3 года назад назад я уже писала о селе Карабулак, что находится в Акмолинской области в нескольких километрах от Степногорска. Это бывший целинный совхоз, который возник в 1961 году. Тогда я искала старые фото, биографии первоцелинников. Об истории Карабулака, о том, как сельчане пережили 90-е, можно почитать, пройдя по ссылке: Село Карабулак Акмолинской области: вчера, сегодня, завтра Захотелось узнать, как живут сельчане сегодня.
Поначалу я замахнулась было на встречу с самым знаменитым фермером села — Гульмайрой Набиевной Баймаковой, настоящей бизнес-вумен, она непременная участница всяких форумов, съездов. Позвонила, объяснила, кто я такая, но, похоже, ее не заинтересовала, и встречу она мне так и не назначила. Ну и ладно, подумали мы с Ларисой Витальевной и решили ехать наудачу, надеясь, что судьба пошлет нам интересных людей. А на худой конец, поснимаем виды села, живность всякую — мы же, городские, как дети малые: покажи нам коровку, или козочку — и уже довольны.
Удача улыбнулась нам сразу, потому что возле Казахстана в маршрутку загрузились легко, хотя ходят теперь «единицы» в Карабулак не каждый час, как прежде, а 2-3 раза утром и столько же вечером. Маршруток и раньше не хватало, ведь местные жители и в больницу, и на работу, и в магазины ездят в город. Сейчас не знаю, как они обходятся. Конечно, у многих есть машины, но я не раз видела в городе бабушек, которые штурмуют «Газель»… Жаль их! Выехали в 8 утра, через полчаса были на месте, и времени на новые знакомства у нас было 2 часа: если на 10 — 30 не уедем, то надо будет сидеть до 15 — 30.
На улицах села пустынно. Это понятно: люди на работе, скот на пастбище. Наконец, встретили местного жителя. Речь пошла о том, что волнует сейчас всех сельчан: засуха, сено стоит бешенных денег, как и все другие корма. На поддержку государства уже не надеются. Очень многие настроены сдавать скот на мясо… И как тогда жить — и им, и нам? Спросили, нет ли поблизости фермерских хозяйств, нам указали дорогу к усадьбе А. И. Мишустина.
Мы отправились туда, но по пути вдруг видим: большой двор, лошади. Хозяйка стоит у ворот. Попросились войти, нам разрешили. Так мы попали в хозяйство Каиргельды Шаймуратовича и Раушан Нурмукановны Мухамеджановых.
Они с 1990 года жили в Карабулаке. Потом купили квартиру в Степногорске, переехали в город, но без хозяйства показалось скучно. Приобрели в Карабулаке землю, птицу, лошадей и каждый день с утра до вечера работают здесь. Дом строить начали. Говорят, это у них дача. Дачами степногорцев не удивишь, но тут размах другой: пастбища, техника, птица, кони. И всем этим заниматься в 70 лет!
Они мне показались очень добрыми людьми. Это было видно и по тому, как встретили нас и как говорили о своих питомцах. Вот конь — белый с рыжими пятнами. Кормят дома, в табун не пускают: жеребец гоняет. Другого тоже пришлось забрать домой, совсем там исхудал, теперь наесться не может. В углу кормились утки, а потом выпустили кур. Какие красавицы! Особенно этот петух в шароварах. Утки сразу ретировались в сторонку, не желая связываться с ним. А петух — такой рыцарь — наблюдал за порядком, но ждал, когда дамы наедятся. Потом мы пошли в сарай. Две козочки и козлик — белоснежные красавицы с любопытством поглядывали на нас, не забывая при этом есть. Раушан Нурмукановна говорит, они лакомки. Даже от сладкого не отказываются. Эх, а мы не догадались взять чего-то вкусного! Потом хозяева угощали гусей арбузом — нарочно для них из Степногорска привозят. Те оценили. Ну гуси вообще серьезный, строгий народ, и тоже красавцы.
Спросила, где они реализуют продукцию, говорят, все только для себя и детей. Те живут в столице, приезжают на выходные, помогают отцу строить дом, а с собой забирают мясо — без хлора и антибиотиков. Каиргельды Шаймуратович показал нам камеры слежения по краям участка, сказал, что они в любой момент могут видеть, что у них происходит. Так что с электроникой наши пенсионеры тоже дружат.
Очень довольные, мы отправились дальше, снимая по пути то телят, то гусят. Даже овца попалась по пути, но какая-то хроменькая. Вдали показался большой участок, мы решили, что это как раз ферма, подошли, постучались в дом и познакомились с Алексеем Ивановичем Мишустиным. Оказывается, именно его я видела в ролике на Ютубе буквально накануне в беседе с Артемом Сочневым.
Алексей Иванович родился в 1955 году в селе, Баршино, что находится на севере Карагандинской области. В 1970 году, закончив 8 класс, приехал с родителями в Карабулак. Сразу начал работать – сначала на сеялке, а в 18 лет поступил в Целинограде на курсы водителей. Так что к тому времени, когда пошел в армию, имел хорошую специальность. Отслужив 2 года, вернулся в Карабулак, начал работать на ЗИЛе, а через год, в 1976 году, женился. Галина Петровна, его жена, тоже карабулакская, она 20 лет проработала воспитателем в детском саду, а приехала в совхоз с родителями еще в 1964. Семья у Мишустиных не маленькая: 4 сына и дочка. А сегодня у них еще 9 внуков и 3 правнука.
Алексей Иванович хорошо помнит жизнь в совхозе, где закупали элитный скот, а на животноводческом комплексе получали каждый день 25 тонн молока. Но начались 90-е годы. В 1997 году совхоз распустили, воду отключили, сельчане рыли скважины. Свет давали на 1 час в сутки ночью. Люди бежали из села, из 2,5 тысяч осталось 900 жителей.
Мишустины не уехали, и в 1997 году создали фермерское хозяйство, где вместе с родителями работали сыновья. К этому времени у них была уже техника: в 1990 купили КамАЗ, потом комбайн, все это тогда стоило недорого. Начинали с 7 коров, потом стадо выросло до 15, которых Галина Петровна 2 года доила сама вручную, пока аким села Каиргельды Ислямбекович Айтимов не сказал ей, чтоб себя немного поберегла и дала работу людям. Тогда взяли двух доярок.
Сегодня стадо Мишустиных составляет 150 коров, есть свиньи, кони для внутренних работ, есть земля под пастбища, сенокосные угодья, а еще сеют ячмень и пшеницу. В хозяйстве работают Алексей Иванович с сыновьями и трое рабочих. На трудности крестьянской жизни Мишустин не жалуется. Говорит, пока есть здоровье, энтузиазм, многое можно преодолеть. Работает все на той же технике 80-х годов. Конечно, ее нужно постоянно ремонтировать, но новые машины фермеру все равно не купить. Самый простой комбайн стоит 50 миллионов тенге. Ничего, обходятся советскими.
Настоящий хозяин, Алексей Иванович болеет душой не только за свое, кровное, но и за село, а, в конечном итоге, за страну. Его печалит, например, что все меньше людей хотят заниматься сельским хозяйством. Во многом это зависит от государственной политики. Мишустин не раз предлагал открыть на базе карабулакской школы или одного из степногорских колледжей отделение механизаторов сельского хозяйства, тогда, возможно, хоть малая часть молодежи связывала бы свою жизнь с землей. Вот его сыновей в город не заманишь, хотя все снохи степногорские. Привыкли жить на земле, быть хозяевами.
Напоследок Алексей Иванович согласился сфотографироваться, однако чувствуется, что заниматься этим не любит, даже не глянул в объектив ни разу. Щелкнула, уходя его дом, огород и цветники, предмет заботы Галины Петровны.
Наши 2 часа заканчивались, и мы поспешили на остановку. Когда мы ехали в Карабулак, я боялась, что это будет грустное путешествие. Но возвращались домой воодушевленные и, как ни странно, заряженные позитивом. Подумать только, мы прошли наугад по незнакомому селу и за какие-то 2 часа познакомились с людьми, которые, кажется, давно должны были исчезнуть — настоящими хозяевами. Сколько их раскулачивали, разоряли, бросали на растерзание дикому бизнесу, а они все равно живут. Такая вот сила в народе. А если бы мы походили и по другим улицам? Может, все не так плохо?
Да, а коз, кур и прочую живность Карабулака я все же поснимала. Сделала веселый ролик. Вот вам напоследок для настроения.
Да, замечательных людей мы повстречали. С таким хорошим настроением уезжали. А животные — это вообще недельный заряд позитива!!! Спасибо, Наталья Всеволодовна!
Спасибо, Наталья Всеволодовна, спасибо Лариса — так хорошо, так тепло написано о людях самого важного, самого трудного и часто так мало ценимого труда.
И какая изюминка — этот репортаж с птичьего двора!
Спасибо за ролик …..рядом с нами живут прекрасные люди и труженики…..Немного бы проявить заботы Карабулаку в благоустройстве и вообще