Растения Акмолинской области

Акмолинская область — это преимущественно степи, небольшую часть территории занимают леса и лесостепи. Соответственно, из растений здесь преобладают степные травы. Пишут, что только цветковых в области около 830 видов, среди них 113 видов астровых, 65 — злако­вых, 60 бобовых, 51 маревых. На севере области встречаются березовые или березово-сосновые леса, в районе Акколя и Макинска, в Балкашинском районе есть сосновые боры. В окрестностях Ерейментау можно увидеть рощи черной ольхи. Некоторые растения занесены в Красную книгу, среди них — тюльпан Шренка, марьин корень и другие.

Сначала поговорим о семействах.  Самое распространенное — астровое. Надо сказать, и на всей Земле этих растений больше других. Они отличаются тем, что много маленьких цветков сидят на общей цветоножке. А таких у нас в области множество: одуванчик, василек, чертополох, цикорий, ромашка, полынь, тысячелистник. А если приплюсовать сюда дачные цветы, то это не только астры, но и георгины, календула, подсолнечник и др.

На втором месте идут злаковые. Ну понятно, это те, что образуют колоски. Их у нас много: пырей ползучий, ковыль, лисохвост, типчак, мятлик. Некоторые из них, такие, как кипчак, лисохвост являются хорошим кормом для скота. Пырей мы знаем как самый вредный сорняк наших огородов. Он первым появляется весной, и мы боремся с ним все лето. Известно, что в первый год длина его корней на 75см, во второй — на 195, на третий — 250 см. Так что вытащить его практически невозможно. Естественно, он хорошо себя чувствует и в дикой природе. Впрочем, его корень использовал для лечения свежих ран еще Авиценна.

Растений Акмолинской области

Ковыль —  тоже злак, это самое типичное степное растение, предпочитающее бедные почвы. Говорят, на черноземе он растет только в условиях длительных засух, поэтому вреда культурным злакам не наносит. Существует более 300 видов этого растения: перистый (это как раз наш), волосатик или тырса, тончайший, украинский и др. Для животных он опасен, потому что, если его жесткие ости, на которых держатся мягкие метелки, вопьются в кожу овцы, то там возникают незаживающие раны, а, если попадет в рот или пищевод животного, образуются язвочки.

ковыль

Еще одно злаковое растение, от которого гибнет скот, — ячмень гривастый. Симпатичные колоски, попадая  в пищевод скота, забивают его, что может привести к гибели.

Среди степных злаков есть вейник наземный, одно из самых распространенных растений Евразии. Очень живучим его делает длинный корень. Говорят, даже если останется только одна живая почка, вейник выживет. Впрочем, от него не только вред: молодую траву используют для корма скота, сухие стебли идут на перекрытие крыш.

Слово «плевел» мы знаем еще из Евангелия. Там есть выражение «отделить зерна от плевелов», то есть  отбросить ненужное, а оставить полезное. Плевел многолетний очень распространен в степях Акмолинской области.  Он растет в дикой природе, но очень часто засоряет пшеничные поля.

полынь, пастушья сумка

Запах полыни для многих ассоциируются со степью. Есть легенда о казахе, который уехал на чужбину и забыл свою землю. Но когда земляк достал из походной сумки пучок полыни, человека потянуло на родину. Говорят, полынь берут с собой космонавты в память о земле, откуда стартовал их корабль. Ее разновидностей по Земному шару насчитывается более 500 видов: обыкновенная, горькая, холодная, однолетняя, засушливая, лечебная, полынь Шмидта. По-латыни она называется артемисия, по-казахски — жусан. Эта трава упоминается еще в Библии как знак Божьего гнева: «Я накормлю этот народ, полынью, и напою их водою с желчью». Но известны и целебные свойства этой травы. С ее помощью избавляются от паразитов и вредных насекомых, лечат раны. Пастушья сумка из семейства капустных цветет все лето — с апреля по август. Еще древние греки и римляне применяли ее, если надо остановить кровь.

В казахстанских степях издавна жили животноводы.  А какие травы нашей области особенно полезны для скота? Люцерна из рода бобовых  с глубокой древности — одно из самых ценных кормовых растений. Ее используют весь год: весной и  летом — свежую, а зимой — в виде сена, травяной муки. Эспарцет виколистный,  по питательным свойствам, говорят, не хуже люцерны. Он растет в дикой природе, а в некоторых регионах его специально выращивают. Ценится как корм для скота и трогательная травка — мышиный горошек. А донник лекарственный, не только востребован в животноводстве, но и в парфюмерной промышленности.

Флора Акмолинской области

У герани луговой много имен: ломотная трава, недужная трава, суставница. Эту травку издавна использовали в народной медицине. Про кровохлебку знали еще со времен Александра Македонского, с ее помощью останавливали кровь у раненых. Очень ценили ее и в Древнем Китае. На востоке считали, что она помогает предотвратить чуму.

Солодку не зря называли «скифский корень» — Александр Македонский покупал ее у скифов. Сладкий корень использовали тибетские монахи, считавшие,  ее растением №1. Есть она и в рецептах, составленных Авиценной. Англичане в XX веке вывозили солодку из Казахстана, потому что в  Англии еще с XVIII века были популярны  лакричные (еще одно имя солодки) конфеты «Понтефракт».

Лакрица

Если говорить о кустарниках, то на опушках лесов растут шиповник, смородина, боярышник, жимолость, желтая акация. В районе Борового есть целые заросли облепихи. Растет она и в других местах.

В разных регионах области преобладают свои растения. В Коргалжинском государственном заповеднике растительность очень разнообразная. Поверхность самого большого озер области Кургальджин почти сплошь покрыта камышом и рогозом, так что до сих пор не могут точно определить линию берега. Кстати, надо разобраться с этими прибрежно-водными растениями.

Многие думают, что камыш имеет коричневые бархатистые свечки или рога. Вовсе нет, это как раз рогоз.  Камыш куда проще: у него к средине лета на концах стеблей образуются метелки. А есть еще и тростник. У него стебли высокие, до 3 — 4 метров. А метелки на конце — буро-фиолетовые.

Но есть в заповеднике степные растения, и даже пустынные, такие, как трава солерос, которая растет на сильно засоленных почвах. Это суккулент, способный выдержать засуху.  На солончаковых и глинистых почвах по берегам озер растут кусты селитрянки Шобера. В ее ягодах много аскорбиновой кислоты, из них варят компоты и варенья. Птицы и животные от них тоже не отказываются. Есть растения, которые явно занесли сюда птицы. Одно из них — дурнишник, растет теперь вдоль озер. Так как в нем много йода, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы.

В лесах нашей области можно встретить много ягод:  это земляника, малина, барбарис, костяника. В Балкашинском районе встречаются черника и брусника.

Среди деревьев Акмолинской области преобладают березы и сосны. Бывая в Боровом, мы видим сосны, растущие прямо на скалах. Можно это наблюдать и в других местах, где вышли на поверхность древние граниты. В лесах растет и осина, черемуха обыкновенная.  Эту дикую яблоньку, которая нередко встречается в наших лесах, зовут по-разному: Яблоня ягодная или сибирская, яблоня Палласа, сибирка. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, где климат мягче, они достигают 15 метров, ну а у нас это невысокие деревца или кустики. Но зато наши яблоньки засухоустойчивы, не боятся яркого солнца, а морозы выдерживают до 56 градусов.

Растения из «Красной книги».

В Национальном парке «Бурабай» охраняют многие растения нашего региона, занесенные в «Красную книгу».  Это, например, — орхидея башмачок настоящий или Венерин башмачок — цветок с запахом ванили. Да представители семейства орхидей живут не только в тропиках и на подоконниках, но и в наших широтах.

Адонис верналис или горицвет весенний — цветок из семейства лютиковых. Еще древние греки рассказывали о прекрасном юноше которого любила сама богиня любви Венера. Адонис погиб во время охоты, и богиня страдала, что Зевс разрешил, чтоб весной он покидал царство мертвых и возвращался ненадолго на землю. первыми лучами весеннего солнца. Препараты, сделанные на его основе, пьют при болезнях сердца.

Акмолинская область Красная книга

  1. Росянка круглолистная — хищница. Как только на ее нежные реснички попадает мошка или жучок, они начинают закрываться, насекомое гибнет, а когда реснички вновь раскрываются, мы видим лишь его оболочку. Кувшинка белая тоже относится к исчезающим растениям: уж очень многим хотелось сорвать цветок на длинном стебле, так красиво плавающий в воде.

В горах Ерейментау можно встретить очень редкие  растения, среди которых крыловия пустынностепная, полынь Залесского. Эти растения занесены в «Красную Книгу».  Охраняется там и черная ольха. Ее называют реликтовым растением, потому что это дерево сохранилось в неизменном виде с глубокой древности.  Интересно, что листва ее опадает, не желтея, а древесина, помещенная в воду «каменеет».  Говорят, колодцы, облицованные ею, стояли сотни лет.

растения Акмолинской области

В Коргалжинском заповеднике тоже есть растения, занесенные в «Красную Книгу»: тюльпан Шренка, адонис волжский, прострел раскрытый,  прострел желтеющий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *