Степногорский парк вчера и сегодня

Я хочу рассказать вам о парке Степногорска, каким он был в 60 — 80-х годах, как пережил  тяжелые 90-е годы и каким мы видим его сегодня, после реконструкции, которую провели в 2019 году к 55-летию Степногорска. Вы можете почитать иллюстрированный обзор и посмотреть два ролика об этом поэтичном уголке нашего города. Как обычно возникают парки? Приходят горожане на пустырь сажают деревья, прокладывают дорожки, ставят скамейки и беседки, устанавливают карусели, и через какое-то время это место становится любимым местом отдыха. Степногорский парк имеет совсем другую историю. Деревья выросли здесь давным-давно.

У нашего леса даже имя свое было: «Торе-агаш»- «деревья — чиновники». Под защитой старых сосен стоял казахский аул, который принадлежал Копену и Сагнаевым. Лес был куда больше, чем теперь, к нему примыкала поляна «Сая-агаш» там теперь больничный комплекс. А когда в 1958 году выбирали место для города, министр Средмаша Е. П. Славский остановился на опушке леса и решил, что город будет здесь. Так что лес — в некотором роде, отец Степногорска.

Потом именно в лесу разместится первая воинская часть строителей города. В лесу еще есть следы кинотеатра, где для солдат крутили фильмы, а пацаны из первых степногорских домов норовили, пробраться туда тайком, ведь никакой другой возможности посмотреть кино у них не было.

В лесу была первая танцплощадка, тоже для солдат. В воинской части был свой оркестр, так что пары танцевали под живую музыку. Сегодня там беседка.

Танцплощадка в лесу

А сюда бегали на танцы первые жители города.

Степногорск парк

Не было степногорца, который бы хоть раз на лыжах или санках не скатился бы с горки.

Степногорск в лесу

И проводы русской зимы, которые старожилы вспоминают до сих пор, тоже проводили возле леса.

Степногорск фото 70-е годы

Возле леса стояла избушка Виктора Маковского. И все возле нее фотографировались. А потом ее сожгли…

1979 год считается датой создания парка, потому что в подчинении отдела культуры возникло такое учреждение во главе с директором и небольшим штатом сотрудников. Я точно не скажу, кто был первым директором, но, как рассказала Валентина Васильевна Астафьева, среди его руководителей были Лидия Фоминична Кобченко, Владимир Владимирович Филатов, долго его возглавляла Тамара Вениаминовна Арышева. Парк работал в условиях самоокупаемости, поэтому его сотрудникам приходилось проявлять смекалку, как заработать деньги и себе на зарплату, и на нужды парка. Конечно, летом основной доход давали аттракционы. В 80-м году появились первые карусели. А вот фото, которые я нашла в городском музее. Оказывается, наш парк был имени 30-летия Победы.

Степногорск фото 80-х годов

Последние аттракционы — автодром и железная дорога установили в 1995. Я помню, мы, уже очень взрослые, тоже влезали в машинки и изо всех сил пытались не налетать на остальных водителей. А после субботника, когда библиотека традиционно убирала территорию возле колеса обозрения, нас бесплатно катали на «ветерке».

Парк аттракционы

Надежда Дмитриевна Лысцова, которая возглавляла парк последние 10 лет его существования, вспоминала, как тщательно они готовились к открытию сезона. Налаживать механизмы начинали еще в феврале. Особой заботы требовало колесо обозрения. Проверяли на прочность металлические конструкции, геодезисты давали заключение о наклоне колеса. Карусели сначала запускали вхолостую, нагрузив мешками с песком, и только потом начинали катать людей.  Однажды, правда, вышла нештатная ситуация: в кабинки колеса обозрения посадили больше пассажиров, чем можно, и оно остановилось почти на час. Людей снимали с помощью пожарных. Все закончилось благополучно, а пострадавшие получили бесплатные билеты в парк на целый месяц. Сезон открывался 9 Мая и длился порой до октября.

Но парк был не просто набором качелей-каруселей. Надежда Дмитриевна рассказывала, что при ее предшественнице Тамаре Вениаминовне Арышевой в парке был и зал игровых автоматов, и музыкальная студия, и курсы кройки и шитья.

Тогда же возник знаменитый ВИА «Монитор» под управлением Владимира Боярского. Репетировали в деревянном павильоне, где  столяи игровые автоматы. Выступали на опушке парка, куда дотягивался кабель. В пятницу, субботу вокруг них собирался  народ — слушали, танцевали. Больше всего требовали «Уч-Кудук». В 1978 году сделали танцплощадку — ракушку. Но много выступать там не пришлось. Жизнь музыкантов проходила на колесах. Областной отдел культуры выделил им автобус, на котором  артисты из Степногорска колесили по всей области. Они ездили по совхозам, выступая прямо из кузова ЗИЛа, откинув борта. Гастролировали они и в Целинограде, Алма-Ате.

Владимир Валентинович вспоминал, что в 1980 году ездил в Москву на Олимпиаду со знаменитым тогда в Казахстане ансамблем «ДосМукасан». Правда, Олимпиады не видели. давали концерты на разных площадках Москвы.

Степногорск парк

Среди музыкантов первого состава были Чепурных, Украинец, братья Боярские, солистка  Надежда Иванова, теперь она заслуженная артистка Украины. Она исполняла песни из репертуара Пугачевой. Впрочем, пели почти все участники. Слушали музыку, записанную на бобинах, делали аранжировки. Фонограммы тогда не использовали — пели живым звуком. «Монитор» существовал вплоть до 90-х, пока не начался развал экономики и отдел культуры прекратил их финансирование. Впрочем, к тому времени они купили свою аппаратуру и могли выступать самостоятельно.

Н. Д. Лысцова вспоминает, как они создавали лыжную базу, и не только выдавали лыжи, но и поили людей чаем с булочками. Для школьников, которые приходили целыми классами, организовывали игры в лесу, лепили снежных баб. А летом устраивали дискотеки, конкурсы рисунков, танцевальные марафоны. Постоянно работал киоск, где продавали напитки и мороженое. Вот, как на этом фото.

Степногорск парк

Конечно, была помощь предприятий. За каждым аттракционом присматривали работники МСУ или заводов, но парк зарабатывал достаточно, чтобы приобретать музыкальную аппаратуру, платить зарплату работникам, даже воду подвели. Так что вполне рентабельное было учреждение. Ну а потом настал капитализм, а государственные учреждения ударились в оптимизацию. Стали закрывать клубы, библиотеки, про парк решили, что больше он городу не нужен и в 2005 году передали его в частные руки. Возможно, новые хозяева поначалу искренне надеялись, что смогут восстановить старые карусели, прикупить новые, но своих денег не хватило, спонсоров не нашли. И постепенно все эти парковские радости исчезли. Надувные батуты ситуацию не улучшили. Правда, остался наш лес-батюшка, который горожане продолжали любить, несмотря на поломанные скамейки, мусор, обгоревшую кору сосен  следствие низовых пожаров. Было время, когда лес полыхал часто. Было так грустно смотреть на почерневшие деревья, что я подолгу не заглядывала в парк. Но выпадал снег, деревья покрывались инеем — и я шла сюда, потому что где еще можно увидеть настоящую зимнюю сказку. Или поглядеть, как мартовское небо отражается в талой воде. Или прогуляться среди буйства июньской зелени.

А когда наступала осень, и мне почему-то не удавалось выбраться в лес, я чувствовала себя обделенной, потому что праздник золотой осени пропускать нельзя. Я ее много раз снимала, делала ролики. Вот один — под музыку Шопена.

Весной 2019 года, в парке началась реконструкция. Ремонт шел поначалу вяло. В июле казалось, что к сентябрю не успеть, даже заговорили о переносе Дня города, к которому эта реконструкция  была приурочена. Но постепенно дорожки обозначились, работы пошли веселее. Я пришла в лес за несколько дней до юбилея города. Работы еще шли, спешно клали асфальт на трассу для лыжников и роллеров.

Среди степногорцев  немало людей, которым не нравится заасфальтированная лыжная трасса. Не берусь судить, но пока я взбиралась на пригорок, меня все время обгоняли мальчишки на скейтбордах и самокатах, которые карабкались вверх, а потом скатывались вниз. Им-то асфальт явно понравился.

Степногорск парк

А когда я поднялась наверх, увидела степные просторы с редкими соснами, живописно разбросанными камнями, то подумала, что в обновленном парке можно будет открыть для себя по-новому давно знакомые пейзажи.

Но в целом парк, даже еще не законченный, мне понравился, и я стала ждать 55-летнего юбилея города, чтоб прийти сюда и посмотреть, как его будут обживать горожане. Погоду на 7 сентября обещали отвратительную: ветер, дождь. С утра висел туман, но часам к 10 сквозь дымку проглядывало солнце. А потом и вовсе день разгулялся на славу. Когда мы пришли на площадь перед Дворцом спорта, памятник Хаджимукану был уже открыт, и девушки в казахских костюмах проводили фотосессию.

Памятник Хаджимукану

Я слышала, что, по замыслу автора памятника Азата Баярлина, замечательный атлет и борец как бы вырастает из родной земли, которая питает его. А мне, когда я видела еще только проект, казалось, что он стремится из этой каменной глыбы вырваться, освободиться. Хаджимукан прожил жизнь, полную блестящих побед, он щедро делился с людьми всем, что имел, а умер в нищете. Великий батыр казахского народа напрасно обращался к властям, чтоб дали ему дом и немного денег. Так и умер в сарае. Я написала немного о Хаджимукане. Можно пройти по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2019/09/

Дальше были выступления наших самодеятельных коллективов и представителей национальных центров. Как все же красивы народные костюмы и как они к лицу и молодым, и не очень! И сколько у нас увлеченных людей!

Степногорск национальные центры

Возле леса мы увидели учеников нашего известного  тренера Владимира Петровича Сизухина (я о нем писала в материале об истории степногорского спорта). Зимой как раз они будут осваивать лыжную трассу.

DSC07390

Рядом готовились к старту велосипедисты, им предстояло проехать 20 километров по лесным дорожкам и пересеченной местности.

DSC07395

В ближайшие полтора часа именно велосипедисты будут главными людьми в парке. Трасса была непростая, говорят, почти никто не избежал падения.

Мы сначала боялись оказаться на пути спортсменов, но потом они как-то рассредоточились, мы осмелели, пошли гулять по лесу. Благо погода была чудесная: теплая ранняя осень.

DSC07433

Хорошо в обновленном парке… Но невольно беспокоишься, как это сохранить? Как сделать, чтоб в беседках не появился мусор и бутылки, чтоб не заезжали на машинах на пикники? У меня есть несколько знакомых, которые берут с собой в лес с пакеты, собирают мусор, но через день его снова полно.  Надо, чтоб виноватых наказывали. Ведь привыкли мы стоять у светофоров, даже если нет машин.

И еще, может, надо присмотреться к опыту бывшего парка? Игры и конкурсы в лесу понравились бы и сегодняшней молодежи. Надо как-то обживать это пространство. В общем, мы получили хороший подарок, и теперь надо всем — и властям, и жителям заботиться о нашем парке.

В 2022 году ожила танцплощадка «ракушка». Сначала там проводились субботники. Добровольцы обрезали деревья,  вывозили мусор, устанавливали скамейки. А в конце августа состоялась первая ретро-дискотека.

Давно у нас не было такого веселого и искреннего праздника, который объединил людей самого разного возраста.

Вместе танцевали, подпевали вокалистам и звезды школьных дискотек 2020, и те, кто зажигал в 90-е, и королевы танцплощадок первых лет Степногорска, и те, кого на дискотеки еще не пускают.

А на фото справа — В. В. Боярский. Это он со своим ансамблем «Монитор» в 1978 году открывал эту танцплощадку.

 

Степногорский парк вчера и сегодня: 7 комментариев

  1. Как всегда у Натальи Всеволодовны — предмет, явление в движении, в развитии : вчера, сегодня; с доброй памятью и благодарностью о прошлом, с добрым словом о настоящем и с призывом к молодым ценить и хранить. А наш парк и окрестные леса надо ценить и хранить как особую, невосстановимую, ценность.
    А какие чудесные фотографии!

  2. Какие машинки на автодроме! Я в одной из них себе нос сломал при столкновении «лоб-в-лоб». А горка… Зимой уроки физкультуры всегда возле неё были… Да и сами по себе с братом и друзьями там катались…)))

  3. На счет автодрома, год не 1995. А гораздо раньше. В 90-х они уже не работали. Железная дорога да, последняя была. В начале 90х мы уже тогда бегали по лесу, было колесо, качельки кораблики, две большие карусели, и одна малая, и автодром.

  4. Спасибо Вам , Наташа.
    люблю Ваш блог.

  5. И вам спасибо за хорошие слова

  6. Нашел свою фотку. Качусь с горки на лыжах. Цветная. Это конец 70-х

  7. Если бы вы мне ее прислали, я бы выложила со ссылкой на вас. Мой адрес ntele51@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *