- Первые работники ЦГХК
- Кто и как выбирал место для Степногорска
- Кто проектировал наш город
- Они строили Степногорск. Военные строители СУС
- Строители, Герои Социалистического Труда: И. Бутымов, А. Белов
- Как жили в Степногорске в первые годы
- Культура, спорт и образование
- Степногорск — город комфортный для жизни людей
Сначала расположились в Бармашино, но затем перебазировались в район Сталинского. Кроме рудника здесь было решено строить завод по переработке урановой руды. Большое производство требовало много рабочих рук. Если в других рудоуправлениях для расселения людей было достаточно рабочих поселков, то здесь нужно строить город.
Кто и как выбирал место для Степногорска
Когда выбирали место для Степногорска, старались учесть направление господствующих ветров, чтоб ветер с промплощадки не дул в сторону города. Василий Константинович Гаврилятов, старожил города, рассказывал, как двумя машинами они отправились определять место будущего города. В первой ехали директор комбината С. А. Смирнов и легендарный Е. П. Славский, министр среднего машиностроения, к тому времени уже дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии. На возвышении недалеко от сегодняшнего железнодорожного вокзала, машины остановились.
Славский и его спутники поднялись на сопку, где росли три березы, осмотрели окрестности. Город решили строить здесь, возле леса. Говорят, при этом министр обещал строго наказывать каждого, кто погубит хоть одно дерево. Потом его ждал торжественный обед, но, выпив стакан чая, он улетел в РУ-3. Это характерно для Славского: всесильный министр, богатейшего министерства, будучи, в первую очередь, человеком дела, не любил пышных приемов.
Вот что пишет С. А. Смирнов о Ефиме Павловиче Славском: «Он был во всех отношениях крупной фигурой. Начинал бойцом в Конармии Буденного, в течение нескольких десятилетий руководил Минсредмашем. Как правило, в первые годы становления комбината Е. П. Славский дважды в год — весной и осенью наведывался в Степногорск и не просто приезжал, чтобы, как говорят, отметиться, а дотошно вникал во все мелочи, ходил по цехам заводов, рудоуправлений, — а было ему тогда уже под восемьдесят».
Кто проектировал наш город
Особенностью Степногорска является то, что он сразу строился по единому плану. В 1960 году проектированием города начал заниматься Московский институт «Горстройпроект». Но уже в 1967 эта работа была передана новосибирскому «Сибакадемпроекту». В 1968 там была разработана новая схема развития города на 60 тыс. жителей, а в 1976 – генплан до 2000 года уже на 100 тыс. жителей. Город многим обязан новосибирским архитекторам. Они продумывали не только архитектуру зданий, их расположение, но и элементы декора, малые формы, вплоть до окраски балконов. И очень строго следили, чтобы не было отсебятины. О том, как тщательно продумывалась каждая деталь, можно судить уже по тому, что в институте на макете города проверяли, как будет падать солнечный свет на разные дома микрорайонов, каково направление господствующих ветров. Учитывали и опыт застройки городов в европейских странах.
Автором проекта и его главным инженером был Виктор Алексеевич Стекленев. Антонина Ивановна Дубровина, руководитель группы генплана института «Сибакадемпроект», месяцами жила в Степногорске, координируя работу проектировщиков и строителей.
При застройке стандартными многоэтажками авторам проекта удалось сделать город уютным, создать его особое лицо за счёт использования малых форм. Уже в I микрорайоне в каждом дворе были детские площадки, бассейны где дно было выложено яркой мозаикой. Сейчас они есть только в воспоминаниях старожилов, как и большой бассейн с горками возле здания КНБ.
Смотрите, какой был в 1 микрорайоне симпатичный мостик.
В прошлом, любимец степногорских мальчишек и фотографов, сегодня он выглядит заброшенным. В прошлом, любимец степногорских мальчишек и фотографов, сегодня он выглядит заброшенным.
Они строили Степногорск. Военные строители СУС
В 1956 году в район к месту будущей стройки прибыл со взводом солдат лейтенант Смецкой П. М, а 10 января 1957 — 90 военнослужащих руководством капитана Н. М. Евтеева. Они должны были строить военный городок и служебные помещения. Одними из первых на строительстве поселка и комбината были офицеры Бухряков А. В., Ивчаков В. Д. Смехов В. Н., Полянский А. И. Усыпенко Д. А.
Постепенно количество военных строителей увеличивалось, и через несколько лет на стройках жилья и промышленных объектов работало 5 тысяч солдат. Было образовано Управление военно-строительных частей (УВСЧ), его начальником и одновременно заместителем начальника стройки по войскам был командир в/части 14082 полковник Ивчаков Василий Дмитриевич. В состав УВСЧ входили несколько воинских частей. Одни занимались промышленным строительством, другие возводили жилье. О военных строителях можно почитать, пройдя по ссылке: Военные строители Степногорска
В первые десятилетия на строительстве работали и заключенные. Возле города и поселка Заводской находились ИТК 61; 68; 57; 48. Поначалу соотношение было такое: 1\3 вольнонаёмного состава и 2\3 военных строителей и заключенных. С конца 70-х годов вольнонаемных было большинство.
Но уже в конце 50-х из Новосибирска, Усть-Каменогорска начали прибывать первые гражданские специалисты, среди них — Лосев Л. Д. , Головастикова Ю. А., Полятская Т. А., Журба П., Гостев А. И., Лотоцкий Г. И., Черненко С. П.
Строительная организация, существующая с 1 января 1958 года, в первые годы называлась п/я 35, а мы ее знаем как Степногорское управление строительства. Задача перед строителями стояла огромная: надо было построить в голой степи несколько крупных заводов, ТЭЦ, поселки, город, создать водохранилище, провести от него водовод длиной 60 км, проложить шоссе, и все это делалось одновременно.
СУС, где позднее работало только вольнонаёмных более 10 000 человек, включал в себя несколько строительно-монтажных управлений. СМУ-1 и СМУ-3 занимались строительством промышленных объектов. СМУ-2 и СМУ- 4 строили Степногорск, СМУ-5 возводило дома в окрестных совхозах, ведь совхозы Степной, Степногорский, Карабулак строили именно они. А еще в СУСе были свои энергетики (УЭС), автотранспортом ведал УАТ, вся строительная техника была в ведении УМР, а УПП — это группа предприятий, которые производили все, что нужно для строительства. Здесь был свой завод железобетонных изделии, домостроительный комбинат, асфальтный завод и др. На предприятиях СУСа делали изделия не только для наших строек, продукцию отправляли и на другие предприятия Средмаша.
В разные годы СУС возглавляли Г. А. Погосов, В. И. Зайцев, В. А. Белявский, Н. П. Иконников, Г. Т. Бабаев, В. И. Тузов, Г. Е. Усанов., С. К. Мушанов. О СУСе у меня есть отдельный материал, его можно найти по ссылке: Степногорское управление строительства в фотографиях и воспоминаниях
Строительство Степногорска началось с палаточного городка, установленного там, где сейчас дворец спорта. Первый колышек палатки забил старшина Юрий Александрович Шевченко.
Позже на этом месте был сформирован 991 военно-строительный отряд под командованием майора Петра Семеновича Никишина. С 1962 по 1966 годы его командиром был подполковник Петр Степанович Зырянов.
Позднее в городе была размещена в/ч 40563, она располагалась во 2 микрорайоне. Это был образцовый полк, который носил звание «Коллектив коммунистического труда». Командирами части в разное время были полковник Каменщиков Г. А., подполковник Гасанов Г. П.
Для истории Степногорска важен тот факт, что 31 октября 1960 года было образовано СМУ-2, которое занималось подготовкой строительной площадки для будущего города, а потом его строительством. Первым начальником был назначен Шутов А. А., главным инженером – Трифонов В. Ф. Среди молодых специалистов, прибывших на работу в СМУ-2 в начале 60-х были Безянов В. П., Ольгов А. Г., Рожин Б. А., Павлов С. И., Прущак В. А., Мещанинов П. Д., Беглик С. А. Все они стали настоящими профессионалами и хорошими руководителями.
В. А. Белявский писал, что город должен всегда помнить имена начальника СМУ- 2 П. И. Коромыслова и начальников участков П. С. Титкина и Н. В. Завгороднего, которые строили его первые микрорайоны.
Строители, Герои Социалистического Труда: И. Бутымов, А. Белов
Среди работников СУСа есть личности легендарные. Иван Степанович Бутымов родился в 1930 году. Он начинал трудовую деятельность колхозным пастухом. Затем более десятка лет работал на стройках в Киргизии, а в апреле 1958 года вместе с бригадой прибыл по комсомольской путевке возводить в степном Приишимье новый город. В 1965 году он стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады электросварщиков. Бригада Бутымова регулярно выполняла план на 150 процентов, и в результате закончила пятилетку 1966 -1970 годов за 3 года. Посчитали, что 20% всех металлических конструкций, смонтированных на строящихся предприятиях ЦГХК, сделаны этой бригадой.
В 1971 году И. С. Бутымов был удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда. Он был первоклассным специалистом и охотно делился своими знаниями с молодыми рабочими, которые потом считали его своим учителем. Надо сказать, это было характерно для СУСа. Многие молодые специалисты 60-х 70- годов вспоминают, как внимательно относились к ним старшие товарищи, как вдумчиво растили из них настоящих мастеров своего дела. Поэтому уровень профессионализма наших строителей был очень высоким. Среди них немало орденоносцев. Так, бригадиры Ю. Н. Шубин, А. Н. Юрышева награждены орденом Ленина, 30 человек – орденом Трудового Красного Знамени, семеро удостоены звания «Заслуженный строитель Казахской ССР».
А вот еще одна легендарная фигура Степногорска. Анатолий Сергеевич Белов родился 28 мая 1938 года в селе Александровка ныне Спасского района Приморского края в крестьянской семье.
В период войны с Японией семья была эвакуирована в село Михайловка Искитимского района Новосибирской области. Анатолий в 1950 году закончил начальную школу, в 1954 году после окончания 8 классов школы работал в совхозе, параллельно учился в в 11-м классе школы рабочей молодежи. В 1957-1960 годах служил в Советской Армии. После возвращения из армии А. Белов прошёл обучение в Новосибирском строительном комбинате, а затем работал в Новосибирске слесарем вентиляционных установок на предприятии п/я 50 (управление «Сибакадеммонтаж») в Новосибирске.
В 1961 году А. С. Белов переехал в Степногорск, был слесарем, а с 1962 года – бригадиром слесарей монтажно-строительного управления №29 . За время работы в совершенстве овладел своей профессией (получил 6-й разряд) и освоил смежную профессию электросварщика. Его бригада ежегодно выполняла производственные задания на 150-160 процентов и первой на предприятии завоевала звание бригады коммунистического труда.
Свой опыт передавал молодым рабочим. Подготовил 28 специалистов, внес 7 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 7200 рублей. А. С. Белов заочно окончил Целиноградский инженерно-строительный институт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Белову Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Был награжден 2 орденами «Знак Почета», медалями. В последние годы Анатолий Сергеевич возглавляет отдел кадров МСУ-29.
В 2000 году уехал в город Кстово Нижегородской области.
Как жили в Степногорске в первые годы.
Два первых колышка наметивших улицу Парковую, были вбиты марте 1959 года. Геодезическими работами руководила Эвелина Васильевна Каримова. И уже в 1960 году люди получили квартиры. Но произошел пожар, первые дома сгорели. И все же уже в марте 1961 были сданы дома №5 и 6. Сегодня их нет, как и всех других деревянных двухэтажек. На их месте, возле стоматологии, идет частное строительство. Первыми новоселами были военные.
В самом начале из удобств было только паровое отопление. Для этого построили котельную там, где сейчас больница. Газа не было, поэтому готовили пищу на печках, их топили дровами. Туалеты был на улице, а воду развозили. Впрочем, довольно скоро появились водопроводные колонки, а потом и в дома воду провели. Поначалу проблем было немало. Старожилы помнят, как в холодную зиму 1966 года в мороз и буран остановилась котельная, и все батареи разморозились. Несколько дней люди обогревали квартиры, как могли, пока не заменили батареи и не подключили тепло. Но первые степногорцы не унывали.
Молодежь вечерами гуляла на единственном заасфальтированном участке города вдоль Парковой. В 4 доме на 2 этаже был маленький клуб, где стояли стулья и показывали кино. Еще фильмы можно было посмотреть в клубе воинской части, если туда пускали. А вообще вся культура тогда была в Почтовом, молодежь ездила туда и в клуб, и на каток. Жителей будущего Степногорска называли «карабулакскими».
В 1964 году ОВД переехал из поселка Заводского в город Степногорск. Многие помнят это здание в 1 микрорайоне. Тогда отдел возглавлял майор милиции Иван Семенович Вишняков. С 1968 по 1970 год начальником ОВД был подполковник милиции Абдикадир Болсамбекович Болсамбеков.
6 апреля 1964 года Указом Президиума Верховного Совета КазССР населенный пункт Соцгородок Жолымбетского промышленного района Целинного края был отнесен к категории городов краевого подчинения с присвоением имени Степногорск. К этому времени в I микрорайоне были построены 13 брусчатых двухэтажных домов и 2 панельных (№ 37, 38), а также 4 дома во 2 микрорайоне. В первые годы панели к ним возили из Ангарска, оттуда же приехала группа строителей, жили они поначалу в палатках. Старожилы вспоминают плакат: «Добро пожаловать, ангарцы!» На фото первые панельные дома во 2 микрорайоне.
В 1964 году был построен домостроительный комбинат мощностью 35 тыс. м2 жилья в год, и отныне панели изготавливались в Степногорске. Воду поначалу качали из скважин возле Богембая.
В 1964 году из Степногорска на промплощадку стали ходить первые поезда. Поначалу их тянули паровозы, а в каждом вагоне была печка. В 1966 на линии Степногорск — Почтовый появились тепловозы ТЭМ1. Поезда стали современнее, но тоже надо было решать вопрос с отоплением. Для этого был создан специальный вагон-электростанция.
Об этой страничке истории города я писала: Железнодорожники Степногорска
А в 1965 году был построен Селетинский гидроузел, водопровод, насосная, и город стал снабжаться водой оттуда.
Культура, спорт и образование
Еще в 1961 году попытались открыть школу в городе, для чего выделили один подъезд дома в 1 микрорайоне. В одной комнате занималось несколько учеников 1 и 3 класса, в другой — 2 и 4. Но через несколько месяцев решили, что проще возить школьников в Карабулак. И только в следующем году в Степногорске снова открылась школа — в двухэтажном здании, № 28 1 микрорайона, где потом был учкомбинат. Это была восьмилетка, там училось около 60 учеников разных возрастов, по несколько человек в классе. В школе работало 8 учителей, директором был Глазунов. Там начали преподавать Лидия Фоминична Кобченко, Нина Васильевна Колесникова, Раиса Марковна Петренко.
Посреди 1 микрорайона стоит здание, сильно разрушенное в 90-е. Оно долго зияло пустыми окнами, сейчас там мастерская металлических изделий С. В. Альфа. Построенное в 1963 году для вечерней школы, оно стало местом, где начинались степногорская культура, спорт, образование. Там в 1964 открылась музыкальная школа, на общественных началах стали вести спортивные секции П. Д. Мещанинов (баскетбол) и Е. П. Буркин (дзюдо). Немного позднее здесь работала Детская спортивная школа, ее первым директором была Т. А. Семенова.
И библиотеки — сначала детская, а потом городская долгое время располагались в этом здании. Открыла городскую библиотеку В. П. Данилейко, среди ее первых работников были Н. Г. Зеленцова, А. И. Бурдаева.
В 1964 открылась школа №1. Ее директором стал Анатолий Макарович Гусельников. Школа, поначалу единственная в городе, была сильно перегружена. Учились в 4 смены, иначе 1800 учащихся было не разместить.
А через 3 года здесь открылся математический класс, где ученики проходили не только школьную, но и часть вузовской программы. Выпускники поступали в лучшие столичные вузы, а в Томске, Новосибирске точно знали, что абитуриенты из Степногорска станут очень хорошими студентами. На фото — несколько учителей первых лет. Подробнее можно почитать, пройдя по ссылке: Степногорск, школа №1. Немного истории
Здание первой школы до сих пор украшают два мозаичных панно: «Герои гражданской войны» и «Юность». Оформлением фасада школы занимался московский художник Борис Георгиевич Софрин (1941 — 2005). Он же сделал и медную чеканку на фасаде музыкальной школы. Она называется «Пусть всегда будет солнце», потому что нотная строчка — как раз фрагмент из этой очень популярной тогда песни.
В 1965 году была открыта музыкальная школа. Среди первых директоров школы вспоминают Ю. П. Колосова, В. Т. Иванову. Первый выпуск был в 1966 году, тогда выпускников было всего трое. Во втором уже человек 10. А вот фото учеников и учителей выпуска 1969 года.
Если вы захотите почитать о музыкальной школе подробнее вот ссылка: Музыкальная школа Степногорска
Город рос быстро. К середине 60-х построили I микрорайон, и во 2-м уже были не только жилые дома, но и два магазинчика — молочный и хлебный. В 1966 году открылась школа №2 (тогда она называлась №4).
Ее первым директором была Екатерина Ивановна Степичева. Имена учителей этой школы стали частью нашей истории. В. В. Комарова, создала здесь первый в городе химический класс. Хорошо знали физиков — Г. А. Пасечник и Л. А. Мурзову. Фронтовик А. С. Гладков, который вел в школе литературу, незабываемо читал стихи. Родители мечтали, чтоб их первоклашки попали к Е. Э. Федоровской, а к А. Л. Святобог ее выпускники забегали в гости спустя десятилетия после окончания школы.
А когда начали строить 3 микрорайон, одним из первых зданий была школа, ведь детей в городе было очень много. Школа №3 приняла учеников в сентябре 1968 года.
Первым ее директором была Тамара Емельяновна Бугранова, а среди учителей были такие звезды степногорской педагогики как Л. И. Мамонтова, В. С. Черепанова. А. Н. Щербакова, поступив на работу в начале 1969 года, проработала в школе больше 50 лет. О 3 школе у меня тоже есть материал: Степногорск, школа-лицей №3 имени Пушкина
Постепенно Степногорск обретал черты небольшого, но цивилизованного городка. В 1964 году открылся кинотеатр «Юность». Первым его директором был ветеран войны П. А. Бондарец. Именно там зародилась степногорская самодеятельность. Ну и, конечно, чтоб попасть на фильмы, которые шли в двух его залах горожане были готовы стоять в длинных очередях. Там отмечали праздники, а 1 мая и 7 ноября перед «Юностью» устанавливали трибуны, перед которыми проходили демонстранты.
В 1968 году во 2 микрорайоне открылся торговые центр с кафе, магазинами. Но главное, там был первый в городе клуб «Октябрь» с большим зрительным залом, помещениями для работы кружков. Это был не просто кинозал, где сидели в пальто. Зрители раздевались в гардеробе, как в театре. В «Октябре» работали самодеятельные коллективы, которые скоро узнают не только в городе, но и в области, республике ими руководили: В. И. Ерылкина, Л. Ф. Кобченко, И. А. Черпепанова, В. В. Павленко, В. А. Костенкова, Н. В. Адильбаева, В. В. Филатов.
В 60 — 70-е годы жители молодого города увлеченно занимались спортом. Взрослые и подростки вечерами шли в спортивные залы школ, или на летние площадки 2 и 3 микрорайонов, играли в волейбол, баскетбол. В 1965 г. приехал Евгений Петрович Лавкин. Он воспитает волейболисток международного класса и получит звание Заслуженный тренер СССР. 1969 году в Степногорск приехал еще один тренер с чемпионским прошлым — Виктор Владимирович Свешников. Через 3 года его воспитанники стали чемпионами Целиноградской области.С тех пор степногорские баскетболисты — и юноши, и девушки — всегда занимали призовые места на соревнованиях. О достижениях наших спортсменах читайте: Степногорск спортивный.
Была и своя футбольная команда, в 60-е годы она тренировалась в Заводском и называлась «Арай», в 1968 году ее переименовали в «Химик». Содержал команду ЦГХК. В конце 60-х годов появилась юношеская команда «Надежда», она же «Юность», тренировал ее В. Шефер. Подробнее о нашем футболе читайте по ссылке: Степногорский футбол. Страницы истории
С 1967 года начал работать в общежитии № 57 2 микрорайона шахматный клуб, объединивший многих любителей этой древней игры.
Степногорск — город комфортный для жизни людей
Авторы проекта и строители делали все, чтоб жизнь города была комфортной. Одновременно с жильем строили магазины, детские сады, и все необходимое было в шаговой доступности. В 1967 году во 2 микрорайоне были сданы 2 детских сада на 140 и 280 мест. Все, кто ходил в степногорские садики или водил туда своих детей, сохранили о них самые лучшие воспоминания. Они были красивые, уютные, с очень интересным оформлением. В 60-е детей отдавали в ясли уже в 9 месяцев, ведь мамам надо было выходить на работу.
Степногорск начали строить посреди голой степи. Климат суровый, засушливый, земля бедная. Чтобы через десяток лет в новых микрорайонах выросли деревья и кустарники, зашелестели листвой тополя и березы, горожанам нужно было хорошо потрудиться. В 60-е годы тысячи деревьев посадили работники предприятий, да и школьники озеленяли участки возле школы. Но важно и то, что озеленением города с самого начала занимались специалисты, ведь в 1965 году при ЖКУ был создан цех озеленения. Его первым руководителем была Маргарита Николаевна Меньшикова, позднее цех возглавляли В. П. и А. Д. Платоновы. Антонина Дмитриевна Платонова писала, что в 60 -70 годы ежегодно в городе высаживалось по 20 — 30 тысяч деревьев, кустарников и до 800 тысяч рассады цветов.
Тогда Степногорск занимал призовые места по озеленению, благоустройству и чистоте среди таких же городов Советского Союза. Первый мэр города Арсений Иванович Серов мечтал засадить весь город яблонями и берёзами. И сегодня по весне старые микрорайоны окутаны белыми облаками цветущих яблонь. Он же привез семена мавританских газонов, и в первые десятилетия вдоль улиц, как на зеленом лугу, цвели маки, незабудки, водосбор и другие яркие полевые цветы.
В 1965 году начали выделять участки в дачном кооперативе им Мичурина. Говорили, С. А. Смирнов был против дач, считая, что неказистые домики испортят вид города. Но А. И. Серов, первый председатель горисполкома, настоял на том, что у горожан должна быть возможность работать на земле.
Прекрасное московское снабжение Степногорска стало легендой. В условиях всеобщего дефицита это было редкостью. Старожилы вспоминают, что в первые годы они отоваривались в магазинчике в лесу. А в 1966 году появился первый большой магазин — «Казахстан», сейчас там «Медстарт». На первом этаже продавались продукты, на втором — промтовары.
Поначалу степногорцы ездили лечиться в Почтовый. В 1964 году была открыта первая поликлиника. Она находилась в доме №19 в 1 микрорайоне (позднее там была почта). А поликлиника вместе со стационаром, которую мы знаем сейчас, была построена в 1966 году.
Все больницы города и рудоуправлений объединялись в Медико-санитарный отдел № 104. Первым начальником МСО-104 был Марк Давыдович Лейман (1964 — 1970). С 1970 по 1981 нашу медицину возглавлял Иван Иванович Пестриков. В больнице работали прекрасные хирурги, была сильная педиатрическая служба, узкие специалисты — лоры, окулисты не только лечили медикаментозно, но и делали операции. Степногорск имел возможность приглашать лучших специалистов, и люди охотно ехали, ведь в отличие от многих других городов здесь в короткий срок можно было получить квартиру. О медиках тех лет у меня можно почитать, пройдя по ссылке: Медицина Степногорска. Страницы истории
На примере 2 микрорайона видно, что город строился уже по четкому плану. Примерно так потом будут проектировать другие микрорайоны. В центре — школа, в некотором отдалении от нее симметрично расположены детские садики. Только во 2-м были еще по краям четыре магазинчика: хлеб, молоко, овощи, мясо. Магазины были светлые, аккуратные, с большим количеством цветов на окнах. Конечно, это не очень удобно — обходить весь микрорайон, чтоб купить хлеба, молока и картошки.
Но так было недолго. В 1968 году был сдан большой торговый центр. Здесь были продовольственный и промтоварный магазины, кафе «Былина», где можно было вкусно пообедать. И праздничные застолья тоже проходили там. Новый центр любили: он был красивый, современный, как в больших городах.
Жизнь горожан делалась все более комфортной. В 1967 году в 1 микрорайоне заработала первая автоматическая телефонная станция. Надо сказать, связь была тоже в ведении комбината. Она начиналась на промплощадке, В 1965 года приказом директора предприятия п/я 6 № 46 был создан цех связи. К тому времени в городе в помещении учкомбината были установлены три ручных коммутатора, где телефонистки соединяли абонентов вручную. Но, конечно, для растущего города этого было мало. В 1966 году было принято решение смонтировать АТС на 800 номеров в помещении учкомбината. Задача дерзкая, ведь готового проекта не было.
Руководила работами по монтажу АТС Лидия Сергеевна Тележинская, моя мама. Она потом рассказывала, что сначала на нового работника телефонной станции смотрели с недоверием: что понимает женщина в монтаже оборудования? Но оказалось, что не только сама понимает, но может научить других. Понадобилось меньше года, чтоб АТС была включена в работу. Молодые телефонистки, занимаясь очень сложным делом — созданием новой станции, почувствовали вкус к работе связиста. Потом они закончат институты, техникумы, сами станут руководителями. Особенно отличились на монтаже М. П. Турышева, Н. Г. Третьякова, Л. Г. Янкова.
Л. С. Тележинская перейдёт на работу в управление ЦГХК и будет курировать все вопросы связи в комбинате: ездить по рудоуправениям, работать в контакте со строителями. В 1968 году начальником цеха связи ЦГХК стал Николай Иванович Петров. И многие годы, до самого выхода на пенсию он будет главным связистом города.
Удаленный от железных дорог, Степногорск очень нуждался в связи с «большой землей». Поначалу самолеты до Целинограда летали из Заводского, а с середины 60-х — из Степногорска. Правда, в первые годы аэропорт был просто полем в степи с несколькими вагончиками, но в 1969 году построили здание аэропорта.
Билет поначалу стоил 4 рубля. Самолеты ЛИ-2, АН- 2, а позднее АН -24 стали любимым транспортом горожан. Полчаса – и вы уже в областном центре.
Росли не только микрорайоны города, но и поселки рудоуправлений, которые тоже находились в подчинении Степногорского горсовета. В 1967 году в городе и поселках проживало:
- Степногорск — 22 300 чел.
- Заводской -7600 чел. С 31 октября 1968 года поселок Строителей г. Степногорска стал поселком городского типа с присвоением ему наименования Заводской
- Заозерный — 3079 чел. С 22 августа 1966 года – поселок городского типа
- Шантобе- 5168 чел. С 5 апреля 1965 года — поселок городского типа
- Красногорский -10100 чел. С 15 сентября 1967 года – поселок городского типа
- пос. Селета (Гидроузел) — 852 чел.
В районе поселка Заводского начинали вводить в строй промышленные объекты: в 1966 году вступила в строй 1 очередь ТЭЦ, в 1968 -1 очередь ГМЗ.
5 февраля 1966 года был подписан акт о приемке РМЗ. Приезжали все новые жители, поэтому жилье возводилось ударными темпами. Еще не выгородили из зоны все дома 2 микрорайона, а уже началось строительство третьего. Одним из первых сданных объектов стала школа, ведь при быстром росте населения две существующих работали с большими перегрузками.
У меня есть презентация о первых годах Степногорска. Если вы захотите посмотреть ее, лучше перейти в полноэкранный режим
Вот сколько всего произошло в Степногорске меньше чем за 10 лет. А что помните вы о 60-х годах? Пишите в комментариях
Много дат по истории города я нашла в библиографическом указателе Л. В. Саленко «Нам есть что вспомнить… Даты и факты в истории Степногорска»
О 1970 годах вы найдете, пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2024/03/10/история-степногорска-70-е-годы/
Извините.но все таки Мурзина- преподаватель физики. да простит она нас звали мы ее МЯНЗУРКА. А человек который дал знания по русскому и литературе был все таки Гладков Дмитрий Степанович
Ну да, и я писала, что она физик. А насчет Гладкова- спасибо, добавила.
Был в Степногорске великий тренер, основоположник школы бокса в нашем городе — Аркадий
Сергеевич Парусов. Много ребят прошло через его школу.
Просто вдумайтесь!!!! Какой безграничный объем вкладымаевых средств и человеческого участия в строительство светлого будущего !!!
Какой энтузиазм !!!!
Нынешнее поколение на такое не способно !!!!
Если бы вы немного написали о нем, я добавила бы вашу информацию в свой пост о героях степногорского спорта, а то у меня нет сведений
Я училась в 4 школе им.Горького, что во 2 микрорайоне. С 1967 по 1969 год, именно в классе с углублённым изучением химии, так называемый химический класс. У нас классная была химичка Журавлева Ася Николаевна, она же Красножен. Училась в этом классе 9 в одни хорошисты и отличники. Хорошо помню директора Степичеву Е.И., Галину Анофриевну Пасечник, физичка. История Зинаида Михайловна, математика Надежда Митрофановна, а самая любимая моя учительницы была по русскому языку и литературе Александра Сергеевна. Простите за данность лет некоторых учителей забыла фамилии. Это город моей юности, помню и люблю до сих пор
Спасибо большое! Очень интересно. Я прожила в Степногорске с1967 по 2000гг.И училась в химическом классе школы №2. Перед глазами наш город и поэтому всё опять нахлынули воспоминания.