Карабулак — село в 20 минутах езды от Степногорска. Он чудом не погиб в 90-е, в 2000-е потихоньку стал возрождаться. Проблем немало и сейчас. Но, удивительное дело, каждый раз после его посещения я ощущаю прилив бодрости и оптимизма, потому что судьба меня сводит с людьми активными, неравнодушными, творческими. Так было и в апреле 2022 года, когда я узнала, что в школе Карабулака открылся музей. Надо сказать, в школьной библиотеке и раньше были фотографии, альбомы. Я этот материал использовала, когда писала об истории целинного совхоза. Но музей — совсем другое дело.
Захотелось туда попасть. Оказалось, что это не так просто: и школьных мероприятий здесь проводится немало, и из города приезжают — то афганцы, то Совет ветеранов. Но нам повезло: одну встречу перенесли, и вот 22 апреля на почти пустой маршрутке (о чудо!) мы отлично добрались до центра Карабулака.
Нас встретила зам. руководителя школы по внеклассной работе и основательница музея Зауреш Забиевна Оразалина. Он расположен в уютной, светлой, совсем не большой комнате. А экскурсия длилась больше часа, и время пролетело незаметно, потому что всегда интересно слушать увлеченного человека. Мне очень близка мысль Зауреш Забиевны, что история страны начинается с истории малой родины. Сейчас можно услышать много громких слов о патриотизме. Но у меня вызывает большее уважение тихая, кропотливая работа по сохранению истории улицы, села, города. И очень важно, что этим занимаются дети. Когда музей открылся, каждый класс приводили на экскурсию. Юные экскурсоводы из школьного Парламента рассказывали об экспонатах, а Зауреш Забиевна отвечала на вопросы. Теперь даже самые маленькие знают и о своих прадедах, и об односельчанах.
Начинался музей со школьного проекта волонтерского отряда «Дар», получившего гран-при в ПМЦ «Таншолпан». Но это было только начало сбора материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, афганцах, истории села для будущего музея.
Дальше была большая работа и для школьников, и для взрослых. В поисках материалов принимала активное участие старшая вожатая Альфия Ринатовна Оразалина, внучка ветерана войны Хамзе Нурханова, Татьяна Александровна Ковалёва, выпускница школы, учитель математики, внучка первоцелинников Дитятьевых. Айнагуль Аманбаевна Искакова, школьный библиотекарь, помогала с переводом. Ултай Жуниспековна Мурзагалиева — учитель технологии, оформила уголок творчества учащихся, их работы к 30- летию Независимости РК. Аяулым Нуржанова помогала делать видеоролики. Незаменимыми консультантами были директор школы Маруа Балгажановна Таурбаева и Каиргельды Ислямбекович Айтимов, который много лет был акимом Карабулака.
А вот список юных волонтеров. Среди них — Ахметова Аяжан и Нурсиитова Алина. Сагиев Алишер, Галимов Камиль — правнуки ветеранов войны. Сарсенова Альжами — член республиканского детского представительства при КОПД МОН РК по правам детей, Ұланбасы школы.
Волонтеры искали фото, документы не только у односельчан, но и в интернете, в частности, на сайте «Подвиг народа». А еще обращались в социальных сетях к родственникам с просьбой поделиться фотографиями, документами. Центральная часть экспозиции посвящена ветеранам войны.
За каждой из 36 фотографий — жизнь, моменты которой по крохам воссоздавали краеведы. Вот Николай Григорьевич Глушко. Начал воевать в 1939 на финской войне, с 1941 снова на фронте. Был ранен.
Родственники принесли его награды — орден Отечественной войны, юбилейные медали. Дали временно, но Зауреш Забиевна надеется, что оставят, ведь здесь их будут рассматривать сотни юных глаз. А на фотографии, где два соседа-фронтовика разговаривают и смеются, запечатлен момент, который она видела много лет назад еще школьницей, хорошо помнит. И от такого соединения истории и личных воспоминаний слезы наворачиваются на глаза.
Порой экспонаты появляются неожиданно и дают начало новым направлениям. Так, Игорь Радищев поделился документами своей мамы, Лидии Николаевны Радищевой. Зауреш Забиевна училась с ним в одном классе, но понятия не имела о трагической судьбе этой женщины. Во многих семьях не любят рассказывать, что их родственники пострадали во время репрессий 30-х годов. Эта тема очень долго была под запретом. Из документов узнаем, что родилась Лидия Николаевна в Харбине, самом русском китайском городе, созданным строителями КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), после революции туда устремились эмигранты. Можно предположить, что ее родители возвратились в Россию, а в 30-е в каждом вернувшемся видели шпиона.
Лидии было всего 23 года, когда ее арестовали за контрреволюционную деятельность. Дали 10 лет. Отправили в КарЛАГ, а в 1946 перевели в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Освободили в 1947 по амнистии в честь Победы. Игорь Радищев написал, что его старшая сестра Вера родилась на «точке»26. По нашей области есть много таких «точек», где бывшие заключенные отбывали ссылку после лагерей. Кстати, одно из таких мест — наш Пригородный. А в 1962 году приехала в новый целинный совхоз Карабулак, где работала ветеринарным врачом. В музее есть архивная справка, а еще сведения о Лидии Николаевне нашли в книге «Узницы АЛЖИРА».
Сергей Церф рассказал, что и Екатерина Густавна Султанова тоже прошла страшным путем репрессий. В музее есть ее медаль «За доблестный труд». Вот такие они — «враги народа».
Ученики из Карабулака ездили в Мемориальный комплекс АЛЖИР, что находится в окрестностях столицы. Конечно, перед тем в школе они много узнали об этом страшном месте. Экспозиция мемориального комплекса их поразила. На Стене Памяти в длинном списке узниц нашли имя Лидии Николаевны. Думаю, эту страницу истории дети запомнят навсегда.
На фото — Зинаида Нурлыгаимовна, представительница славной семьи Койбасовых. В школьном музее им посвящен отдельный стенд.
Ее мать, Ольга Теодоровна, родилась 5 августа 1927 года в колхозе Фридрихсфельн Донецкой области. 6 лет училась в школе, куда ходила за 4 километра Отца в 1937 гоу арестовали и отправили в Магадан. Отца, — рассказывает Ольга Теодоровна, в 1937 году арестовали и сослали в Магадан. Когда началась война, Ольге исполнилось 14 лет. Маму забрали рыть окопы в Запорожье, и больше она её не видела. Осталась на хозяйстве сама. В сентябре родственников Ольги и других немцев в открытых вагонах отправили на восток. По дороге, не доезжая до Сталинграда, умерли дедушка, тётя и дядя. Потом дали закрытые теплушки, но люди продолжали умирать, не стало бабушки. 27 декабря 1941 года их высадили на станции Шортанды. Четыре дня всех распределяли по квартирам. Сразу выдали по 600 граммов хлеба и накормили очень вкусным борщом.
А утром все пошли на работу. С 1941 по 1945 год Ольга пасла пасла скот на Шиликпае, около Опытного хозяйства, неподалёку от Карабулака, пахала на быках. Потом окончила курсы комбайнёров, трактористов. Все эти годы были очень трудными: в сутки выдавали по 500 граммов хлеба. Так с 14 лет Ольга Теодоровна помогала приближать Победу. В апреле 1946 года вернулся в родные края Нурлыгаим Кайпанович Койбасов. На войну он был призван семнадцатилетним мальчишкой в 1942 году из Акмолинска. Закончил Фрунзенское военное пехотное училище, и лейтенантом был отправлен на фронт. Получил ранение в правую руку и правую ногу на подступах к Одру. Защищал родную Землю, освобождал Польшу. Награждён медалью «За освобождение Германии», а также Орденом Красной Звезды за заслуги перед Родиной.
«Встретились мы, — рассказывает Ольга Теодоровна, — возле большой сосны в районе Сочи (так называется живописный оазис посреди бескрайней степи неподалёку от нашего села), в апреле, а 26 мая 1946 года поженились». Так родилась, ставшая впоследствии большой (10 детей) и дружной семья Койбасовых.
Нурлыгаим Койпанович работал учителем в школе, Ольга Теодоровна была рядом и растила детей: сыновей — Артура, Марата, дочек — Алтын, Гульнар, близнецов Дину и Зину, Светлану, — всего 10 детей. У Ольги Теодоровны два ордена Материнской Славы I и II степени, она Мать-героиня, Ветеран труда.
Всем детям дали образование, воспитали трудолюбивыми. Девочки трудились в родном совхозе, Алтын работала хирургом в Ленинграде. Артур мечтал с детства стать летчиком. Поступил в знаменитое Качинское высшее военного авиационное училище. Родители гордились его успехами… Но он трагически погиб 04. 08.2007 в Балхаше, куда прибыл для расследования ЧП на Балхашской авиабазе. До гибели Артур Нурлыгаимович исполнял обязанности заместителя главнокомандующего Сил воздушной обороны по ВВС РК.
Важный раздел экспозиции посвящен участникам афганской войны, выпускникам школы Карабулака. Здесь не только фотографии — тех времен и современные, но и настоящие ремень, фляжка, фуражка, тельняшка, привезенные из Афгана.
Уже некоторых из них нет в живых, но нельзя, чтоб ушла и память. Для Зауреш Забиевны они — товарищи по школе. Например, вспоминает, как с Иваном Прониным они дуэтом пели в школьном ансамбле песню, которую до сих пор помнят земляки… В музее есть медаль Ивана Пронина, которую заказали для наших воинов-интернационалистов степногорские афганцы. Он ее уже не увидел.
Надо сказать, в подготовке этого стенда помогли члены Общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска, а особая благодарность — Салихжану Галимжановичу Гамастинову. Он поделился со школьным музеем очень ценными экспонатами. Например, подарил пулю «оттуда», конечно, предварительно вынув из нее порох. Отдал свой берет тельняшку, сделал модель автомата.
Порой воины не хотят делиться воспоминаниями: накопились болезни, обиды… Тогда Зауреш Забиевна обращается к женам, родственникам, живущим в России, и они охотно помогают.
На противоположной стене — история Карабулака: старые фотографии первых улиц целинного села, список директоров совхоза. Хотелось бы и их фото, но пока с этим проблема — ищут. Есть портреты лучших доярок совхоза, первоцелинников.
Мы с Зауреш Забиевной пользовались одними материалами об истории совхоза. Если вас интересует история Карабулака, можно посмотреть и мою публикацию, пройдя по ссылке: Село Карабулак Акмолинской области: вчера, сегодня, завтра
Когда я пишу о степногорских школах, то сталкиваюсь с тем, что там почти нет материалов об их истории. В этом отношении поселковые учителя намного опережают городских коллег. И в музее Аксу, и в Карабулаке берегут память о педагогах, директорах, собирают альбомы выпускников. Кстати, среди учителей школы немало тех, кто в ней учился. Их фотографии на стенде «Родная школа — моя судьба». Есть здесь и создательница музея З. З. Оразалина.
Заглядывая вперед, в музее сохраняют и современные фотографии, документы — потом они станут ценными экспонатами. Вот несколько школьных фото разных лет. Чтоб увидеть остальные, приходите в музей.
С гордостью Зауреш Забиевна показывала несколько старых потрепанных книг. Их из архива привез Аким села Мусулманбек Баукенович Исмагулов. Отдали, наверное, за ненадобностью. Одна из них носит длинное название «Проект внутрихозяйственного землеустройства совхоза Карабулакский». И что тут интересного, спросите вы? А я понимаю ее краеведческий азарт, ведь здесь собраны все сведения о хозяйстве, рельефе, почвах, — словом, все о природных условиях хозяйства. Это дорого как история, может быть полезно и современным фермерам. А ученик 5 класса Павел Кожевников (учитель Ковалёва Татьяна Александровна), пользуясь этими материалами уже написал научную работу по математике и занял 1 место.
Думают в школе и об исследовании природы вокруг села. Здесь много родников, не случайно имя села — Карабулак. Летом школьники отправляются в экспедиции для их расчистки, в частности, там, где наши знаменитые Сочи. Со временем одна стена будет посвящена экологии.
Музей открылся к 30-летию независимости Казахстана. Это был красивый праздник, который начинался прямо от входа в школу. Нарядные школьники образовали живой коридор, по которому гости прошли в музей. А там юные экскурсоводы провели первую экскурсию.
Знаете, как бывает: провели мероприятие к знаменательной дате, отчитались и успокоились. В Карабулаке не так. Музей сразу стал не только местом, где хранятся и выставляются экспонаты, связанные с историей Карабулака, его жителей, но и центром исследовательской и творческой деятельности педагогов, учащихся. И уже есть хорошие результаты: юные краеведы из Карабулака Қасен Мөлдір и Жақсылық Ұлдана (руководитель Зияданова Любовь Саменкановна) заняли II место в области. Здесь проходят встречи с интересными людьми, круглые столы, есть проектор, значит, можно показывать видеосюжеты, сделанные в школе.
А 5 мая 2022 года в музее прошла встреча «Времен связующая нить», на которую собрались дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, чьи фото мы уже видели на стенде. Некоторые живут в городе, другие — в Карабулаке. Среди гостей были З. Койбасова, А. Сочнев, Ж. Нурабаева, К. Айтимов и др.
Музей села был давней мечтой Зауреш Забиевны. Хорошо, что мечты сбываются. Конечно, впереди еще много работы, но он уже есть, и пусть в этой светлой комнате появляются новые и новые экспонаты! А у его создательницы становится все больше единомышленников, и никогда не иссякнет желание сохранить историю родного края.
Если вы захотите добавить что-то о людях Карабулака, о музее и его создателях, пишите в комментариях.
Молодцы — и Зауреш Забиевна, и Наталья Всеволодовна ! Спасибо за то, что не даете забыть славное прошлое (давнее и недавнее), открываете глаза на настоящее, которое многие , живущие в нем, не замечают его. Учите смотреть, и видеть , и ценить людей и природу.
Дорогая Наталья,я была одной из тех первых ребят, которые перешагнули порог новой школы в Карабулаке. Сейчас переписываюсь с одноклассниками, и с теми, которые учились в др. классах. Отец работал в Карабулаке с первых дней зоотехником. Директор был Выставкин. Я училась в одном классе с его дочерью. Когда мы приехали домов не было, жили в солдатских палатках. А когда не было школы,ездили в Аксу весной,осенью на машине, зимой на тракторных санях. Какая это была радость, когда открыли школу -восьмилетку. В 9-ый класс ездили в Степногорск на машине грузовой. Потом наша семья переехала в Степногорск. Сейчас песываюсь с одноклассницей Татьяной Пахомовой,дочерью первого карабулакского прораба,который и занимался строительством поселка. Дружила и училась с Валентиной Пермяковой, Володей Шкитиным, Полянским ,уже не помню, как зовут. Переписываюсь с сестрой В. Пермяковой.
Здравствуйте, Светлана, спасибо за, как всегда, содержательный комментарий. Прочитав его я вдруг поняла, что о школе почти не написала. Я добавила цитаты из вашего комментария в пост о Карабулаке, а если бы вы подробнее написали о школе, было бы прекрасно. Это ведь была не та школа, которая есть сейчас. Кто был директором, каких учителей хотелось бы вспомнить? У меня есть 1-2 фото старой школы, но вдруг у вас что-то сохранилось… И в каком году она открылась? Новая, смотрю, в 1974.
Наталья,напишу Тане Пахомовой в Самарканд, может фото есть у нее,пусть и она напишет свои воспоминания. В новую Карабулакскую восьмилетку я пошла в 6-ой класс,а это было в 1961 году. Где так. Со мной учились еще Валя Пермякова, Таня Пахомова, Наташа Черноиван… Из учителей-учительница начальных классов Галина Савченко…Поговорю еще и со своей старшей с сестрой Валентиной, напишу кого она вспомнит. За лесом были разбиты солдатские палатки, где жили военные строители. Они строили клуб,контору, столовую, фермы. А вот дома из камня строили бригады из Армении. Помню, мы вселились осенью в дом из камня-неоштукатуренные стены, не было печи. Мама все делала сама. Помню председателя поссовета -Миссюра. Он хорошо играл на баяне,организовал в новом клубе самодеятельность, где я пела с 8 класа. Мы ездили с концертом в части военных строителей в Степногорск в Почтовый (пос. Строителей). Ездили (впоследствиии и из Степногорска) с концертами в целинные совхозы- Ивановский, Одесский, Черняховский, где нас в течении нескольких лет угощали удивительно вкусным хлебом. Кстати я была солисткой в ВИА «Ритм» (Стеногорск).
. А, начиная с августа и всю уборочную пору, в Карабулаке было много резервистов -водителей больших грузовых машин из Молдавии, Украины, Белоруссии, призванных в армию для уборки урожая.
спасибо!
Светланка, здравствуй! Я живу не в Самарканде, а в Ташкенте. Мы из первых учеников Карабулакской школы. Читаю часто о Степногорске. Мы и там учились, дети Карабулака. И так приятно, что много неравнодушных людей, с такой теплотой вспоминающих первых карабулакцев, становление поселка. Приятно,что в самом поселке помнят историю, какой был у нас классный зерносовхоз, он так назывался. Мы, дети, помогали собирать сахарную свеклу, ходили на ток, лопатили зерно. Не было тогда телевизоров. Я помню, появился у кого-то из жителей с малюсеньким экраном и мы все ходили смотреть на это чудо. Был клуб, в котором жизнь кипела. Это был действительно центр культурной жизни поселка. Была художественная самодеятельность, в которой мы все участвовали, ездили на гастроли и было так классно! До сих пор вспоминаю те счастливые годы, когда мы были подростками. Отец мой был прорабом. Они дружили с Выставкиным, он был директором совхоза. Рядом с нами жили Айтимов, Солтагановы. Судьба разбросала нас по разным республикам, городам. Но с некоторыми из детства друзьями переписываюсь и это самые мои лучшие друзья