Книга о шахтерах Бестобе, Аксу, Жолымбета

Каззолото

Осенью 2022 года вышла в свет книга «Казахалтын. Золотые страницы истории».  Она приурочена к 90-летию этого крупнейшего в Северном Казахстане комбината по добыче и переработке золотой руды, который за десятилетия своего существования назывался по-разному: «Каззолото», «Казахалтын», сейчас он зовется «АК Алтыналмас». За 9 десятилетий на рудниках и обогатительных фабриках Степняка, Аксу, Бестобе, Жолымбета работали десятки тысяч людей разных профессий: бурильщики, взрывники, проходчики, крепильщики, маркшейдеры и др. Труд шахтера — тяжелый и опасный. Аварии, профессиональные заболевания делают эту профессию одной из самых рискованных.  Тем большего уважения заслуживают люди, которые выбирали и выбирают путь шахтера.

Презентация книги «Казахалтын. Золотые страницы истории» состоялась в городской библиотеке 28 октября 2022 года.

Издание получилось роскошное. Альбомный формат, отличная бумага, прекрасное оформление множество архивных и современных фотографий. А для меня главным достоинством книги является то, что ее авторы собрали большое количество материалов о людях, которые в разные годы трудились в объединении. Причем значительная часть материалов посвящена представителям рабочих специальностей, трудовых династий. Автор идеи, руководитель проекта, директор Департамента АО «АК Алтыналмас» Гани Токтамысович Сагиев во время презентации книги сказал, что если в начале работы список ее участников составлял 50 человек, то в итоге материалы для нее предоставили 153 работника. В конце статьи у меня есть список тех, о ком написано в книге.

Сагиев

По своему краеведческому опыту знаю, как нелегко убедить людей преодолеть инерцию или недоверие, поискать фотографии, ответить на вопросы. Так что проделана огромная работа. Я познакомлю своих читателей с некоторыми героями книги.

Очень люблю старые фото. Есть некая магия в этих черно-белых изображениях, переносящих на несколько десятилетий назад. Вот огромное фото коллектива шахты №2, сделанное 1 мая 1953 года. Многие, наверное, найдут здесь своих родственников. Но обратите внимание на человека в 3 ряду — Кабыкена Бектурсунова, основателя шахтерской династии.

Посчитали, что трудовой стаж семьи Бектурсуновых в «Каззолоте» составляет 130 лет. Кабыкен прошел войну, вернулся оттуда с серьезными наградами: орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени и женой Кашифой, которая выходила его после ранения. 23 года, до выхода на пенсию  работал в шахте крепильщиком, горным мастером. На той же шахте работала зарядчицей аккумуляторных батарей и его дочь Роза Кабыкеновна. 30 лет в шахте проработал ее сын Арман. А Марат Кабыкенович Бектурсунов за 43 года прошел путь от проходчика до главного инженера рудника.

Жакию Абжановича Абжанова хорошо знали в Сталинском. 40 лет он работал начальником знаменитой старательской артели. Почетный горняк, Кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный гражданин п. Аксу. И сыновья тоже стали горняками. Старший, Агзам, после окончания Алматинского политехнического института был инженером на шахте «Капитальная».  Мукарам, вернувшись из армии работал на шахте №17 откатчиком. Его подземный стаж — 30 лет.

По стопам деда пошли и внуки: Муратбек Агзамович Абжанов работал с 1982 по 1993 год шахтером шахты №17, был депутатом городского совета народных депутатов. Шахтерский стаж Манарбека Агзамовича Абжанова составляет 25 лет.

К Амантаю Самархановичу Кабылденову у меня особое отношение. Когда я писала о рудниках Сталинском, Степняке, книга «Каззолото», созданная им в соавторстве с Шамаром Хасеновичем Сулейменовым всегда была у меня на столе.  Я находила в ней много бесценных материалов: имен, дат, архивных документов. Его отец был председателем артели в Сталинском. Там же начинал и Амантай — рудосортировщиком, подземным горнорабочим. Потом был институт, после которого он прошел путь от горного мастера до президента АО «Казахалтын». В 1998 году А. С. Кабылденов был назначен начальником Управления Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, там и работал до ухода на пенсию.

На студенческих фотографиях они сняты вместе: А. С. Кабылденов и К. Ж. Сапаров, земляки, почти ровесники. Кудайберген Жаналиевич Сапаров тоже из Сталинского, сын шахтера. Еще в школе мечтал выучиться на горного инженера, но сначала надо было поработать в шахте: без 2-х лет подземного стажа на горный факультет не брали. Студентом стал в 1960 году, а через 6 лет пришел работать мастером на шахту «Капитальная» рудника Аксу. Молодой инженер постепенно рос, и в 1985 стал начальником рудника Бестобе. За 7 лет, когда Кудайберген Жаналиевич стоял во главе рудника, было много сделано для благоустройства поселка: заасфальтированы улицы, строились новые дома для передовиков и многодетных семей. К. Ж. Сапаров   рано ушел из жизни — в 55 лет. Двое его сыновей тоже стали горными инженерами. И младший брат, Балтабек Жаналиевич, после института работал сначала на руднике, а с 1988 по 1998 был вице-президентом АО «Казахалтын».

Шакен Шайкенович Мукушев (1936 -2003) родился в Аксу в 1936, а в 17 лет переехал в Жолымбет, с которым потом и была связана вся его жизнь. Начинал возчиком конного двора, потом работал откатчиком, бурильщиком. В 1958 году стал бригадиром проходчиков шахты «Южная», а в 1966 году за рекордные показатели был награжден орденом  Ленина. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, высшее звание в СССР. Каждый год его бригада из четырех человек выполняла план на 130-140 %.

Фамилию Шевченко каждый житель Жолымбета знает еще с 50-х годов. Именно тогда после института прибыли на работу в шахтерский поселок Александр Мефодьевич и Белла Викторовна Шевченко. Вместе с ними приехали родители — Мефодий Андреевич и Елена Леонидовна. Отец пошел работать механиком на строившуюся обогатительную фабрику рудника Жолымбет, а мама, Елена Леонидовна, прошла все ступени роста в химлаборатории и ушла на пенсию в 80 лет с должности заведующей. Говорят, работа там была поставлена на высочайшем уровне.

Александр Мефодьевич Шевченко работал начальником производственного отдела, главным инженером, начальником рудника, а в 1975 году был назначен директором горно-обогатительного комбината «Каззололто». Он умел разговаривать с разными людьми — и рабочими, и руководством.  Понимая, как тяжела работа на руднике, следил, чтоб его работники успевали восстанавливать силы, считая, что усталость плохо отразится на трудовом процессе. А сам горел на работе… Александр Мефодьевич прожил всего 57 лет.

Сыновья — Юрий и Виктор продолжили семейную традицию. Оба закончили Красноярский институт цветных металлов, вернулись
в Жолымбет. Юрий Александрович был талантов, активен, его стали продвигать по комсомольской линии, а он рвался на производство. Чтобы освободиться комсомольской работы, готов был ехать в Афганистан. Но попал в Семипалатинск, там получил большую дозу облучения, которая через несколько лет вызовет смертельную болезнь. Юрия не стало в 1997, когда ему было всего 37 лет. Последние годы он работал в Бестобе начальником участка, а потом шахты №2.

Виктор Александрович Шевченко после института поначалу попал в Целинный горно-химический комбинат, в Заозерный. Год работал проходчиком на уране, а потом решил вернуться в Жолымбет. Начинал горным мастером, потом начальником третьего участка на шахте «Центральная». При новом директоре «Каззолота» Владимире Федоровиче Тюменцеве Виктора Шевченко перевели на рудник Аксу. Но через год он вернулся домой — главным инженером,  а потом директором рудника. Его уважали. Как и отец, Виктор Александрович обладал даром разговаривать с людьми. Он не засиживался в кабинете, мог в любое время нагрянуть в шахту. И сам Жолымбет был постоянным объектом его заботы, ведь время было непростое: надо было поселок сохранять, людям помогать. До 60 лет руководил В. А. Шевченко рудником. Живет там и сейчас.

В книге есть список всех руководителей рудника Бестобе с 1932 года, краткие биографии руководителей ГОКа «Каззолото».

А вот несколько портретов начальников обогатительной фабрики и рудника разных лет. Среди них — Р. К. Клочко.

О Романе Кирилловиче Клочко пишут как об одном из самых авторитетных руководителей. Он родился в 1900, воевал в гражданскую, записавшись добровольцем в Красную армию. С 1938 по 1946 годы Роман Кириллович возглавлял рудник Сталинский, а с 1946 до выхода на пенсию был директором рудника Бестобе. При нем рудник стал одним из ведущих золотодобывающих предприятий Казахстана, хорошел и сам поселок: появилась теплотрасса и водопровод, строились благоустроенные дома, школы, детские садики.  Эта работа была продолжена и при Петре Константиновиче Резанове.

60 — 80- е годы единодушно называют лучшим периодом Бестобе. В 1968 сдали Дворец культуры «Горняк», был открыт стадион, спортивный зал, заложен Парк Победы с памятником землякам-фронтовикам, а в 1973 на его плитах было высечено около 300 имен земляков, павших за Родину.

На рудниках «Каззолота» работали люди разных национальностей. Среди них было немало корейцев, немцев, которые попали в эти суровые земли не по своей воле. В 90-е, когда после развала Союза стала рушиться экономика, очень многие уехали в благополучную Германию. Казалось бы, что им теперь до нашего Казахстана? Но всякий раз, когда я пишу о наших акмолинских городах и поселках, замечаю, как наши немцы интересуются своей бывшей родиной, как скучают. В книге есть очень интересные воспоминания Александра Петровича Винса и Алексея Петровича Отта. Каждый подробно рассказывает о своей работе, но мне хотелось бы остановиться на их рассказе о жизни Бестобе.

Алексей Петрович Отт вспоминает про спартакиады, которые каждый год организовывал комбинат. Очень популярным среди бестобинцев в 70-е годы был хоккей с мячом. Жители поселка были законодателями мод в городках, здесь им не было равных. Часто побеждали и в футболе. А. П. Отт вспоминает, что школьная сборная как-то даже заняла третье место в республиканских соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч».

В Доме культуры работала масса кружков. Придя туда пятиклассником, Алексей восемь лет занимался в духовом оркестре под руководством бывшего фронтовика Василия Семеновича Куликовского. Участвовали в смотрах, однажды даже на День работников профтехобразования в составе сводного духового оркестра училищ Бестобе и Степногорска выступали на площади в Целинограде.

Александр Петрович Винс, вспоминает, каким удобным для жизни было Бестобе до развала Союза: четыре школы, училище, детские сады, больница и поликлиника, Дом культуры и клубы. И даже аэропорт! В день три самолета Ан-2 летали из Бестобе в Целиноград напрямую и через Жолымбет. И в совхозы летали. Плати 6 рублей — и за час сорок можно было долететь до областного центра. Это не 6 -7 часов тряски на автобусе из Бестобе до Целинограда!

С помощью бригад шабашников асфальтом покрывали улицы поселка, а без него пыль от машины по часу висела. А. П. Винс вспоминает эпизод в кабинете у директора рудника К. Ж. Сапарова. Начальник ОТИЗ Тикунов жалуется на перерасход средств, за который и посадить могут. А Кудайберген Жаналиевич отвечает: «Нас выгонят, а асфальт останется. Люди нам спасибо скажут».

А потом началась разруха.  Детские сады разнесли по кирпичикам, от котельной осталась одна труба, растащили и большую больницу, которую только начинали строить. Много народу уехало в 90-е в Германию, но в душе они все равно остаются бестобинцами.

Но вернемся к презентации книги, на которую собрались золотодобытчики разных поколений. Ведущий и организатор — Марат Советович Койшибаев умеет создать теплую атмосферу. Вот и на этот раз обошлось без официальных выступлений, было по-домашнему непринужденно. Представляя очередного выступающего, Марат Советович говорил о нем как о добром знакомом.

Среди гостей был Амиржан Каирович Альпеисов, человек известный в Казахстане — писатель, профессор кафедры международных отношений Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, кандидат исторических наук, обладатель литературной премии «Алтын калам». Он родился и вырос в Бестобе, и, хотя давно живет в столице малую родину не забывает, нередко бывает в наших краях. В книге «Казахалтын. Золотые страницы истории» Амиржан Каирович вспоминает, каким нелегким был труд шахтеров в послевоенные годы. «Тяжко приходилось особенно зимой из-за отсутствия сушилок. В лютые морозы в 35 — 45 градусов по дороге домой влажная одежда на шахтере превращалась в панцири. Их невозможно было снять. Мама рассказывала, что отец, придя домой, ложился рядом с печкой-буржуйкой, и пока лед таял, он засыпал.» Но люди работали, перевыполняя план, невзирая ни на какие препятствия. «Это было удивительное время, богатое на подвиги, на каждодневный героизм». Вся семья Альпеисовых работала на шахте №2. После школы и Амиржан пошел туда. Говорит, трудно было, но он всегда чувствовал заботу и опеку, ведь он сын Каира Альпеисовича.

Он не продолжил рабочую династию, стал историком. Но первая книга Альпеисова, вышедшая в 1994 году, называется «Ностальгия»,  она о шахтерах Бестобе. И его очерк в книге «Каззолото. Золотые страницы истории» называется «Ностальгия по террикону». Там есть такие строки: «Когда подъезжаешь к Бестобе, сердце начинает биться чаще при виде нашего террикона. Его видно километров за пятнадцать. На вершине ночью горел свет, большая яркая лампа давала не только электрический, но и свет надежды на светлое будущее. Глядя на него, мы загадывали желания. Террикон — символ Бестобе. Это не просто гора камней, это часть нашей жизни, немой участник и летописец многолетней истории рудника и ее жителей. Недостижимая гордость, необъятное богатство».

Амиржан Каирович показал фотографию 1959 года. На ней — бригада его отца. В тот год они поставили рекорд, заняв первое место по проходке. Каир Альпеисович тогда получил Почетную грамоту Верховного Совета Казахской ССР.

Стахановцы, они выполняли по 3 нормы, проводя в шахте гораздо больше положенного времени. А ведь тогда не было ни вентиляции, ни увлажнения. Силикоз уносил людей в 45 лет. Но Амиржан Каирович вспоминает, какими жизнелюбивыми  были тогда люди. Мы с ним одного поколения. Я вспоминаю, такими же веселыми были мои родители и их друзья. Что-то было особенное в том времени: жили нелегко, но умели радоваться.

Анатолий Иванович Буток — человек в Бестобе известный.  Шахтер во  втором поколении, он родился здесь в 1941 году. Пришел на шахту электрослесарем, работал бурильщиком, крепильщиком, руководил участком, работал главным инженером, потом начальником шахты N2, с этого поста и ушел на пенсию.

Буток А. И.

В книге напечатаны его воспоминания. Мне очень интересны детали жизни 40 — 50-х годов. Привожу фрагмент: «1947-ой год. Основой рудника Бестобе были старательские артели: шахта №8 имени Воротникова, шахта №2 имени Щорса, шахта «Западная», плюс мелкие самоорганизованные артели, которые вручную — киркой и лопатой — рыли дудки (типа колодца). На руднике на законном основании существовал приемный пункт «Золотоскупка». Шахтеры получали заработную плату английскими «бонами» (боны — временные бумажные денежные знаки для местного употребления. — Ред.), все остальные рабочие рудника (строители и т.д.) — купонами (совзнаками).

Большие магазины рудника были разделены на отделы: отдел на боны, в котором можно было купить все, от ружья, мотоцикла до сухофруктов. В отделе на совзнаки — голые полки. За один рубль/бон в тот послевоенный период можно было купить четыре булки белого хлеба. Сама купюра бона была выполнена по аналогии авиа-и -железнодорожных билетов.

Трудовая дисциплина в старательских артелях была строгой — опоздания, прогулы рассматривались товарищескими судами. Провинившиеся, выходя оттуда, на вопрос о принятом решении отвечали: «6 — 20» или «год — 20». Это означало вычет в доход артели 20% из зарплаты в течение 6 месяцев или года!

Поднимаясь из шахты, рабочие несли с собой инструменты (пилу, топор, карбидку). В шахте откатку горной массы производили с помощью лошадей. Были оборудованы конюшни для отдыха, где были сено, овес, вода. Тяжелым был послевоенный период, но была надежда! А ведь вся жизнь состоит из надежд и ожиданий».

Это фото ИТР шахты №2 из семейного архива Анатолия Ивановича. А рядом — бригада проходчиков Алексея Тимофеевича. Кубаева, личности легендарной.

Бестобе

Бригадиром проходчиков Алексея Тимофеевича единогласно выбрали его товарищи, когда ему был 31 год. И скоро все привыкли к тому, что бригада Кубаева — лучшая. О них писали в газетах. Например, о том, как шахтеры получили задание пройти как можно быстрее 320 метров в зоне «Дальняя».  И прошли за месяц,  хотя обычная норма составляла 90 м.

Это легко сказать — «прошли». Сначала надо было спуститься под землю, неся с собой инструменты. А дальше — тяжелая работа руками: один загружает породу на погрузмашины, другой готовит буры, потом двумя отбойными молотками ведут бурение, взрывник заряжает динамит, взрывает породу, ее отгружают в вагонетку, вывозят из ствола, и так — метр за метром.  Посчитали, что за 32 года Кубаев с бригадой прошел около 30 километров.

Кубаев

Его бригада отмечалась как лучшая и в республиканском масштабе. Алексей Тимофеевич —  лауреат Государственной премии Каз. ССР, он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, дипломом Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства Казахской ССР.

Я все время пишу о презентации книги «Казахалтын. Золотые страницы истории», но, на самом деле, в библиотеке были представлены две книги. Вторая — «Связь времен и поколений» Марата Кабыкеновича Бектурсунова.

Бектурсунов

Я уже упоминала о нем, когда рассказывала о славной династии Бектурсуновых. История рудника и поселка интересовала его давно. Я читала его статью в газете за 2017, она называлась «Рудник Бестобе в судьбе моих родителей, моей судьбе». Марат Кабыкенович подумывал и о книге, но, мешали годы, здоровье… И вдруг, в 2021 году его пригласил Г. Т. Сагиев и предложил принять участие в подготовке книги о «Казахалтыне».  Ветеран активно включился в работу по сбору материала, но параллельно крепла мысль написать все же и собственную книгу, рассказать о своем роде, предках, что очень важно для казаха. Хотелось написать о родителях, коллегах, с которыми его сводила судьба, о том, что важно для него лично. Как и для многих советских инженеров, для Марата Кабыкеновича очень интересны тонкости производственного процесса. В книге он увлеченно рассказывает о новых механизмах, совершенствовании технологии.

И, конечно, пишет о людях: К. А. Айгужине, И. П. Сафронове, В. В. Тё, К. А. Исаеве, Н. Г. Курасове, Масакове П. А и др. А вот несколько видов Бестобе разных десятилетий из книги «Связь времен и поколений».

Бестюбе

Кенес Шоканович Зубаиров родился в 1950 в Бестобе, в 18 лет пришел работать на рудник. Был и слесарем, и монтером, и взрывником, а после техникума — старшим прорабом СМУ рудника. И общественной работой активно занимался, не раз избирался депутатом. В 1997 году переехал в Астану.

Зубаиров

Меня, да и всех присутствующих Кенес Шоканович поразил своим рассказом о том, как несколько лет назад он задумал отметить юбилей Бестобе велопробегом. И в 2022 он эту идею осуществил. В первый день из Астаны доехал до Акколя, потом — до Степногорска, а дальше был триумфальный финиш на родине. И это в 72 года!

У Ольги Рудольфовны Григоренко профессия, по-моему, не женская: маркшейдер. Впрочем, для человека из семьи, где и отец, и дед были шахтерами, это закономерно. Этой осенью в ее жизни произошло важное событие. Она была награждена орденом «Еңбек Даңқы», причем награду получила из рук самого президента К. К. Токаева. А теперь Ольге Рудольфовне вручили и отраслевой нагрудный знак.

На последней странице книги названы фамилии тех, кто ее делал. Большая часть работы, которая заняла около года, легла на плечи наших журналистов. Владимир Михайлович Красников и Батеш Шакеновна Абильшенова много раз ездили в Бестобе, чтоб поговорить со старожилами.

С теми, кто живет далеко, общались по ватсапу. Использовались и старые публикации «Престижа», и данные из архива. Сначала думали делать книгу только о Бестобе, а потом решили, что и  другие рудники тоже отмечают круглую дату. Виктор Александрович Молодовский собирал воспоминания о Жолымбете, вычитывал текст. Николай Ильич Гаврилов искал материалы об Аксу, он же руководил всей творческой работой, а еще обрабатывал старенькие фото, и, надо сказать, выглядят они в книге прекрасно. Надежда Николаевна Оленичева создавала дизайн книги, и все, кому довелось ее листать, согласится, что оформлена она очень профессионально. Книга вышла тиражом 500 экземпляров, ее можно будет увидеть в библиотеке Степногорска и поселков, в музее школы №1 Аксу. Добавлю, что при подготовке публикации мне очень пригодились фотографии, сделанные Максимом Пономаревым. А вот его общее фото всех участников.

Алтыналмаз

Алфавитный указатель фамилий с номерами страниц:

Если вас интересует тема золотодобычи в Северном Казахстане, можете посмотреть другие мои публикации, пройдя по ссылкам: Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу

Степняк, Казахстан: золотой прииск, рудник, город

Книга о шахтерах Бестобе, Аксу, Жолымбета: 6 комментариев

  1. В этой книге есть о моих родных. Скажите как можно купить эту книгу?

  2. Выражаю признательность и благодарность за качественно выполненную работу! Ваш книга будет высоко оценена не только нашим поколением, которые ещё помнят, а многие даже участвовали в работе и процветании нашего рудника и в целом всего предприятия «Каззолото» или позже «Казахалтын», но и будущим поколением. Желаю всем работающим сегодня, всегда проявлять высокий профессионализм и ответственность во благо процветания предприятия, а создателям книги ещё раз благодарность и ждём следующую книгу, уже к столетию.

  3. Книги,наверное, не будет в продаже. Говорят, себестоимость тома примерно 20 000. Ее дарят ветеранам. Будет в библиотеках. Но все же попробуйте обратиться в «Алтыналмас»

  4. А про моего деда ничего не написано, а он 10 лет (с 1940 по 1950 гг.) на шахте в забое работал, бригадой руководил. И мама в шахте работала, наде правительственную награду имела.

  5. Разыскиваю любую информацию о Тюменцеве Семене. Работал на руднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *