Школа №1 начала работать в 1964 году. И, хотя в городе уже год была восьмилетняя школа в одном из двухэтажных домов I микрорайона, все же настоящее степногорское образование началось именно с ее открытием. В 1967 году здесь появился математический класс, и, несмотря на то, что в Степногорске каждые 2 года сдавались новые школы, лучшие ученики города стремились попасть именно в первую, потому что здесь не только отлично готовили к поступлению в вузы, но и частично проходили программу первого курса института.
Анатолий Макарович Гусельников приехал в Степногорск в 1964 из Шортандов, и сразу был назначен директором школы. Я писала о нем, можно подробнее почитать, пройдя по ссылке: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов
Наверное, все, кто учился у «Макарыча», вспоминают его с большой теплотой и уважением. Немного ироничный, ровный со всеми, кажется, неторопливый, он успевал очень много. Анатолий Макарович вспоминал, что его рабочий день начинался в 7 утра, а уходил с работы в 11 вечера, хорошо, что дом был рядом. Школа, поначалу единственная в городе, была сильно перегружена. Учились в 4 смены, иначе 1800 учащихся было не разместить.
Одной из задач директора было создание педагогического коллектива, и, надо сказать, учителя других школ завидовали коллегам из первой, потому что там не было в работе суеты, нервотрепки. Отношения были спокойные, деловые, а такую атмосферу нелегко поддерживать в женском коллективе. Анатолий Макарович говорил мне, что в работе с учителями у него было золотое правило, которое ему помогало: никогда никого не выделять за счет других.
А через 3 года он создал математический класс. Конечно, дети туда шли сильные, но и работы было куда больше, чем в обычном классе. Бывало, что на контрольной каждый из учеников получал свой вариант работы. Эти задания надо было подобрать, а потом проверить. Выпускник того первого математического Александр Чайка писал о нем: «Мы любили его и глубоко уважали, не потому что учитель, директор школы. Ближе него к своим сердцам мы не подпускали никого из учителей».
На завуче Лидии Семеновне Парамоновой была вся огромная работа по организации учебного процесса. И она не просто прекрасно наладила работу в новой, перегруженной школе, но и оставалась спокойной, доброжелательной. В школе сложился сильный коллектив учителей. Выпускники вспоминают историков Веру Николаевну Носенко и Адель Илларионовну Киселеву. Евгения Николаевна Лактионова была очень сильным математиком и тоже работала в математических классах.
В 1965 году состоялся первый выпуск школы. О своих одноклассниках и жизни в новой школе мне рассказала Валентина Зырянова. Ее родители получили квартиру в одном из первых степногорских домов — 1- 6. Но так как школа в городе пока была только восьмилетняя, Валентина и Галя Тимофеева в 9 и 10 классе ездили учиться в Почтовый. Добираться приходилось на чем придется: на служебных автобусах СУСа или РУ-2, даже на танкетках. Водители ругались, но девчонок возили. Дороги поначалу не было, ездили по степи через Аксу, а бураны были сильные. Порой приезжали к 3 уроку. В общем, романтика!
Но в 11 классе они учились уже в городе. Школу к началу учебного года сдать не успели, и старшеклассники занимались в здании, где потом будет вечерняя школа, политехникум. Валентина вспоминает, что в ту осень несколько раз они ездили в совхоз Карабулакский на сельхозработы. Работали на току, ворошили зерно, забрасывали его лопатами на транспортеры. Валя долго хранила медаль «За уборку 10-го целинного урожая,» которую им вручили тогда.
Открылась школа 29 сентября, как раз в день рождения Николая Островского, так что не случайно она долго носила его имя. В выпускном классе был всего 18 человек. Большей частью, все одноклассники еще по Почтовому. Классным руководителем была физик Дильбара Касымова Коржева, литературу вела Любовь Ивановна Лосева, историю — Адель Илларионовна Киселева, обществоведение — Вера Николаевна Носенко. Вот они, первые выпускники.
Сидят: З. Полуянова, Г. Крештель, Д. К. Коржева, Л. И. Лосева .,
2 ряд: Г. Тимофеева, О. Василенко, И. Носенко, В. Зырянова, Н. Васильева, Н. Сердюк
3 ряд: Наддал, В. Чайка, А. Михайлов, В. Данилов, А. Крылов, А. Доронин, А. Марков. А. Журова на фото нет, потому что он фотографировал.
В первые годы одноклассники встречались, и Дильбара Касымовна охотно к ним присоединилась. Потом с кем-то жизнь развела, другие остались друзьями на всю жизнь. Вот с Галей Тимофеевой Валентина как познакомилась в 1962, так всю жизнь они были как сестры. Наташа Васильева, ставшая врачом, долго была доктором всей их семьи. Вспоминает Валентина Олю Василенко, которая после института работала на «Прогрессе», была среди первых его работников.
Надо сказать, делая посты о школах Степногорска, я обычно отправляюсь на поиски фотографий в социальные сети, и «улов» бывает невелик. Поэтому я была приятно удивлена, найдя в ОК группу «Средняя школа №1 им. Н. Островского», где не только много фото учеников — они рассортированы по годам, многие подписаны, в отдельной папке учителя разных лет, тоже с подписями. Большинство фото выложено Николаем Худиновым. Как я понимаю, именно он создал этот замечательный фотоархив. Я нашла там фотографию выпуска 1966. Выкладываю ее, хотя сведений об этом классе у меня нет
О своих одноклассниках из 4 выпуска мне рассказала Наталья Бронникова (Матвеева). Она приехала с родителями-железнодорожниками из Петропавловска, поначалу жили в вагончиках, в районе электродепо, поэтому в 6 классе она училась в Заводском. А в 1964 им дали квартиру в доме 1-64. Вспоминает, что отопление в домах уже было центральное, а для приготовления еды топили плиту, поэтому в подвалах для каждой квартиры были сараи.
Первые месяцы семиклассники учились в вечерней школе, где занятия шли в 3 смены, так что на уроки шли уже под вечер. А с ноября стали учиться в своей школе.
Наталья до сих помнит свое впечатление от нее: красота, паркет, невольно хотелось ходить аккуратно, чтоб ничего не повредить. За школой была теплица, а дальше — до садика шли грядки: у каждого класса был свой огород.
Классным руководителем в 9 -10 классах у них была Антонина Романовна Лебедева, физику вела Дильбара Касымовна, очень тепло вспоминает учительницу литературы Лидию Алексеевну Коваль. В этом классе училась Ира Митрофанова, Галя Кравцова, Оля Куликова. Наташа Коромыслова была старшей сестрой Люды, моей одноклассницы, и с братом Светы Аникушиной, Валерой, мы учились в одном классе. Леша Романов славился тем, что всегда нестандартно решал задачи по математике. Вот несколько фото, взятых со страницы Н. Бронниковой в ОК.
Самые разные события: не только поездки на Боровое, но даже субботники по посадке деревьев, ремонт класса — сегодня часть светлых школьных воспоминаний.
Класс был очень спортивным. Вова Посажко играл за город в хоккей, а Радик Маврин — в футбол. Юра Божедомов был сильным баскетболистом. Не отставали и девочки: Вера Рудометкина увлекалась волейболом, Люда Путилова, Оля Куликова — баскетболом.
Все были страстными болельщиками, и таблица важных международных матчей висела возле доски, туда записывали результаты игр.
В 1967 году открылся первый математический класс. Вот что вспоминает об одноклассниках Александр Чайка: «Собрался очень дружный коллектив. Одни были более способные, другие тянулись за ними, те помогали и поддерживали. Анатолий Макарович, не выделяя любимчиков, нагружал наши мозги теорией и практикой. Был азарт — первым решить задачу. Создалась дружеская атмосфера, без тени и намека на превосходство или чувство неравенства. Мы ходили классом в кино, просто гуляли. Однажды девчонки затеяли нас учить танцам, притащили музыку, мы пытались научиться, а они подбадривали. Отмечали вместе праздники, однажды решили собрать денег на поездку в Ленинград, ходили на овощебазу перебирать гнилую картошку».
С Ленинградом не вышло, но походы на базу УРСа запомнился, на честно заработанные деньги сходили в кино. А я вспомнила, что тогда в городе и взрослые, и школьники сажали деревья. Мы тоже не одно дерево посадили возле школы, а еще ездили работать в лесхоз.
Я немного училась в этом классе. В нем было редкое сочетание активных энергичных девочек и интересных разносторонних парней. Идеи, которые возникали у Иры Потаповой, Симы Петрушанской, Иры Чернышовой подхватывались всем классом: шли в кино, в лес, на каток. В классе были фотографы и шахматисты. Олег Бобин серьезно занимался боксом. У них в секции, тренер устроил бой на выживание, поставил Олега и с ним бились другие, до победы, а победа раз за разом оставалась с Олегом. Здесь собралась лучшая в школе команда по баскетболу.
Вообще спортом в то время увлекались и школьники, и взрослые. Просто приходили в школьный спортзал и играли в баскетбол, волейбол. Вот как об этом вспоминает Александр Чайка: «Мир без телевизора, компьютера был ничуть не менее интересен. На стадионе всегда разминался народ, в городских соревнованиях по баскетболу участвовало до десяти команд, а ведь это любительский спорт! После уроков приходили в спортзал, до одурения играли. Никаких целей никто не ставил, но сколько азарта, желания победить в честном соперничестве, играть!» Из математического класса баскетболом увлекались Валера Таранюк, Коля и Витя Петуховы, Вова Матвеев, Саша Чайка.
Учителя. Кто вспоминается через годы? Конечно, Анатолий Макарович. Таня Бурыгина пишет: «Помню замечательную учительницу по химии, Нину Владимировну, она проводила правильную подготовку к поступлению, ее уровень я оценила уже в ТПИ, на химико- технологическом».
А Саша Чайка вспоминает учителя истории, имени которого мы не запомнили: «Это был не урок в обычном понимании, а именно рассказы увлеченного человека, на тему истории. События 1905 года перемежались причудливо с бурской войной на юге Африки, он умел увлечь, притягивал к себе, как сейчас говорят – зажигал. Столько было энергии в этом человеке, в школе заработали кружки, ребята к нему тянулись, а он щедро делился, отдавал, грел и светил той неподдельной искренностью чувств. Дети всегда распознают фальшь, здесь ее не было. Он умел спуститься с пьедестала взрослого, но скорее, поднимал нас на другой моральный уровень». Этот учитель работал у нас всего несколько месяцев, а память о себе оставил на долгие годы! Я тоже хорошо помню его уроки.
У меня есть школьные фото, сделанные Сергеем Филоненко. Вот несколько.
А эта фотография сделана после последнего звонка.
Кто-то из них уже тогда знал свой путь. Коля Петухов хотел стать врачом и поступил в медицинский. Люда Страхова выбрала педагогику. Валера Аникушин мечтал о небе. Он закончил летное училище. Но полет его был недолгим: авария, неудачное катапультирование. Валера погиб совсем молодым. Саша Чайка пишет о себе, что он по профессии строитель, по призванию — реставратор. Александр принимал участие в реставрации знаменитых соборов Киева. О Валере Таранюке все вспоминают как о человеке незаурядном, глубоком. Он упорно шел к профессии архитектора, еще, наверное, с тех пор, как помогал делать мозаики, до сих пор украшающие школу. Золотые медали получили две Иры: Потапова и Чернышова. Иры Потаповой нет уже 30 лет, а я до сих пор нередко вспоминаю ее. Мы дружили в школе, общались и после. Очень интеллигентная, деликатная, она училась, кажется, шутя, а еще увлекалась живописью, музыкой. Легко поступила в Ленинградский политех. Потом работала в этом городе, который любила с детства.
Мой брат, Игорь Тележинский, учился на два года младше меня. Это был тоже математический класс — 9 «в» выпуск 1971 года. Школьная дружба сохранилась на всю жизнь, и в «ковидном» 2021 году одноклассники, пусть небольшой группой, все же собрались отметить 50-летие окончания школы. А я помню, как 10 лет назад они праздновали сорокалетие. Съехались из разных городов, собрались в математическом классе. Всегдашние заводилы — Лена Шубникова и Лена Алексеенко подготовили сценарий. Там была, например, викторина об их школьной жизни. И, надо сказать, отвечали верно. Так, на вопрос, как обращалась к ним Дильбара Касымовна, их классный руководитель, дружно ответили: «товарищи». А, когда зазвенел школьный звонок, даже мужчины притихли, столько он вызвал воспоминаний.
Потом прошли в актовый зал. Конечно, в первую очередь, с ним связаны воспоминания о вечерах. Лена Шубникова (Филатова) вспоминает, что однажды им выделили несколько билетов на вечер в клуб «Октябрь». Пошли, и пожалели: в школе было куда интереснее. В школе был свой школе вокально-инструментальный ансамбль, он назывался «Романтики». Вел его А. И. Воробьев, директор музыкальной школы. В нем пела, в частности Ира Кондракова, одноклассница Лены. А еще школьная команда КВН, где из класса выступали Т. Иконникова, В. Каримов, была лучшей в городе. Лена вспоминает, как светилось от гордости лицо Анатолия Макаровича, когда они побеждали.
С актовым залом связано и еще одно воспоминание. После 9 класса директор сказал им: если отремонтируете зал до выпускного бала, зачту практику. Они усиленно красили, белили — прямо там и научились делать ремонт. За неделю закончили и поехали отдыхать на Щучье.
На тогда совсем пустынном берегу поставили палатки, купались, поднимались на Синюху. Надо сказать, туда они ездили каждое лето, даже после окончания школы. Вот еще несколько фото из школьного альбома Игоря.
Брат, вспоминая школьные годы, с особым увлечением рассказывал о занятиях спортом. Он тоже играл в баскетбол. Перед особенно важными выступлениями их немного тренировал Виктор Владимирович Свешников, замечательный мастер, ученики которого потом много лет будут чемпионами области. Витя Радченко серьезно занимался футболом, играл за молодежную команду «Надежда».
Анатолий Макарович рассказывал, когда школа шла на демонстрацию, старались, чтоб колонна отличалась от всех других.
Однажды старшеклассники ехали на парад в буденовках, на лошадях. Попросили животных в совхозе, их почистили, расчесали. В школьном альбоме Игоря есть фото этой демонстрации, ведь это именно их класс ехал верхом мимо трибун.
Среди любимых учителей Лена Филатова вспоминает Луизу Азыловну Хакимову. Красавица, она казалась необыкновенной, и английский любили все ее ученики. Жаль, быстро уехала. Конечно, Анатолий Макарович был авторитетом для всех. Тепло вспоминают литератора Ларису Николаевну Соловей, химика Нину Владимировну Пальчунову, историка Веру Николаевну Носенко, конечно, Дильбару Касымовну, их классного руководителя. А от Игоря я много слышала о Валентине Трофимовне Син. Она вела у них литературу в 7 — 8 классах, и на ее уроках ему, технарю, было интересно.
Золотой медалист Сергей Панкратов поступил в МГУ. Должна была получить медаль и Лена Романова, которая с 1 класса училась только на 5, но, говорят, в области решили, что на один класс 2 медалиста слишком много, нашли неправильную запятую в сочинении и поставили 4 по литературе. Впрочем, это не помешало ей поступить в Ленинградский университет. Брат поступил в МВТУ, работает в космической отрасли. Вова Каримов стал военным летчиком, Сережа Смехов и Сережа Филатов — военными моряками. Долго ходили слухи, что Сергей Смехов погиб на подводной лодке. К сожалению, они оказались верными. Большая часть класса стала студентами сразу, но даже если в первый год была неудача, высшее образование получили все.
Выпуск 1978 года был поистине звездным. В математическом классе было 8 золотых медалистов. Оле Зерновой по случайности медаль не досталась, но одноклассники считали ее 9-й медалисткой. Людмила Святобог, выпускница этого класса, пишет: «Класс у нас подобрался очень сильный. Это подстегивало. Дух конкуренции был. Лично я очень старалась, и не зря. Получила очень крепкие знания» В этом классе из 42 человек 38 в первый год поступили в институты, да какие! МИФИ, МГУ — самые престижные вузы страны. Но и Ленинградский Горный, Горьковский Университет, Свердловский Архитектурный, Томский политех, ТИАСУР — тоже очень достойные учебные заведения.»
Вот что пишет Нина Пасечник, выпускница этого класса: «Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свою любимую школу номер 1 Степногорска, в которой проучилась с 1-го по 10-й класс. В советского время был очень высокий уровень образования, сейчас это подтверждают во всем мире. В нашей же школе уровень образования был высочайший, лучший в стране. Я поступила на факультет «Кибернетики» Московского Инженерно-Физического института. В группе были 3 человека иногородних и 22 — москвичи, у которых были репетиторы. Надо сказать, что я и не знала, кто такие репетиторы и зачем они нужны, ведь мне достаточно было знаний, которые я получила в нашей школе! Огромная благодарность всему педагогическому составу школы. Нас не только обучали, но и воспитывали на высочайших моральных принципах, с верой в себя, страну и светлое будущее. Тот фундамент, который заложила школа, крепок и сейчас, спустя 44 года!»
Любимые учителя — они у каждого свои. Вот что пишет Людмила Святобог: «Для нас учителем номер 1 была математик Лактионова Евгения Николаевна. Очень жёсткая, но глаза были добрыми. Порой от доски уходили в слезах, но зато, все было понятно. Когда я поступила легко в политехнический институт, сдав на отлично математику и, уже учась там, имела отличную оценку по высшей математике, я оценила Евгению Николаевну по достоинству. Базу знаний по математике она дала мощную. До сих пор решаю задачи за 8 класс вместе с внуком. Классный руководитель Соловей Лариса Николаевна, сильный педагог, очень лёгкий и добрый человек. А как интересно рассказывала по истории Терехова Валентина Акимовна!!! Изольда Даниловна Шумкова в гости водила к себе, знакомиться нас со своей мамой, которая общалась с Лениным. Чай пили. Здорово было!»
Да, я тоже помню ее маму- революционерку, она и перед нами выступала. А путешествия, в которые Изольда Даниловна отправлялась со школьниками, стали легендой. Когда-то слушала ее рассказ, о поездке на Камчатку. Это же только поездом до Владивостока неделю ехать! А потом на корабле по морю. Зато впечатлений на всю жизнь. Сергей Шемет оставил в комментариях очень интересные воспоминания об этой поездке. Лена Филатова вспоминает, как уже студенткой ездила в ее группе в Красноярский край. Ночевали в тайге в палатках, сплавлялись на плотах по сибирской реке. Наверное, нынешние школьники такой экстрим не выдержали бы. А еще Изольда Даниловна создала в школе музей. Говорят, он был очень интересный. Куда эти все школьные музеи подевались?
Новелла Петровна Юрченко была очень грамотным историком и завучем по воспитательной работе, так это, кажется, тогда называлось. Очень ответственная, и даже педантичная в работе, она делала все на 5+. Что стоят её новогодние, осенние балы!
Марина Гревцова, одна из золотых медалисток, поступила в МГУ на факультет вычислительной математики кибернетики, работает на предприятии Роскосмоса. У нее свой длинный список любимых учителей: «Первая школа во времена моей учебы была лучшей и сильнейшей в городе. С начальных классов и до выпускных у нас были супер профессиональные учителя: первый учитель Агриппина Ивановна Ершова, классный руководитель в средней школе Полухина Галина Ефимовна, учитель истории Юрченко Новелла Петровна, сильнейший математик Лактионова Евгения Николаевна, классный руководитель в старшей школе Соловей Лариса Николаевна, физик Гущина Юнона Александровна, преподаватели английского языка Винникова Василиса Ивановна и Шапорева, учитель химии Красножен Ася Николаевна , география и астрономия Шумкова Изольда Даниловна, история Терехова Валентина Акимовна. Конечно, наш директор, фронтовик Гусельников Анатолий Макарович. Завучи Парамонова Лидия Семеновна и Лапа Вера Илларионовна. Не всех смогла перечислить, но все создавали особую учебную и творческую атмосферу не только во время занятий, но и во внеклассной работе».
Вот еще несколько моментов школьной жизни: ездили с классом на овощебазу, проходили трудовой сезон в профилактории, катались на лыжах, велосипедах.
У меня есть пост «Они родом из Степногорска», где я рассказываю о наших земляках, которые прославились за его пределами. Работая над материалом о 1 школе, я узнала, что ее выпускник Александр Исаков стал проректором по учебной работе в МФТИ, Розина Елена — главный архитектор г. Челябинска. Виктор Зырянов — Лучший строитель России, живет в Димитровграде, а его одноклассница Люба Дивнич (сейчас Редозубова) — Лучший строитель Казахстана! Живёт в Алмате. Оба закончили школу в 1967 году.
Лариса Хомюк уже из следующего школьного поколения. Она закончила школу в 1984. Они начинали еще при А. М. Гусельникове, а на выпускном фото директор В. С. Сухачев.
У Ларисы свой список любимых учителей. Первой она назвала Раису Петровну Баранову, которая вела у них химию и биологию: на вид грозная, громкоголосая, но очень добрая и справедливая. Василиса Ивановна Винникова, учительница английского, деликатная, мягкая, относилась к ученикам с любовью, но подростки не всегда это умеют оценить. Валентина Акимовна Терехова кому-то казалась грубоватой, но именно к ней можно было обратиться за советом, она знала все обо всех. В каждой школе есть такие учителя — мамы. Они внимательные, заботливые, и спустя годы хорошо помнят всех учеников, живо интересуются их жизнью. Такой была их классная руководительница Раиса Кирилловна Малкова.
А на школьных фото — события школьной жизни — обычные, и все же каждый раз неповторимые: праздник дружбы народов, который всегда приурочивался ко Дню Конституции. Тогда каждый класс готовил песню или танец одного из народов СССР, блюда национальной кухни с последующим поеданием всех этих вкусностей. Новогодний карнавал, встреча с ветеранами войны, которых тогда еще было много, смотры самодеятельности, — все это с годами вспоминается как частичка светлого детства.
Надо сказать, сыновья Ларисы — Игорь и Леня тоже учились в первой школе. Таких семей в городе много. Люба Смирнова закончила 8 класс в 1974, связала свою жизнь с музыкой и уже много лет преподает ее степногорским детишкам. А в 1986 году в эту же школу поступила ее дочка, Вика Преснякова, будущая школьная звезда. Девочка ходила в «Серпантин», они с партнером, Антоном Чурбановым, были лучшей танцевальной парой города. Учителя говорили, что спокойны за концерт школы на городском смотре, потому что Вика и танцы подготовит, и сама будет петь, танцевать. Она была постоянной участницей и победительницей танцевальных конкурсов разного уровня. Когда в город приезжал Филипп Киркоров, она танцевала на банкете в честь него, и он написал девушке много добрых пожеланий на своем фото. Золотая медалистка, она поступила в Омске в Институт физкультуры на факультет спортивных бальных танцев. Теперь у нее в Омске свой танцевальный клуб «Вива Дэнс». Вот школьные фото мамы и дочки.
А это список учителей, о которых у мамы и дочки сохранились добрые воспоминания. Директор школы, Валентина Алексеевна Семенова, человек тактичный, она не просто вела русский язык, но старалась, чтоб у детей была красивая речь, культурное поведение.
Классным руководителем была Красноярова Валентина Станиславовна. Вот как вспоминает о ней Вика: «Очень сильный педагог, требовательная, справедливая , и в тот же момент , всегда с юмором и острыми шутками нас могла подбодрить, взбодрить ! Благодаря ей моим самым любимым предметом стала — алгебра.» О Нине Ивановне Ким в городе слышали даже те, кто никогда не изучал французский.
С Марией Владимировной Желибой мы нередко пересекались, когда я работала в библиотеке. Умная, энергичная, открытая для общения, она располагала к себе. Мария Владимировна написала мне о своих коллегах, найдя для каждого душевные слова: «Много лет школе отдала учитель русского языка и литературы Вострых Галина Павловна. Человек огромнейшей культуры, ума, такта, доброты! Про таких говорят: Учитель от бога»! А какой классный руководитель! Кстати, уехав в Россию, Галина Павловна стала заслуженным учителем России. Боровикова Любовь Ивановна, Лактионова Татьяна Алексеевна — учителя математики. Все работали с Анатолием Макаровичем. Я горжусь своими учителями — коллегами!»
Я рассказала только о некоторых классах школы №1 Степногорска, назвала немногих учителей из тех, кто работал в ней почти за 60 лет. Если вы захотите поделиться своими воспоминаниями, пишите в комментариях или соцсетях, я вставлю их в свой материал.
Да, есть чем гордиться выпускникам первой школы! Какие знания давали наши учителя. Спасибо, Наталья Всеволодовна!
Спасибо за историю! Хорошее было время, в которое все мы были молоды. Уверены в завтрашнем дне, в том что все мы в своей стране, у себя дома, и нам есть чем гордиться. Что какой бы не выбрали путь, после школы, найдем на нем и цель и поддержку от страны. И так все и было.
А школа — это место, куда всегда хорошо возвращаться! Где тебя всегда ждут все так же молодые твои одноклассники!
Я как раз и участвовал в том незабываемом путешествии на Камчатку с Изольдой Даниловной…В памяти это СОБЫТИЕ-навсегда. Спасибо Вам!За память…Как же жалею,что тогда у меня сломался фотоаппарат.
Мы до сих пор почти каждый год встречаемся с нашими одноклассниками и всегда получаем огромное удовольствие от этих встреч. Когда я уехал учиться в МВТУ мама сделала мне альбом школьных фотографий. Он до сих пор со мной и при встречах с друзьями мы любим его рассматривать и вспоминать школьные годы — и столько нового-забытого узнаем! Вообще, встречи одноклассников — это настоящая «машина времени». Спасибо, сестричка!
Спасибо за комментарий. А вы не напишете несколько слов об этой поездке?
Тут в нескольких словах трудно…Станция Макинка-Петропавловск Казахстанский,пересадка на поезд до Владивостока,теплоход «Ильич» до Петропавловска Камчатского,штормовое море практически на протяжении всего пути…Кстати, на теплоходе впервые увидел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Из Петропавловска тоже на теплоходе доплыли до поселка Жупаново,неподалеку от него была турбаза,место выхода на маршрут по Камчатскому краю(вулканы Большой и Малый Семячек, Карымский,прекрасные речки и озера с горячими источниками,неповторимая природа Камчатки…).Изольда Даниловна была с мужем,он снимал на кинокамеру наше житье-бытье,потом фильм показывали в нашем новом ДК.И было самое,я считаю главное — полное доверие к нам,от мала до велика,что называется.Никакой мелочной опеки,понуканий и т.п.Мы с друзьями обошли и Владивосток, и оба Петропавловска…Курс высшей педагогики,как я теперь понимаю.И заметьте-не было никаких склок,ЧП,старшие ребята поддерживали младших,в общем,был коллектив единомышленников.Это было чудесное время и это все благодаря таланту,активной жизненной позиции Изольды Даниловны.Извините,что сумбурно,но все не охватить,хоть и хочется…Добра всем.
Да,упустил одну деталь-помимо Изольды Даниловны и ее мужа с нами ездил еще преподаватель географии Любовь Тимофеевна Авраменко.Если не изменяет память…
Спасибо! Напишите пожалуйста вашу фамилию. Я дам ссылку в тексте на ваш комментарий.
Фамилия моя Шемет,кстати вношу поправку-Любовь Тимофеевна Авраменко…Что поделаешь,память-не самый совершенный инструмент
Около Карымского вулкана была станция вулканологов.Люди как бы оторванные от цивилизации,рады были новым лицам.С ними мы играли в футбол,у них традиция такая была.Там все группы на 3х дневный отдых становились.Они всех и приглашали на футбольное поле…Взрослые мужики вроде,а как дети с нами рубились,мы,понятно проиграли,но как-то настолько не обидно все было…На всем продолжении нашего тура, мы встречались только с исключительно доброжелательным отношением как со стороны местных,так и партийных,комсомольских властей,стоит вспомнить,как на обратном пути во Владике не хватало денег и мы день работали в меру наших сил и умений на лесопилке…Царский обед в рабочей столовой (трудились-то до обеда) и некий гонорар на обратную дорогу.Чудо,что за путешествие было,Вы мне поверьте!
Я закончила 8 класс в 74 году, училась в 8в классе, хорошо помню Лидию Семеновну и очень любила Веру Илларионовну, всегда получала пятерки по сочинениям. Моя дочь, Алла, тоже училась в первой школе. Всем привет, кто учился в 8в в 1974 году.
Наталья, спасибо большое за ту огромную работу, которую вы проводите, за память, возможность увидеть родные лица и места в Степногорске. Я выпускница 1983 года , мой любимый 10Б (математический) класс. Классный руководитель- Авраменко Л.Т., с Шумковой И.Д. побывала в Красноярском крае, сплавлялась на пантонах по р.Мана. Много фотографий берегу, как реликвию. Мои любимые педагоги Вострых Галина Павловна, Лактионова Евгения Николаевна, Гущина Юнона Александровна, Терехова Валентина Акимовна, Желиба Мария Владимировна, Яворская Светлана Павловна и многие другие . Счастлива, что могу общаться с некоторыми педагогами и одноклассниками. В 1ю школу пришла в 1975 году в 3й Б из школы №3. Школьные годы — это то время, которое с нами всегда…Ещё раз спасибо.
Спасибо, Елена за информацию. А среди фотографий нет той поездки в Красноярский край? Было бы интересно. Если есть, дам эл адрес
А Ившину Валентину Яковлевна никто не помнит? Она 25лет школе отдала.
Здравствуйте.
Очень интересная статья!
Я внучка Соловей Ларисы Николаевны.
Её не стало 13 апреля 2020 года.
я тоже училась в 1школе
Очень было интересно посмотреть фотографии и почитать статью.
Спасибо большое вам за информацию!
Школа как школа, и в ней тоже было достаточно «педагогов от Бога», которых к школе подпускать на пушечный выстрел нельзя. Привет из прошлого.