Школьный музей поселка Аксу Акмолинской области

Аксу музей

В поселке Аксу, где уже 90 лет живут золотодобытчики, есть свой музей. Он расположен в школе и занимает помещение, равное площади класса. Но в нем есть то, что далеко не всегда встретишь в больших городских музеях: живой, горячий интерес к истории своего края, к его людям — самым разным: и знатным шахтерам, и работникам общепита советских времен, и к учителям, которые с 30-х годов обучали местных детей и к судьбам выпускников. Сегодня у всех на устах программа «Рухани жаңғыру«, которая, среди прочего, предполагает изучение истории края. И все что-то делают на эту тему — ведь требуют… А в маленьком, чуть живом поселке краеведением занимаются много лет по велению души: ищут фотографии, собирают документы, и я верю, как бы ни сложилась судьба Аксу, этот населенный пункт в Акмолинской области уже не затеряется в истории.

Музей в школе Аксу возник еще в 1977 году. Он был посвящен жителям Сталинского, участникам войны. Его создала Александра Никоновна Чадова, учитель труда, ей помогала завуч по воспитательной работе Нина Александровна Романова.

О музее, созданном Александрой Никоновной, я  немного писала в материале  Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу. Он был очень интересно сделан: дети могли увидеть, как выглядела землянка, окоп. Там проводили сборы, пели военные песни. Но, главное, в школьном музее был полный список всех воинов рудника Сталинского, погибших на войне. Это большая кропотливая работа — собирать документы, фотографии, но благодаря ей на монументе, в поселке Кварцитка, названы все герои поименно.

Время шло, постепенно в школе накапливались материалы не только о героях труда и войны, но и об истории поселка, его людях. А старые стенды нещадно заливали потоки воды во время дождя. Пришло время радикально обновить экспозицию. За это дело взялась Минуара Мухамедкалиевна Утеуова. К тому времени она уже более 30 лет возглавляла школу. Директорская работа заполняет весь день, но именно руководитель может сдвинуть с места такое большое дело. Поэтому после работы вечерами, а то и ночами собирались директор и ее помощницы — Р. К. Альжанова и Е. С.  Кустова, отбирали экспонаты, продумывали экспозицию. Вот они — создательницы музея «Атамекен».

В 2015 году был открыт обновленный музей, и аким Степногорска А. Кумпекеев вручил табличку, которая теперь висит у входа. В прошлом году мы смогли лишь бегло осмотреть музей в отсутствие его хозяйки, а нынче Минуара Мухамедкалиевна провела часовую экскурсию, увлеченно рассказывая об экспонатах музея. Занимаясь краеведческими изысканиями, я часто думаю о том, как безжалостно время и как быстро оно засасывает в свою темную глубину имена людей, их дела, подробности человеческих жизней. По-моему, это и есть настоящая история, более человечная и интересная, чем та, которую сочиняют в зависимости от политических требований. И очень важно сохранить хоть какую-то память о людях — тогда они не исчезнут бесследно.

Утеуова М. М.

Поэтому мне очень близко то, чем занимается Минуара Мухамедкалиевна и ее помощницы. Мне очень понравилась не просто ее увлеченность историей края, а живое заинтересованное отношение к людям, память о которых она хочет сохранить. Она рассказывала, как однажды к ним в музей пришел человек с необычной просьбой: его дед и дядя не вернулись с войны, документов о гибели нет, но нельзя ли включить их в список погибших? Как тут быть?  Поступили по-человечески: вписали. На двух машинах приехали из Астаны внуки, правнуки, чтоб посмотреть на эти два имени. А бывает наоборот: ходят женщины, уговаривают родственников: поищите фото, а тем все некогда (как мне это знакомо!). И какая радость у краеведов, когда, наконец, получат хоть маленькое — на паспорт — фото. Вот только часть портретов ветеранов.

А порой родственникам и невдомек, что их предок воевал и узнают об этом от Минуары Мухамедкалиевны.  Есть в музее старый альбом «310-я стрелковая дивизия», она формировалась в Акмолинской области, и многие жители Сталинского служили в ней. Вот некоторые фотографии из этого альбома. На старых фото Сталинского я видела Кутилина, а члены большой семьи Пушкаревых не раз задавали мне вопросы о своих предках.  На фото один из них — это все, что я нашла в музее: Кутилин, Крвченко, Пушкарев.

Война Аксу

Главные люди поселка — шахтеры. В первые десятилетия золото добывали старательские  артели. Имена шахтеров на стенде: Капаров Манап, Жусупов Казен, Жусупов Камариден, Сапаров Жаналы, Дунайцев Анатолий Николаевич, Казаков Виктор Матвеевич, Азнабек Кизаев, Аминов Кабдрахман, Капизов Кабдулла, Яковлев Владимир, Салимов Каппас, Кабылда Самар­канд, Пушкарев Владимир, Мельник Степан, Рябошапко Иван.

О некоторых я уже читала в книге «Каззолото» . Вот например: «Жакия Абжанов в 1934 году был избран председателем артели, и 40 лет, до выхода на пенсию руководил коллективом, который нередко занимал призовые места среди старателей Министерства цветной металлургии СССР». Шахта №17, где работала старательская артель Абжанова, была хорошо известна и существовала вплоть до развала СССР.  В музее есть стенд о ней.

Аксу шахта

Дальше читаю: » Среди лучших были артели Мельниковых, Пустынниковых, Салимова. На этих семейных коллективах держалась экономика рудника в годы войны, когда вместе со взрослыми в шахте трудились и подростки».  Мельниковых и Пустынниковых, к сожалению, нет, зато есть фото Габбаса Салимова.

Аксу шахтеры

Фото делегатов профсоюзной конференции из далекой истории рудника 1939 год. Фамилий нет, но, может, кто- то увидит своих родственников. А на нижнем фото в центре — магазин №2  Сталинского. Может, это тот легендарный магазин, где шахтерам продавали товары за боны? Там чего только не было! Дата — 3 июня 1941 года — три недели до войны…

А эта старательская артель возникла уже в независимом Казахстане. Начало «Тастемира» было положено в январе 1995 г. Цель — разведка и добыча золота  жилы «Майская». В марте 1996 г.
Буденовский участок артели «Тастемир» передали шахте № 39.
Учредителями были Балашов Е.П. и Дунайцев А.Н.

Шофера, механики — тоже не последние люди в поселке. В 1943 году было создано Аксуское автотранспортное предприятие. Круглосуточно возили транспортники руду с шахты Капитальная. А водители Автотранспортного цеха доставляли уголь на Богембайскую ТЭЦ по пыльным степным дорогам.

АТП.jpg

Я уже писала о клубе поселка. Там был и хор, и цирк, и драматический театр. Мне удалось найти несколько фото этих коллективов, а вот как выглядело само здание? В музее я обнаружила фотографию клуба.

Аксу Сталинский

В музее есть много фотографий школы. Портреты всех директоров, лучших учителей. Надо сказать, в городских школах почти нет старых фото, а в поселках берегут свою историю.

Сталинский Учителя

О первом директоре школы  — Абраме Кирилловиче Сафронове говорили как о замечательном педагоге и очень добром человеке. На этом фото он в центре.

Yes

Надо сказать, сам факт, что в те очень тяжелые времена делали школьные фото — удивителен, а сохранить фотографии восьмидесятилетней давности — почти подвиг.

школьные-фото.jpg

Школа никогда не теряла из вида своих выпускников, их фото есть и в альбоме  «Дороги наших выпускников», и на стенде. Евдокия Андреевна Бутенко, выпускница аксуской школы, была первой заведующей гороно нашего города. Так что это уже история Степногорска.

А вот еще удивительные свидетельства о школе.  В музее несколько полок занимают книги, написанные ее выпускниками и учителями. Хорошо известен писатель-фронтовик Аскен Набиев. Он учился не в Аксу, ушел на фронт из Кенеса. В составе 62-й армии участвовал в боях за Сталинград, оставил автограф в пролете знаменитого тракторного завода.  А после тяжелого ранения  был демобилизован и работал учителем в школе рудника Аксу,

Отсюда ушел в журналистику, а потом стал писать книги. Среди них — «Гулзи» (1965), «Шолпан» (о казахской поэтессе Шолпан Иманбаевой, 1969), «Ауыр апталар» (1972, «Тяжелые недели»), «Бейтаныс бойжеткен»(1977, «Незнакомая девушка»),«Қанат қаққанда» (1979) и др.

Амантай Самарханович Кабылденов вырос на руднике. Его отец был председателем артели в Сталинском. Там же начинал и Амантай — рудосортировщиком, подземным горнорабочим. Потом был институт, после которого он прошел путь от горного мастера до президента АО «Казахалтын». В 1998 году А. С. Кабылденов был назначен начальником Управления Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, там и работал до ухода на пенсию.  Я знаю его книгу «Каззолото», это лучший источник информации о золотодобывающих предприятиях нашей области.

Секен  Жакыпов — поэт. Минуара Мухамедкалиевн рассказывала, что когда ей подарили его книжку, она открыла ее на первой попавшейся странице, и  стихи, которые она там увидела, так обрадовали и поразили, что  она решила заказать для них  стенд, он висит у входа в музей. И не удивительно, ведь стихотворение начинается с приветствия музею Аксу, там пишется о красоте родной природы, об акынах и биях, которые здесь родились. Высказывается уважение и к создателям музея, ее директору.

Поэт не зря пишет о биях. На стенде рядом — материал о Еткебае  Туркебайулы (1799 — 1880), чья могила находится в 4 км от Аксу. Далеко, до самого Бурабая шла молва об этом человеке. Бии были особыми людьми в степи. Их не назначали, не выбирали. Люди верили в их мудрость и честность, сами выделяли их, просили разрешить спор, дать совет. Етекбай кочевал по степи, а последний приют нашел на нашей земле.

Но вернемся а XX веку. В любом населенном пункте всегда были в почете медики. Известно, что в 1936 году в Сталинском открылся роддом на 10 коек, больница, которая вмещала 30 пациентов, а еще была амбулатория. В музее есть целый стенд об истории поселковой медицины. Там говорится, что сначала отделения больницы располагались на улице Автомобилистов в разных зданиях, а после войны ее перевели на территорию возле отвалов. Читаешь и завидуешь: там были все узкие специалисты: лор, невропатолог — не возили детишек в Кокчетав, как теперь. Названы фамилии врачей, медсестер.

Медики-больницы-Аксу.jpg

Среди гинекологов нашла Трофимову Л.И., она потом долго работала в нашей поликлинике. Я слышала от жителей поселка фамилию хирурга Ясинского Л. Эти фото есть в моем посте «Золото Казахстана» Можно пройти по ссылке: Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу

Иные предприятия уже не существуют, но память о них сохранилась. Кто-то посмотрит на фото и увидит себя, отца, деда. Интересно же! Вот, скажем, Аксуский продснаб организованный в 1938 году. Во времена, когда продуктов не хватало, вопрос об обеспечении ими шахтеров  стоял очень остро.  Работники общественного питания, наверное, наиболее ответственно отнеслись к просьбе краеведов и принесли фото пекарей, поваров, и лица такие славные, улыбчивые, вкусно готовили, наверное.

Повара.jpg

И работники торговли проявили активность, принесли в музей свои старые фото.  Все же женщины — организованный народ.  И как бы мы ни ругали советские магазины с пустыми полками, а все же интересно посмотреть.

магазины-советские.jpg

Есть в музее материалы и о руководителях поселкового совета разных лет, это важная часть истории поселка.

Поссовет.jpg

А это фото обязательно вызовет ностальгических чувства у тех, кто жил в Аксу — трибуна. Мне не раз писали  в комментариях, вспоминая, сколько по ней  бегали в детстве.  Ну и по праздникам под оркестр мимо нее в колонне шли, кричали ура, — не самые плохие воспоминания.

Yes

Мы провели в музее 3 часа. Не все успели внимательно осмотреть, не все сфотографировали, но надо было спешить на автобус — они ходят не каждый час. Ну и, конечно, нельзя в небольшом обзоре рассказать обо всех экспонатах музея. Если вас интересует история вашей семьи, поселка рудника, садитесь на «тройку», отправляйтесь в Аксу, в музей, что расположен в школе №1. Вас там встретят так же тепло, как и нас, все покажут, расскажут.

Был чудесный осенний день. Стоя на остановке. я сделала несколько фотографий Аксу, маленького поселка, у которого есть большая история.

Yes

 

Школьный музей поселка Аксу Акмолинской области: 7 комментариев

  1. Мои подросковые годы до 1960 год проживал на руд.Сталинский а и затем п.Кварцитка а сейчас вреди называется Аксу Карагандинской области если я не ошибаюсь Директором Фабрики был Тихомиров Степан …, что то в музеи нет того периода правда и у меня нет фоток того периода, хотелось бы увидить существуют еще клуб,новый магазин тех времен, мы жили в своем доме на против первого стеклянного магазина,а черз дорожку находилось общежитие по моему два одноэтажных зданий и в одном после было размещено управление рудника,работал я в на руднике в центральном магазине продавцом в штучном отделе, а на руднике до переезда на кворцитку жили под горой был хуторок а через дорогу было озеро и парк а на горе стояла ШКОЛА основное здание и дав школьных здания находились рядом, но в начале 50 годов была кворцитовская школа и стояла она между рудником и кворциткой и там же были больничные корпуса.

  2. Клуба уже нет, вообще, много нет. Работники музея собирают, что могут, у сегодняшних жителей Аксу, поэтому, конечно, нет сведений о тех, кто давно уехал.

  3. Очень душевно и много интересного

  4. Я, Зинаида Тихомирова. Родилась в Аксу. Мой отец Степан Сергеевич Тихомиров ушёл на фронт из Аксу добровольцем. Он работал на фабрике руководителем на Кварцитке. Там же работали мои родственники Моставские и Баландины. Я работаю директором художественного музея современного искусства в Ленинградской области. Желаю процветания этому прекрасному музею и сотрудникам музея. Спасибо Вам, дорогие колеги! Зинаида Степановна Долгополова (заслуженный работни культуры России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *