Майли-Сай, 60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях

Майли-Сай 60-е годы

Мне недавно предложили завести в блоге музыкальную страничку для тех, кто любит старые песни. Я отнеслась к этой идее поначалу без энтузиазма, потому что сама не фанат ретро-музыки. Но стала вспоминать песни Островского, Пахмутовой, Френкеля, которые звучали лет 50 назад и невольно увлеклась. Оказалось, что эти нехитрые мелодии и простенькие слова вызывают в памяти такие эмоции и события, о которых я давно забыла, но они светят, греют и значительно улучшают настроение. И, наверное, не только мое. А если к песням добавить еще старые фото,  клипы, воспоминания, то может получиться этакий 3D  портрет десятилетий которые были нашими детством, юностью, и, следовательно, были прекрасными. Начну с 60-х. В 1960 я закончила 1-й класс, а в 1969 — школу. Я родилась и  закончила школу в городке Майли-Сай на юге Киргизии, где  в конце 40-х годов начали добывать уран и строить заводы по его переработке.

Туда, после окончания Алматинского Горного института распределили моего отца. И, хотя у него были другие планы, он думал о науке, но решение комиссии оспаривать не приходилось. Так, в  1948 году   он и несколько выпускников института приехали на почти пустое место, в  где в горном ущелье вдоль реки Майли-Су  появился поселок, а выше, в горах завод и шахты. Я немного писала об этом в своей публикации ГМЗ. Степногорск. К 50-летию завода

Но, хотя приезд моих родителей в Майли-Сай был вынужденным, они всегда с большой любовью вспоминали этот город, где мы прожили 18 лет, до того времени, когда предприятие стало закрываться. Вот фотографии Майли-Сая, города моего детства, так он выглядел, если немного подняться в горы на фото 60-х годов и современных. Живя там, я совершенно не задумывалась, как это красиво — горы!

Майли-Сай вид с гор.jpg

В конце мая мы ходили в туда за цветами: маками, колокольчиками, эремурусами, которые еще звали «лисьи хвосты». А позже — за кисличками. И еще мальчишки ездили на велосипедах за фисташками. До сих помню, какие эти орешки были вкусные и нежные, они не идут ни в какое сравнение с покупными.

Цветы в горах.jpg

Наша улица Правобережная тянулась вдоль русла Майли-Су, к которой надо было спускаться с довольно высокого обрыва. Мне очень хотелось найти фото реки моего детства. Вот несколько.

Майли-Су река Киргизия.jpg

Я училась в школе №2. На фотографиях наша школа раньше и теперь и  классы — мои и брата — на ее фоне.

Yes

В 1960-м году мы были вот такими.

Майли-Сай.jpg

Наша семья жила в финском щитовом домике, даже не оштукатуренном почему-то. И удобств там не было никаких. Зато с трех сторон его окружала виноградная беседка, а вокруг росло все, что может подарить Средняя Азия. В сентябре везде стояли ведра с персиками. Виноград в кладовке висел аж до февраля. Клубника поспевала в середине мая, чуть позже черешни, вишни, и все это росло вокруг дома. Как вкусно было есть еще молодые грецкие орехи с трех наших орешин! Брата в детстве сильно укачивало, поэтому родители сделали качели, чтоб тренировать вестибулярный аппарат. Они тоже были достопримечательностью нашего двора.

Наш двор.jpg

А  какие розы, георгины, флоксы выращивала бабушка! Забор был увит вьющимися розами в начале июня они пышно цвели. Старенькие фотографии вряд ли передадут прелесть нашего сада и цветников.  Да, может, они и не были так хороши, как кажется теперь. Но вот несколько фото из наших альбомов. Их делала моя мама. Цветные фотографии тогда было делать очень сложно. Но она освоила это дело, и у нас сохранился целый альбом.

Детство.jpg

За маминой спиной —  забор парка. В нем кто-то всегда выламывал несколько прутьев, получалась дырка, через которую все — и взрослые, и дети лазили, чтоб, например, через парк отправиться в школу или магазин на слиянии улиц Мира и Ленина. Его звали еще «штаны». Периодически дырку заваривали, но ее тут же выламывали снова.

Майли-Сай старые фото.jpg

Прямо напротив нашего дома в парке слева была танцплощадка, а справа летний кинотеатр. Мы гордились что там не было контролера: купил билет и иди. Кстати, тогда было все построено на доверии. Дома закрывались чисто символически. Помню, громкое преступление, о котором говорил весь город: обокрали квартиру. Девочка, уходя оставила записку: «Мама, ключ на окне». Так что вору и взламывать ничего не надо было. Мы тоже оставляли ключ под ковриком на крыльце.

Вот еще несколько фото парка: за нашей с мамой спиной улица Мира недалеко от одного из входов в парк. Его современный вид на фото справа. А внизу — главный вход. Там было окошко, где продавали мороженое. Каким вкусным оно было! А прямо у входа была фотомастерская (фото справа внизу). Здесь каждый год в мае мы делали групповое фото. У меня сохранились все фотографии с 1 по 10 класс.

Майли-Сай парк.jpg

В нашем дворе было отлично слышно все, что говорилось и пелось с экрана летнего кинотеатра в парке, так что песни из фильмов 60-х годов мы знали, даже не еще не видя их в кинотеатре. Помню, «Бриллиантовая рука» шла несколько дней, и мы почти успели выучить и «Песню про зайцев», и «Остров невезения».  Но больше всего запомнилось «Помоги мне!» с финальным: «Невиноватая я, он сам пришел!»

Кинотеатра уже нет, осталась поляна, заросшая зеленью. Вот несколько  современных фото нашего парка и место, где была дырка.

Майли-Сай парк.jpg

Через парк я ходила и в музыкальную школу. 7 лет 2 раза в неделю —  специальность, а еще сольфеджио, муз. литература, ансамбли… После музыкалки я какое- то время играла, даже ноты покупала. До сих пор держу их, хотя пианино давно продали. Порой хочется поиграть. но уже все забылось. Так вот, музыкальная школа существует. У меня есть несколько современных фотографий и наша, выпускная.

Майли-Сай музыкальная школа.jpg

Эти фотографии сделаны возле дома на улице Правобережной. Наши с братом дни рождения были рядом, поэтому их отмечали вместе, собирая сразу друзей — его и моих. Так что верхнее левое фото — двадцатые числа ноября. Кстати, тогда в саду еще цвели хризантемы. А в конце марта уже зацветал урюк.

детство Майли-Сай.jpg

Но зима все же была. Мы и бабу лепили, и горку во дворе делали. А какие вкусные и красивые сосульки были вокруг колонки во дворе! За забором — речка и дальше домики на горах — Левобережная.

Yes

Сегодня на Правобережной все изменилось: нет ни стареньких домов, ни садов. Но заборы, как везде, высокие. Не узнала бы спортзал — он слева внизу на фото. Я вообще-то не спортивная, но какое-то время занималась там настольным теннисом. А вот тот магазин — «штаны», кажется, похож.

Yes

Это фото середины 70-х годов. Сверху- продолжение Правобережной, кирпичная стена стадиона. Где-то там рос тутовник. Помню, еще в детский сад мы ходили по этой дороге мимо него. А внизу —  вход на стадион. Мы ходили с братом на футбол. Кто помнит, как называлась наша команда? А еще года два ходила на волейбольную секцию. У нас девчонки были очень спортивные, а Лариса Григорьева и Ира Тенчурина входили даже в сборную Киргизии.

Майли-Сай стадион.jpg

Мои родители всегда говорили, что майлисайцы — особый народ. Сюда в конце 40-х годов из вузов всего Советского Союза присылали лучших студентов. К началу 60-х это были уже состоявшиеся классные специалисты: шахтеры, химики, геологи. А какие яркие личности, а какие веселые! Я с большой нежностью вспоминаю друзей моих родителей. У нас сохранилось много фотографий, сделанных мамой, вот они какие были!

Майли-Сай фото.jpg

Компании были большими, но угощение готовили все вместе: салаты приносили с собой, а плов во дворе на костре, по азиатскому обычаю, делали мужчины. А 2 мая мы ездили на маевки в горы выше водозабора. Мужчины строили запруду, женщины раскладывали на импровизированном столе еду.

Майли-Сай Маевка.jpg

Так, как они веселились, мы уже не умели. Кроме обязательного застолья готовили  целую программу: устраивали лотереи, сочиняли стихи, выпускали стенгазеты, разумеется, танцевали. Ну и, конечно, пели. Вот эту  старую студенческую песню пели они, а десять лет спустя и мы, когда нас, студентов-первокурсников, отправили в Талды-Курганскую область на китайскую границу убирать кукурузу. Трясясь по пыльным дорогам в грузовике, мы с упоением пели: «так наливай студент студентке». Правда, мелодия немного другая, но более похожей не нашлось.

Помню, как друзья моих родителей пели эту «Песенку молодых соседей». Она мне очень нравилась, но почему-то, услышав ее по радио, я бросалась его выключать. Кто поймет этих девочек?

Ее автор — Аркадий Островский, имя почти забытое, а, между тем, как я обнаружила, большинство хитов первой половины 60-х написано именно им. Надо сказать, наша жизнь в начале 60-х была очень тесно связана с радио. Оно практически не замолкало с 7 утра до часу ночи. Звучало бодрое: «На зарядку становись!» — надо вставать в школу. Потом — «Пионерская зорька», среди дня — «В рабочий полдень».  Но главным музыкальным событием недели было воскресное «С добрым утром». Именно там впервые исполнялись все будущие хиты. Я хорошо помню, как в этой передаче стали появляться песни Островского, составившие первую своего рода песенную «мыльную оперу» с продолжением: «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль». Самая популярная была «А у нас во дворе»- в исполнении молодого Кобзона. А я хочу вспомнить одну из песен, что пела Майя Кристалинская «Детство ушло вдаль«. Мне всегда нравилась ее манера исполнения — задушевная, без пафоса.

Островский написал песни «на все времена», такие как «Песня остается с человеком». А под «Спят усталые игрушки» засыпали уже миллионы детей. Среди моих любимых песен середины 60-х были «Как провожают пароходы» — тоже Островского.

В это время восходит звезда Александры Пахмутовой. В 1961 году вышел фильм «Девчата» с ее музыкой. И «Старый клен» стал одной из  тех песен, которые не устарели и сегодня.

Я выбрала эту песню в исполнении Нины Дорды. Когда у нас году в 63 появилось телевидение, это была моя любимая певица. Она казалась мне   эталоном красоты. Я помню ее только в начале 60-х. Потом  куда-то исчезла. Посмотрела в Википедии, она умерла в 2016 году — совсем недавно.

Начало 60-х  — время грандиозных строек в Сибири. Тогда Пахмутова впервые оказалась на строительстве Братской ГЭС. И, хотя, песни, которые она тогда написала, были, конечно, государственным заказом, в них появилась та душевность, которая всегда будет привлекать в ее лучших произведениях. Вот как в «Прощании с братском».

15 октября 1962 года в эфир впервые вышла радиостанция «Юность». Конечно, ее главной задачей было патриотическое воспитание молодежи.   Но только там можно было услышать, например, песни Высоцкого из фильма «Вертикаль» вышедшего в 1968 году. Вот «Песня о друге».

И бардов я впервые услышала там. Романтика тогда не казалась смешной, и песня «Люди идут по свету» вполне отвечала нашим представлениям о ценностях.

Впрочем, барды это скорее 70-е студенческие годы. А пока — вот фото. Пионерский лагерь в горах вверх по ущелью. Зимой там была лыжная база.

Майли-сай лыжная база.jpg

Помню, мы катаемся 1 января, а из репродуктора звучит: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет».

Мне недавно подарили фотографии нашего пионерского лагеря. Поляна, где поднимали флаг, танцплощадка — все такое маленькое…

Пионерский лагерь.jpg

Я стала вспоминать, какие пионерские песни мы тогда пели — не помню.  Как-то не запали в душу. Я для себя выделяла «Песню о первом пионерском отряде». Я и сейчас ощущаю романтику времени, слушая ее.

А вот мы, уже не очень юные пионеры, первый отряд, самый крутой. Мы все время стремились доказать это нашим извечным соперникам — второму отряду.

Майли-Сай лагерь.jpg

Как раз в тот сезон у нас была Пьеха. То есть она приехала на гастроли в Майли-Сай, а чтоб певица могла перед концертом отдохнуть, ее привезли в лагерь. Домик нашего отряда был у самых ворот, мы весь тихий час наблюдали за входом, и любое появление женщины у шлагбаума приводило нас в волнение. А  потом мы все кричали: «Пьеха, «Дружба!», имея в виду ансамбль, с которым она пела. Она все же вышла к нам, но поулыбалась, а петь, конечно, не стала. Эдита Станиславовна была совсем молодая, примерно, как в этом клипе, хотя ее хит «Наш сосед» появился года через 2.

Не помню, был ли у нас там конкурс строевой песни, а вот бальных танцев был — судя по фото. По-моему, мы тогда «Липси» танцевали. Что только мы ни разучили в школьные годы: падеграс, например.  Еще помню, мы танцевали вальс под музыку из кинофильма «Женщины»- «Вальс расставания». Хорошая была песня и хороший был композитор — Ян Френкель. Он написал и «Тополя», и «Журавли». и «Русское поле».

Мы были, наверное, последним поколением, которое умело танцевать вальс. Но, честно говоря, на классных вечеринках танцевали отнюдь не падеграс или липси. Тлетворное влияние запада дошло и до далекого киргизского городка. Уже было телевидение, и я помню этот чешский клип «Бабушка, научи танцевать чарльстон».

А Тамара Миансарова озвучивала просьбу внучки уже по-русски:

Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон
И мое ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.

Конечно, чарльстоном дело не ограничивалось, потому что в 1966 году уже появилась «Королева красоты», Арно Бабаджаняна, под которую танцевали твист:

А вот еще одно школьное музыкальное воспоминание. Почему-то среди лета устроили смотр художественной самодеятельности. Мы были девицы активные, создали вокальную группу и выучили песню «Позарастали стежки-дорожки». Хорошая такая песня, душевная.

Нас поругали за репертуар: что это — «обнимались, слезно прощались». Но в результате отправили, очевидно, в награду, на школьном грузовике в Арслан-Боб, еще одно райское место моего детства. Это заказник в горах. По утрам розовые снежные вершины отражались в озерах, а вокруг росли яблони, алыча, грецкие орехи. Как раз в августе это все поспело, и мы переходили от дерева к дереву, пробуя плоды от каждого, прямо как Евы. Жили в палатках, готовили на костре и пели, по-моему, целыми днями. Особенно любимых песен было две. Одна какая-то вовсе бульварная про девушку в белых туфельках, которую соблазнили и покинули. А вторая — «Сиреневый туман». Когда она стала очень популярна в 80-е годы в исполнении Владимира Маркина, и, вроде считалось, что он ее автор, я удивлялась: мы ее знали в середине 60-х. Теперь, правда, читаю, что это песня народная.

И еще одно школьное воспоминание. Выпускной почему-то запомнился не вальсом, а «Леткой-енькой», которую мы, построившись паровозиком, до изнеможения танцевали в школьном спортзале часа в 4 ночи.

А были мы тогда  вот такими.

Yes

Наша выпускная фотография. Думаю, тем, кто заканчивал вторую школу будет интересно увидеть наших учителей.

Yes

И напоследок еще несколько старых и современных фото Майли-Сая. Вот площадь, она казалась такой большой… Что значит детство! Похоже, в городе не осталось пирамидальных тополей,  а смотрите, как с ними красиво!

Майлу- Суу фото.jpg

Возле памятника Ленину ставили трибуну.

Майли-Сай демонстрация.jpg

Эти фотографии сделаны несколько лет назад. Город сильно изменился. Но кинотеатр «Октябрь» легко узнать. В здании  бывшего управления комбината медучилище, а Дворец культуры облицевали плиткой.

Майлу-Суу фото.jpg

А вот еще тенистые улочки города.

Майли-Сай улицы.jpg

Кроме фотографий из наших семейных альбомов я использовала фото, которое мне подарил Григорий Иванович Голод, когда-то он был врачом в Майли-Сае. А моя подруга и одноклассница Татьяна Геннадьевна Урубкова не только очень подробно поснимала виды Майли-Сая, но и подписала фото, иначе я ничего бы не узнала. Спасибо им.

3 thoughts on “Майли-Сай, 60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях”

  1. Здорово! Все эти песни были и мы их пели или любили слушать

  2. Спасибо большое! Получила удовольствие от просмотра. Мне показалось очень интересно то, что мы с Вами жили в одних и тех же городах : с начала в Майли-Сае, где я тоже родилась и жила до 1973 года ( училась в первой школе), затем — Степногорск. Удивительное совпадение.

  3. Да, тогда многие майлисайцы переехали в Степногорск: там предприятие закрывалось, а здесь открывалось новое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *