Лица Степногорска

Степногорск люди

К 55-летию нашего города был задуман проект «Лица Степногорска». Специальная комиссия должна была выбрать из нескольких десятков тысяч жителей тех, которые определяют его лицо.  И когда в августе на проспекте Республики увидела портреты, то подумала, что это действительно достойные люди, о большинстве из которых мне было бы интересно написать. Это врачи  К. Махатов и И. Юртаева, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане С. Баранов, хозяйка ТЦ «Сибирь» Е. Бережная, призер Олимпиады в Пекине И. Некрасова,  руководитель балетной студии С. Лузина, ветеран ЦГХК С. Пономарев, председатель общества «Ерлик» С. Мухамадиев, директор ЕПК А. Томилов учитель школы №6 А. Кинцель, председатель КСК Высота А. Касатая и другие. я напишу о каждом из них.

Конечно, есть среди них такие, которых не нуждаются в представлении. Через руки Канапии Кульмагамбетовича  Махатова прошли десятки тысяч больных.

image

Я сама лечилась у Махатова в 80-е годы и знаю, что врачи из областной больницы качали головами и говорили, что они так оперировать не умеют. Я писала о нем, можно пройти по ссылке: Легенды степногорской медицины 60-80-х годов

Сергей Николаевич Баранов

image

Сергей Николаевич — председатель Общественного объединения » Союз ветеранов войны в Афганистане». Ему до сих пор снится Афган. И глубоко в душе живут две боли: одна — память о войне и товарищах. Другая — что родина приняла их не как сыновей, а как никому не нужных людей. Нередко приходится слышать от чиновников: «Мы вас туда не посылали». Как будто они сами пошли. И войны такой в истории не было. И льгот им не положено, хотя, вроде, приравнены к ветеранам Отечественной войны. Многие от этого ломались.  Глубокого уважения заслуживают те, кто выстоял и в этой войне. О степногорцах, погибших в Афганистане, о работе Общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» у меня есть отдельный материал, который вы найдете по ссылкеhttps://natalya-telezhinskaya.ru/2021/08/12/афганцы-степногорска/

Ирину Евгеньевну Юртаеву степногорцам представлять не надо.

image

Если, не дай Бог, у вас что-то заболело внутри, то после многих походов по медицинским кабинетам вы придете к ней. И она, что большая редкость сегодня, вас внимательно выслушает, осмотрит, а потом будет подробно объяснять все про вашу болезнь: что надо принимать, как питаться, чего избегать.

Еще один человек, который не нуждается в представлении — Анатолий Иванович Томилов.

image

В 1986 году трудовой коллектив выбрал его директором СПЗ, и люди не ошиблись. Томилов провел свой завод через все бури 90-х годов, не дал растащить предприятие на части, как тогда сплошь и рядом происходило. Это тот случай, когда от личности в истории зависит много. Сегодня это современное предприятие, работающее на уровне мировых требований, член «Европейской подшипниковой корпорации».  Я надеюсь когда-то  отдельно написать о заводе и его директоре.

Степан Алипович Пономаренко —  замечательный представитель старой гвардии Степногорска и ЦГХК.

image

Он приехал сюда в 1964 году. За плечами было военное детство, голод послевоенных лет, работа на шахтах Донбасса. После Северо-кавказского горного института, который закончил с отличием, он мог выбирать место распределения первым. Кроме Донбасса там был некий почтовый ящик. Что там добывают, неизвестно, но это где-то в Казахстане. Они с женой были на целине, помогали в уборке урожая, места знали, и смело отправились в путь. В Москве более или менее объяснили, что за производство в этом «ящике». Поселились в Почтовом. Шахтера со стажем направили сначала на 7 рудник, а через несколько месяцев перевели в РУ-2, где он был начальником участка, главным инженером, а когда начальник РУ-2 Н. Н. Алексеенко стал директором ЦГХК, занял его место. Так, с 1975 по 1984 годы Степан Алипович возглавлял РУ-2. Потом до выхода на пенсию в 1996 году работал в управлении ЦГХК начальником ПДО. Но, став пенсионером, он не сидел без дела. С. А. Пономаренко всегда был одним из самых активных членов Совета ветеранов.

Мы нередко приглашали его на мероприятия в библиотеку. Степан Алипович — прекрасный рассказчик. Ему есть что вспомнить, ведь Пономаренко приходилось общаться со многими интересными людьми. Скажем, Ефим Павлович Славский во время своих посещений города всегда бывал во втором рудоуправлении. Но о чем бы он ни говорил, всегда ощущается характерное для старых степногорцев неравнодушие к судьбе города, ответственность за него.

Светлана Викторовна Лузина с 1994 года руководит Народной балетной студией, единственный в области.

image

В Степногорске, наверное, нет столь титулованного работника культуры, как она. Среди званий Лузиной «Лучший работник культуры», «Лучший балетмейстер», ее коллектив —  многократный лауреат творческих конкурсов. А для степногорцев видеть, как ее девочки порхают на пуантах по сцене нашего ДК — просто фантастика. Среди ее бывших учениц есть балетмейстеры. Татьяна Тэн, которая начинала у Светланы Викторовны, закончила хореографическое училище в Алматы и сейчас солистка театра «Астана-балет». А дочь Кристина после Пермского хореографического училища, танцевала в театрах Петербурга, Москвы, а сегодня выступает в  Королевском театре в Норвегии. Об этих  ученицах Светланы Викторовны я писала в материале:  Они родом из Степногорска (наши знаменитости)

А о самой С. В. Лузиной я нашла  очень хороший сюжет, сделанный нашим телевидением. Посмотрите:  https://vk.com/video-46266084_456239018

Станислава Фазылзиновича Мухамадиева знают в городе, области, республике.

image

Общество «Ерлік», которое он возглавляет, выделилось из Городского общества инвалидов в 2003 году. Туда перешли наиболее активные люди, которые не хотели просто ждать помощи от государства, а думали сами создавать себе интересную жизнь. Они — постоянные участники спортивных соревнований, творческих выставок, устраивают себе праздники, выезжают на Селету.

image

Уже много лет выходит информационный листок » Ерлік», где рассказывается об их жизни. Конечно, чтоб все это осуществилось, надо приложить немало усилий. И здесь велика заслуга председателя.  Задача Станислава Фазылзиновича не только организовать досуг людей, но и их занятость. Несколько раз они выигрывали международные гранты, по одному из них получили деньги для создания  мастерской по ремонту автомобилей для инвалидов. На них купили гараж, оборудовали его. И до сих пор своими силами ремонтируют автомобили и коляски.

А когда я качу по городу сумку или чемодан на колесах, вспоминаю Станислава, потому что когда начали у нас ремонт дорог и тротуаров, то он был в комиссии и очень следил, чтоб строители не забывали о пандусах. Если где-то не было удобного для колясочников съезда на дорогу, поднимал вопрос о том, чтоб переделали. В результате пандусов у нас куда больше, чем в областном центре и даже столице.  «Ерлік» старается не только для себя, но сотрудничает с другими обществами инвалидов. Так, они помогли в прошлом году найти деньги для ремонта комнаты общества слепых, а в этом году хорошо отремонтировали помещение Городского общества инвалидов. 3 года назад С. Мухамадиев начал пробивать идею, чтоб у нас в городе был гемодиализный центр для инвалидов с острой почечной недостаточностью. Обращался и в Министерство здравоохранения, и в область. Было нелегко, но в результате, летом 2019 года центр был открыт, и теперь не только инвалиды Степногорска, но и  окрестных поселков могут приезжать сюда, в то время как раньше приходилось ехать в область или Астану. Так как центр находится прямо под реанимацией, то в экстренных случаях к аппаратуре подключают и тяжелых больных.

А еще раньше на республиканском уровне Станислав, совместно в другими активистами, начал добиваться, чтобы инвалиды 1 группы детства обслуживались на дому, и работа помощников оплачивалась. Закон был принят в 2018 году, и теперь мамы могут получать хоть небольшую сумму, ухаживая за тяжело больным ребенком, в то время как прежде им ничего не полагалось.

image

Станислав сам интересно живет: путешествует, участвует в областных и республиканских конференциях.

Кто из степногорцев не помнит 2008 год, Олимпиаду в Пекине, где серебряным призером стала наша землячка Ирина Некрасова? Какой был в городе праздник!  Потом о ней не было слышно, и, признаться, я думала, что она живет в областном центре. В прошлом году, собирая материал о степногорском спорте с удивлением узнала, что Ирина Сергеевна работает тренером в Степногорске.  А нынче, увидев ее фото, решила, что есть повод познакомиться.

image

Сделать это оказалось не очень легко. В ДЮСШ сказали, что она в декрете. Часто рассуждают, что тяжелая атлетика вредна для женского организма. Так вот, 4 месяца назад Ирина Сергеевна родила дочку в дополнение к сыну и еще двум девочкам. И теперь уверенно идет в Матери-героини.  Я спросила, правда ли, что у нее забрали медаль. Она спокойно подтвердила, сказав, что ни в Пекине, ни через 2 года на чемпионате мира никакого допинга не нашли, а через 8 лет началась компания против спортсменов России, Казахстана и других стран. Это политика, и спорить бесполезно. Да и Бог с ней, с медалью, подумала я, когда есть такие 4 ордена.

image

Все равно Ирина Некрасова — «лицо» Степногорска. То, что произошло в  2008 году это часть нашей истории, которую не изменят никакие допинговые скандалы. А когда детишки у нее подрастут, она воспитает еще не одну чемпионку.

Сарсембаев Мурат Жунусович — Генеральный директор ТОО «Астана-Нан».

image

Я по темноте своей раньше думала, что если «нан», то это какая-то хлебопекарня в Астане, которая спонсирует разные степногорские мероприятия. И вовсе нет. Это предприятие по производству гербицидов, правда, опять же, для хлебных полей.  Когда-то у нас средства защиты растений производились на «Прогрессе». Потом там все закончилось, а в 2011 году было торжественно открыто предприятие, которое теперь считается лучшим на азиатской части бывшего СНГ. В 2017 году совместно с американцами здесь запустили производство граминицида. А это не что иное как химическое вещество для уничтожения нежелательных злаковых трав.

Курдюкова Наталья Владимировна.

image

Наталью Курдюкову я знаю давно.  Это наша читательница, которая, впрочем, давно освоила интернет и теперь читает электронные книги. Она — постоянный участник библиотечных выставок рукоделий, мастер на все руки. Но «лицом города» Наталья Владимировна стала как спортсменка, которая в 2018 году в международном турнире на кубок им Д. Оспанова была признана лучшей спортсменкой, и в том же году выиграла чемпионат Казахстана по настольному теннису в Петропавловске.А в 2019 году заняла второе место в Казахстане по настольному теннису на паралимпийских соревнованиях в Актюбинске и получила звание Мастера спорта. Я побывала у Натальи Курдюковой дома. Там вот такая выставка достижений, где медали висят рядом с вышивками.

1

Участвовать в городских, областных и республиканских соревнованиях Наталья Курдюкова начала еще в 2001 году. Сначала это были гонки на инвалидных колясках, и, выступая в этом виде спорта, она привезла с республиканских соревнований в Шымкенте серебро и бронзу. Потом занялась штангой, и две серебряных медали из ее коллекции как раз за паралимпийские соревнования в этом виде спорта. В теннис играла тогда на городском и областном уровне. А когда в 2015 году область выставляла команду, она впервые попала на республиканские соревнования.

Поняла, что многого не умеет и стала учиться. Делать это пришлось самой, потому что хотя в городе и есть секция настольного тенниса, в игре инвалидов-колясочников есть определенная специфика, да и взбираться на второй этаж спортзала на коляске нереально. Вот и собираются наши теннисисты-колясочники сами во Дворце спорта, отрабатывают удары, которые видели в интернете или подсмотрели у соперников. Хорошо, что  уже 4 года в Степногорске есть «Инватакси», специально оборудованный автомобиль с пандусом. Он бесплатно возит взрослых и маленьких инвалидов-опорников и в больницу, и на тренировки. Кстати, Наталья  Владимировна является его бессменным диспетчером. Пока мы разговаривали, телефон не умолкал: заказывали такси на следующий день. И она терпеливо обсуждала с каждым время выезда, чтоб никому не пришлось долго ждать.

Анна Дмитриевна Касатая.

image

Анна Дмитриевна — одновременно и легенда старого Степногорска, и  значительная фигура XXI века. Выпускники строительного института, они с мужем приехали строить наш город в 1964 году. Работали в СУСе, жили в Заводском. А в 1980 Анна Дмитриевна была назначена начальником 6-го ЖЭКа. С тех пор ее жизнь связана с жилищно-коммунальным хозяйством. С 1996 года А. Касатая — председатель КСК «Высота». Анна Дмитриевна принадлежит к очень редкой сегодня породе людей: она настоящая хозяйка. А это значит, что она чувствует ответственность за своих жильцов, за свет и тепло в домах, за работников, которых старается брать из числа жителей КСК, чтоб болели за дело как за свое. А еще она —  профессионал и знает коммунальное дело в совершенстве. Говорит, никогда не стеснялась учиться у электриков, сантехников. Из советского прошлого А. Д. Касатая взяла лучшее: воспитанную в людях ответственность, умение работать профессионально. Этому учили молодых специалистов в СУСе. «Я не сделала в жизни ничего, за что бы пришлось краснеть мне и моим близким. Жили радостно. На жизнь не смотрели ни через черные, ни через розовые очки. Вещизмом не страдала, жила по средствам. Стремление быть впереди – было, а на зависть времени не было. Семья, работа, общественные дела.»

«Я горжусь тем, что я – ветеран труда ЦГХК, мой труд отмечен множеством почетных грамот, благодарностей, значками ударника 6 и 7 пятилеток. Не считаю побрякушками их и бережно храню.  Это моя жизнь, моя работа. Тогда большинство так работало» . — Так говорила Анна Дмитриевна в интервью А. Д. Платоновой для газеты «Престиж».  Сегодня думают: чтоб быть современным руководителем, надо отказаться от прошлых методов, взглядов и быстренько перенять новые идеи и теории. Анна Дмитриевна ни от чего не отрекается, но если в городе зайдет речь о коммунальщиках,  среди лучших в первую очередь вспомнят А. Д. Касатую.

 

Сагиев Токтамыс Сералиевич.

image

Если жители Степногорска в основном приехали в наши края издалека, то Токтамыс Сералиевич местный. Родился в 1936 году в Аксу, закончил там школу, начинал работать монтером на Богембайской ТЭЦ.  Потом на время дорога увела его на шахты Караганды, где он без отрыва от работы выучился на юриста. Вернулся в Степногорск, и с 1967 до выхода на пенсию в июне 1991 года, работал инспектором, старшим инспектором ОБХСС. Старшее поколение знает, что это Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, говоря сегодняшним языком — борьба с экономическими преступлениями.  Коллеги говорят: был сдержан, немногословен, но всегда готов помочь, дать совет. Работник ОБХСС должен знать много, разбираться не только в законах, но и в экономике, даже химии и физике. И сослуживцы считали Токтамыса Сералиевича очень грамотным человеком. А еще была в нем мудрость, идущая от корней его народа. Не случайно, выйдя на пенсию, он возглавил Совет аксакалов города. Много работал в городском, областном Совете ветеранов. Он стоял и у истоков общества «Қазақ тілі», с 2000 года был его председателем. В декабре 2011 года Токтамыс Сералиевич был удостоен звания «Почетный гражданин Степногорска».

Таурбаева Маруа Балгажановна.

image

В 1971 году в совхоз Карабулак приехали молодые специалисты Серик Маштаевич и Маруа Балгажановна Таурбаевы с годовалым сыном. Муж преподавал физкультуру в школе, жена сначала сидела с маленьким сынишкой, потом заведовала детским садом, позднее стала завучем, а в 2002 году директором школы.  Работа учителя трудная, и редко кто из родителей желает такую судьбу детям. Но Серик Маштаевич и Маруа Балгажановна довольны, что их сын Жанабек тоже стал учителем, и в 2000 году пришел преподавать историю и географию в родную школу. Проработал там 14 лет, а теперь возглавляет школу №2 в Степногорске. И жена его, Шолпан, тоже педагог.

image

Семья Таурбаевых стала победителем областного конкурса как лучшая трудовая династия. Маруа Балгажановна считает, что принадлежность к одной профессии делает их семью более дружной, ведь у них общее дело.  Посчитали, если сложить годы, которые эта семья отдала образованию и воспитанию детей, получится 132 — почти полтора века. А если прикинуть, сколько детей прошло через их руки, то, наверное, можно будет заселить ими целый небольшой город.

Кинцель Александр Евгеньевич.

image

Кинцели приехали в Степногорск в 2002 году. За плечами у Александра Евгеньевича был сельскохозяйственный институт, успел поработать акимом в родном селе, и земляки его очень ценили. Но задумались об образовании для детей и решили ехать в Степногорск, на родину жены, Натальи Васильевны. Обоих взяли на работу в 6-ю школу. Он стал преподавать НВП и биологию. А через 3 года занял третье место в республиканском конкурсе «Учитель года — 2005». У него тогда еще даже образования педагогического не было. Я прочла об Александре Евгеньевиче все, что нашла в интернете, и все его достижения в моей голове не укладываются. Вот только некоторые.

image

А еще Александр Евгеньевич с 2006 года является экспертом центра национального тестирования – через его руки проходят те тесты по биологии, которые попадают на ЕНТ. Он по-прежнему ведет биологию и НВП. И даже начальную военную подготовку, этот далеко не главный школьный предмет Александр Евгеньевич преподает творчески и на современном уровне, используя компьютеры и интерактивную доску. А еще он взялся за подготовку юных ГАИ-шников, и, конечно, его ребята — не только лучшие в городе. Команду «Постовой», одну из всего Казахстана, пригласили принять участие в соревнованиях ЮИД во Владивостоке.  Да где денег взять?  Я надеюсь познакомиться с Александром Евгеньевичем, и тогда смогу написать больше.

О Марате Советовиче Койшибаеве и Валерии Николаевиче Котовиче я уже писала в отдельном материале о  90-х годах. Кто не читал, можно пройти по ссылке: Степногорск 90-х. Люди и их дела

А с Еленой Николаевной Бережной мы очень интересно побеседовали, но я подумала, что будет правильнее рассказать о ней в посте, посвященном Торговому центру «Сибирь», хозяйкой которого она является. А заодно и прогуляться по «сибирским» магазинам. Чтобы прочесть материал, пройдите по ссылке: Степногорские прогулки. Торговый центр «Сибирь»

 

Лица Степногорска: 5 комментариев

  1. Классно, такой доброжелательный рассказ обо всех. Только себя пропустили. Вы ведь тоже «лицо города-2019». Спасибо! С нетерпением ждем продолжения!

  2. Здравствуйте, может вы мне поможете. Меня зовут Ульяна. В 1988-89 гг. во время моей учебы с 9 по 10 классы, нас тренировал наш физрук Салихжан. Он бывший афганец. В течение двух лет, нас, большую группу пацанов и несколько девчонок, он готовил к прыжкам с парашютом. Было очень интересно. Волейбол, гимнастика, самооборона …, да чего только не было. Очень был хороший преподаватель. Но я не могу про него ни чего узнать: как он, где, что и т.д. Облазила весь интернет и ни хрена. Сорри за мой французский. Живу сама в Астане (правильное название). Может Вы что сможете узнать. Заранее спасибо

  3. Здравствуйте Наталья!Вы возможно забыли Первого Руководителя Балетной студии Адильбаеву Нелли Васильевну или не знаете о ней???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *