Степногорская ТЭЦ, 60 — 80 годы

ТЭЦ фото

В 60-е годы в казахстанской степи начали создавать Целинный горно-химический комбинат с шахтами, заводами, поселком для шахтеров, металлургов. Тогда же начали строить город — Степногорск. В те годы одной из первостепенных задач стало обеспечение предприятий, жилых домов энергией и теплом. Поэтому в 1963 году начали строительство теплоэлектроцентрали, а в декабре 1966 был пущен первый генератор. И вот уже больше 55 лет Степногорская ТЭЦ является для всех нас источником света, тепла, а еще — надежд и тревог. И нет другого предприятия, за работой которого так внимательно следили бы горожане. Если она нас подведет, что будет с городом?

Вспоминаю, когда в 1997 стали говорить, что денег на подготовку к зиме ТЭЦ нет, была настоящая паника. Сколько народу тогда уехало! Положение изменилось после митинга, на него вышли горожане, работники ТЭЦ, которым уже много месяцев не платили зарплату. Заранее пригласили журналистов «Хабара», КТК, и они сняли сюжет о проблемах Степногорской энергетики. Шум был на весь Казахстан, но из республиканского бюджета выделили 125 миллионов тенге на подготовку ТЭЦ к зиме.

image

Конечно, проблемы не закончились. К веерным отключениям мы как-то притерпелись, но очень внимательно следили, пришел ли очередной состав из Экибастуза? Не подвезут вовремя — встанет ТЭЦ, запасов угля не было. И сейчас, когда происходит очередная авария, и мы знаем, что процент износа оборудования там составляет больше 80 %, а дефицит кадров 200 человек, — город в тревоге.

В феврале 2023 года Президент побывал на Степногорской ТЭЦ и поручил первому заместителю премьер-министра Роману Скляру детально проработать с акиматом пути решения проблем теплоснабжения Степногорска. Но ведь предприятием владеет некто Бауржан Даирбаев, личность совершенно загадочная, и что он обо всем этом думает, неизвестно. Впрочем, современная экономика дело настолько темное, что я предпочитаю в нее не углубляться, и пишу о людях и событиях более понятных мне 60 — 80 годов.

Каждый раз, когда я готовлю новый материал по истории города и предприятий, встречаюсь с ветеранами труда, которые все это начинали, радуюсь: сколько ярких, умных, трудолюбивых людей работало здесь! Они заложили такую мощную основу, что город выстоял во всех бурях 90-х, живет и сейчас.

В последнее время я собирала материал об истории предприятий ЦГХК и попросила Людмилу Петровну Жуйкову, пришедшую на ТЭЦ еще до пуска, немного рассказать о том, как там все работает. Однако ее рассказ оказался таким ярким, интересным, что я решила написать отдельную статью.

Потом были беседы с Натальей Ефимовной Мамонтовой, Львом Леонтьевичем Семеновым, Лидией Кузьминичной Тимофеевой, Николаем Ивановичем Стуковым, Николаем Васильевичем Титовским, Антониной Яковлевной Пичелатовой. Они терпеливо рассказывали мне, «чайнику», как работает электростанция, делились фотографиями, воспоминаниями о работе и о коллегах. Большое им всем спасибо!

Как работает Степногорская ТЭЦ

Сегодня увидела у себя поисковой запрос: «Как работает Степногорская ТЭЦ для 5 класса». Рассказываю для пятиклашек, да и мне самой интересно. Сначала приходят составы с углем из Экибастуза. Их разгружают на вагоноопрокидывателе. Это громадный механизм, который захватывает вагоны с 2-х сторон, переворачивает их, и уголь попадает в приемный бункер. А оттуда — на транспортерные ленты, по которым он поступает на ДЗД (дискозубчатые дробилки), где куски измельчаются до одинакового размера. Затем по транспортерным лентам отправляются на открытый склад угля или сразу в приемные бункера котлов.

В котельном цехе в огромных шаровых мельницах уголь доводят до состояния пыли, и дальше он поступает с помощью питателей пыли в топку котла. Там уголь сгорает, создавая высокую температуру и нагревает специально очищенную от солей воду, которая по трубам подается из химического цеха. Вода кипит, пар проходит через специальные теплообменники — пароперегреватели, они повышают температуру пара до 540 градусов, а давление до 90 атмосфер. Я пробовала найти в интернете фото котла. Поняла, что снять его нереально, такой он огромный. Показывают только фрагменты — это много-много труб. Если когда-нибудь попаду на ТЭЦ, может, что-то про него и пойму. А пока котлы для меня — загадка.

Пар высокого давления попадает в турбинный цех, там у нас работают 5 турбин. Под его действием роторы турбин вращаются со скоростью 3000 оборотов в минуту и приводят в движение соединенные с ними роторы генераторов, а они преобразует механическую энергию в электрическую.

Дальше начинается работа электроцеха. Сначала повышающие трансформаторы преобразовывают выработанную генератором электроэнергию и увеличивает её напряжение перед подачей в сеть (с 6 кВ до 35 кВ или 110 кВ). Затем электроэнергия передается на распределительное устройство, откуда по воздушным линиям электропередач идет в Степногорск, в поселки, на предприятия и в энергосистему Казахстана.

Во время бесед с ветеранами ТЭЦ я не раз слышала: здесь легкой работы нет. На топливоподаче главная проблема — угольная пыль. Как ни проводи увлажнение, она везде. И ходят эти «дети подземелья» черные, как негры. Шум от дробилок тоже немалый, но все же не идет ни в какое сравнение с грохотом шаровых мельниц в котельном цехе которые окончательно превращают уголь в пыль.  В котельном порой загазованность превышает допустимые нормы. В турбинном цехе без наушников или берушей нельзя: можно оглохнуть от рева, а температура воздуха летом порой превышает 60 градусов.

Рассматриваю фото: какое там все громадное! Вот панорама турбинного зала. Кажется, его противоположная часть уходит за горизонт.

В котельном цехе каждый котел высотой 32 метра (это примерно 10-этажный дом). Вся металлическая часть одного котла весит около 500 тонн. Котельщикам за смену не раз приходится подниматься на верхнюю точку чтоб контролировать работу датчиков на котле, хотя в основном управление ведется со щитов. Я видела аббревиатуру ЦТЩ, что расшифровывается «центральный тепловой щит». Такие щиты были и в котельном, и в турбинном цехах. Так что машинисты котлов — профессия современная.

А нам-то все рисуется картина, как кочегар бросает уголь в топку. Л. П. Жуйкова рассказывала мне эпизод про Виталия Зинченко. Они ехали одним рейсовым автобусом после ночной смены. Народу полно, все сидячие места заняты. Вдруг его окликнул знакомый: «Привет! Ты где сейчас?» —  «Да вот с ТЭЦ еду, кочегаром в котельном. Всю ночь уголь в топку бросал. Три лопаты стёрлись…»  В автобусе — тишина… Три человека встали и с огромным почтением стали предлагать ему сесть!!!

Впрочем, работникам порой приходилось и вправду лопатами поработать. Вспоминают, как приходили вагоны нестандартного размера или со смерзшимися кусками угля. На вагоноопрокидывателе такой уголь не разгрузить. Тогда независимо от образования и должности работники ТЭЦ занимались разгрузкой вручную. А было так: порвалась лента транспортера, и часть угля падала на землю. Подачу его в котлы прекратить нельзя: все остановится. Пока ленту не заменили, 2 недели работники из разных цехов лопатами бросали просыпавшийся уголь.

На ТЭЦ все взаимосвязано, и сбой на любом участке ставит под удар всю работу. Поэтому при неполадках смена не уходит домой, пока они не будут устранены. А если случалась авария, работали сутками. Вспоминают, например, аварию на багерной. Это такое место, куда поступает из котлов вода с золой. Жидкость попадает в огромную емкость, а дальше насосами по трубам ее отправляют на золоотвалы. Ёмкость треснула. Багерную затопило, значит, котлы не работают, турбины — тоже. Откачивали воду из затопленного помещения  передвижными дренажными насосами, электросварщики работали день и ночь. Неделю был аврал, пока не заработал хоть один котел.

Не раз слышала обиды работников ТЭЦ: и зарплаты ниже, чем на соседних заводах, и льгот меньше. А работа в грязи, жаре и шуме. Когда заработал ГМЗ, где и платят больше, и отпуска длиннее, люди заволновались: вот бы туда перейти. Кто-то успел, но С. А. Смирнов издал приказ: работников ТЭЦ никуда не принимать. Впрочем, у энергетиков особая гордость: они не бумажки перекладывают — дают свет и тепло. И немало работников отдали своему предприятию всю жизнь, работали по 40 — 45 лет, да еще и детей приводили на работу. А о чем, вы думаете, разговаривают пенсионеры ТЭЦ, если встретятся на улице? Все о ней, любимой.

Впрочем, ветераны вспоминают, что в первые годы попасть сюда было удачей. Работы в городе было маловато, а здесь и зарплаты, и премии.

ТЭЦ, начало

Когда начинали создавать ЦГХК поначалу выручала Богенбайская ТЭЦ, еще был энергопоезд, маленькая электростанция на колесах. Но ясно, что их мощности недостаточно. Поэтому харьковскому отделению института «Теплоэнергопроект» было поручено разработать проект ТЭЦ, и в 1963 году началось ее строительство.

ТЭЦ история

Пуску предшествовала работа строителей, наладка оборудования. Последние недели были особенно напряженным. Руководители домой не уходили. Спали по несколько часов прямо здесь же на раскладушках. В музее я нашла фото ТЭЦ, как мне объяснили, периода монтажа.

В День энергетика, 22 декабря 1966 года был введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 25 тысяч килоВатт. Станция дала ток. Относительная тишина сменилась шумом. С тех пор, если на ТЭЦ становилось тихо, это было страшно: значит, авария. В цехах стало тепло, люди вышли посмотреть, как из трубы пошел дым. Я подумала, что трубы ТЭЦ — своего рода визитная карточка города. Когда подъезжаешь к Степногорску, первое, что видишь за много километров, — именно их.

А после пуска в подшефной школе №2 праздновали первый День энергетика. Работников было тогда еще немного, все друг друга знали. История предприятий всегда связана с именами руководителей.

Первым директором, возглавлявшим ТЭЦ с 1965 по 1975 годы, был Александр Васильевич Сергеев.  До Степногорска он руководил ТЭЦ в Кара-Болтах. О нем говорили как о человеке грамотном, строгом, но с чувством юмора. Любил неожиданно нагрянуть в цеха в выходной, проверить, как идет работа. А еще вспоминают о том, что Сергеев сам увлекался спортом и очень способствовал его развитию на ТЭЦ. Главным инженером при нем был Набережнев Иван Никитович.

Позднее директорами ТЭЦ были: Смирнов Николай Константинович, Олешко Григорий Павлович, Демин Владимир Иванович, Деревенсков Валерий Михайлович, Шитов Игорь Борисович, Донцов Валерий Михайлович.

А это имена первых руководителей цехов:

  • Котельный — начальник Добрынин Михаил Александрович, заместитель — Бусыгин Владимир Иванович.
  • Турбинный — начальник Иноземцев Борис Петрович, заместитель — Никитин Анатолий Константинович
  • Электроцех — начальник Наумов Олег Борисович, заместитель — Ряполов Павел Александрович.
  • Цех топливоподачи — начальник Ремнев, заместитель — Усачев Павел.
  • Химический — начальник Светашов Геннадий Александрович.

Ветераны ТЭЦ

У меня есть несколько фотографий людей, которые пришли работать на ТЭЦ еще до пуска первой турбины. Вячеслав Викторович Тимофеев после школы устроился учеником электромонтера на строящейся тогда ТЭЦ и проработал в электроцехе 48 лет. Даже без схем он мог определить, где именно и какого рода случилась неисправность. Его первый мастер Николай Никитович Жакулин говорил, что у Тимофеева есть особое чутье. А потом пришли опыт, знания.  Он окончил Всесоюзный заочный энергетический техникум, прошел обучение в Уральском филиале института повышения квалификации по программе «Релейная защита и автоматика». В этой области он был лучшим специалистом ТЭЦ. Среди наград Вячеслава Викторовича — орден Трудовой славы III степени, который он получил в 29 лет. Он и после достижения пенсионного возраста продолжал работать, чувствуя ответственность за ТЭЦ, за город.

Когда Николай Иванович Стуков пришел работать на ТЭЦ, ему не было 17, поэтому пока стройка была в зоне, он не имел права находиться на территории. А потом был пуск, работа в электроцехе, учеба в Среднеазиатском политехникуме, Целиноградском сельхозинституте. Начинал учеником электромонтера, ушел в 1995 году с должности начальника электроцеха. Уехал из города, когда в экономике пошел развал. Устроился в России, вроде, все хорошо, но по Степногорску и ТЭЦ скучает. Зная, какая тяжелая здесь сейчас ситуация, хотел бы приехать, ведь у него огромный опыт в организации ремонта и эксплуатации оборудования, но доктора не разрешают.

ТЭЦ Степногорск

Анатолий Александрович Перевощиков участвовал в пуско-наладочных работах всех 4 очередей ТЭЦ. Был начальником смены, заместителем главного инженера по эксплуатации. Не покинул предприятие и после выхода на пенсию.

Николай Прокопьевич Недоводеев —  участник пуска, машинист котлов, кавалер ордена Ленина. А еще он был председателем профкома ТЭЦ без освобождения от основной работы.

Антонина Яковлевна Пичелатова приехала из Павлодара в сентябре 1966 года, уже имея опыт работы. Участвовала в подготовке к пуску, когда работники в контакте с наладчиками осваивали оборудование, технологические процессы. А потом всю жизнь до 1993 года работала начальником смены химического цеха.

Людмила Петровна Жуйкова тоже пришла в химцех в 1966. Много лет, до выхода на пенсию в 2002 году работала начальником смены. Помнит пуск турбины, первый День энергетика, и с тех пор относится к этому празднику с особым трепетом, а о ТЭЦ может рассказывать часами. Она очень гордится, что родилась и выросла на суровом Севере. Любит вспоминать, как пробегала на лыжах много километров по тундре и всегда выступала в этом виде спорта за ТЭЦ.

Людмила Петровна — человек творческий, непременный участник редколлегий. Многие запомнили 30-летний юбилей ТЭЦ. Л. П. Жуйкова сама написала сценарий и так провела вечер, что один из гостей праздника, начальник ЦЖДП, захотел именно ей вручить подарок от железнодорожников, памятный знак — рельс. На лицевой стороне надпись: «30 лет ТЭЦ». А на обороте выгравировали ее фамилию и имя.

Увлеченный коллекционер, Людмила Петровна показала мне уникальные значки из своего собрания, которые создавались к юбилеям ТЭЦ и ЦГХК.

Женщины на производстве — особая тема. Все приехали молодыми, дома маленькие дети, а мамы работают то в день, то в ночь. Поначалу смен было 3, и после третьей подряд ночной хотелось заснуть на ходу, ведь днем за домашними делами удается лишь немного прилечь.  Легче стало, когда перешли на 12- часовую смену, появилось больше времени для отдыха.

В хранилище городского музея я нашла стенды с фотографиями, как когда-то говорили, «знатных работников» ТЭЦ.

Василий Васильевич Канцеров работал на ТЭЦ с 1965 года. Из 38 лет общего стажа 30 был оператором центрального теплового щита управления котлами. Он участвовал в пуске всех котлов. Кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудовой славы III степени. Специалист высокой квалификации, после выхода на пенсию в 1988 году Василий Васильевич каждую зиму возвращался на несколько месяцев, чтоб помогать более молодым коллегам.

Анастасия Петровна Блохина, лаборант химлаборатории, начала работать на ТЭЦ еще в 1964 году. Они с мужем, турбинистом Аркадием Александровичем, прибыли на энергопоезде из Забайкалья. Награждена орденом «Знак Почета.» Дожила в силе и памяти до 95 лет.

Марченко Виктор Константинович. Работал на ТЭЦ со дня пуска  и до ухода на пенсию. Мастер по ремонту освещения в цехах. В 60-х годах прекрасно играл вратарем за сборную команду ТЭЦ и сборную ЦГХК. В конце 70-х, и в 80-е годы судил матчи по футболу, был боковым судьей на матче сборной Степногорска со сборной ветеранов СССР в 1976 году в матче открытия стадиона «Химик».

Зоя Андреевна Коновалова пришла на ТЭЦ в 1966 году, работала аппаратчиком химводоочистки. Избиралась депутатом Верховного Совета КазССР. Награждена орденом «Трудовой Славы» 2 степени.

Александр Тимофеевич Мишарин — электромонтер 8 разряда, наставник, награжден медалью «За трудовое отличие».

Ярослав Дмитриевич Матиев — старший машинист турбинного цеха. Если называть орденоносцев, то это и Н. П. Ефанов, мастер цеха тепловой автоматики, награжденный орденом Трудовой славы III степени.

Нигмет Канжанович Канкенов начинал работать после окончания 7 класса еще на Богембайской ТЭЦ. Был электромонтером, заочно закончил Щучинский политехникум. А в 1974 году начался степногорский период его жизни. Тогда много его односельчан переехали в город. Работал в электроцехе. Начинал монтером-ремонтником 2 разряда, дошел до восьмого. С 1995 и до выхода на пенсию в 2016 году работал старшим мастером в электролаборатории. Был награжден орденами Трудовой Славы 3 степени и Трудового Красного Знамени. Нигмет Канжанович только на Степногорской ТЭЦ проработал 42 года, а если сюда приплюсовать и работу в Богембае, то выходит 51 год!

В группе «Степногорская ТЭЦ» я нашла еще несколько фото ветеранов предприятия.  Сергей Петрович Парфёнов работал на Степногорской ТЭЦ с 1965 по 1981 годы, был машинистом котлов. Начальник смены котельного цеха Алексей Мельников работал со дня пуска ТЭЦ и до ухода на пенсию.

А вот деталь из жизни ТЭЦ первых десятилетий. В турбинном зале светло, турбины новенькие, все покрашены в разные цвета. И возле каждой — цветы в больших кадках: фикусы, китайские розы. А чистота была такая, что можно ходить в белых носках.  Цветы были и в котельном цехе, и там тоже очень следили за чистотой.

Мне об этом рассказал Лев Леонтьевич Семенов. Он пришел на ТЭЦ в 1970, а проработал без двух месяцев 45 лет. Был сменным киповцем поэтому работать приходилось везде: и на нулевой отметке, и на 32-й, обслуживать приборы на котле, где датчики, задвижки.

Там есть импульсно-предохранительное устройство, которое срабатывает, если в котле давление достигает 100 кг. Тогда пар сбрасывается через трубу со страшным шумом. Лев Леонтьевич вспоминает, что однажды оказался наверху как раз в этот момент. Такого шума он не слышал больше никогда.

Он рассказывал, что в 70-е годы А. В. Сергеев каждую неделю собирал молодых рабочих в актовом зале вечерней школы, читал им лекции о металлах, оборудовании. Тогда директор говорил им, что ТЭЦ рассчитана на 40 лет работы. А наша старушка пашет уже 56. Что тут скажешь?

Хотя вот что  пишет Николай Недоводеев, уехавший в Россию в середине 90-х о Норильской ТЭЦ: «Станция на севере работает с 1936 года, чистота порядок, а, между тем, турбины 1934 года выпуска. Все от хозяина зависит и от зарплат».

Конечно, проблемы были и раньше. Ветераны помнят аварию 1976 года в турбинном цехе, когда обрушилась крыша над турбогенератором №2. Участник устранения аварии Н. И. Стуков объяснил мне, что произошла вспышка масла, поступающего в работающую турбину. От горячего потока пара оно воспламенилось и  пламенный столб под большим напором поднялся вверх, покорёжил потолочные фермы, на которых лежали железобетонные плиты крыши потолка. Они рухнули на турбогенератор. Жертв не было.

В момент аварии на кране №1 в цеху работала Валентина Петровна Строева, она сквозь аварийный участок сумела перегнать кран на на постоянный торец, в безопасное место. То, что кран уцелел, очень ускорило потом восстановительные работы. В. П. Строева была награждена. Кстати, эта семья знаменитая. Владимир Матвеевич Строев — тоже орденоносец. Мне говорили, что он, был лучшим сварщиком ТЭЦ. Именно Строев на демонстрациях всегда нес знамя предприятия.

А вот взгляд на эту аварию «сверху», от Владимира Ежеленко: «Мне довелось стать свидетелем аварии 1976 г. Работая слесарем-монтажником в подрядной организации СМСУ-7, получил задание производить ремонтные работы на т.н. «фонарях», практически над злополучной турбиной, на самых верхних отметках. В моем звене было три военнослужащих из стройбата. Установив на крыше турбинного цеха, баллоны для газовой резки металла, проведя ряд ремонтных работ, мы отправились на «перекур» и расположились на ступенях лестничного проёма. В какой-то момент мы ощутили некое колебание под ногами, посыпалась пыль сверху, а затем снизу стал подниматься то ли дым, то ли пар сначала серый, затем практически черный. Бежать некуда… Выйдя наружу, я увидел развороченную крышу и мощные клубы, выходящего со свистом пара. Посовещавшись, мы все-таки решились эвакуироваться бегом по лестничному пролету. Закутав лица, мы, практически в полной темноте, глотая едкий дым ринулись вниз… Выскочили на «автопилоте», полуживыми, а внизу нас уже благополучно приняли медики. По моим ощущениям, с момента взрыва прошло не более 15 минут, а на месте уже были и горноспасатели и скорая. И еще… Газовые баллоны оказались всего в паре метрах от образовавшегося проема. Мне сейчас, даже представить страшно, что могло бы произойти, окажись они в проеме…»

Вспоминают и зиму 1982 года. На улице под 40, на ТЭЦ — критическая ситуация. Температура в домах доходила до 5 градусов, еще чуть-чуть — и система могла разморозиться. В это время ТЭЦ работала с большими перегрузками. Коллектив бился, как мог, но была нужна помощь извне, а вопрос с увеличением финансирования вовремя не был решен. К тому же в этот период сложилось тяжелое положение и во всей энергосистеме Казахстана.

В котлах образовывались свищи, через пробоины прямо в цех летела зола. Говорят, она покрывала толстым слоем все, вплоть до той самой 32 отметки. Многие трубы внутри котлов от перегрева разрушались. А если один котел не работает, то приходится другие нагружать еще сильнее. Кое-как доработали до весны. А потом начали приводить ТЭЦ в порядок. Для начала очищали помещения от золы. Привлекали для уборки и работников других предприятия ЦГХК, в частности, 2 и 7 рудников.

ТЭЦ требовала основательного ремонта.  Хорошо, что Средмаш мог выделить большие деньги на восстановление. Тогда был значительно увеличен штат сотрудников. Если на начало 80-х годов на ТЭЦ работало около 500 человек, то после 1982 стало 800. Приглашали опытных специалистов, давали им квартиры.

В то время ТЭЦ возглавил Владимир Иванович Демин, который приехал из Павлодара, а главным инженером стал В. Т. Кравец, до этого работавший в Экибастузе. Владимир Иванович проработал директором ТЭЦ 12 лет. За это время были введены в эксплуатацию объекты четвертой очереди ТЭЦ. В строй вошел котлоагрегат № 1 водогрейной котельной, в 1985 г. — второй котлоагрегат, в 1987 — третий, в 1988 — четвертый, а в следующем году- последний, пятый.

Но, конечно, не только работой жил коллектив энергетиков. Очень увлекались спортом. В выходные приходили в спортзал подшефной 2 школы, играли в волейбол и баскетбол. А. С. Сергеев, сам спортсмен, играл в хоккей за ТЭЦ, создавал условия развития хоккея, волейбола, футбола на предприятии.  На ТЭЦ была своя волейбольная площадка. Ее фото мне прислала Лидия Кузьминична Тимофеева.

А фото футболистов я взяла со странички Николая Ивановича Стукова. Увлеченный спортсмен, он играл и в хоккей, и в футбол, выступал за «Арай», а потом за «Химик». Вспоминал, что однажды директор выделил средства на покупку ткани для зимней хоккейной формы, а шила ее теща Н. Стукова. Они потом играли в этих ярко-красных футболках.

Хоккейная команда ТЭЦ в первые годы была лучшей в городе. Ее ядро составляли карабалтинцы Геннадий Гусев, Валерий Абдусалямов, Анатолий Вагайцев, местные степногорцы: Вячеслав Тимофеев, Василий Квашнин, Александр Белоногов, вратарь Николай Стуков и др.

Среди лучших футболистов был Василий Сокол. Он работал мастером по связи на ТЭЦ и играл за сборную команду ТЭЦ. В знаменитом матче на открытии стадиона был боковым судьей. Вратарем сборной ТЭЦ и ЦГХК был Виктор Марченко.

Славилась и волейбольная команда. Ее звездами были Павел Белов, Иван Семенов, Николай Стуков. Дмитрий Лутов был значительной фигурой не только в степногорском, но и казахстанском боксе. Сильными лыжниками были Владимир Колотовкин и Иван Киселев, Наталья Голуб, Людмила Жуйкова. 

Увлекались на ТЭЦ и настольным теннисом. Среди женщин ТЭЦ лучшими в этой игре были Людмила Жуйкова и Валентина Короткевич-Строева

Жили весело. Кроме Дня энергетика, который обязательно отмечали, был традиционный праздник посвящения в рабочие. В одной из девятиэтажек 5 микрорайона у ТЭЦ был свой клуб «Энергетик». Там устраивались вечера для отдельных служб и цехов.

Конечно, участвовали в смотрах художественной самодеятельности. И, если кто-то тогда ворчал, что надо идти на репетицию хора, то сейчас вспоминают об этом времени с удовольствием. В комментариях к единственной фотографии со смотра читаю: «А я помню этот смотр художественной самодеятельности, мы пели «День Победы». А в зале сидел мой отец — ветеран войны, он первый раз приехал в Степногорск, и я его пригласила на этот смотр. Поэтому у меня были особые чувства, когда мы пели. Классное было время, по-моему, весна 1976 г.» (Надежда Репонина).

Там в верхнем ряду стоят В. Квашнин, Н. Стуков, В. Зикратов, Б. Шматов, П. Усачев, Кудашкин, В. Лычкин, О. Даренцов, В. Коровин. Из женщин припомнили Н. Репонину, Н. Мамонтову, Л. Пуленко.  У ТЭЦ есть свой гимн, я нашла его текст в ОК.

В разговорах с работниками ТЭЦ я всегда слышала, что жили дружно, помогали друг другу, трудности преодолевали все вместе. Впрочем, таким был тогда дух времени. Это видно и на старых фотографиях.

Если вы захотите дополнить мой рассказ, пишите в комментариях, делитесь фотографиями. По-моему, важно, чтоб сохранились странички истории ТЭЦ.

Степногорская ТЭЦ, 60 — 80 годы: 7 комментариев

  1. Мне довелось стать свидетелем аварии 1976 г. Работая слесарем-монтажником в подрядной организации СМСУ-7, получил задание производить ремонтные работы на т.н.»фонарях», практически над злополучной турбиной, на самых верхних отметках. В моем звене было три военнослужащих из стройбата. Установив на крыше турбинного цеха, баллоны для газовой резки металла, проведя ряд ремонтных работ, мы отправились на «перекур» и расположились на ступенях лестничного проёма. В какой-то момент мы ощутили некое колебание под ногами, посыпалась пыль сверху, а затем снизу стал подниматься то ли дым, то ли пар сначала серый, затем практически черный. Бежать некуда… Выйдя наружу, я увидел развороченную крышу и мощные клубы, выходящего со свистом пара. Посовещавшись, мы все-таки решились эвакуироваться бегом по лестничному пролету. Закутав лица, мы, практически в полной темноте, глотая едкий дым ринулись вниз… Выскочили на «автопилоте», полуживыми, а внизу нас уже благополучно приняли медики. По моим ощущениям, с момента взрыва прошло не более 15 минут, а на месте уже были и горноспасатели и скорая. И еще… Газовые баллоны оказались всего в паре метрах от образовавшегося проема. Мне сейчас, даже представить страшно, что могло бы произойти, окажись они в проеме…

  2. Спасибо за интереснейшее дополнение! Но в, самом деле, страшно представить, что могло бы быть… Всем повезло.

  3. Еще несколько приятных моментов и фотографий работников ТЭЦ периода 60х — 80х годов.
    Марченко Виктор Константинович. Работал на ТЭЦ с пуска ТЭЦ и до ухода на пенсию. Мастер по ремонту освещения в цехах ТЭЦ. В 60-х годах прекрасно играл вратарем за сборную команду ТЭЦ и сборную ЦГХК, которая в основном состояла из игроков ТЭЦ и РМЗ. В конце 70х, и в 80-е годы судил матчи по футболу, был боковым судьей на матче сборной Степногорска со сборной ветеранов СССР в 1976 году в матче открытия стадиона ХИМИК. В том же матче боковым судьей был Василий Сокол. Василий работал мастером по связи на ТЭЦ и играл за сборную команду ТЭЦ.

  4. Очень хорошо, у меня как раз про Марченко ничего не было.

  5. Все очерки Натальи Всеволодовны, посвященные истории нашего города, его площадок и окрестных поселков — это настоящий гимн той великой научной и промышленной эпохе, частью которой ( без всякого преувеличения) был наш город, и которая закончилась девяностыми годами.
    Каждому такому очерку предшествует большая работа по сбору материала (часто по крупицам), встречи и телефонные разговоры с многими людьми, а мы читаем уже живой рассказ, как-будто совершаем живую экскурсию по предприятиям и учреждениям, поселкам и даже отдельным микрорайонам и улицам. Но что особенно ценно в этих очерках — это имена и лица, трудовые и личные биографии и истории людей, отличным трудом которых ( а часто и самоотверженным — тоже без преувеличения — это прямо следует из воспоминаний), художественным и спортивным творчеством все это совершалось. Без них ничего бы не состоялось. И все они на этих страницах — живы. Здесь много знакомых имен, и от всех их огромная благодарность автору.

  6. Уважаемая Н.В. !!! Уже 3 -ий час читаю и внимательнейшим образом пытаюсь как можно лучше разглядеть старинные фото Наших!!! Это, видимо из архивов — там только орденоносцы!!! Это самые первые и опытные кадры, которые с других, подобных нашему комбинату, приехали. Работа Вами проделана грандиозная!!!! Думаю ветеранам — первопроходцам ТЭЦ читать этот материал будет очень интересно и они будут очень взволнованы от нахлынувших воспоминаний!!А фото будут разглядывать вообще с замиранием души и увлажнённым затуманенным, умиленным взглядом!!!! И радоваться редчайшей возможности вернуться в годы молодости своей в ярчайших воспоминаниях!!!
    С изумлением на фото митинга на площади у акимата с ярким плакатом большим в руках в первом ряду увидала себя??!! Это когда нам вообще деньги по 10 месяцев не выдавали на руки. А плакат этот моя дочка рисовала для меня! Она домой на каникулы тогда приехала! И тут как раз самый страшный , доведенный до последней черты народа момент! Забастовка Энергетиков! Я принесла с работы плакат по ТБ : высокое напряжение! Текст само собой ясен! На митинге рядом со мной в жёлтой блузке и коричневой юбке с внучкой стоит Первая из первых: Блохина Анастасия Петровна, которая в 1964 году с мужем турбинистом Аркадием Александровичем прибыли на энергопоезде с Забайкалья. Дожила в силе и памяти до 95 лет скончалась ровно 2 года назад

  7. Глухая ночь…а я всё пытаюсь фото моих старших товарищей по ТЭЦ рассмотреть как можно лучше…. Никого нет уже на этом свете…. Но ярчайшие воспоминания и долгую и светлую память оставили эти Первые энергетики нашей Многострадальной, Незабвенной, Выносливой, Красавицы ТЭЦ!!!! Это были обыкновенные простые люди. Каждый со своими странностями, слабостями, привычками, характерами. Но сейчас, по прошествии 55 лет, вспоминаю самое значимое событие в жизни каждого настоящего ветерана-энергетика — это монтаж и первый пуск Нашей Станции!Всё видится совершенно по-другому. Мне был 21 год когда я впервые прошла через проходную в строительную зону с высоким глухим деревянным забором, с колючей проволокой и смотровыми вышками с солдатами с автоматами. Сейчас мне 79 год… Ничего более величественного, важного, грандиозного и значимого для меня и всех ветеранов-энергетиков больше не существует. Вся жизнь , все чувства, все дела и помыслы, всё здоровье и все силы жизненные отданные только одному: честно стоять каждую смену день и ночь на порученном тебе участке Станции несмотря ни на какие возникающие обстоятельства . Держать Фронт ! Во что бы то ни стало! Пощады и оправданий тебе не будет. Не надейся… Даже из- за малой оплошности может произойти крупная авария. Все чувствовали ответственность повышенную на каждом рабочем месте. С этим твёрдым навыком все и уходили мы на пенсию .
    Почему такое наплевательское отношение к Энергетике Страна Казахстан допустила ???? На Станции вначале только Профессионалы и крупные спецы с образованием работали!!!! Умные, порядочные, культурные, образованные Люди!!! Постепенно с развалом Союза, Первые Руководители в Россию уехали. И с тех пор уж ни порядка, ни радости, ни ответственности, ни спецов, ни уважения, ни зарплаты энергетикам не было. Всё былое и важное ушло в небытие…. Потеряли Статус Энергетика. Сейчас любых бичей на работу зовут и принимают. А что бич на Станции сделать может???? Хоть сотни тысяч ему плати. Ему плевать на то, что он на ТЭЦ работает… Лишь бы деньги платили. Страшно это осознавать.. Очень больно и обидно за себя и своих товарищей, с кем станцию новую принимали и поднимали. Веры в будущее нет… А верить очень хочется!!!!
    И в завершении: несмотря на лишения, суровые условия труда, — я горжусь!!!! Горжусь, что с Ледовитого Океана с рюкзаком за плечами я попала а бескрайние степи Казахстана, в только что начинающийся строиться прекрасный город Степногорск! Что в числе первых рабочих пришла на строящуюся ТЭЦ! И своим 37 летним трудом тоже помогала изо всех сил главной Задаче: Давать Свет и Тепло Людям!!!! Значит Жизнь свою я прожила Не Зря!!!! Горжусь и Радуюсь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *