Школа №2 города Майли-Сай, 50-70-е годы.

Фундамент школы № 2 в Майли-Сае был заложен в 1947 году, а через год школа приняла первых учеников. Первым директором был Николай Михайлович Едунов. Говорят, он был сильным математиком и руководителем. То было время людей умных и энергичных, именно они создавали город, где прошло наше детство.

Сегодня часто слышишь по телевизору от разных людей, что школу они вспоминают с ужасом, что это была тюрьма… Не знаю, мне было хорошо в школе. Помню, как грустно было ее покидать после выпускного. Наверное, кто-то и кричал на нас, но этого в памяти не осталось, и моя школа вспоминается как место достаточно комфортное. Нас учили, не торопясь, основательно, и знания эти не выветрились. Мне было странно слышать, как мои ученики или студенты говорили: «Мы же это проходили в прошлом году, поэтому не помним». Нас учили на всю жизнь.

Собираясь писать о своей школе, я обратилась к землякам в соцсетях с просьбой поделиться воспоминаниями. Отозвались Таня Папушина, Таня Поспелова, Валя Астафьева, Миша Дягилев, Лариса Григорьева, очень подробно и интересно написала об учителях и одноклассниках Наташа Луста. Много интересного мне рассказала Инна Колокольникова (Рафаилова). Спасибо им всем за помощь. В  интернете я нашла немало фотографий. Большая коллекция есть у Галины Рублевской. Женя Келлер не только собрал старые фото, но и сделал их цветными.  Буквально на днях я открыла для себя отличную коллекцию фотографий на страничке Шуры Куклиной. Заходила я и к Ларисе Григорьевой, Розе Нуриахмедовой, Оле Храпуновой, Вале Трудолюбовой, Инне Рафаиловой, Павлу Свиридову, Тане Поспеловой, Люде Емельяновой.

В итоге у меня получился фотоальбом, где собрано много фото учеников и учителей. Если вы захотите посмотреть его, пройдите по ссылке: Майли-Сай, школа №2, старые фото Я постаралась расположить фотографии в хронологическом порядке, по выпускам. Есть там и фото учителей, директоров. Но некоторые фото помещаю прямо в этом посте.

Вот что Наташа Луста (Федоринова) написала о них и первом директоре: «Николай Михайлович Едунов был не просто сильный учитель математики и руководитель школы. Он был человеком широкой души, доброжелателен к людям, его уважали в городе. При нем был создан сильный костяк преподавателей: Нина Дмитриевна Кузнецова ( историк), Анна Павловна Буртовая (химик- биолог), Вера Павловна Сибиль (географ, позже зав гороно), Комарова Клара Алексеевна (литература), Гавриил Федорович Буртовой и Павел Иванович Лисовой (трудовики), Рубинчик (немецкий язык), Гизатуллин Спартак Григорьевич (физкультура), Тарасенко Нина Никодимовна ( русский язык) и др.

Николай Михайлович не раз на замене уроков математики рассказывал нам, гордясь, о том, что ему в Москве на конференции учителей руку пожимал сам товарищ Сталин. В 1960 году он возглавил школу-интернат в Кочкор-Ате и поднял ее на должный уровень. С ним поехала и его жена Екатерина Лаврентьева, которая работала в школе библиотекарем». Первые фотографии, которые я нашла — выпуска 1956-57 годов. 

Ученики все, конечно, незнакомые, но, кроме Николая Михайловича, есть Гавриил Федорович Буртовой — сколько учеников прошло через его руки на уроках труда! Мы, девочки, ведь тоже что-то строгали в столярной мастерской.  Рубинчики жили на Мичурина, кажется, она преподавала немецкий. Комарова — это совсем молоденькая Клара Алексеевна Свиридова, наш будущий директор. Кстати, все директора воспитывались в самой школе. У меня в альбоме есть фотография директор — тоже Н. М. Едунов, но это вечерняя школа. Могу предположить, что первая вечерня школа была на базе нашей, а позднее располагалась на Мира в районе магазина №1.

А дальше идут фотографии звездного выпуска 1954 -1965 годов. Такими они были в 1955. Коллаж  этот я нашла в ОК у Инны Колокольниковой (Тогда она была Рафаилова). Автор его — Саша Демьяненко.

Имена учеников того класса помню до сих пор: Сеня Драбкин, Наташа Луста, Инна Рафаилова, Вова Петухов, Люся Бастрикова и др. Между нами разница 5 лет, поэтому в школе мы вряд ли пересекались, но для малышей они были личностями легендарными. Тогда в школе появился свой эстрадный ансамбль, состоявший, в основном, из учеников этого класса.

Наташа Луста прислала мне воспоминания Семена Драбкина об истории его создания. Вот что он пишет: «Идея возникновения оркестра принадлежит Льву Николаевичу Едунову, нашему молодому тогда математику, сыну бывшего директора школы Николая Михайловича Едунова, неординарной личности. На первых порах Лев Николаевич сам играл в оркестре как аккордеонист, а Семён на фортепиано. Потом он передал руководство оркестром Семёну Драбкину, и тот подбирал сам ребят — участников оркестра».

Это был 1962 год. На контрабасе играл Толик Пташец, ударные инструменты — Володя Петухов. На саксофоне Саша Кошкин». Наташа продолжает: «В основном оркестр играл на школьных вечерах. Репертуар составлял Семён. Певцы тоже были свои, школьные. Инна Рафаилова пела популярную песню про черного кота. Оля Робак песню о городе из репертуара Эдиты Пьехи. Флора Баткаева исполняла узбекскую песню о любви » Мухабат». Позже оркестр расширился и выступал иногда на вечерах в ДК. В его составе появились трубачи, саксофонисты и скрипач Николай Фролов, преподаватель музыкальной школы».

Инна Рафаилова вспоминает, что на школьных вечерах отдыха где играл оркестр, а солисты просто выходили на сцену и пели, была такая замечательная обстановка, что ученики первой школы убегали со своих вечеров к ним. Она была не только солисткой оркестра, но и председателем культмассового сектора комсомольской организации. Вспоминает, что в оркестре не было ударной установки, ее приходилось одалживать в ДК, а хотелось свою. Не раз обращалась к Кларе Алексеевне за помощью, но для школы необходимая сумма была слишком высокой. Тогда директор предложила ей обратиться к шефам — на автобазу. Те помогли. И вот Инна, Толик Пташец, Саша Демьяненко, Вова Петухов поехали за установкой в Андижан, а потом, счастливые, везли барабаны в автобусе, оберегая их от случайных ударов.

На вечера мы еще не ходили, но слушали наших музыкантов на концертах самодеятельности школы. И я до сих пор хорошо помню песню, стихи к которой сочинила Н. Луста, а музыку — С. Драбкин. Жаль, что нет аудиозаписи, а текст вот:

Город, в котором живу я, дорог и близок мне.
Все в нем меня волнует, манит, влечет к себе.
Пусть Ленинград прекрасен, в радужных искрах Москва,
Но Майли-Сай любимый мне не забыть никогда.

Горы твои, твое небо, дивной полны красотой,
Улицы, парки и скверы радуют пышной листвой.
Пусть Ленинград прекрасен, в радужных искрах Москва,
Но Майли-Сай любимый мне не забыть никогда.

Скоро по улицам гордо мы с аттестатом пройдем
Город, тебя наша Юность, городом счастья зовет…

Идею написать песню о городе подала Клара Алексеевна Свиридова, директор школы. Тогда они учились в 9 классе.

Н. Луста много написала о своих одноклассниках: «У нас был дружный класс. Активные, умные, талантливые, мы успевали в учебе, спорте, искусстве. Сеня Драбкин хорошо играл на фортепиано, Люся Бастрикова была прекрасной танцовщицей — её многие видели в ДК на сцене в танцевальных этюдах, Инна Рафаиловна имела серебристый голосок, и популярные песни в её исполнении часто звучали на школьных вечерах. Люба Компанеец была отличной баскетболисткой Она, Флора Баткаева, Инна и я входили в состав городской баскетбольной команды, участвовали в городских и областных соревнованиях.

«Вместе классом ходили в походы,
Посещали бассейн и кино.
В спорте отдали дань баскетболу,
В книжном мире Дюма и Гюго».

Майли-Сай школа 2

Среди мальчиков тоже были спортсмены: Рустем Гарипов — отличный баскетболист, Саша Комаров — игрок городской футбольной команды. Гена Мариненко — баянист, закончил позже консерваторию. В его музыкальном сопровождении проходили концерты и игры в пионерском лагере Горный. Валя Касаева была победительницей чтецов среди школ. Клара Алексеевна, наш любимый учитель литературы, подготовила с ней отрывок из» Василия Тёркина» Твардовского.

Каждый год выезжали на хлопок,
Не чурались ручного труда,
Собирали с бесчисленных соток
Белокипенной ваты снега.
Ели сытную кашу из плошек( всех кормил засмоленный казан).
Вкус душистых узбекских лепёшек
Долго таял на наших губах.

Песни под гитару у костра, юмор делали неповторимой хлопковую кампанию. Вторым Задорновым был у нас Сергей Иоаннесян. Искрометные шутки, юмористические миниатюры сочинялись на ходу и талантливо воспроизводились Серёжкой. Где был он — там царил смех.

Наша дружба с годами окрепла,
Мы ценили правдивость и честь,
Жажду знаний,отвагу и верность,
Теплый юмор и искренний смех.

«На выпускном вечере мы дали клятву встречаться каждые 5 лет,куда бы нас ни забросила судьба. А в горах Кугая закопали пустую бутылку шампанского с обещаниями, мечтами, написанными на скрученных в трубочку листочках бумаги. И мы сдержали свою клятву. На одной из встреч в Майли-Сае наш одноклассник Валера Коновалов откопал эту бутылку. Нашей радости не было конца Многие желания и надежды исполнились.

Но главное, мы виделись каждые 5 лет, сначала в Майли — Сае, после в Москве и на фазенде нашей старосты Инны Рафаиловой в районе города Серпухова. Как выразилась Оля Демьяненко: вряд ли вы найдете ещё такой дружный класс,сохранивший верность дружбе, радость встреч». Пандемия не дала нам возможности встретиться в 2020 году. Но нас спасает Вацап. Общаемся каждый день».

Инна Рафаилова вспоминала, что в 1964 году наша школа была представлена на ВДНХ СССР в павильоне Народного образования. Там были альбомы с фотографиями, отражающими работу пионерской и комсомольских организаций, материалы, представленные предметниками. Экспонаты находились на выст авке в Москве 2 года, а потом многие фото были выставлены на большом стенде уже в школе. Инна рассказала, что будучи студентами, они с одноклассниками специально приходили на ВДНХ посмотреть альбомы, которые готовились с их участием. А когда посетители павильона, разглядывавшие фотографии, узнали их, почувствовали себя почти звездами. Анна Павловна за материалы по химии получила бронзовую медаль. Вообще во 2-ю школу за передовым опытом приезжали учителя из разных городов Киргизии. Инна вспоминает, что ее даже снимали с урока, чтоб она знакомила гостей с нашими достижениями.

Она много и увлеченно рассказывала об их встречах после окончания школы. Одноклассники встречаются не только на годовщины окончания школы, они ездят друг к другу и на юбилеи. Причем, это всегда не просто застолья — обязательно писался сценарий. Вела такие встречи всегда Инна, Наташа Луста сочиняла стихи. Например, для одной встречи они сделали всем пионерские галстуки, которые во второй половине программы превратились в красные косынки. Пели песни — комсомольские, пионерские, те, что мы помним со школьных лет.

Продолжают они общаться и с учителями. На встречу с ними приезжала Лиля Григорьевна, Людмила Витальевна, были они в Обнинске в гостях у Клары Алексеевны. Удивительную историю рассказала мне Инна про неожиданную встречу со своей первой учительницей Ниной Афанасьевной Ирисовой. Молоденькая, веселая, только после училища, — ее любили дети. Но семья Ирисовых довольно рано уехала из Майли-Сая, и связи оборвались. Прошли годы Инна работала врачом в Подмосковье, пришла на вызов к ребенку, и из разговоров с мамой мальчика поняла, что они земляки и что ее мама работала учительницей во 2 школе. Оказалось, это дочка Нины Афанасьевны, мало того, сама Нина Афанасьевна живет в этом же городе. Встреча была радостной, и с тех пор уже не очень молодые ученики всегда навещали первую учительницу.

Очень важным для этого класса человеком была Анна Павловна Буртовая. Она была одной из легенд школы. Прекрасный химик, Заслуженный учитель Киргизской ССР, кавалер ордена Ленина, ее ученики поступали в Московский химико-технологический институт им Менделеева, другие лучшие вузы страны. Вот что пишет о ней Наталья Луста: «Большую роль в воспитании наших лучших качеств сыграла наш любимый классный руководитель Буртовая Анна Павловна, учитель от бога и замечательный человек. Каждый приезд в Майли- Сай мы навещали её на Мичурина в полукоттедже, куда она с семьёй заселилась после отъезда Клары Алексеевны. Они с Гавриилом Федоровичем всегда готовили к нашему приезду плов. Столы уже накрывали мы. Встречи были теплыми, радостными, с бурными воспоминаниями, шутками, анекдотами. Анна Павловна всегда будет в наших сердцах».

Льва Николаевича Едунова, наверное, любили все, он всегда был в гуще школьной жизни. А какой красивой парой они были с Лилей ГригорьевнойВот что Н. Луста написала о нем: «Наш класс очень любил уроки молодого учителя математики Льва Николаевича, которые он вел у нас в 9-10 классах. Его самого мы боготворили: подтянутый, симпатичный, с гагаринской улыбкой, он имел среди старшеклассниц тайных поклонниц. На уроках был строгим, но с чувством юмора. По субботам проводились вечера с танцами в зале, где он играл на фортепиано. Иногда пел приятным голосом, аккомпанируя себе. Прекрасно играл и на аккордеоне. Мы часто бегали на стадион смотреть, как он с молодыми учителями других школ играл в баскетбол, ловко забрасывая точные мячи в корзину.

Судьба меня свела со Львом Николаевичем и Лилией Григорьевной в Тольятти в школе 47, где Л. Н. Едунов был директором. Школа при нём процветала. Высокое качество знаний, конкурсы строя- песни, учительские агит- бригады, хоры, — всё это выдвинуло школу в число лучших в городе».

Следующий выпуск — 1955- 66 годы. Это был последний год одиннадцатилетки. Мы учились уже 10 лет.  Конечно, мы и на них смотрели с восхищением, снизу вверх. Но наши пути уже пересекались. Когда мы были первоклашками, к нам пришли две вожатые-пятиклассницы, Валя Трудолюбова и Наташа Безлатная.

Думаю, вожатыми нашими они были недолго, но очаровали нас навсегда, и мы уже не выпускали их из виду. Тем более, что Наташа тоже жила на Правобережной, через несколько домов от нас, а на Московской, где жила Валя, у нас было много друзей. В том классе учились старшие сестры моих одноклассниц — Наташ (модное тогда имя): Таня Поспелова и Оля Торгашова. А еще моим ближайшим соседом был Сережа Черепанов. Именно он будет потом  одним из организаторов встреч выпускников. Валя Трудолюбова написала, что встречались они  несколько раз, первый  она организовывала в Петербурге. А потом — на его подмосковной даче. Валя написала так: «Наверное, совместные встречи в таком уже возрасте, особенно обостряют чувства товарищества и общей сопричастности к детству, к юности.
Теперь общаемся в основном через интернет, благо сейчас для этого много возможностей«.

Классным руководителем у них была Тамара Семеновна Прощеваева. Она и у нас потом вела физику. Была строгая, я перед ее уроками дрожала. Но запомнилось интересное сочетание немного нахмуренных бровей и смешинки у нее в глазах. В молодости она занималась гимнастикой и была первым тренером многих своих учениц.

В 1966 году в школе было много выпускников,  потому что параллельно с 11 выпускались и десятиклассники. В этом классе учились Оля Маслова, Валя Пекушева, Володя Югов и др. Такими они были в 4 классе.

Валя Пекушева (Астафьева) рассказала,  о своей первой учительнице Клавдии Алексеевне Ковалевой. Девочка  восхищалась ею, поэтому любимой игрой детства для нее стала школа, а потом и жизнь свою связала с воспитанием детей.  У Валентины с учительницей день рождения совпадал, и она до сих пор вспоминает, как  сначала все поздравляли учительницу, а потом Клавдия Алексеевна поздравляла ее и дарила подарок. Каждую весну, как только распускались первые цветы, Клавдия Алексеевна вела класс в горы. На всю жизнь запомнились пикники  на пригорках недалеко от города. А на День пионерии в горах устраивали праздничный костер. Все это воспринимается сегодня как минуты счастья.

Среди одноклассниц Валентина вспоминает свою лучшую подругу Эрну Кольман, кандидата в мастера спорта по теннису. Вообще девочки спортом увлекались: Шура Беликова была волейболисткой, играла за школу и город. Оля Филатова занималась гимнастикой. Из мальчиков вспоминаются интеллигентные Стасик Паженков, Вова Ишков, любимцы девочек — Саша Волочай и Шура Кошкин. С Колей Кабаевым, футболистом, весельчаком, связано немало забавных воспоминаний. Вера Павловна, географичка, обещала, что поставит ему 4 по географии, если он рассмешит весь класс. И он так убедительно кукарекал, что все покатывались со смеху, а артист получал свои 4 балла, которые он вряд ли заработал бы обычным способом. Впрочем, девчонки больше обращали внимание на мальчишек из параллельного класса: Рафика Баткаева, Сережу Вишнякова, и даже  после выпускного ушли встречать рассвет с  ними.

Валентина уже тогда увлекалась вокалом,  вспоминала, как  они репетировали в актовом зале под  руководством Льва Николаевича, а перед самым концертом шли в ДК. Его сцена воспринималась с особым трепетом. Однажды Валя с Олей Масловой  были у Едуновых, их квартира была при школе, сбоку. Заболела Лиля Григорьевна, они пошли ее навестить. Запомнилась особая, интеллигентная атмосфера этой семьи. Мама Льва Николаевича, Екатерина Лаврентьевна, была школьным библиотекарем, она так замечательно умела подсказать, какую книгу нужно прочесть, что, глядя на нее, Валя  даже одно время думала о профессии библиотекаря,

На фото выпускников 1967 все знакомые лица:  мои соседки — Леля Храпунова, Наташа Морозова, а еще Наташа Попова, Таня Чесская, Аля Бегишева, братья Фельки, Витя Трофимов, мы с ним и в музыкальной школе учились.

Классным руководителем у них была Людмила Витальевна Флек. Она казалась мне самой элегантной учительницей в школе. А вообще красивые у нас были учителя! Вот Галина Габдуловна Буржинская —  как хороша! У Нины Дмитриевны Кузнецовой очень выразительные глаза. А какая она была интеллигентная! Англичанка Раиса Викторовна Юрченко, и вовсе красавица.

Мне жаль, что нигде нет воспоминаний о классу, который выпускался в 1968, где училась Алена Хоментовская, Ира Тасиц, Неля Авраменко. С Аленой мы дружили, вместе играли ансамбли в музыкальной школе. Ее уже давно нет… Спасибо Владимиру Валькову, который прислал фото  этого выпуска.

А теперь мы, выпуск 1969 года.  Какие огромные тогда были классы — больше 40 человек. Помню, в первые дни мы по 3 человека на парте сидели. Подготовка была разная, кто-то свободно читал, а другие — не знали букв.  Надо было выравнивать знания. Как с этим справлялась Полина Федоровна Трофимова, наша первая учительница?  Спокойная, доброжелательная, она дала нам хороший старт. Класс был сильный. Вот мы — октябрята-отличники.

Саша Витковсий, Нина Рыбникова, Олег Петухов, Нина Криволап, Валера Таранюк, Таня Болотова, Таня Папушина, Полина Федоровна Трофимова, Наташа Тележинская, …

Впрочем, спасибо и той системе образования, когда от учителей не требовали натягивать оценки, писать бесконечные бумаги. Они могли без суеты заниматься своим делом. А еще я недавно читала, что лучшие учебники, методики были именно в 60-е годы. Потом пошли разные эксперименты: фонетическое чтение и т д., и уровень образования пополз вниз. Так что нам повезло.

С 5 по 10 классы нашим классным руководителем была Анфиса Семеновна Федяева. Совсем молоденькая, недавно из института, невысокая, худенькая, наверное, ее не сразу можно было разглядеть среди рослых учениц. Она вела у нас биологию и химию. Конечно, Анфиса Семеновна она была с нами не только на уроках, ни в чем не отставала: и танцевала отлично, и на лыжную базу ездила. Была мастерица, и сама одевалась красиво, и половину учителей обшивала. После Мали-Сая ее семья переехала в Степногорск, Анфиса Семеновна работала на микробиологическом заводе. Недавно рассматривая заводские фото, с удовольствием нашла на одном и ее. Она сегодня живет в Йошкар-Оле, бывшие ученицы навещают ее.

Майли-Сай

Наш класс был сильный, довольно активный, порой даже слишком. В 7 классе решили удрать с русского языка —  просто так, без особого повода. Ох и шуму тогда было! Водили к директору, родительское собрание проводили. Нам с Татьяной Папушиной сказали, что в наказание не будут нас в комсомол принимать — потом приняли, конечно. Сколько бедной нашей классной приходилось проводить на своих уроках воспитательных пятиминуток! Нам все время ставили в пример «б» класс, где классным был Виктор Семенович (интересно, не говорили ли им то же и о нас?). Так что мы были постоянными соперниками, хотя это никак не отражалось на наших отношениях с Таней Касьяненко, Валей Артемовой, Тамарой Свавильной и другими девочками.

Но, надо сказать, чаще наша энергия была вполне созидательная. В классе были сильные лидеры: Ира Тенчурина, Таня Пакшина, Лариса Григорьева, причем, не только в масштабах класса, но и всей школы.

И спортсменов было много. С 5 класса у нас рисование вел Иван Андреевич Прокопьев. А так как он был еще и тренером, то скоро почти все девочки оказались в волейбольной секции. Лариса Горнова, Наташа Романова, Ася Шабанова показывали очень хорошие результаты, а Лариса Григорьева, Ира Тенчурина выступали за город. Ира играла в Артеке за республиканскую сборную. А недавно я узнала, что Миша Дягилев имел 1 разряд по боксу, и вся школа гудела, когда он за минуту нокаутировал приезжего боксера.

Кстати, мы учились где-то в 5- 6 классе, когда к школе пристроили спортзал. Думаю, не только в школах, но и в вузах  такого большого спортзала с балконом не было. Недавно увидела его в старом ролике о школе и восхитилась. Столько с ним связано! Не только уроки физкультуры, но и линейки, выпускные вечера тоже проходили там.

Помню, Спартак Григорьевич говорил нам, что автором проекта был Николай Дмитриевич Морозов. Его дочки, Наташа и Лида, учились с нами. Я была самой ужасной спортсменкой в нашем спортивном классе, и физкультура была моим кошмаром. Спартак Григорьевич был снисходителен ко мне. Спасибо ему за это.

Лариса Григорьева вспоминала, как они с Сашей Соловьевым (в 9 классе наш слили с «в») занимались оформлением всей школы. Таня Папушина, наша единственная золотая медалистка, была победительницей не только городских и областных математических олимпиад, но и призером республиканских, ездила на всесоюзные.

В 5-7 классах для меня учительницей №1 была Людмила Ивановна Демидова (Горнова), тогда совсем молоденькая. Она вела у нас историю, потом — географию. И это были мои любимые предметы. Они рано уехали из Майли-Сая, а в 70-е приехали в Степногорск.

Однажды слышала ее выступление на какую-то политическую тему и опять очаровалась: как же она умеет живо и интересно говорить даже о не самых интересных вещах!

Ну а, начиная в 8 класса, для меня всех затмила Клара Алексеевна — яркая, артистичная, красивая. Как великолепно она нам читала «Горе от ума», чуть не всего «Евгения Онегина»! Заставляла много учить наизусть, учила писать сочинения. А еще она вела для нас факультатив о русских художниках, мы сидели у нее в кабинете за учительской, слушали рассказы о Репине, Федотове и других.

Ярким событием был  пушкинский вечер. Помню инсценировку «Выстрела», где играли Света Найвельд, Гена Воронов и Юра Паженков. А с нами Клара Алексеевна разучивала на 2 голоса хор девушек из оперы «Евгений Онегин»: «Девицы, красавицы, душеньки-подруженьки». Мы выступали на сцене в русских сарафанах. До сих пор партию 2 голоса помню. Где бы это директор школы возился с девчонками, чтоб научить их петь на несколько голосов? А еще она разучивала с нами на 4 голоса песню из кинофильма «Верные друзья», нас слушала республиканская комиссия, правда, во Фрунзе мы все же не поехали.

Клара Алексеевна старалась направлять нас, удерживать от излишней активности, особенно в 10 классе, когда нам хотелось и в КВНе участвовать, и вечера проводить. Очень интересовалась нашими планами на будущее, давала советы. Они с Тамарой Семеновной шутливо пикировались, вроде, каждая была недовольна, что ее предметом мы мало занимались.

Мне Лариса Григорьева напомнила, что мы с ней к последнему звонку выпустили стенгазету, где она рисовала шаржи на учителей, а я писала стихи про каждого.  Вот что она написала: «Газета получилась метра в три длиной. Мы повесили ее рано утром, задолго до занятий, и потом тряслись, что нам достанется за такое художество. Но всё оказалось наоборот! Газета так понравилась всем учителям, что даже те, кто не попал в неё, приходили с обидой, что про них ничего не написали.» И тут я вспомнила, что как раз там отразила в стихах эти взаимные «подкалывания» наших двух учительниц. Вот о Тамаре Семеновне:

Объясняла, объясняла тему новую,
А сегодня ну хоть снова начинай!
До чего же все ребята бестолковые —
Вместо физики любовь им подавай!
Это все литература, это лишь ее вина!
Там романы, шуры-муры,
Ну а я страдать должна!
Ну скажите, люди, разве
Словно Пушкиных там разных
Перышкина можно изучать?

А вот о Кларе Алексеевне:

10 «а» зазнался очень,
Не то что класс 10 «б».
Стихов учить никто не хочет
И сочиненья так себе.
Нет, это просто безобразье –
Все время физику учить!
Скажите, люди, можно разве
Без А. С. Пушкина прожить?

А вот что еще написала Лариса: «Клара Алексеевна Свиридова «воевала» в районо, чтобы учеников старших классов не посылали на хлопок, так так знания были важнее и нам предстояли поступления в вузы страны. И ведь отстояла!!!» Не знаю, надолго ли, но мы в 10 классе на хлопок не ездили.
Таня Поспелова прислала замечательный рассказ, прямо стихотворение в прозе об одном из уроков нашей  любимой учительницы литературы:

«У меня в памяти сидит один урок Клары Алексеевны.
Это был не урок…
Это был театр…
Причём, высшего профессионального класса.
Тишина была мёртвая .
Все были, как зачарованные.
У Клары Алексеевны горели глаза и щеки…
Она парила перед нами…
Взлетала на небеса…
Она читала стихи…
Она их разъясняла…
Это было настоящее вдохновение !..
И это было ясно…
На наших глазах жило воплощенное чудо…
Когда прозвучал звонок, был возврат с заоблачных вершин на землю …
Возвращаться не хотелось…
Класс встряхивался, как после волшебного сна…
Я сразу поняла, что этот урок я никогда не забуду …
И никогда больше такого урока не было в моей жизни, ни в школе, ни в институте…
Это был высочайший артистизм, высочайший профессионализм!
Всегда ,вспоминая Клару Алексеевну, я на этом уроке…
Она была педагог от Бога!»
Мы стали с Таней Папушиной вспоминать, что у нас еще было интересного. Например, День рождения школы с конкурсом стенгазет, выставками поделок, встречей с выпускниками. А конкурсы строевой песни! Помню, мы пели совсем не строевую «Не вейся ты, чайка, над нами.» из фильма «Оптимистическая трагедия»: Фишка была в том, что в воинской части нам дали настоящие гимнастерки и ремни.

Почему-то мне вспоминаются больше вечера классные, чем общешкольные. Мы их, дай нам волю, каждую неделю проводили бы. Конечно, хотелось потанцевать, но девочки ответственно готовили программу. Таня вспомнила вечер Чайковского. Подготовили рассказ о композиторе, принесли пластинки, взяли школьный проигрыватель, все было серьезно.

А это наше выпускное фото. Тамара Егоровна — она почти все годы вела у нас английский. А еще была нашей воспитательницей в пионерском лагере, куда мы почти всем классом поехали в наше последнее пионерское лето. Очень обаятельная, мальчишки в нее влюблялись.

Следующий выпуск — 1960 -1970. Паша Свиридов, Женя Келлер, Саша Гармаш, Люда Емельянова, Таня Доставалова, Наташа Сидорова. Это цветное фото как раз Е. Келлера. В начальных классах их учительницей была Клавдия Алексеевна Ковалева. Вот что написала Роза Нуриахмедова: « Наша первая учительница была Клавдия Алексеевна Ковалева. Удивительный человек. Я всю жизнь её вспоминаю, сравниваю с учителями своей дочери. Вообще все сравнения учителей моей дочери не годятся в сравнение с нашими учителями».

К тому времени из Майли-Сая уже многие уехали на другие предприятия, среди них — Наташа и Лена Храпуновы, Валя Белая, Саша Сытников, Роза Нуриахмедова, Зина Лихтенвальд. Их судьба рано разбросала, но они не потерялись. Я видела фотографии их встреч в Крыму, в Майли-Сае. Автор этого коллажа — Саша Сытников.

Следующим по хронологии идет класс моего брата, Игоря. Они пришли в школу в 1961. Но в 1966 мы переехали в Степногорск, поэтому у меня есть фото только до 5 класса. У них была замечательная учительница —  Валентина Андреевна Ендакова. Игорь говорил, что, когда его дети должны были идти в школу, он думал: хорошо был, чтоб у них была учительница красивая и добрая, как у него. Уже будучи студентом он поздравлял ее со всеми праздниками.

Школа №2 Майли-Сай

Кстати, после отъезда Клары Алексеевны, именно Валентина Андреевна была директором школы с 1976 по 1992 годы.

Игорь рассказывал, о стенде, висевшем возле учительской. Там каждый класс изображался в виде корабля, и, в зависимости от количества интересных дел, они передвигались вперед. Кораблик их класса был впереди всех. Правда, у них много было всего интересного. Например, класс не раз ездил в воинскую часть, командиром которой был Георгий Андреевич Иоаннесян. Это часть прославилась тем, что, когда американский летчик Пауэрс 1 мая 1960 года пересек границу СССР, именно наши военные первыми засекли его самолет. Ну а сбили его уже под Свердловском. Так вот, в этой воинской части одноклассникам Игоря давали пострелять из пистолета ТТ и из карабина. Представляю, как были довольны мальчишки! Бывали они и на концерте в воинской части 23 февраля, когда награждали отличившихся военнослужащих, а они отвечали: «Служу Советскому Союзу». А еще Георгий Андреевич приходил в школу и рассказал о войне.

Когда их приняли в пионеры, Валентина Андреевна совместно с родительским комитетом решила устроить праздник. Разбили их на группы, одна из них была у нас. Игорь вспоминал, как они сначала играли в парке, который был рядом с нашим домом, потом мама их чем-то угощала, а вечером всех развели по домам. Было очень весело. Возможно, это фото мама сделала как раз тогда? Я помню стайку одноклассниц брата в нашем дворе.

Майли-Сай

Когда они перешли в 4 класс, к ним добавили группу учеников из расформированного «г» класса, с которым учителя не справлялись. Прежде у них был очень дружный класс, но с новенькими поначалу было очень нелегко. Правда, к 5 классу все утряслось, и они все вместе играли в футбол. Из 5 класса Игорь запомнил свою классную руководительницу Раису Викторовну Юрченко,  вспоминал, как они хором повторяли за ней английские глаголы. Брат написал, что ее мужем был капитан нашей футбольной команды. Кто помнит?

Напоследок еще одно фото наших учителей. Оно известно, но я надеюсь, что оно пробудит у моих читателей еще какие-то воспоминания, которыми они поделятся или в соцсетях, или в комментариях к этому посту. У нас были хорошие учителя, давайте вместе сохраним память о них.

А если вы напишете что- то интересное о своем классе, я  добавлю ваш рассказ свой. Это же наша общая история. Еще о Майли-Сае можно у меня почитать, пройдя по ссылкам: Майли-Сай, 60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях

Майли-Сай — город нашего детства

Школа №2 города Майли-Сай, 50-70-е годы.: 12 комментариев

  1. Меня очень впечатлил этот капитальный труд Натальи Тележинской. Описана почти вся история школы №2 достаточно подробно и достоверно. Это незабываемые школьные годы .

  2. Дай бог, всем такой доброй памяти о своей школе и своих учителях, а школам и учителям таких талантливых и благодарных учеников! И того особенного одного, который соберет всех спустя годы, и напишет так, что и посторонний читатель будет тронут до слез. Молодец и умница, Наталья Всеволодовна!

  3. Я так мало знал о нашей школе до того, как прочитал эту статью. Конечно вспомнил многие имена и некоторые события далёкого детства в Майли-Сае. У нас тоже был дружный класс и замечательная первая учительница. Но наша семья переехала в Степногорск, когда я учился в 6 классе, и очень многое подзабылось… А теперь после прочтения я вспомнил не только свою школу, класс, уроки, друзей (и противников) … но и свой детский сад, маевки в горах, наш бассейн на пересечении Правобережной и Московской, летний кинотеатр в парке. Многие наши родители работали на заводах, а детям достались и школы, и окружающая природа, и парк, стадион, кинотеатры… Мы с другими мальчишками сделали для себя футбольное поле на пустыре около бассейна и несколько лет играли там в футбол. Как много вспомнилось из того времени… Спасибо, сестричка.

  4. Наталья пишет историю, на этот раз историю нашей школы, нашего детства. Огромное спасибо нашим замечательным учителям, Кларе Алексеевне за школу, в которую хотелось поскорее прибежать после каникул в детстве и зайти уже взрослыми повидать учителей, вдохнуть этот воздух, полный новых знаний! Хотя создать эту страницу стоило большого кропотливого труда, читается всё на одном дыхании. Воспоминания хлынули тёплой волной, как ветерок из цветущего сада нашего родного городка. Вот что значит талант автора! Спасибо!

  5. Здравствуйте!
    Увидел подпись «Татьяна Папушина» и захотелось написать.
    Мой дедушка Матвеенко Всеволод Александрович жил на Мичурина рядом с бассейном (напротив кордодрома). Он работал директором ТЭЦ, а главным инженером и его большим другом был Папушин. В начале 80-х мы перевезли дедушку на родину, в Одессу. Мой отец, Матвеенко Александр, оканчивал 2-ю школу в 60-м году. Бабушка, Полина Михайловна, была хирургом в Майли-Сайской больнице. У деда была сибирская лайка «Чук». Я почти каждый год в 70-х годах гостил летом в Майли-Сае. Если кто-то помнит моих родственников, было-бы интересно списаться.
    matveenko_a_a@mail.ru viber +380504602220

  6. Да,я хорошо помню вашего дедушку и где они жили. Моя мама тоже имела отношение к ТЭЦ, и я помню, что там бывала в детстве. Геннадий Борисович Папушин умер лет 5 назад. Долго жил в Майли-Сае, а в последние годы у дочери в Серпухове. Мы с Татьяной общаемся.

  7. Наталья, спасибо!
    Татьяна откликнулась. Было очень приятно.

  8. Наталья, спасибо!
    Татьяна откликнулась. Было очень приятно.
    Если сообщите свой электронный адрес, то сброшу сканы старых майли-сайских фото 50-70 годы с комментариями

  9. Здравствуйте Наталья! Нет слов чтобы выразить Вам мою благодарность. Я прекрасно помню всех ребят хоть и был младше их на 4 года. И Инну Колокольникову она была моей любимой пионервожатой, и Сашу Демьяненко, и Рустема Гарипова у которого занимался в секции баскетбола и благодаря которому, мы победили в первенстве города по баскетболу среди 6х классов. Помню Таню Поспелову, в которую был безнадёжно влюблён, Сеню Драбкина. Мне очень нравилось слушать его игру на пианино. Люду Компанеец, Сашу Колокольникова. Всех всех ребят помню. Без слёз не могу вспоминать наших учителей, мою любимую Людмилу Витальевну Флек, лна научила меня любить и понимать стихи, любить русский язык, литературу, видеть в людях только хорошее, Льва Николаевича Едунова с которым мы частенько играли дуэтом, он на аккордеоне, а я на пианино, Лев Николаевич стал мне потом хорошим старшим товарищем и другом. Вера Павловна Сибиль, Клавдия Александровна Шесталюк, которая гоняла меня постоянно на уроках математики и которой я после поступления в ВУЗ приехал домой и низко поклонился. Я сдал вступительный экзамен (письменный) на отлично и пятый бал стал для меня проходным. Тамара Семеновна Прощеваева, чья семья дружила с моими папой и мамой, Спартак Григорьевич Гизатуллин с которым мы два года жили в одной квартире и который относился ко мне как к сыну. Моя первая учительница Марфа Степановна Малахова, учительница литературы и русского языка Галина Михайловна Чернова, Анна Павловна и Гавриил Фёдорович Буртовой с чьей доченькой я целый год сидел за одной партой, Нина Дмитриевна Кузнецова, она так увлекла нас историей, что я даже подумывал поступать на исторический факультет. Я помню всех, всех учителей через руки которых я прошёл за 10 лет. Они вкладывали в нас душу, своё сердце, они любили нас и не стеснялись говорить об этом. Я помню как вчера их слёзы на выпускном вечере, их напутственные слова. Наталья, дорогая Вы моя, низко Вам кланяюсь за Ваш труд. Про свой класс я напишу Вам в следующий раз. А сейчас не могу, душат слёзы от воспоминаний.

  10. Спасибо за замечательные, душевные слова о нашей школе.Буду ждать ваших воспоминаний.

  11. Здравствуйте, Наталья. К сожалению Люси Бастриковой не стало 22 декабря 2020 года. Ира Тасиц живёт под Саратовом. Это мои двоюродные сестры. С ностальгией прочитала про Майли-Сай, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *