Заводской возник в северном Казахстане в 50-е годы. Я уже писала о его первых жителях — строителях и будущих работника ЦГХК в своем материале «Поселок Заводской — старший брат Степногорска». Тогда было много трудностей, хотя люди 50-х годов не были избалованы комфортом и на бытовые проблемы не жаловались. Кроме того, очень быстро строились дома, жизнь явно менялась к лучшему, и это помогало мириться с временными проблемами. Можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2018/11/29/поселок-заводской-старший-брат-степн/
Каким поселок был в 60-8-е годы? Каким стал в XXI веке? Чтоб ответить на первый вопрос, я беседовала со своими ровесниками, которые учились в школе поселка, «подглядывала» в Одноклассниках в группе «Наш поселок Заводской», смотрела фото, читала комментарии. Хороший был поселок. Чтоб понять, каким он стал сейчас, ездила, фотографировала, разговаривала с некоторыми его жителями.
Щедро поделилась со мной воспоминаниями Ирина Николаевна Беликова (а тогда Крылова). Она с родителями приехала в Заводской в 1961. Поначалу здешняя природа после уральской показалась ей Потом привыкла. Запомнились космеи в палисадниках — такие яркие, пестрые. Надо сказать, цветов было много. Все старались привозить новые семена. Появились астры, завезли луковицы георгин.
И озеленяли поселок активно: сажали тополя, акации. Были такие уютные аллеи со скамейками, куда вечером выходили прогуляться и взрослые, и школьники, особенно любили ту, что вела к клубу. Построенный в 1961 году, клуб был центром жизни поселка.
Старожилы, чье детство прошло в Заводском, вспоминают, как поначалу мыться ходили в Аксу, а по дороге покупали вкусные соленые помидоры. Потом баню выстроили в Заводском. Впрочем, очень скоро те, кто получал квартиры в двухэтажных домах, становились счастливыми обладателями ванных, и отопление было центральным, не было только газа, поэтому в кухнях стояли печи.
Мы приехали с Ларисой Витальевной в Заводской 31 мая 2018 года. Наконец, зацвели яблони, самое лучшее время в году. Нам сказали, что в поселке есть музей, где можно найти старые фото и вещи, он существует при совете ветеранов. Его создали эти милые женщины, активистки совета ветеранов поселка.
Старые вещи, которые уже не нужны хозяевам, живут здесь второй жизнью, и поселковые школьники любят приходить сюда, рассматривать предметы прошлого века, слушать рассказы о незнакомой для них жизни.
Нас больше всего интересовали старые фото, их тут было немало: и в альбомах, и на стендах.
В музее много фотографий ветеранов войны, материалов о них. Мы в библиотеке тоже собираем сведения о наших земляках- ветеранах и в Заводском увидели знакомые лица — их ветераны позднее переехали в город. Много и неизвестных нам. Вот некоторые фото.
Лидия Ивановна Заволокина имела очень женскую фронтовую профессию. Она была прачкой — а как без них? Со своей частью освобождала Украину, Литву, Восточную Пруссию. У нее орден Отечественной войны второй степени. Так что на войне все могут стать героями. Антонина Петровна Шемякина и на фронте была медсестрой, и в мирной жизни лечила людей, работая в больнице Заводского.
Николай Семенович Жиганов Служил на 1 и 2 Украинских фронтах, освобождал Польшу, Чехословакию. Был в составе партизанского отряда Федорова. Имеет орден Красной Звезды.
Григорий Иванович Лотоцкий, ветеран войны, приехал в Заводской в 1956 году в числе первых строителей.
Василий Федосеевич Дуля воевал на Волховском фронте. После тяжелого ранения был демобилизован, выучился на водителя. Весельчак, заводила, в работе всегда первый – многие даже не догадывались, что у этого парня практически одна рука. От работы Василий Федосеевич никогда не бегал. Говорят, если надо — мог работать сутками. Сорок лет в передовиках ходил. И за все эти годы – ни одной аварии.
Петр Ефимович Голенков получил ранение в голову во время тяжелых боев на Курской Дуге. От гибели спасла каска, провалялся месяц в госпитале, а домой родным послали похоронку. Но удар сменился радостью: сын жив! После излечения снова фронт и снова ранение. На этот раз серьезнейшее. Выписался из госпиталя через 8 месяцев, лишившись ноги. Боевая жизнь для воина Петра Голенкова закончилась. За свой ратный подвиг он получил награду — орден Отечественной войны I степени. После войны работал экономистом. На пенсию ушел с автобазы рудоуправления ЦГХК.
Фронтовики редко рассказывали о своих военных годах, и земляки не догадывались, какие герои живут рядом. Хорошо, что в Заводском удалось спасти от забвения хотя бы часть имен ветеранов.
А еще в альбоме мы увидели фото трудармейцев. Это немцы, которых в начале войны выселили с Украины, Крыма, Поволжья, а потом всех взрослых отправили на тяжелые работы. И не то беда, что тяжелые — тогда всем было нелегко. Большей частью это были лагеря НКВД, и, что еще хуже — вокруг к ним относились как к врагам — немцы же. Когда закончилась война. им разрешили жить в определенных местах, в частности, и в Богембае, и в Аксу, и в Заводском было много бывших трудармейцев. Об этой печальной странице истории раньше не говорили. Удивительно, что в музее есть фото и краткие биографии некоторых из них. Посмотрели мы и фото самого совета ветеранов. Весело живут.
На нашей встрече присутствовала Лариса Георгиевна Уренцова, она много лето преподавала в музыкальной школе, была любимой учительницей для многих поколений юных музыкантов. Но сейчас ее волновал другой вопрос. Она рассказала, что 15 лет назад в поселке возник молодежный клуб «Арман», бессменным руководителем которого она и является. Жители поселка помогли в этом начинании. Лариса Георгиевна благодарна Наталье Алексеевне Морозовой, которая поддерживает ее как депутат. Местные предприниматели Сухановы помогли с материалами для ремонта. Школа отдала старые тренажеры, а Иван Афиногенович Колчин, легендарный степногорский тренер, который воспитал не одно поколение тяжелоатлетов, отремонтировал их и теперь приезжает из города, чтоб заниматься с ребятами из Заводского и Аксу. О нем можно почитать у меня, пройдя по ссылке: Степногорск спортивный.
Но Лариса Георгиевна не понимает: почему при большом количестве бесхозных заброшенных зданий для молодежи не оказалось другого места, кроме как в подвале? Она говорит, что, с точки зрения психологии, в подвале у детей развивается заниженная самооценка. Да даже без психологии ясно: плохо, когда подростки должны находиться по несколько часов в холодном помещении, лишенном естественного света.
Отчего с одной стороны все, вроде, согласны, что одной из важнейших задач общества является воспитание молодежи, а с другой — занимаются этим только энтузиасты?
Знакомство — конечно, поверхностное — с жизнью поселка оставило двоякое впечатление: с одной стороны бросается в глаза разруха, запустение. С другой — в поселке живет немало прекрасных людей, неравнодушных к его судьбе. Но они делают много полезного буквально вопреки обстоятельствам. А те, кто должен их поддержать от имени государства, живут какой-то своей, не ведомой нам жизнью. Впрочем, это беда не только поселка Заводской.
А ещё в Заводском был магазин «Теремок». С ним была забавная история связана. Когда началось дублирование вывесок на казахском языке, на магазин повесили новую вывеску, которую на следующий день сняли те же люди, что и вешали её. Потому что, вывеска на казахском языке гласила, что магазин называется, приблизительно, «Собачья будка».)))
Кстати, на СУС-вских фотографиях вполне может быть и мой отец, который работал в УАТ СУС. Его знали ВСЕ! Достаточно было сказать «галстук», как тут же получали ответ: «Валерку знаем!».)))
Да, Зикунов — фамилия знакомая. Я в музее перефотографировала еще кучу сусовских фото, но пока не разобрала их.
Антонина Петровна Шемякина — моя Бабушка, к сожалению уже умерла
Светлая ей память
Здравствуйте! Буду рада прочитать информацию и о Уренцевой Ларисе Георгиевна. Это педагог от Бога! Помню её уроки музыки в СОШ, мы все бежали с радостью к ней, и столько много интересного узнавали. Насколько помню, она и в музыкальной школе много работала и до сих пор учит там детей, и руководитель дворового клуба «Арман», который, кстати, благодаря ей открыли! А так же ведёт вокальный ансамбль бабушек. Всего не перечесть! … Не одно поколение музыкантов и артистов выращено этой прекрасной женщиной. Думаю, что она достойна, чтобы о ней написать в своей статье! Буду благодарна!
Здравствуйте, Наталья, а ведь я как раз в этой публикации-ближе к концу- писала о Ларисе Георгиевне и ее клубе