Александр Яворский — последний вожак степногорских комсомольцев

25 октября  2019 года на стене магазина «Канцлер»  открывали Доску в память об Александре Брониславовиче Яворском, в сентябре трагически погибшем в автокатастрофе. Меня на митинг пригласил Марат Советович Койшибаев, который и организовал это мероприятие в память о своем друге. Они вместе работали в далекие 90-е, Койшибаев — в горкоме партии, а Яворский был последним степногорским комсомольским  вожаком. В жизни мне не приходилось общаться с ним, но, послушав выступления на митинге, посмотрев на канале Валерия Прохорова видеосюжет, захотела о нем написать.

А. Б. Яворский родился в городе Белово Кемеровской области. Закончил с золотой медалью школу, поступил в Томский политехнический институт, а при распределении как одного из лучших студентов, обладателя красного диплома представители ГПЗ 16 пригласили Александра в Степногорск.   В 1984 году начинал мастером в инструментальном цехе, потом работал начальником участка. Александр был толковым инженером, а еще — прекрасным организатором. Поэтому в 1986 году Яворский стал комсомольским лидером на ГПЗ 16.

В 1989 году Александра избрали первым секретарем степногорского горкома комсомола. Конец 80-х был временем, когда яркие личности были востребованы. Став вожаком степногорской молодежи, Александр с головой погрузился в кипучую комсомольскую жизнь. Комсомольско-молодежные бригады, дворовые клубы, строительство МЖК, которым занимались будущие жильцы, КВНы, в них участвовали не только школьники, но и рабочая молодежь, первые в городе конкурсы красоты, спортивные соревнования. Жена и дети принимали во всем этом участие, потому что как иначе можно побыть рядом с постоянно занятым отцом?

Большую работу вели со школьниками. Лучшие ученики награждались поездками по стране. Были тогда такие «Школьные поезда дружбы», они везли детей и их старших товарищей по самым интересным местам СССР. Александр Брониславович не раз бывал в таких поездках. Он вообще любил путешествовать.

Коллеги вспоминают, что он всегда спешил, но при этом находил время, если человек нуждался в помощи. Друзья могли обратиться к нему в любое время, и он бросал свои дела, чтобы помочь. О комсомольских вожаках последних лет существования ВЛКСМ часто говорят, как о карьеристах, у которых не было идеалов. Так вот, у Александра Яворского они были. Мало того, он сохранил их на всю жизнь. В 2018 году комсомолу исполнилось 100 лет. ВЛКСМ прекратил свое существование еще в 1991, но в Степногорске эту дату решили отметить. Все, кто был на юбилейном вечере, вспоминали о нем восторженно. Говорят, на 90 % это заслуга Яворского. Юбилею предшествовала огромная работа, ведь надо было пригласить старых комсомольских активистов, а далеко не все из них жили в городе. Была организована выставка комсомольской символики, собранной Александром Брониславовичем. Никто не знал, что у него такая богатая коллекция значков и прочих атрибутов ВЛКСМ. Гвоздём праздника был большой вечер, который начинался с торжественного вноса комсомольских знамен (оказывается, он и их сохранил), гостям вручали памятные медали, их А. Яворский заказал для каждого гостя.

Когда он взял слово и стал воспоминать страницы истории комсомола, люди, поначалу шумевшие, притихли. В стране была давно другая жизнь, комсомол, партию усиленно ругали, а он говорил о славных делах комсомольцев 30-х, 40-х, 60-х. На счету у молодежной организации, в самом деле, много великих дел, и собравшиеся вдруг почувствовали свою причастность к ним. Говорили, Александр Брониславович был искренним патриотом своей страны, своего города. А в то время, когда очень многие с воодушевлением чернили советское прошлое, для этого был нужен характер.

В 1991 году ВЛКСМ «самораспустился», хотя Александр Брониславович был уверен, что комсомол был жизнеспособной организацией и в 1992 году, когда он переродился в Союз молодежи, и в 1993, когда их «попросили» из здания акимата. Закончила свое существование молодежная организация в 1995 году. Тогда А. Яворский занялся бизнесом, был вполне успешен. А еще много занимался благотворительностью. И не потому что приказали или для имиджа, а от сердца. Помогал ли он детям-инвалидам, сиротам, подшефной школе, всегда старался дать то, что принесёт наибольшую радость, независимо от цены.  Дружил с афганцами.

У него был свой круг ветеранов, к которым он непременно перед 9 мая приезжал с подарками. Вообще радовать любил и умел. О нем говорили как об очень светлом человеке. Яворский жил азартно. Любил футбол и хоккей. Был страстным рыбаком.

Александр Брониславович очень увлекался коллекционированием. При Марате Урстембаеве в музее образовался кружок коллекционеров, они общались, устраивали выставки. Прекрасная коллекция комсомольских значков Яворского представляет и сегодня большую ценность. О нем и его коллекции делали передачу на республиканском телевидении. А еще он собирал разные предметы советской эпохи, вплоть до перьевых ручек и тетрадок в косую линейку. Тратил на это немалую часть своих доходов.

Среди прочего, А. Яворский собрал все значки и памятные знаки, которые выпускали предприятия Степногорска. Устраивал небольшие выставки своих коллекций.

Я видела одну такую выставку, ее Александр Брониславович подготовил к 55-летию Степногорска: старые фото и множество юбилейных значков наших предприятий: ЦГХК, СУСа, РУ-2, СПЗ. Сделано все  тщательно и с любовью,  причем отнюдь не специалистом — историком или музейщиком, а просто патриотом нашего города.

Такие выставки он делал и к другим датам: Дню Победы, годовщине вывода войск из Афганистана. У Яворского было много планов, Он мечтал в 2022 году отметить торжественно 100-летие пионерской организации, но не дожил до этой даты. 8 сентября 2019 года Александр Брониславович  погиб в автомобильной катастрофе. А в конце октября была открыта Памятная доска. Среди выступающих на ее открытии были М. С. Койшибаев,  В. Н. Котович, друзья, родные. Говорили очень тепло. Чувствовалось, что  для всех гибель Александра Брониславовича — большая потеря.

Для него была очень важна семья, близкие вспоминают, каким внимательным и заботливым он был мужем, каким любящим отцом, а дедом — просто сумасшедшим.

Я закончу словами Натальи Яворской: «Невозможно привыкнуть, что Александра нет с нами! Он любил жизнь во всех её проявлениях!
Умел работать, активно отдыхать. На всё у него находилось время.
Он был человеком слова и дела. Умный, порядочный, щедрый!
Был любящим и заботливым мужем, прекрасным отцом, счастливым и добрейшим дедушкой!
Саша был настоящим мужчиной!
Не каждый заслуживает такого звания!
Светлая ему память и огромная моя благодарность за то, что он сделал меня счастливой женщиной, за наших детей и внуков!
Человек жив, пока жива память о нём!
Александр всегда с нами!
На его надгробии написано:» Как много нашего ушло с тобой,
Как много твоего осталось с нами….»
И это так!»

Александр Яворский — последний вожак степногорских комсомольцев: 5 комментариев

  1. Ну почему только Серову А.И. есть доска. Есть на улице им. Славского Е.П. Вот теперь есть на арендованном помещении магазине канцтоваров «Канцлер»с белым стихом Койшибаева…

  2. Я знаю, но там, мне кажется, не совсем мемориальная доска. Там написано: «Эта улица названа в честь Е.П. Славского».

  3. Может быть кто-то знает контактный номер телефона Койшибаева Марата Советовича? Подскажите, пожалуйста. Кокчетавский номер есть, но… он сейчас в Степногорске живет?

  4. Попробуйте позвонить в Казахалтын 2-84-02, там местные номера должны соединить

  5. Наталья Всеволодовна, этот пост один из лучших! Ваша глубина взгляда на тему памяти, истории города, дружбы выражает бездну кладезя души Александра Яворского (Царство небесное!).
    Благородно то, что бескорыстно. Дружба всегда бескорыстна. В этом весь Марат Советович Койшибаев. Благородство души, как высшее проявление человеческого достоинства, — это врождённое качество Марата Советовича. Сколько раз приходилось в этом убеждаться. Счастье, когда в жизни есть такие друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *