Природа и история Акмолинской области

Акмолинская область карта

Наша земля, часть северного Казахстана, имеет интересную историю: это родина писателя И. Есенберлина, силача Хаджи Мукана, поэтов Ахан-серэ, Биржан-сала. Здесь много живописных уголков: Коргалжинские озера, Зеренда. Курорт Боровое — одно из самых красивых мест Казахстана. В горах Ерейментау находится Государственный национальный природный парк «Буйратау». Я предлагаю вам краткий рассказ о природе Акмолинской области, две познавательные игры и вопросы викторин.

Ландшафты нашей малой родины разнообразны. Большая часть области — равнины, покрытые невысокими холмами.  Если посмотреть на карту, то в основном она окрашена в коричневый цвет (см. ниже), то есть  местность не возвышается  более чем на 300-400 метров. На севере расположена  Кокшетауская возвышенность (Балкашинский и Макинский районы). Отдельные островки более темного цвета указывают на наличие невысоких гор. Среди них — горы Сандыктау, Домбыралы ( высота 471). Сандыктау — гора-сундук. Существует легенда, что злой колдун спрятал когда-то на ее вершине сундук с награбленными драгоценностями. А потом он окаменел.

Физическая карта Кокшетауской

Но самая высокая точка — гора Кокшетау (Синюха) — у нее несколько вершин, самая высокая, Кокше — 947 м. Она расположена в Национальном парке Бурабай (Боровое) наиболее известной части Кокшетауской  возвышенности. Есть много легенд о горах Бурабая.   Говорят, Аллах, создавая землю, все красоты отдал другим местам, а, пролетая над степями, вдруг обнаружил в своем мешке еще немного гор и лесов, и  бросил их вниз.

Однако геологи говорят, что  все было иначе. Этот район возник 5 миллионов лет. Сначала здесь было море, потом на его дне стали возникать горы. А когда море высохло, на его месте остались озера, а скалы и камни, обработанные ветром и льдом, получили причудливые очертания.

Одним из героев легенд про Боровое  является огромный белый верблюд, Бура, который сделал много добра людям, но был предательски убит. Смертельно раненый, он дополз до воды и превратился в гору, которая носит его имя. Предание о скале Окжетпес — «не долетит стрела»  рассказывает о гордой  и красивой девушке — пленнице, которая, не желая становиться женой одного из врагов, поставила условие, что выйдет замуж за того, кто попадет из лука в ее платок на вершине скалы. Ничья стрела не долетела до вершины, а девушка бросилась со скалы в озеро. Посреди озера стоит скала «Жумбактас» — скала загадок. Она похожа на Сфинкса, который, как мы знаем, тоже любил загадывать загадки. Говорят, если смотреть на нее с разных сторон, можно увидеть девушку, женщину и старуху.

О горах Бурабая предлагаю вам посмотреть ролик степногорца Максима Пономарева. Я скачала ссылку с его канала в Ютубе.

Национальный парк Бурабай славится не только причудливыми горами и скалами, но и озерами, среди которых  – Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык.

Склоны гор вокруг озер покрыты сосновыми лесами. На восточном берегу озера Боровое есть необычная природная достопримечательность — «танцующая» березовая роща. Вокруг боровских озер немало смешанных лесов,  где встречаются и березы, и сосны, и осины. Все, кто там бывал, помнит  запах прогретых на солнце сосен. Бурабай славится своими сосновыми лесами. Не случайно еще в 1927 году здесь был открыт один из первых в СССР  противотуберкулезных санаториев,  где лечебным был не только кумыс, но и воздух.

Боровое.jpg

Неподалеку расположены Щучинсие сопки, самая высокая вершина Жеке-Батыр (Спящий рыцарь) — 826 м. Озеро Щучье имеет длину 7 километров, ширину — 3. На его берегу в середине XIX века была основана станица, сегодня это город Щучинск.

В центральной части Кокшетауской возвышенности находятся Зерендинские горы. Они ниже, чем в Боровом: максимальная высота 586 м. На склонах растут сосновые леса. У подножья гор находится озеро  — тоже Зеренда.

Акмолинская область .jpg

В Национальном парке Кокшетау есть гора Имантау высотой 661 м. Возле нее находится озеро с тем же названием. В центра его есть удивительный остров в форме сердца. Его называют Каменный остров, Змеиный остров (там много змей), а еще — казачий.  В этой живописной местности есть интересные по форме камни, склоны гор покрыты сосновым лесом.

Жаксы-Жалгызтау — четвёртая по высоте вершина Кокшетауской возвышенности -748 м. У подножья ее очень крутого склона лежит озеро с одноименным названием, богатое рыбой.

На северо-востоке области на карте есть ярко-зеленые участки.

Акмолинская область северо-восток

Эта часть области прилегает к Северо-Казахской равнине. Там проходит русло реки Силеты, одной из самых чистых рек Казахстана, ее питают подземные источники. Длина Силеты больше 400 километров, она впадает в заболоченную часть соленого озера Силетытениз, средняя глубина которого 2 метра. Река течет среди крутых скал, что делает ее особенно живописной.

Селетинский каньон.jpg

К сожалению. не знаю, то автор ролика,  скачала в Ютубе. Красота!

 

А это видео Максима Пономарева.

На юго-востоке области расположен горный массив Ерейментау.  Это фрагмент огромной территории Казахского мелкосопочника, казахи  звали его Сары-Арка. Основная часть Сары-Арки расположена южнее.

Сам по себе мелкосопочник —  остатки  очень древней горной страны, существовавшей 2,58 миллионов лет назад. Тогда здесь были  высокие скалы, но ветры и дожди разрушили их. Скалистые сопки, образующие горный массив Ерейментауских гор, чаще невысокие, однако для любителей горных прогулок есть  «Куншалган» и «Акдым» — вершины, достигающие  950-1000 метров. Они находятся в заказнике «Соколиные горы«( Карагайлы).  

Акмолинская область Ерейментау

В  Ерейментауских горах есть много удивительных фигур из камня, созданных природой. Название сопки Аргылжал означает «Грива коня». Скалы Койтас похожи на пасущихся баранов. Есть фигуры, напоминающие сурка или медведя. В Ерейментауских горах можно встретить растения, которые были широко распространены 13 миллионов лет назад, а теперь почти исчезли и  встречаются лишь в некоторых местах. Например, крыловия пустынностепная есть только на Байкале и здесь.  Ковыль Залесского внесён в Красную книгу СССР. Охраняются также заросли черной ольхи. Из животных здесь можно встретить архаров, косуль. Охота на них запрещена.

На юге области находится Тенгиз-Кургальджинская впадина. В начале XX века там было более 120 пресных и соленых озер. Теперь сохранилось около 60.

карта Акмолинская область

Соленое озеро Тенгиз площадью 159 кв. км. В нем соли в 5-6 раз больше, чем в морях. Ежегодно из Африки сюда прилетают 50-60 тысяч фламинго. Это самое северное место их обитания. Здесь селятся и кудрявые пеликаны — 20% от общего количества в мире. Обитают в Коргальджинском Государственном заповеднике и лебеди, чирки, кряквы и др. На озере может прокормиться до 15 миллионов птиц.

Вы можете увидеть сюжет об озерах Коргальджино, снятый Максимом Пономаревым.

Рек в Акмолинской области немного и они невелики. Пополняются большей частью весной при таянии снегов, реже — за счет родников, поэтому полноводные весной, летом они нередко почти высыхают.  Некоторые по пути теряются среди степей, другие впадают в небольшие степные озера. Главная река — Ишим (Есил), который берёт начало в невысоком горном массиве Нияз и впадает в Иртыш Его притоки — Терс-Аккан — слева, Жабай, Колутон и др. — справа.

Вторая по протяженности река Нура. Правда протекает она большей частью по Карагандинской области, но впадает в озеро Тенгиз.

В области насчитывается более 4000 озер. Из них 94% пресные, но есть и соленые. Самое большое по площади озеро Коргалжин( пл. 471 кв м). Но если на карте хорошо видно озеро Тенгиз (самое большое соленое озеро области), то расположенное неподалеку озеро Коргалжин почти  полностью покрыто тростником и рагозом, поэтому определить его берега сложно. Кроме того, на озере множество островков, тоже покрытых растениями.

В последнее время популярность получило Кобейтуз.  Оно находится недалеко от города Ерейментау. Дело в том, что раз в несколько лет оно приобретает розовую окраску благодаря микроводорослям, которые там растут. Подобные озера есть в Канаде и Австралии.

Акмолинская область озера и реки.jpg

Я предлагаю вам две игры онлайн: об Акмолинской области и городе Кокшетау, а также вопросы викторины.

Игра «Акмолинская область: природа, история, люди» сделана по шаблону «Кто хочет стать миллионером».  Чтобы было удобнее играть, перейдите в полноэкранный режим. А если вам нужны вопросы викторины, вы их найдете в этой публикации ниже. Надеюсь, в ходе игры вы узнаете новые факты об Акмолинской области. Успехов вам!

А вот некоторые вопросы о природе и истории Акмолинской области, возможно, они не попадутся вам в игре:

  1. Уроженец Акмолинского района, борец-профессионал, чемпион мира (Хаджи Мукан)
  2. Первый санаторий был открыт в Боровом в 1910. Там лечили (кумысом).
  3. Знаменосцем казахов в битвах с джунгарами был наш земляк (Богенбай).
  4. Уроженец Атбасара, автор трилогии «Кочевники» (Есенберлин)
  5. Возле Борового саки добывали (золото)
  6. Его называли «главный агроном целины» (Бараев).
  7. Это растение является отличительной особенностью степи (ковыль).
  8. Силач, домбрист, акын по прозвищу «беспалый» (Балуан-Шолак)
  9. В горах Ерментау есть природный парк «Буйрата́у», одно из животных, обитающих там, занесено в «Красную книгу» (архар).
  10. В 1849 году казак Зубов между озерами Боровое и Большое Чебачье поставил (мельницу).
  11. В войну на свои деньги он построил самолет (Хаджи-Мукан).
  12. Название «Атбасар» указывает на то, что в древности здесь (торговали лошадьми).
  13. Шортанды в переводе с казахского (Щучье).
  14. Наш земляк,акын, мастер айтысов, герой одной из опер Тулебаева (Биржан.)
  15. Сюда приходили на водопой стада сайгаков, потому озеро было названо «Сайгачьим» или (Зеренда).
  16. Самая северная колония розовых фламинго находится на озере (Тенгиз).
  17. Основательница движения «Девушки, на трактор», героиня целины (Н. Геллерт).
  18. В тибетской медицине это было растение №1, греки звали его «скифский корень» (солодка).
  19. Прожив 55 лет, он оставил после себя десятки песен: «Галия», «Талды-Куль», «Сарын» и другие (Балуан Шолак).
  20. 1887 год считается годом основания Алексеевки. Название поселение получило по имени (топографа Алексеева).

Онлайн-игра о  городе Кокшетау, его истории поможет вам вспомнить интересные страницы истории областного центра. Чтоб было удобнее играть, перейдите в полноэкранный режим.  Вам надо выбрать правильный ответ, кликнуть по квадратику возле него, а потом — по «галочке» в правом нижнем углу. Если угадаете, покажется веселый смайлик, тогда жмите  по стрелочке, чтоб перейти к следующему вопросу. А если смайлик будет печальный, попробуйте все же найти верный ответ.

А вот вопросы в текстовом варианте:

  1. 29 апреля 1824 года на берегу Кокчетавского озера, был открыт Кокчетавский окружной приказ. Что такое Кокчетавское озеро?  Большое Чебачье, Щучье, Карасевое.
  2. Старшим султаном был избран Габайдулла, кем он приходился Аблаю? Сын, внук, племянник.
  3. На своем теперешнем месте город закрепился в 1827, 1830, 1835
  4. В конце 19 века самыми крупными предприятиями Кокчетава были мельница, кожевенный завод, кумысолесебница
  5. В 1916 году с постройкой чугунолитейных мастерских была пущена электростанция ,лесопилка, железная дорога.
  6. В 1919 году открылся Народный дом, при нем была картинная галерея, больница, музыкальная школа
  7. 1 июля 1920 года вышел первый номер газеты   «Красный пахарь» «Степные зори» «Арка ажары».
  8. В 1928 году открылась артель по пошиву швейных изделий. Она называлась Красное знамя, Степнячка, Баян-Сулу
  9. Среди Героев Советского Союза кокчетавцев было 35, 29, 19
  10. Этот завод, эвакуированный из Московской области в сентябре 1944 года, сразу стал выпускать оборонную продукцию — тракторный станкостроительный швейных машин.
  11. До 1944 года Кокчетав относился к области Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской.
  12. В конце 50-х годов крупнейшим предприятием города, где работало несколько тысяч человек был завод кислородно-дыхательной аппаратуры, радиозавод, фарфоровый завод.
  13. В 1949 году в городе проживало 26000, 66000, 460000.
  14. В 1974 году, звание «Почетный гражданин г. Кокшетау» было присвоено Магзи Абулкасымову, он был рабочим приборостроительного завода, Народным артистом Каз ССР, секретарем горкома партии.
  15. Отец этого известного революционера был начальником кокчетавской уездной воинской команды Куйбышев, Киров, Свердлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *