Поселок Заозерный Акмолинской области — каким он был

Заозерный Акмолинской

Поселок Заозерный начал строиться в 1963 году одновременно с шахтами, где добывали урановую руду. Это было 3-е рудоуправление Целинного горно-химического комбината. 8 тысяч жителей  Заозерного жили в благоустроенных домах, там было все, что необходимо для удобной жизни: школы, больница, детские сады, магазины, клуб, библиотека. Люди любили свой поселок и с удовольствием его обустраивали: сажали деревья, сами в свободное время построили стадион. Думали, что будут здесь жить всегда и они, и дети, и внуки…

Но Заозерный разделил судьбу многих населенных пунктов Казахстана и бывшего СССР: сегодня это в основном развалины. Почему так вышло? Было ли это следствием общей бесхозяйственности, разрушения экономических связей, чьей-то корысти или некомпетентности? Или этот процесс закономерен: даже более крупные поселения когда-то умирают? Я недавно слышала, что изначально было известно, что урана там на 25 лет добычи, хотя прекратили там руду добывать раньше — не нужен стал уран. Но, так или иначе, для нескольких тысяч людей малая родина теперь существует только в их памяти.

Я постаралась собрать старые фото, воспоминания бывших жителей поселка, чтоб хоть виртуально восстановить когда-то симпатичный и уютный поселок. Особая моя благодарность Валерию Балюкину, который на своей страничке в ОК собрал замечательную подборку старых фотографий Заозерного и его жителей.

Когда-то я записала воспоминания старожила Степногорска Вадима Андреевича Касимовцева. Он рассказывал, как приехал в места, где потом вырастет поселок Заозерный после окончания Томского университета, молодым специалистом в 1955 году. В то время велась разведка на месторождениях Заозерное и Тастыколь. Жилья не было, до ноября жили в палатках, а между тем, 14 августа выпал снег. За осень выкопали землянки, поэтому зимовали почти в цивильных условиях. А зимы тогда были суровые: морозы до 45 градусов и почти никакого снега. Чтоб раздобыть воды, пробурили скважину, и лишь потом обнаружили, что пили воду, которая протекала как раз через урановую жилу.

Я побывала в музее и сфотографировала старый стенд 3 рудоуправления. Там пишется о начале строительства.

image

Первым директором рудоуправления был Габас Гарифуллович Мухамедзянов. Вот несколько фото первых лет.

1

С 1969 по 1991 год рудоуправлением руководил Юрий Михайлович Ладыгин. До Заозерного 40-летный горняк успел поработать в Германии, был начальником карьера в Шантюбе и Степногорске. Ладыгин приехал в Заозерный в непростое время: только что была авария в котельной, поселок замерзал. Новый руководитель порядок навел быстро. А потом пойдет активная созидательная работа: с 1970 года руду добывали открытым способом. В 1971-73 — началась добыча руды на самой большой шахте №8. В 80-е годы вводятся в строй новые шахты, продолжает вестись добыча руды и открытым способом.  Параллельно строился поселок с жилыми домами, всей инфраструктурой. Его строили военные строители, заключенные ИТК 4, позднее будет создано свое Ремонтно-строительное управление.

3-е рудоуправление считалось лучшим в комбинате. Чтобы справиться с организацией работы такого масштаба, нужны сильные и яркие личности. Говорят, таким человеком был Ю. М. Ладыгин.

image

Виктор Павлович Туровинин в своей статье «Жизнь прожить — это не беляши кушать!..» (любимая поговорка Юрия Михайловича Ладыгина) писал о руководителе рудоуправления так: «К моменту моего приезда в 1979 году, он уже имел непререкаемый авторитет среди людей и стойкую неприязнь со стороны руководства комбината».  Я приведу еще одну выдержку из статьи: «Сегодняшним молодым людям сложно понять, как человек, обладающий его возможностями, мог вести совершенно аскетический образ жизни. Он был не из тех людей, которые имеют то, что охраняют. Невозможно было представить ситуацию, при которой за взятки ты улучшишь жилищные условия, получишь машину, продвинешься по служебной лестнице. Имел под контролем несколько тысяч работающих, заботу о школах, медико-санитарной части, и вообще отвечал за все в поселке, вплоть до последнего дворника. У него был расписан день на много недель вперед, однако, с ним всегда можно было пересечься по какому-то личному вопросу. Если он обещал, то обязательно доводил до исполнения. Работа — это было главное, ради чего он жил.»

Умный, жесткий, мгновенно замечающий любые недостатки —  естественно, он нравился не всем. В 1987 году вышло постановление ЦК КПСС, смысл которого был в том, что для повышения эффективности производства необходимо обновить руководящий состав провести выборы в трудовых коллективах. Такие выборы были и в Заозерном. Ладыгина на них прокатили. Переживал он это сильно. Но настали новые времена, пришли другие люди. Начальником рудоуправления стал Алексей Михайлович Амеличкин. Честно говоря, времена-то уже были невеселые. Приходилось думать, как выжить. Еще в середине 80-х уран подешевел, его добычу стали сворачивать. Сначала прекратили геологоразведочные работы, потом стали закрывать рудники. Порой приходилось добытую руду снова засыпать в карьер. Тогда много писали о конверсии. Помню, говорили о строительстве кирпичного завода в Заозерном, пытались заниматься производством щебня, медного купороса, открыли швейное производство, сыроварню, даже было небольшое стадо коров. Говорят, сыр был вкусный. Работал еще колбасный цех, начали снова обрабатывать мрамор, благо неподалеку есть месторождение, приобрели оборудование для цементного завода. Открыли небольшой завод, где делали кнопочные номеронабиратели для телефонов. О проблемах Заозерного начала 90-х есть интересный ролик в ютубе.

Но, конечно, малые предприятия не могли стать основой для существования Заозерного, особенно во времена, когда разрушились хозяйственные связи. Люди стали разъезжаться.

3

Последним директором рудоуправления в 1997 году стал Сергей Константинович Калугин. Он рос в этом поселке, после института в 1976 году вернулся в Заозерный, работал в Ремонтно-строительном управлении, был его начальником. Директором рудоуправления он проработал всего год. Потом пошла процедура банкротства. Как водится, пострадали люди: долги по зарплате им так и не выплатили. В 2000 году 3-е рудоуправление перестало существовать.

Но я не хочу о грустном. Разговаривая с жителями поселка, рассматривая фотографии, я пыталась представить, каким был Заозерный в 70-80-годы.

Заозерный Акмолинской

Недавно с удивлением узнала, что в Заозерном был механический завод, где делали колеса и тормозные диски для самолетов. Одно время там добывали мрамор, но, конечно основная часть мужского населения поселка работала на шахтах.

Анатолия Михайловича Пухова в 1976 году направили в Заозерный начальником 8 рудника, который он возглавлял 10 лет. Это был самый крупный рудник поселка. 8 горизонтов, каждый длиной до 900 м. Там работало 650 человек.  Среди лучших работников шахты Анатолий Михайлович назвал Ивана Петровича Волкова, бригадира проходчиков, который работал на шахте в 1966 по 1981 год, его бригада по итогам 9 пятилетки была признана лучшей в отрасли, он — Лауреат Государственной премии, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Кавалером ордена Ленина был бригадир очистной бригады Нигамтян Янгирович Темиргалиев. Званиями Лауреатов Государственной премии СССР были также удостоены проходчик Агдам Хабирович Ахметзянов и бригадир проходчиков Анатолий Карлович Екенин.  Известны были бригада Марванова, Старкова, Белимова. Вот несколько фото шахтеров РУ-3, которые я нашла в городском музее и на страничке Валерия Балюкина.

2

Канапия Кульмагамбетович Махатов начинал свой трудовой путь в Заозерном. Он приехал в Степногорск на работу в 1969 году после окончания Карагандинского мединститута. Интересно, оказывается, в тот год в Степногорск из Караганды приехало 32 молодых врача. И какие кадры! Кроме Махатова это были Перышкин, Кошкин, Молдагаипов, Гаврилов. Кто-то остался в городе, а других отправили в рудоуправления: Молдагаипова — в Красногорск, Махатова — в Заозерный. Он проработал там 7 лет до отъезда в ординатуру. Поселили молодого врача поначалу в общежитии Геологоразведочной партии 41. Это 14 км от поселка. Интересно, геологи исследовали местность для строительства железной дороги до Омска. Даже начали работы, но потом из Москвы дали отбой.

Через месяц Махатову дали квартиру в новой пятиэтажке, можно было уже привозить жену с дочкой. Но, конечно, главное — работа. В Заозерном молодому врачу нравилась, потому что было много операций — а что еще нужно хирургу для счастья? Делал все: от полостных операций до кесарева сечения. В поселке оперировала тогда только гинеколог Лидия Николаевна Сайдаковская, она же заместитель главврача. А вся остальная хирургия была на нем. Говорит, что ему ассистировали все доктора больницы по очереди.

Кроме операций и приема больных каждую пятницу Махатов спускался в шахту. Вниз 800 м на лифте, а оттуда — пешком, заходя на каждый горизонт, чтобы проверить условия работы, соблюдается ли техника безопасности. А потом писал о замеченных недостатках.

Поначалу больница была в деревянном двухэтажном здании. В 1974 году сдали новое большое трехэтажное здание с лифтами, рядом — двухэтажная поликлиника.

Заозерный Акмолинской

Население постепенно росло, уже мало было одного хирурга, и через три года в Заозерный приехал Владимир Алексеевич Соколов — потом он будет работать в Степногорске. Вообще там тогда работало немало врачей, которые позднее переехали в город: Гамалеев, Фетисов. Стоматологом тогда в Заозерном был Александр Романович Блох (сегодняшний хозяин Happy Mall). Вот несколько фото врачей Заозерного.

врачи Заозерного

Меня просили написать еще про Юрия Петровича Гусева. Врач анестезиолог-реаниматолог, далее зам.главного врача, затем главный врач.  Он жил в Заозерном с 1981 по 1994 годы. Был, практически, единственным анестезиологом-реаниматологом в поселке.

В 1977 году после окончания Карагандинского Политеха в поселок приехал Сергей Николаевич Шинкарев и начал работать горным мастером на шахте №8. Как специалист он был вполне успешен: стал победителем соцсоревнования, на Доске почета было его фото как лучшего горного мастера. Но и вне работы было в его жизни немало интересного. Сергей увлекался волейболом, борьбой, шахматами, и не только сам тренировался, но вел на общественных началах секцию по вольной борьбе. А в дворовом клубе занимался шахматами с детьми. Шахматы занимали всегда особое место в его жизни. В 1979 году С. Шинкарев занял второе место в заочном шахматном турнире, организованном журналом «Смена». Из редакции ему прислали фото чемпиона мира А. Карпова с автографом.

image

В 1980 году в Москве проводилась Олимпиада. Казалось бы, где маленький степной поселок и где Москва? Оказалось, расстояние можно сократить. По предложению газеты «Комсомольская правда» в городах и поселках СССР в предолимпийскую неделю проходило молодежное пятиборье. В Заозерном это был настоящий праздник: не только состязания, но и  целая культурная программа. А потом отправили письмо с описанием в «Комсомолку» и были награждены дипломом. В газете их назвали среди лучших. А Сергею Николаевичу еще вручили диплом за победу в конкурсе знатоков спорта. Здорово — среди моих знакомых не было никого, о ком писала бы «Комсомолка».

image

Кстати в это время как член комитета комсомола рудоуправления Шинкарев отвечал за спорт в поселке. Наверное, он не забывал об этой сфере и когда в 1986 году стал председателем исполкома Заозерного поселкового совета всего 31 года отроду. Как раз в том году методом народной стройки был построен спортивный комплекс. Это очень интересное начинание, где объединились усилия руководства рудоуправления и жителей поселка. Как я понимаю, средств на строительство спортивных сооружений для Заозерного предусмотрено не было, поэтому их брали из сэкономленных денег, а в строительстве активно участвовали сами жители поселка в свободное от работы время. Не случайно новый дворец назвали «Энтузиаст».  Сам дворец напоминал ангар, где внизу были площадки для игры в мини-футбол, баскетбол, бассейн, там даже республиканские соревнования проводили. А наверху находился гимнастический зал, где стояли тренажеры. Рядом было настоящее футбольное поле.

Заозерный спорт

Жители поселка спортом увлекались. Ведь было много молодежи. Жили весело. Новый год, по традиции, встречали в кафе «Космос». А сколько добрых воспоминаний связано с ДК «Кристалл»! Туда на гастроли приезжали артисты театра «Ромэн», Леонид Серебряников, встречались с Анатолием Папановым. Да и свои артисты радовали: в Заозерном была театральная студия, ею руководила Ольга Шуппо. Танцевальный коллектив возглавляла Татьяна Бауэр. Выступал и вокально-инструментальный ансамбль. Всем этим заведовала Эльвира Исаевна Царан, директор ДК. А звезд поселковой самодеятельности. жители поселка помнят до сих. Вот несколько фото.

image

В советские годы в городах и поселках обязательно проводились смотры художественной самодеятельности. Для кого-то это было разовое мероприятие, а другие с увлечением продолжали петь в хоре или соло, танцевать. И зрители открывали для себя талантливых артистов в своих коллегах и земляках.

image

Не могу не написать про библиотеку Заозерного. Как и во всех библиотеках ЦГХК, там было много хороших книг, ведь их присылали прямо из Москвы. Старожилы помнят, наверное, библиотекаря Нину Антоновну Чечину, ее сменила Татьяна Александровна Кунгурова, которая работала там с 1989 года. Когда я готовила этот материал, она охотно и очень заинтересованно помогала мне собирать сведения, делилась фотографиями, видео, советовала, к кому обратиться. Семья ее родителей — Турчаниновых приехала в поселок в 1968 году. Отец, Александр Александрович был водителем- экспедитором в автобазе, мама, Зинаида Григорьевна работала в связи. Татьяна, ее сестры и брат закончили здесь школу. Сейчас Татьяна Александровна заведует детской библиотекой в Степногорске.  Вот несколько фото из ее семейного альбома.

image

Татьяна Александровна рассказывала, что библиотека была на грани гибели, и очень просила назвать людей, благодаря которым профсоюзная библиотека не исчезла в 1993-95 годы. Это директора рудоуправления Амеличкин А. М. и Калугин С. К. Аким поселка Ю. Г. Портных помог добиться, чтоб библиотека стала филиалом Енбекшильдерской ЦБС.

Сергей Николаевич Шинкарев вспоминал, какой уютный и зеленый был поселок в 70-80 годы: с асфальтированными улицами, детскими площадками. В Заозерном было 4 детских садика: «Солнышко», «Ромашка», «Василек» и еще круглосуточный «Теремок». В «Ромашке» одновременно было 320 детей. На странице В. Балюкина есть и детсадовские фото. Интересно, сколько лет этим малышам?

image

Светлана Белоус (Глазунова) поделилась со мной фотографиями садика «Василек», где работала ее мама и «Солнышко», куда ходила она.

Школы было две: начальная и средняя — имени Маяковского. Конечно, в небольшом обзоре о такой важной жизни поселка, как школа, много не расскажешь. И сегодня выпускники помнят любимых учителей, среди которых Амришева Л. М. Савенкова Г. И. Фадеева В. И. Николайчук Л. И. Базуева В. Я. и многие другие.

image

А еще я сделала клип на основе старых фото, которые я не использовала в этом материале на песню Геннадия Федорова «Заозерный родной». Его можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2021/02/14/заозерный-родной/

Я  строила свой рассказ на основе воспоминаний и фото которыми со мной поделились С. Н. Шинкарев, К. К. Махатов, А. М. Пухов, Т. А. Кунгурова. Если и вы захотите рассказать о поселке, школе, коллегах, то можете связаться со мной в социальных сетях или писать в комментариях к  этому посту.

Поселок Заозерный Акмолинской области — каким он был: 23 комментария

  1. Степногорск город, находящийся на территории Целиноградской обл.,пос. Заозерный(03), находится на территории Энбекшильдерского района Кокчетавской обл. в 120км. от ЦГХК (Степногорск), сначала все подразделения комбината были площадками с номерами(1-5), или ж/д станциями,(03-Айсары-Желтая Луна). Адрес писали Целиноградская обл. Степногорск, площадка 03, фамилия кому. Потом появился новый адрес, а на территории Кокчетавской обл. он ещё не был обозначен, была станция Айсары.

  2. Да, адреса — вещь сложная. Акмолинская, Кокчетавская, Целиноградская. Я назвала Акмолинскую область, потому что так поселок определяется в Википедии, считая, что если будут поисковые запросы, то именно такие. А так, конечно, наша география- вещь непознаваемая

  3. в Заозерном был замечательный директор школы Фадеев Василий Иванович

  4. Спасибо огромное за отлично подобраный материал, очень интересно и душевно!

  5. Почему не упомянут Гусев Юрий Петрович? Врач анестезиолог-реаниматолог, далее зам.главного врача, затем главный врач. Жил в Заозерном с 1981 по 1994 годы. Стольким людям жизнь спас. Был, практически, единственным анестезиологом-реаниматологом в поселке.

  6. Спасибо за информацию. Добавлю. Я ведь не имею никаких данных, кроме воспоминаний жителей.

  7. А ты, Денис, как я понимаю — сын Юрия Петровича? Пошел по стопам отца?

  8. Ну тогда мы соседями были. Я тебя знаю. Ты жил в третьем подъезде, а я в первом. В 8 ом доме.

  9. Да, в 8-ом доме, точно. Только во втором подъезде, скорее всего, не помню. Серега Братчиков, Игорь Райс тоже в моем подъезде жили. А, вот, что за Дима из первого не помню. Фамилию скажи , будь добр, может вспомню.

  10. Привет Денис, память тебя подводит, ты жил все же в 3-ем )))) С Игорем Вальц. Только он на четвертом, а ты на втором этажах. Фамилия Бокмайер.

  11. О, привет, очень хорошо помню тебя! Да, если лицом к дому и слева направо считать, то в третьем ). Конечно же Вальц или Вальс ). Мне ты представлялся Вадимом только..

  12. Был там в 2004 году в типа командировке, два месяца вне цивилизации, перебои с светом отсутствие отопление и канализаций питьевая вода раз в неделю по расписанию. Связи нет, морозы суровые, ели он
    дни макароны да голубей, раз в неделю электричка… Местные жители если женщины то без зубов если мужчины то без активного *хозяйство* по причине тамошнего радиационного загрязнение. Потеряли там человека, погиб не дожив пару дней до дня рождение, сегодня 18 лет 2004.03.13 со дня его гибели.
    Вспомнив все это понял — что есть в памяти этим событиям место, пусть не веселые но это жизнь и если спросите жалею ли я что поехал туда скажу нет.

  13. В начале-середине 1980-х гг. регулярно летом ездил из Москвы в Заозерный (моя мама была институтской подругой жены руководителя РУ-3 Ю.М.Ладыгина Ларисы Ладыгиной). Сперва мы 3-4 дня проводили в поселке, затем ехали отдыхать на турбазу Котыркуль. Отличное место было. Хвойный лес, чистая вода, много спортивных развлечений. В лесу — грибы, в магазин ходили в соседний пионерский лагерь. Кстати, там же вечером показывали кино: сперва детское, а потом (если удавалось разбудить «злоупотреблявшего» киномеханика Адама) — взрослое, причем чаще всего показывали редкие зарубежные фильмы. Несколько слов о Юрии Михайловиче Ладыгине (тогда я называл его дядя Юра). Он остался в памяти как очень ответственный, сильный и волевой человек, настоящий патриот своей Советской страны. В редкое свободное время играл в шахматы и большой теннис, много читал, был очень интеллектуальным и глубоким. Горбачевщину не принял, очень переживал распад СССР.

  14. Жаль, что ничего не написано про Кукс Д. Ю.

  15. Расскажите и напишу. Я же основываюсь на чьих-то рассказах.

  16. Здравствуйте Наталия.
    Кто нибудь знает где сегодня живут работники станции технического обслуживания легковых автомобилей? Я до октября 1991 года там работал.
    Спасибо большое за вашу работу и информацию.

  17. Здравствуйте это в Заозёрном? Там мало кто остался. К сожалению, не могу сказать. Но, этот пост читают, возможно, кто-то увидит ваш вопрос и ответит

  18. Жил с 1964-69 счастливое детство стояло только две пятиэтажки рядом была зона помню цыган было много воевали с ними

  19. В 1990 году августе месяце,мама и я были в гостях у Юрия и Ларисы Ладыгиных(до замужества Енютина) уроженки Курской области города Щигры! Проживали в 3-х комнатной квартире на 2 этаже. Быт был обычного гражданина СССР. Имелся дачный участок и автомобиль! Выращивали на даче помидоры бычье сердце вкус которых мама помнит до сих пор!) Юрий Михайлович жене Ларисе Васильевны помогал в домашних заготовках! По вечерам Юрий Михайлович играл в шахматы,читал! Посёлок Заозерный был благоустроенным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *