Я живу в 4 микрорайоне города Степногорска

Это IV микрорайон Степногорска, здесь я живу уже почти 50 лет в доме №10, он был сдан в 1970 году. Мой микрорайон очень удобен для жизни: есть целых 2 школы с бассейном посередине, несколько магазинов, были когда-то детские садики, большой кинотеатр, но в 90-е они как-то исчезли, то ли по ненадобности, то ли от бесхозяйственности. Мой микрорайон живописен, я даже думаю, что с точки зрения пейзажей он  самый красивый в городе: дома стоят просторно, между ними широкие зеленые дворы.  В разное время года  зимой, весной или в начале лета мне удавалось совсем не далеко от моего дома сделать красивые фотографии то с инеем, то с первой зеленью.

После того, как я совершала прогулки по 1, 2, 3 микрорайонам и описала их в блоге, кажется, давно надо было прогуляться по своему, да все откладывала: он хороший, но о чем писать? I и II микрорайоны интересны тем, что связаны с первыми годами истории Степногорска, 3-й — весь из себя: с фонтанами, статуями. А 4-й — спальный район, романтика первых лет осталась позади, все зажили спокойно и комфортно. Никаких захватывающих исторических сюжетов. Даже фото старых нашего микрорайона почти нет. Вот разве что несколько фотографий, которыми со мной поделилась Елена Новосядлова.

Степногорск 4 микрорайон

Деревья еще совсем маленькие. А вот такой исторический факт: Наталья Васильевна  Обирина, приехавшая в 1965 году, когда микрорайона и в помине не было, вспоминает, что ходили сюда кататься на лыжах и показала мне дерево, которое звали «сосна Белявского». Почему ее так назвали  не известно, но я дерево сфотографировала. Сосенка, не слишком красивая, но связана с именем одного из первых строителей города, начальника СУСа  Владимира Александровича Белявского.

История Степногорскпа

А фото рядом — из знаменитого альбома, сделанного в 70-е годы, там, в основном, фотографии первых микрорайонов, но  есть несколько четвертого: коленвал, общежитие, столовая в общежитии.

Впрочем, у каждого человека своя история, свои вспоминания. Скажем, моя недолгая педагогическая деятельность проходила в школе № 5. Ее  первым директором была Любовь Ивановна Лосева, и я с благодарностью вспоминаю, как терпелива и тактична она была со мной, довольно неумелым учителем. У этой школы своеобразная история. Она была открыта в 1973 году, а в 1995 году в этом же здании, но с другими учениками и учителями открылась первая в городе казахская школа. У школы-лицея №5 имени С. Сейфуллина, одной из лучших в городе, уже своя богатая история. Ее ученики выделяются своей серьезностью, дисциплинированностью. А та, которая носила имя М. Ю. Лермонтова скоро совсем забудется, но ведь за 22 года ее существования там учились тысячи учеников.

Школа № 5 Степногорск

Я решила поискать хоть немного фотографий, но в результате их набралось немало, поэтому я сделала о ней отдельный материал. Чтоб почитать воспоминания учителей, посмотреть фото, пройдите по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2019/08/

А по соседству  школа-гимназия № 4 имени Л.Толстого. Когда-то я сделала ролик об истории этой школы, долго собирала фотографии, встречалась со старыми учителями. А потом выложила в YouTube.

Бывшие и сегодняшние ученики заходят, смотрят, узнают себя и друзей. В 2020 году я дополнила ролик рассказом о прошлом и настоящем школы. Этот материал   можно найти по  ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2017/06/08/этот-добрый-уютный-дом-школа-гимназия/

О кинотеатре «Айгуль» я уже писала в публикации «Не профессия, а призвание». Он был очень большой и современный, кинотеатров такого уровня в области больше не было, и с его появлением старушка «Юность» стала казаться совсем провинциальной…. Я недавно узнала, что,  первоначально здесь планировался большой торгово-развлекательный центр, ведь было время, когда считали, что Степногорск будет довольно большим городом.

Степногорск старые фото

В «Айгуле» большой зал на 650 мест. Там был буфет, как в настоящем театре. И выставки проводили интересные, и артисты приезжие выступали. У нас побывали Петр Вельяминов, Наталья Гундарева, Евгений Весник, Вячеслав Шалевич, Светлана Тома, Кирилл Лавров и многие другие. Помню, как раз в «Айгуле» слушала выступление Лии Ахеджаковой. Мне она очень понравилась. Говорила интересно, а как читала Цветаеву!

Эти фотографии тоже от Елены Новосядловой. Я думаю, далеко не все помнят, что это был магазин №18, потому что его называли только «Три поросенка» или попросту «Поросята».

Три поросенка

Наверное, все же неправильно, чтоб в городе было все пронумеровано. Вот народ и занимался творчеством. Вообще был магазин как магазин, хотя говорили, что именно в нем отоваривается начальство. В одном из этих магазинчиком продавались молочные товары, в другом — мясо, в третьем — хлеб и бакалея. А  между ними на улице еще киоски, в одном можно купить овощи, в другом принимали стеклотару.

Наши магазины советской эпохи  особая песня, и с ними связано немало воспоминаний. С одной стороны — московское снабжение. Даже мороженое из Москвы привозили. Но от дефицита никуда не денешься. Помните талоны на масло, колбасу и мясо? А позднее были на сахар и водку. Не соображу, сколько давали в месяц масла, а мяса на человека по 2 кг. И все были прикреплены к определенному магазину. Мы как раз к «Поросятам». Приходишь в мясной, продавщица выносит мясо, каждый по очереди берет то, что получше, когда доходит очередь до тебя, можно выбирать из того, что осталось или ждать, когда вынесут еще.  Но в те времена это было очень даже неплохо, потому что во многих местах мяса не было вообще.  А какие длинные были очереди в овощной, который был на улице! Стояли и в холод, и в жару. Боялись отойти, вдруг очередь потеряешь. А как неторопливо принимала продавщица стеклотару!

Да, насчет стеклотары  это тоже музейные воспоминания. Тогда же бутылки были только стеклянные. Из-под молока, кефира можно было сдать в молочном отделе, и тогда их стоимость вычтут из суммы, которую ты платишь за продукты. А вот бутылки из-под воды, вина сдавали отдельно. И, хотя сумма была невелика, шли с полными сумками и терпеливо стояли в очереди.

Цены сегодня кажутся нереальными. Хлеб белый стоил 20 коп., серый 16, можно было взять полбуханки. Какие булочки продавались, не помню. Сайки, городские? Кто подскажет? Ни у кого не сохранились записи цен? Говядина стоила 1 руб. 90 коп., кефир — 29 коп., сгущенка — 55 коп. Сахар-песок — в интернете пишут 90 коп., у меня осталась в памяти цена 78 коп.  Масло — 3,50. И, хотя мы знали, что сметану разводят кефиром, даже анекдоты на эту тему были, но это еще было то благословенное время, когда не было ни пальмового масла, ни искусственных загустителей. Про колбасу уже тогда говорили, что туда промокашку добавляют и крысы попадаются. Но ели и едим, а тогда ее продавали по талонам. Интересно, как бы нам сегодня понравились продукты из 70-80-х годов? Жаль, что почти не сохранилось фото интерьеров магазинов, они были довольно уютные с цветами на окнах и тюлевыми занавесками.

IV микрорайон сохранился неплохо, а недавно он так преобразился, что теперь вполне может соперничать с III. Это тоже история, но уже совсем недавняя. Мы помним, как в июне 2018 года здесь начали строить Аллею влюбленных. На пустыре, где я часто фотографировала траву и вид на 12-этажки, начали прокладывать дорожки. Праздник назначили на 6 июля, и вначале я очень сомневалась, что за месяц успеют обустроить большую территорию, проложить плитку, асфальт, разбросать огромную кучу земли, насыпанную недалеко от Айгуля. Были опасения, что День города будут опять откладывать до первого снега.

Степногорск 4 микрорайон

Но работа шла быстро, в конце месяца не только лежала плитка, но стояла беседка, появились клумбы, а 3 июля мне сказали, что ставят  первую скульптуру. Я успела снять рабочий момент. Асфальт уже лежал. И не осталось следа от огромной кучи земли, которая лежала возле 12-этажек еще 3 недели назад — всю разбросали.

5 июля в 11 часов состоялось открытие Аллеи влюбленных. День был будний, поэтому народу собралось не очень много, но торжество получилось красивым. Выступал аким города Ануар Кумпекеев. Автор скульптур «Материнство» и «Влюбленные» Азат Баярлин сказал, что, создавая «Материнство», вдохновлялся степными балбалами, древними каменными бабами.

Степногорск Аллея влюбленных

Возле статуи «Влюбленные» звучали стихи из «Евгения Онегина», «Ромео и Джульетты», поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».  Так что у жителей микрорайона появилось место, где хорошо покататься на скейтах и велосипедах посидеть на лавочке, погулять с детьми.

Степногорск 4 микрорайон

Тогда же в IV микрорайоне появились новенькие детские площадки. Одна примыкает к Аллее влюбленных, а другая находится за 4-й школой. Там не  только качели-карусели, но и большая спортивная площадка и еще тренажеры. В 2020 году у нас появилась еще одна спортивная площадка, так что теперь наш микрорайон — самый спортивный в городе.

Степногорск 4 микрорайон

На прощанье еще один вид сверху. Я его снимала когда-то (никому не говорите!) — с верхних этажей акимата. Заходила по делам в отдел культуры и оттуда с 8 этажа делала снимок, а еще лучше — с 11!

Степногорск 4 микрорайон

Сейчас такой номер не пройдет: с мобильниками, фотоаппаратами не пускают и вообще глядят подозрительно. Возможно, с годами я стала похожа на шахидку? Да, акимат ведь тоже в нашем микрорайоне!

Я живу в 4 микрорайоне города Степногорска: 28 комментариев

  1. Вроде бы давно живу в 4 микрорайоне, дом 87, работал в ЖКУ, обслуживали этот микрорайон, казалось видел все, а на самом деле…, только в Вашем блоге увидел красоту нашего микрорайона и узнал очень много нового.
    Спасибо Вам, Наталья, за такой прекрасный материал. И спасибо за Ваш блог по истории нашего города и его окрестностей,
    С уважением к Вам и вашей работе, Геннадий Юрьевич.

  2. Спасибо, очень приятно

  3. Спасибо Вам большое. Я неделю как из Степногорска,ваши фото дополнили мои впечатления. Я пошла в 1 класс в 1973 году в новую 5 школу и жили мы 5-32… еще раз спасибо!

  4. Спасибо за прогулку, Наталья Всеволодовна! Как всегда отлично написано! Только подправьте, пожалуйста, предложение: «В выходные надо заплатить 500 рублей за вход, в остальные вход бесплатный» (рубли на тенге)

  5. Спасибо, Максим, исправила; просматривала не раз, а пропустила

  6. Я уехала из Степногорска,но до сих пор помню этот прекрасный уголок,ведь здесь 40 лет проработала участковым педиатром ,хорошо помню всех своих деток и люблю их . Много лет совмещала в 4 и 5 школах и в 3 и 10 детских комбинатах ЦГХК. Спасибо Вам большое Наталья Владиславовна за память,за то ,что вы делаете.

  7. И вас, Валентина Иосифовна, ваши детки помнят до сих пор. Какие у нас были замечательные педиатры!

  8. Спасибо огромное за Ваш труд!!!!!Я тоже жила в4мкр.в 43доме,ходили в кино в Айгуль,дети учились в 5школе,жили в одном подъезде с Валентиной Иосифовной(самым лучшим доктором).Очень любила и гордилась своим городом,но волей судьбы уже 30лет всей семьёй живем на Урале в Екатеринбурге,давно бабушка,но смотрю всегда о Степногорске с замиранием сердца,хотелось бы приехать туда,походить-повспоминать,но остановиться не у кого,моей любимой подруги уже нет…. Всего Вам доброго!!!!!

  9. Посмотрите, Валентина Иосифовна, как про вас в комментариях с любовью пишут!

  10.  Только Наталья Всеволодовна может с такой душевной теплотой рассказывать и писать о незабываемых местах Степногорска. Так уж случилось, что все мои лучшие годы связаны с четвертым микрорайоном. Для меня Пятая школа была родным домом, поэтому я и говорю, что я родом из Пятой школы. Мне посчастливилось пройти свое профессиональное становление учителя математики в замечательном педагогическом коллективе настоящих учителей под руководством Любови Ивановны Лосевой, затем Любови Александровны Белевцовой. Своим профессионализмом и добросердечием педколлективу удалось сформировать единое воспитательное пространство с системой возможностей саморазвития и самореализации учащихся. Школа сама проходила этап становления как новое образовательное учреждение в новом микрорайоне, причем на его окраине. Поэтому бывало всякое. Но были и незабываемые события: на втором году жизни школы —  первый медалист, первые победы в  спорте, в «Зарнице», в городских олимпиадах по математике, в конкурсах бальных танцев, смотре художественной самодеятельности. Особенно интересной была внутришкольная жизнь с ее уроками и внеурочной деятельностью. Мы, буквально, «жили в школе» с ее агитбригадой, с фестивалями и всевозможными конкурсами, так как был интересен сам процесс воспитания, как теперь говорят » процессный подход». Работая в Пятой школе, я встретила много хороших людей, которые преданы своему делу, своей профессии. Безмерно благодарна судьбе за встречу с Любовь Александровной Белевцовой, нашим директором. Она человек огромного трудолюбия и оптимизма, увлеченная своей работой. Благодаря большой эрудиции, постоянному стремлению совершенствовать учебно-воспитательный процесс, гуманному отношению к людям была авторитетом в коллективе. После общения с ней всегда появлялась уверенность в себе, желание выполнять свою работу ещё лучше. С трепетом вспоминаю наших литераторов, как мы их называли: оптимистку до кончика ногтей — Селезневу Ольгу Семеновну и интеллигентнейшую Руцкую Веру Андреевну, с которыми много лет проработали вместе. Много вечеров мы провели с ними в школе вместе с родителями учеников: писали сценарии смотров, агитбригад, всевозможных конкурсов, репетировали с детьми. Их, обеих, отличали огромная душевная доброта, готовность всегда прийти на помощь. Часто вспоминаю Соломецеву Любовь Николаевну — учителя химии – неутомимую, душой болеющую за школу, целеустремлённую, готовую всегда помочь и советом, и делом. Ещё больше воспоминаний о детях. Потому что в каждого из них вложена часть моей души. Каждый из ребят по-своему неповторим, и каждый оставляет в моей памяти кусочек себя.Особенно, процессный подход, а лучше сказать, наше душевное родство детей, их родителей и меня, был характерен для моего класса, где я была классным руководителем. По истечении 10 лет работы в школе меня перевели на другую работу в гороо, и мне пришлось расстаться со своим классом.  Но несмотря на годы, я со своим классом не расстаюсь, мы все на связи: делим, по — прежнему, все радости и горести вместе.Та закалка в родной моей Пятой школе позволила и мне самореализоваться в практической и в научной педагогической деятельности. Прошли годы, той Пятой школы уже нет, но она живет, уверена, в каждом нашем сердце.

  11. Тамара Павловна, спасибо, у меня еще никогда не было такого обстоятельного комментария

  12. С каким удовольствием читаю эти очерки родного города, написанные Натальей Всеволодовной и серьезно, и с добрым юмором, органично касающиеся и больших проблем города, и маленьких деталей быта домов, подъездов, интересных особенностей учреждений, и конечно же, людей. Этот интерес к людям — особенное достоинство всех очерков. Как же не быть городу благодарным за них!

  13. А разве в Целинограде не было кинотеатра, похожего на «Айгуль»? Это же стандартный проект того времени! Да и зал в нём был один, в отличие от «Юности», где их было два («розовый» слева от лестницы, а «голубой» — справа)… И игровых автоматов было мало (два или три, против шести-семи в «Юности»)… Правда, один из этих автоматов был полезный! Во время игры, запоминались дорожные знаки и правила дорожного движения! Помнится, я на нём рекорды ставил…)))
    Молоко в треугольных пакетиках (тетрапак) в Степногорске я не помню… Не было его у нас… Но кофе в похожей банке сейчас продаётся и на вкус — ОЧЕНЬ ПОХОЖ на тот! Но есть ли он в Степногорске, я не знаю… В Москве и Омске точно есть…
    Стеклотару принимали очень быстро… Правда, в третьем микрорайоне… На счёт четвёртого — сюрприз для меня…)))
    На счёт цен я могу уточнить у мамы, она работала в продуктовом магазине «Теремок» в Заводском…
    П.С. «Насмарку» пишется через «А».)))

  14. О том что «Айгуль» был самым современным в области мне говорила его первый директор, думаю, ей виднее. Насчет молочных пакетов — согласна, правда, не было: картинка попалась. А кофе такой давали в особых случаях. В магазинах свободно — не помню. Да и сгущенку в 80-х годах тоже уже не продавали свободно. Почему-то мне запомнились мучительные очереди в ларек сдачи стеклотары. Ее у нас не всегда принимали, а если было открыто- набегало много народу. За «насмарку»- спасибо, проглядела опечатку.

  15. Школа – фундамент жизни, если это прекрасная школа, которая дает прекрасное образование, дает ребенку уверенность в себе, дает ребенку дружеские связи на всю жизнь. Только в этом случае это фундамент. Таким фундаментом в Пятой школе было начальное звено возглавляемое Ниной Ивановной Поцелуевой — прекрасным, благородным, скромным человеком. Хороший педагог — это тот, кто любит работать с детьми. Именно таких учителей начальных классов Нина Ивановна и подбирала да таких, чтобы основными критериями учителя были честность, порядочность, беспредельная любовь к своей работе. В коллективе начального звена были и корифеи, и совсем молодые. Свой бесценный опыт учительского мастерства Галина Федоровна Молодцова Валентина Петровна Канатчикова, Нина Николаевна Кузнецова передавали молодым коллегам не только Пятой школы, но и всего города. Несмотря на свою молодость Людмила Павловна Кочергина, Татьяна Николаевна Ширяева, Валентина Павловна Селиванова, Валентина Александровна Андреева, Зоя Игоревна Литвинова, Людмила Илларионовна Камаргина имели заслуженный авторитет в педколлективе школы, работали по авторским методикам, вложили много сил, чтобы развить в мальчиках и девочках самостоятельность и умение дружить, а также привить им любовь к труду и новым знаниям, учили детей вкладывать любовь в даже самое маленькое и, казалось бы, незначительное дело. Поэтому, правильный баланс необходимой строгости и одновременно доброты к детям создавал для них отличную возможность успешно учиться и развиваться.

  16. А Воеводина Галина Филипповна — это целый мир положительных эмоций, профессионал высшего класса! Лучший учитель немецкого языка до сих пор. Активная педагогическая деятельность Галины Филипповны — это доказательство того, что и поныне, не только в мире, но и в Степногорске, существуют учителя — легенды!

  17. Спасибо! Даже свой класс нашёл на одном из фото про 5 школу. Приятно посмотреть фото и почитать. Хоть и уехал в 86 году из города.

  18. «Молоко в треугольных пакетиках (тетрапак) в Степногорске я не помню… Не было его у нас…»

    Было оно, было. Вы наверное просто не застали советское время.
    корзины для транспортировки были шестиугольные, металлические, и тетраэдры с молоком в них укладывались плотно, без пустот между пакетами.
    так и стояли в магазинах, шестиугольной «многоэтажкой»

  19. Здравствуйте! Меня зовут Татьяной и я ищу семью Марковых,которые проживали в 1972 году в г.Степногорск. На фото главу семьи зовут Марков Владимир,(его маму звали Незванкина Мария Алексеевна,родилась в Ульяновской обл.с.Новый Пичеур). Маркова Владимира ищет мой отец,т.к. Мария Алексеевна Незванкина приходится ему родной тетей.Она ранее проживала в г.Фергане Узб.ССР. Если эти люди приходятся вам родственниками или вы просто что-то знаете об этой семье,откликнитесь пожалуйста! Хотелось бы найти отцу его родственников.

  20. Посмотрел. Что то вначале грустно стало, а потом, на 2.12 увидел НАШ стой. Нашего класса, 4й школы. Ну, уж и себя конечно) А фото делал мой отец. Последний раз в городе был в 2004 году. Недели 2 жил там, но понял, что то ушло из этого города. Не тот уже он..

  21. На одном из первых фото мой двор, мой бассейн с горкой!!!
    Много хорошего написано об учителях школы 5, я там училась один год, классным руководителем была Соломенцева. Замечательный преподаватель! С некоторыми одноклассниками дружу до сих пор. А ведь почти 40 лет прошло…

  22. Наталья Всеволодовна! Спасибо Вам за память. Мы с мужем тоже жили в 4-ом м-оне. Сын Артем пошел в 1-ый класс в эту школу. Она, как и к-р » Айгуль» была рядом с нашим домом. Я работала в Степногорской кинодирекции методистом. Директором кинодирекции была Лидия Фоминична Кобченко, а директором первого в области широкоформатного кинотеатра «Айгуль» была Лариса Темиргалиевна . Нигде не слышала, чтобы на базе к-ра планировалось создать развлекательный центр. Как только его построили, сразу же создали кинодирекцию, которая подчинялась Областному управлению кинофикации, начальником которого в Целинограде был Рыскельды Дауренбекович Джаксыбевов. Кстати, приехал в,огда еще Акмолу в 5о—е годы совсем молодым возглавлять упр. кинофикации, он позже уже в 70=х снялся в эпизодах фильма о первоцелинниках, кажется » ХЛЕБ». К-р «Айгуль» был далеко не типовой проект, подобного ему в Целинограде не было. Самый лучший там был к-р » Октябрь». Что касается киноартистов, со многими по своей работе довелось встречаться. Очень хорошо помню Вельяминова, Олялина, Ширвинта и др.

  23. Спасибо, Светлана, ваши комментарии всегда очень содержательные.С Ларисой Темиргалиевной я беседовала, она рассказала, как кинотеатр занял 1 место в республиканском конкурсе. Очень жалею, что не собралась встретиться с Лидией Фоминичной, когда она еще жила здесь. Я помню ее со школы, а вдруг у вас есть ее фото? Недавно разговаривала с Виктором Григорьевичем, он рассказывал о том, как в «Октябре» работал с вокалистами. Как я понимаю, вы тоже там пели. Пост о культуре постепенно дополняю.

  24. Во-первых, хочется сказать огромное спасибо Наталье Тележинской за фильм о нашем микрорайоне. Замечательно! Потом почитала комментарии и тоже хочется сказать сразу по всем — городская сайка, которая была сделана как улитка и с середине с повидлом, стоила 29 копеек. Просто я очень любила её и даже в 2017 — 2018 годах, когда приезжала в город, я покупала , если попадалась, такую сайку. Сахар стоил 78 и 82 копейки. Видно один был сделан из тростника, а другой из сахарной свеклы. Спасибо ещё за упоминание о наших дорогих учителях. К сожалению уже нет моей любимой Ольги Семёновны Селезнёвой, Людмила Илларионовна — мой классный руководитель, живёт в России. Помню и люблю их всех. Наверное, благодаря им, нашим любимым педагогам, я и сама стала учителем. Молоко в тетрапакетах было. Правильно сказали, что они привозились в магазин в шестиугольных металлических корзинах. Иногда пакеты расклеивались и молоко вытекало. Прием стеклотары был в «Поросятах» и в нашем 20-м магазине (который за домом № 32). И да — я жила в этом доме — № 32. Город молодеет, несмотря на его уже 57 — летнюю историю. Ещё раз большое Вам спасибо за ваши репортажи о нашем любимом городе!

  25. 🌷 Спасибо большое, Наталья Всеволодовна!
    Мы жили в 4 микрорайоне с января-1970 по ноябрь-2002 (в одном подъезде с Ларисой Темиргалиевной).
    На момент открытия (примерно 1976 год) кинотеатр «Айгуль» («Лунный цветок») считался самым современным с широкоформатным экраном.
    Наш любимый продуктовый N18 «Три поросёнка» открылся, насколько я помню, в 1971 году — для меня-ученицы 2 класса это было большим событием: в начальных классах мне доверяли покупать всё, кроме мяса, и я с энтузиазмом бегала с сумками по несколько раз на день в молочный и хлебный.
    Цены:
    Да, говядина стоила 1,90 руб.
    Молоко разливное 24 коп.
    Молоко, кефир, ацидофилин — по 28 коп.
    Сливки — 33 коп.
    Молоко в тетрапаках продавалось в молочном (в «Трёх поросятах») в течение некоторого времени (в начале 80-х) — это помню не только я, но и мои родители, младшая сестра и лучшая подруга (возможно, эти упаковки «не прижились», т к довольно часто подтекали).
    Сгущёнка стоила:
    — молоко в бело-сине-голубых банках — 55 коп.,
    — сливки в бело-оранжево-жёлтых банках — 80 коп.
    Хлеб: ржаной 14 коп, серый 16 коп., белый 25 коп., батон 13 коп.
    На бумажных пакетах с сахаром (1 кг) синей краской была напечатана цена: 78 и 82 копейки (я думала, что цена варьируется от зоны, вспоминается, что сахар стоил 78 коп.)
    По поводу очередей на сдачу стеклотары — действительно приходилось выстаивать очереди на улице, как и за венгерскими яблоками и другими фруктами.
    Да, снабжение было московское! Помимо московского мороженого, помню импортных кур с потрошками в отдельном маленьком мешочке.
    Дешевле всего (за 1 копейку!) можно было купить коробок спичек или стакан газировки без сиропа . Стакан газировки с сиропом стоил 3 копейки (мне, правда, никогда не разрешали пить сей привлекательный в детстве напиток из общественных стаканов, за газировкой приходила с баночкой, «за отдельную плату» можно было увеличить концентрацию сиропа 🤣).
    Мы были первыми первоклашками нашей любимой 4 школы, учились с 1 по 10 класс. Отдельное спасибо нашим дорогим учителям!
    Благодарю за прекрасные воспоминания! 🌹

  26. Спасибо, Светлана за интересный, развернутый комментарий

  27. Здравствуйте, помню свой дворик когда пешком под табуретом проходил, с фонтаном и лавочками и школу номер 5. Да ещё помню женщину с фамилией Соломина, которая негодуя прибежала разбираться к моей матери за драку с её сыном бедному несчастному кандидату в мастера морду разбили. Жесть . А вообщем дворик хороший наш,я жил в 12 доме квартира 44. Друзья детства, до мозга кости в памяти.Фамилия моя Жуковский Владимир,живу в Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *