Наша экскурсия летом 2024 года в Ростов Великий продолжалась всего 3 часа. Самого города мы почти не видели, пишут, выглядит он печально. Нас сразу повезли в кремль, а потом в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Конечно, времени было очень мало. Быстрая пробежка по достопримечательностям, щелкание телефоном. При этом надо еще услышать, что экскурсовод говорит… Каша в голове! Но от этого мимолетного знакомства осталось ощущение чудесного места, где старинные здания и храмы удивительно гармонично сочетаются с природой. Такое я видела только в Суздале. Поэтому из рассказа экскурсовода о кремле лучше всего запомнилось: его создатель воплотил здесь свою мечту о рае на земле. Но только теперь, разглядывая фотографии, выискивая сведения в интернете, понимаешь, какое это уникальное место — Ростовский кремль. Для начала несколько интересных фактов.
- Первое упоминание о Ростове Великом встречается в «Повести временных лет» в 862 году. Там пишется «Князь Рюрик, раздавая «мужам своим грады», послал в Ростов своего наместника.
- С 988 года более 10 лет в нём княжил Ярослав Мудрый, а потом его сын Всеволод.
- В XI веке здесь был основан первый в Ростовской земле монастырь — Авраамиев, который сохранился до наших дней.
- Ростовскими князьями были Владимир Мономах и Юрий Долгорукий, правда, последний в 1125 году перенес столицу княжества в Суздаль, а его сын, Андрей Боголюбский — во Владимир.
- Ростов считали культурной столицей Восточной Руси. В городе было много библиотек и школ, одну из них посещал будущий Сергий Радонежский, родившийся в селе Варницы под Ростовом.
- Есть версия, что прототипом Алеши Поповича был ростовский воин Александр Попович. Он ушел с дружиной из Ростова в Киев и погиб в битве на Калке.
- Три чуда Ростова имеют мировое значение: Ростовский кремль, ростовские звоны и ростовская финифть.
- На самом деле, кремля, то есть оборонительного сооружения, в Ростове Великом никогда не было. Место, обнесенное крепостной стеной с башнями в XVII — XVIII веках было резиденцией митрополита Ростовской епархии, оно называлось митрополичьим двором. И только с XIX века этот комплекс стали называть кремлем.
- Башни и крепостные стены Ростовского кремля были построены в соответствии с описанием Небесного Иерусалима, про который Иоанн Богослов писал: «он окружён стеной с 12 “основаниями”, а внутри растут чудесные яблоневые деревья, и течёт река жизни». Здесь действительно есть пруд, символизирующий реку жизни, а вокруг него храмы и палаты. И сад есть, и огород. А среди высоких растений поэтично смотрятся купола церквей.
- Создателем всей этой красоты является митрополит Ростовский Иона Сысоевич, удивительная личность времен царя Алексея Михайловича, отца Петра I, современник и соратник патриарха Никона. Известно, что только в Ростове Иона построил 14 храмов.
- Когда в 1787 году архиерейская кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, ансамбль начал ветшать, и в XIX веке его думали переделать в Гостиный двор. Но этому воспрепятствовал губернатор Александр Безобразов, и ростовские купцы, которые пожертвовали немалые суммы на реставрацию кремля.
- В 1910 году Государственная дума издала указ, в соответствии с которым Ростовский Кремль стал общероссийским музеем. Его не тронули и при советской власти.
- В 1953 году по Ростову пролетел ужасный смерч, который почти не затронув город, сильно повредил кремль, но затем он был восстановлен и в 1960-е годы город вошел в Золотое кольцо России.
- В Ростове Великом были сняты многие эпизоды комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вообще кинематографисты кремль очень любят.
Прежде, чем рассказывать о зданиях кремля, скажу немного о митрополите Ростовском Ионе Сысоевиче (ок. 1607 — 1690), одном из замечательных людей своего времени. Интересно, мы не знаем отчества его знаменитого современника патриарха Никона, а вот ростовского митрополита величают по имени-отчеству. В этом какая-то теплота и уважительность. Отец Ионы Сысоевича был сельским священником в кладбищенской церквушке деревни Ангелово близ Ростова. Известно, что Иона постригся в монахи и был иноком Угличского Воскресенского монастыря. В 1646—1652 годах, то есть около 40 лет от роду он был уже архимандритом Авраа́миева Богоявле́нского монасты́ря, древнейшего в Ростове.
Но перед тем Иона успел послужить настоятелем Георгиевского Белогостицкого монастыря. Сколько же ему тогда было? 35 лет? Пишут, что уже в тех монастырях он активного занимался каменным строительством. Очевидно, его деятельность была оценена патриархом Никоном, одним из самых ярких и противоречивых людей эпохи. Ионе Сысоевичу было примерно 45 лет, когда 15 августа 1652 года он был рукоположен в сан епископа и назначен митрополитом Ростовским и Ярославским.
У Ионы и Никона было много общего: почти ровесники, оба вышли из низов, были умны, деятельны, но Никон был бунтарь и честолюбец. А Иону Сысоевича, кажется, успешная карьера не очень интересовала, хотя он поднялся очень высоко. Ему интересно было созидать. После того как Никон самовольно оставил патриарший престол, именно ростовский митрополит его замещал, то есть фактически был патриархом. Но когда царь Алексей Михайлович отстранил Иону от должности, тот, наверное, не без облегчения вернулся в Ростов и начал строить свой Небесный Иерусалим. В то бурное и драматическое время русского раскола, наверное, без мечты о рае было не выжить. Ведь и неистовый Никон стал строить свой русский Иерусалим — Новоиерусалимский монастырь.
В общей сложности Ростовской митрополией Иона Сысоевич управлял почти 40 лет — с 1652 по 1690 годы. И за это время, кроме зданий Ростовского кремля, построил еще множество храмов по всей епархии. Митрополит Ростовский и Ярославский прожил более 80 лет и ушел на покой лишь за несколько месяцев до смерти.
А теперь краткий обзор достопримечательностей кремля.
Еще только подходя к кремлю, восхищаемся его белоснежными стенами, нарядными башнями и куполами. У церкви Иоанна Богослова маковки бархатисто-зеленые.
Это надвратная церковь и главный вход на территорию. Она была построена Ионой Сысоевичем в 1683 году. Почему-то я не сняла ее при входе, а вот как она выглядит со двора. Нижняя часть простая, а верх, где, собственно, расположен храм, похожа на сказочный терем.
А внутри вместо иконостаса каменная стена, покрытая фресками. Фресковой живописью расписаны также стены и колонны. Этот же прием митрополит уже раньше применял в Воскресенский церкви (она у нас впереди).
Как и весь кремль в XVIII веке храм начал приходить в упадок, а в XIX веке пришел в аварийное состояние. Его думали сносить. Тем, что сегодня существует, мы обязаны ростовскому купцу Алексею Леонтьевичу Кекину, который сказал, что восстановит храм за свой счет, во сколько бы ему это ни обошлось. Реставрация, которая велась под присмотром ученых, стоила ему 18000 рублей.
Войдя во двор, обращаем внимание на нарядный храм, он мне напомнил трапезную в Троице-Сергиевой Лавре. Стены покрыты разноцветными треугольничками. Такая раскраска называется «бриллиантовый руст». Это церковь Смоленской Божией Матери Одигитрии или попросту Одигитриевская церковь. Она была построена уже не Ионой Сысоевичем, а его преемником, митрополитом Иоасафом Лазаревичем в 1693 году и стала последней постройкой кремля. Но поначалу она была белая, как другие строения.
Мы не попали внутрь. А говорят, там красиво. Стены и потолки украшены картушами (лепными украшениями). С 2009 года в Церкви расположилась музейная экспозиция «Сияет Золото и глазурь». Там представлены иконы, иконы, скульптура, шитье, облачение священников и другие предметы в стиле барокко и рококо XVII-XVIII веков. Я нашла в интернете фото экспонатов и фрагментов интерьера.
Затем мы прошли через Святые врата надвратной церкви Воскресения Христова. Ее построил в 1670 году Иона Сысоевич. Как и у церкви Иоанна Богослова по бокам — крепостные башни. Верхняя часть сурова, почти гладкие стены, зато внизу окна, галереи богато украшены кирпичным узорочьем. Говорят, по мысли Ионы верх храма — небесный мир, низ — земной. Помните, в храме Иоанна Богослова было наоборот? Разные строения кремля перекликаются, и это не случайно. Его архитектура подчинена единому замыслу митрополита.
Конечно, у него были помощники, но были ли еще примеры, когда священник создавал архитектурные ансамбли? Нам говорили, что в храме иконостас — единая фреска. Такого прежде тоже никогда не было на Руси, и здесь Иона был первым. Сегодня здесь можно видеть подлинные фрески XVII века. Не удержусь, возьму еще фото из интернета.
Подобно другим строениям кремля, после переезда епархии в Ярославль в XVIII веке храм находился в запустении. Но горожане не хотели допустить их разрушения. До нас дошли фамилии купцов — отца и сына Вахрамеевых, которые в 1890 году за свой счет отреставрировали Воскресенскую церковь, причем бережно, по прежним лекалам. Они потратили на это 7200 рублей — сумма немалая.
Пройдя через Святые ворота в нижней части храма, мы оказались на Соборной площади. Она находится в ведении Русской православной церкви. Здесь стоят Успенский собор XVI века и звонница с уникальными колоколами.
Успенский собор много веков был главным собором Ростова. Про первый деревянный храм известно, что в 1160 году он сгорел. Второй построили по приказу Андрея Боголюбского почти в одно время с храмом Покрова на Нерли, но он простоял недолго. Так, на одном месте храм возводили 5 раз. Последний — в 1512 году. Во многом он схож с Успенским собором Москвы, а тот, в свою очередь, сделан под влиянием Успенского собора во Владимире. При митрополите Ионе Успенский собор немного подправили, например, пристроили нарядное крыльцо.
Здесь похоронен Иона Сысоеывич. Покоятся в соборе и мощи святых Леонтия Ростовского и Феодора Ростовского. Леонтий Ростовский — монах Киево-Печерского монастыря, в сороковых годах XI в. был направлен в Ростов. Он был третьим митрополитом в этих краях. Его предшественников изгнали люди финно—угорского племени мери, которые составляли основную часть населения и не хотели менять веру. Леонтий выучил их язык, чтоб им было понятно слово Божье. Но и его недовольные жители избили и прогнали из города. Тогда он построил в пригороде маленькую церковь и продолжал свое служение. К доброму человеку тянулись дети, он рассказывал им о Христе, потом стали приходить и взрослые. Так не без труда христианство пускало корни в ростовской земле.
О конце жизни Леонтия есть 2 версии: был убит представителями местного народа или умер мирно. Но в любом случае, жизнь миссионера тяжела и опасна. В 1164 году Леонтий был причислен к лику святых. Рака с мощами Леонтия Ростовского находится в южном приделе Ростовского Успенского собора.
Феодор Ростовский — племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского. Личный духовник Дмитрия Донского, наставник Кирилла Белозерского, он был крупной фигурой в русском православии. В течение недолгого управления Ростовской епархией Феодор основал в Ростове Рождественский монастырь. Мы заходили внутрь Успенского собора, но там ремонт, и впечатления он не произвел.
А рядом с Успенским собором — звонница, и это — одна из главных достопримечательностей кремля. Иона так писал: «На своем дворишке лью колоколишки, дивятся людишки». Слышали выражение «ростовские звоны»? Это как раз о 15 колоколах этой звонницы (13 отлили при Ионе, а 2 — позднее). Все имеют свои имена. Известны и их авторы. Раньше всех, в 1654 году, мастером Емельяном Даниловым был отлит колокол «Баран» весом в 1,28 тонны. А в пару ему — «Козел» Самый большой колокол (весом почти 33 тонны) зовется Сысой, в честь отца митрополита. Известно, что он был отлит мастером Фролом Терентьевым в 1689 году. Язык «Сысоя» раскачивают два человека.
А есть еще «Иолиелей», «Лебедь». В «Голодарь» звонили во время Великого Поста. О ростовских колоколах знала вся Россия. Послушать их приезжали Берлиоз, Шаляпин, Горький. Есть сведения, что Бетховен получил от австрийского посла в Москве нотную запись звонов.
Предполагают даже, что свою «Аппассионату» он написал под впечатлением Егорьевского звона ростовских колоколов.
Удивительно, что колокола дошли до наших дней. Петр I даже в Москве переплавил их на пушки во время шведской войны. Ростовские колокола выкупили, дав за них много серебра. После революции за колокольню заступился лично нарком просвещения А. В. Луначарский. Говорят, звон слышно за 18 километров. Особую силу им придает близость водной поверхности озера Неро. А под звонницей есть пустоты, они тоже улучшают акустику. И, конечно, это память о великих русских колокольных мастерах.
А затем мы вернулись на Митрополичий двор. Там вокруг пруда, который, по замыслу Ионы, символизирует реку жизни, расположены здания, где жил митрополит, его приближенные, гости и т д. И вот что еще характерно: по кремлю вполне можно ходить, как бы паря над землей, там везде галереи. Помните, стрельцы в фильме тоже по ним бегали? Бывают такие экскурсии — по галереям. Увы, мы ходили по земле. Почему-то Митрополичьих хором у меня нет, видно, я слишком увлеклась фотографированием Красной палаты с парадным крыльцом, хорошо знакомым по фильму про Ивана Васильевича. И не удивительно, все пишут, что это самое красивое светское здание кремля с нарядными наличниками, башенками и высокими крышами. Цветы, пруд, смотрите, как здесь чудесно! А слева от палат видна часть галереи.
Красными палатами их прозвали за красоту, а прежде называли Государскими хоромами, потому что здесь принимали и Петра I, и Екатерину II. Да, а Иона по парадному крыльцу спускался, чтоб идти в церковь Иоанна Богослова, которая была домовой церковью митрополита и расположена рядом. Смотрите, там тоже нарядное крыльцо.
Из Митрополичьего двора мы пошли в Митрополичий сад, тоже райское местечко. Яблони растут, а за ними — купола церкви Григория Богослова и Григорьевская башня.
Место не только красивое, но и с богатой историей. Считают, что с XIII века здесь располагался Григорьевский затвор, монастырь со строгим уставом, большой библиотекой, своего рода духовное учебное заведение. Там учили богословию, языкам, переводили иностранные книги на русский язык и готовили проповедников веры и учителей. Здесь учился Епифаний Премудрый, которого называют первым русским профессиональным писателем. Мы знает его как автора «Житий» Сергия Радонежского и Стефана Пермского. Стефан тоже жил в Григорьевском затворе, они дружили с Епифанием. А потом он прославится как выдающийся проповедник, который не только обратил в христианство уральских зырян, но и перевел церковные книги на их язык, создал письменность. Ко времени Ионы монастырь, кажется, потерял былое значение, но еще существовал. Эти стриженные кусты справа отмечают место, где были монашеские кельи Григорьевского затвора.
Конечно, очень многого мы не увидели. Не попали в музей ростовской финифти, который тоже находится в кремле. Говорят, это самый посещаемый музей. Мы не поднимались на Водяную башню, откуда виден весь кремль и озеро Неро. Видели ее только со стороны.
Правда, нам все же удалось подняться на смотровую площадку, но уже в другом месте.
В программу экскурсии входило еще посещение Спасо—Яковлевского Димитриева мужского монастыря, расположенного на берегу озера Неро.
Он был основан в 1389 году. О возникновении обители есть такая легенда. Когда Ростовский митрополит Иаков (Яков) спас женщину, приговоренную к смерти, сказав, что раскаяние — самое сильное наказание, горожане его не поняли, разозлились и выгнали из города. Говорят, митрополит Иаков, расстелил плащ на воде, встал на него как на плот, и уплыл. За городом вышел на берег и в том месте поставил храм. Тут люди поняли, что были неправы, стали приходить к священнику за благословением, некоторые оставались. Так возник монастырь. Его не раз разрушали — то монголы, то поляки. Строили снова.
Во времена Екатерины многие монастыри упразднили, возможно, и этот постигла бы та же участь. Но в начале XVIII века здесь был похоронен Дмитрий Ростовский. Эрудит, прекрасный проповедник, за свою жизнь он написал более 50 томов церковных книг, а его «Житие Святых» до сих пор является одной из самых читаемых книг православной церкви.
А еще архимандрит Димитрий, при архиерейском доме организовал школу, где учились дети священников, а самым бедным выдавались деньги за успехи. Дмитрий был похоронен в Зачатьевском соборе ростовского Спасо-Яковлевского монастыря.
А когда через 50 лет рухнула часть деревянного пола и рабочие спустились в подвал, то обнаружили там гроб с нетленными мощами архимандрита Димитрия. Возле них стали происходить чудеса. После долгого расследования 22 апреля 1757 года Дмитрий Ростовский был причислен к лику святых. В результате монастырь не только не был закрыт, но получил особый статус — ставропигиальный, как и Соловецкий монастырь, то есть он подчинялся непосредственно Синоду. В XVIII — XIX веках Спасо-Яковлевский монастырь стал очень известным, его посетили все русские императоры. Монастырю особо покровительствовал граф Н. В. Шереметьев. На его деньги был построен Димитриевский собор, самая заметная постройка монастыря. Именно там сегодня находятся мощи Дмитрия Ростовского.
Посреди монастыря в 1996 году была устроена небольшая часовенка Святого Иакова над Святым источником. Говорят, как раз около него поселился изгнанный из города Иаков. Вода в нем считается целебной.
В конце экскурсии нам сказали, что можно выйти за ограду монастыря к озеру Неро, а можно подняться на одну из башен, оттуда видно и озеро, и весь монастырь. Мы выбрали второй вариант. Вот она — юго-восточная башня Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря. По дороге мы видели портрет Архимандрита Иннокентия (он был настоятелем монастыря с 1818 по 1847), иеромонах Амфилохий в первой четверти XIX века прославил себя подвигом старчества. Многие почитали его как святого человека.
А с башни открывается вид на Зачатьевский храм — с центральным золотым и синими куполами (такие ставят на Богородичных храмах). Вплотную к нему в 1836 году на средства графини Анны Орловой-Чесменской был пристроен Яковлевский собор, он с зелеными куполами.
А дальше — озеро Неро, древнее и загадочное. Говорят, что оно было еще до Великого оледенения — 500 тысяч лет назад, и 4 тысячи лет на его берегах живут люди. Ходят слухи о кладах, которые покоятся на его дне. Предполагают даже, что один из таких кладов нашел митрополит Иона и на эти деньги построил кремль. Но найти что-то на дне Неро довольно сложно, потому что это 30 — 40 метров ила, а над ними всего 2 — 3 метра воды.
Удивительный город Ростов! Ростовское княжество никогда не было особенно могучим. И столицей город был сравнительно недолго. Но сколько в разное время здесь жило людей высокой духовности и даже святости! Христианство в эти края нес в XI веке святой Леонтий Ростовский. В XIV веке митрополит Иаков основал монастырь. Близ Ростова родился Сергий Радонежский, он учился в здешней школе. В Григорьевском затворе жили и Епифаний Премудрый, и Стефан Пермский. В XVII веке здесь строил свой Небесный Иерусалим митрополит Иона Сысоевич, писал свои книги святой Дмитрий Ростовский, и этот список, конечно, не полный.
Отлично, сестричка! Спасибо, очень интересно.