а потом в премьер-лиге ЛЛФК (любительской лиге футбола Казахстана).
И сегодня, хотя здоровье не позволяет тренеру ездить со своими учениками на соревнования, он следит за играми в интернете, а потом проводит «разбор полетов». Гордится, что один из его учеников, Азат Валиуллин, сейчас играет за сборную Казахстана.
Радуется, когда степногорских игроков приглашают в областную команду «Окжетпес». Но вернемся в 70-е годы. Так выглядела команда «Химик» в 1971 году.
Вот программка одного из матчей того года.
На воротах — Алексей Рубан, который как раз в то время перешел в «Химик» из «Горняка» (Кентау). Он много лет будет голкипером степногорской команды. После окончания спортивной карьеры А. Н. Рубан стал успешным футбольным менеджером. В 1992-м году работал администратором в «Кайрате», потом в молодежной сборной Казахстана. Он и сегодня на виду в футбольном мире, его ценят как эксперта.
А я очень благодарна Алексею Николаевичу за прекрасные фото нашей команды, которые нашла на его страничке в ОК. Я их активно использовала при подготовке этой публикации. На всех фото самый высокий — Валерий Шайхутдинов. Он пришел в «Химик» 1971 году после окончания школы. За его плечами был опыт игры в команде «Надежда». Одним из его прозвищ было «бычок», высокий (183 см), очень крепкий, его невозможно было сбить с ног. При желании, он мог бы сделать карьеру в футболе. Валерий Давлетович показал кучу телеграмм, в которых его звали в разные клубы. Год поиграл в «Кайрате».
Играл и в Семипалатинском «Спартаке», а это была команда первой лиги, с ней он поездил по Союзу, были матчи в Сибири, на Дальнем Востоке. Условия были отличные, обещали квартиру. Но захотелось домой. Надо сказать, в родном городе начался как раз самый звездный период «Химика». В 1973 году команду возглавили Расторгуев и Ю. И. Коровин (на фото). При них «Химик» трижды становился чемпионом Казахстана.
Уже строился стадион, и хотя он был еще в зоне, вечером, после того, как выводили заключенных, игроки тренировалась на поле. А в конце лета 1973 года стадион открылся. Это был грандиозный праздник. Трибуны рассчитаны на 7 тысяч, а пришло чуть не вдвое больше.
Огонь в чаше зажег Иван Карташов. Центральным событием был товарищеский матч команды «Химик» и сборной ветеранов советского футбола.
Я всегда считала, что там играл Яшин, оказывается, легендарного вратаря не было, но какие имена: Альберт Шестернев, Эдуард Стрельцов, Юрий Пшеничников! Я их и то до сих пор помню.
Борьба была упорная, но нашим игрокам велели играть мягко, не бить ветеранов по ногам. Гости выиграли с преимуществом в один мяч. Повезло степногорским мальчишкам, они смогли не только увидеть живых легенд футбола, но и пообщаться с ними: те на следующий день ходили по школам. А члены команды готовились к чемпионату. В 1976 году они в первый раз стали чемпионами Казахстана. В 70-е годы наша команда три раза становилась чемпионом республики, и от перехода в группу мастеров ее отделяла самая малость. Но с другой стороны, это была единственная команда из небольшого города. Большей частью они сражались с футболистами из областных центров.
«Химик» был на взлете, и вдруг спортсмены узнают, что команду распускают. Были обнаружены финансовые нарушения. Комбинат решил больше не финансировать «Химик». Отныне спортсмены работали на предприятиях, тренируясь в свободное время. Футболисты продолжали играть, но только на уровне области. В 90-е годы М. С. Койшибаев обратился к предприятиям города, чтоб содержать команду на паях. 2 года «Химик» играл в премьер-лиге. Возглавлял команду Азовский И. Г. Я помню, как болел стадион, было слышно во всем городе. Я не нашла фото тех времен. А вот фотография начала 2000-х годов, где собраны и ветераны футбола, и любители с предприятий.
У «Химика» были сезоны неудачные, тогда команда играла за 1-ю лигу, потом снова возвращалась в высшую. В 2006 команду переименовали в «Аксу», ее тренировал Байсуфинов Т., который потом работал со сборной Казахстана. А в 2009 закрыли. На содержание команды нужно было около 60 млн тенге, увеличилась и стоимость участия в чемпионате страны. Небольшому городу это стало не по средствам. Сегодня лучшие степногорские спортсмены играют за областную «Окжетпес«, стадион тоже имеет областное подчинение. Но не хотелось бы, чтоб эта славная страница истории города канула в Лету.
Я благодарна В.С. Мусаэляну, В. Д. Шайхутдинову, В. Г. Радченко, которые много рассказали мне об истории степногорского футбола, подлились фотографиями.
Мне попался в интернете ролик о наших футболистах, сделанный Николаем Стуковым вот ссылка:https://ok.ru/video/196480076521
А вот видео Алексея Рубана: https://ok.ru/video/196480076521
Спасибо за интересную статью. Всегда хотел узнать о зарождении команды в Степногорске, так как там вроде немного играл мой отец Владимир Гончар( на фото сидит рядом с Шефером). К сожалению, отца не стало в 2002 , а информацию тяжело найти. Сам немного помню «Химик» конца 70-х- отец брал на стадион. Хоть был и мал, но запомнился вратарь А. Рубан….Если есть ещё какие- нибудь архивные документы — с удовольствием пообщаюсь. С уважением , арбитр ФИФА Александр Гончар
Спасибо за отзыв. Я выложила все, что мне пока известно, если появятся новые материалы, буду добавлять.
Будучи победителями городского турнира Кожаный мяч выступали на областных соревнованиях в Атбасаре где заняли первое место под руководством Вашего отца, замечательный человек, с ним в поездках знали, что все будет на достойном уровне.
Конечно это не вся история степногорского футбола, не упомянуты фамилии тренера Расторгуева Алексея Ивановича, футболистов Авраменко, Мазуренко, Серебрянского и много много других которые внесли большой вклад в развитие футбола в городе. Отдельная благодарность Шефферу Владимир Владимировичу он много сил приложил в развитие детского футбола в городе, благодаря ему в Химик были приглашены Шайхутдинов, Меньшаев, Базуев, Бобров все выходцы с команды Надежда. За статью спасибо , но надеюсь, что история будет писаться и дальше. Всем привет.
Конечно, это не вся история, а только те сведения, фотографии, которыми поделились со мной бывшие футболисты. Ваши комментарии хорошее дополнение, но если вы сообщите что- то еще, я добавлю в свой материал