Растения Акмолинской области

Акмолинская область — это преимущественно степи, небольшую часть территории занимают леса и лесостепи. Соответственно, из растений здесь преобладают степные травы. Пишут, что только цветковых в области около 830 видов, среди них 113 видов астровых, 65 — злако­вых, 60 бобовых, 51 маревых. На севере области встречаются березовые или березово-сосновые леса, в районе Акколя и Макинска, в Балкашинском районе есть сосновые боры. В окрестностях Ерейментау можно увидеть рощи черной ольхи. Некоторые растения занесены в Красную книгу, среди них — тюльпан Шренка, марьин корень и другие.

Содержание

  1. Растения  семейства астровых (одуванчик, василек, чертополох, цикорий, пижма, ромашка, полынь).
  2. Семейство Злаковых  (ковыль, пырей,  кострец и др.).
  3. Бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, солодка, мышиный горошек).
  4. Семейство  Розовых или Розоцветных (кровохлебка, лабазник, спирея)
  5. Семейство Подорожниковых (подорожник, вероника, львиный зев и др).
  6. Яснотковые или Губоцве́тные ( мята, пустырник, тимьян, и др.) 
  7. Деревья и  кустарники.
  8. Растения Коргалжинского заповедника.
  9. Растения из «Красной книги».  

Семейство Астровых

Сначала поговорим о семействах. Самое распространенное — астровое. Надо сказать, и на всей Земле этих растений больше других. Они отличаются тем, что много маленьких цветков сидят на общей цветоножке. А таких у нас в Акмолинской области множество: одуванчик, василек, чертополох, цикорий, пижма, ромашка, полынь, тысячелистник. Если же приплюсовать сюда дачные цветы, то это не только астры, но и георгины, календула, подсолнечник и др.

семейство астровых

У этого растения много имен: чертополох, расторопша, репейник, бодяк, татарник. Каждое имеет свою область применения. Чертополох, символ Шотландии, — мистическое растение, что отпугивает нечистую силу. Репейник — это то, что у собак в хвосте. А если нужно лекарство от туберкулеза, цистита, поражений печени и др., спрашивайте в аптеках расторопшу.

Про этого родственника чертополоха не говорят ничего хорошего: бодяк полевой, он же осот розовый — злостный сорняк, заглушает любые посевы, его колючие заросли создают порой непроходимые препятствия, а еще он ядовит. В общем, редкостный злодей. Но посмотрите, какой красавец! Растение-фейерверк. Ну и что же, что он нам не нравится? Это наша проблема. А природа создала его для каких-то своих целей.

Тысячелистник по-латыни зовут achílleios, «Ахиллов» в честь героя Троянской войны, который, как утверждают, лечил им раны. Хотя в итоге не спас его achílleios от ядовитой стрелы. Ну а мы им лечим чаще язвы, гастриты и прочие недуги жкт. Вообще среди этих Астровых или Сложноцветных много полезных. Скажем, ромашка которая не нуждается в рекламе.

Девясил содержит популярный сейчас инулин, который и от плохого холестерина помогает, и похуданию способствует. Но мы больше знаем девясил как средство против кашля.

А вот еще растение из астровых, которое меня совершенно пленило этой весной — козелец пурпурный. Крохотный, а сколько в нем изысканности. Его родственник — козелец испанский  в Испании считается деликатесом, его готовят как спаржу или цветную капусту, жарят в масле, а еще применяют против укуса змей. Не знаю, как наш козелец на вкус, а вид чудесный. Я его фотографировала в мае, а сейчас в степи встретила огромные пушистые шары, оказывается, это семена козельца, а, может, козлобородника — в интернете у обоих такие шарики. Козлобородника у меня нет, нашла в интернете. Тоже прелесть.

Во второй половине лета расцветают симпатичные солонечники. Порой растут поодиночке, а то целыми полянками, образуя веселые букетики. Само собой, тоже астровые. Часть цветка в середине — желтые соцветия,  а по краям — сиреневые.

Вы удивитесь, но полынь тоже относится к астровым. Цветы, конечно, уж очень маленькие, но если приглядеться… Запах полыни для многих ассоциируются со степью. Есть легенда о казахе, который уехал на чужбину и забыл свою землю. Но когда земляк достал из походной сумки пучок полыни, человека потянуло на родину. Говорят, полынь берут с собой космонавты в память о земле, откуда стартовал их корабль. Ее разновидностей по Земному шару насчитывается более 500 видов: обыкновенная, горькая, холодная, однолетняя, засушливая, лечебная, полынь Шмидта. По-латыни она называется артемисия, по-казахски — жусан. Тархун — тоже полынь. Эта трава упоминается еще в Библии как знак Божьего гнева: «Я накормлю этот народ, полынью, и напою их водою с желчью».

Цитварная полынь или дармина встречается только на юге Казахстана. Врачи Востока издавна использовали ее для лечения ревматизма, кожных, простудных болезней, а главное, это хорошее глистогонное. Изображение дармины украшает герб Шымкента.  

Семейство Злаковых

На втором месте среди наших трав идут злаковые. Ну понятно, это те, что образуют колоски, метелки, даже початки; да, кукуруза — тоже злак.

  • Их в степях Акмолинской области много: пырей ползучий, ковыль, лисохвост, типчак, мятлик. Среди степных злаков есть вейник наземный, одно из самых распространенных растений Евразии. Очень живучим его делает длинный корень. Говорят, даже если останется только одна живая почка, вейник выживет. Впрочем, от него не только вред: молодую траву используют для корма скота, сухие стебли идут на перекрытие крыш. Слово «плевел» мы помним еще из Евангелия. Там есть выражение «отделить зерна от плевелов», то есть  отбросить ненужное, а оставить полезное. Плевел многолетний очень распространен в степях Акмолинской области. Он растет в дикой природе, но очень часто засоряет пшеничные поля.

Растений Акмолинской области

Пырей мы знаем как самый вредный сорняк наших огородов. Он первым появляется весной, и мы боремся с ним все лето. Известно, что в первый год длина его корней 75 см, во второй —  195, на третий — 250 см. Так что вытащить его практически невозможно. Естественно, он хорошо себя чувствует и в дикой природе. Впрочем, его корень использовал для лечения свежих ран еще Авиценна. Некоторые из злаков, такие, как типчак, лисохвост являются хорошим кормом для скота. Ценен как кормовое растение костёр или кострец. Весной и летом его едят с удовольствием все, кроме верблюдов.

Если кострец входит в состав сена, то удои коров повышаются. И из житняка тоже получится хорошее сено, если скосить до начала колошения. А вы видели, как они цветут? Не присмотревшись, и не заметишь.

Ковыль —  тоже злак, это самое типичное степное растение, предпочитающее бедные почвы. Говорят, на черноземе он растет только в условиях длительных засух, поэтому вреда культурным злакам не наносит. Существует более 300 видов ковыля: перистый (это как раз наш), волосатик или тырса, тончайший, украинский и др. Для животных он опасен, потому что, если его жесткие ости, на которых держатся мягкие метелки, вопьются в кожу овцы, то там возникают незаживающие раны, а, если попадет в рот или пищевод животного, образуются язвочки.

Еще одно злаковое растение, от которого гибнет скот, — ячмень гривастый. Симпатичные колоски, попадая в пищевод скота, забивают его, что может привести к гибели.

Бобовые (люцерна, клевер, эспарцет, солодка, мышиный горошек).

А какие травы нашей области особенно полезны для скота? Среди кормовых культур с глубокой древности лидирует люцерна из семейства бобовых. Эта трава не только растет в засушливых районах, но и облагораживает почву, насыщая ее азотом. Люцерну используют весь год: весной и летом — свежую, а зимой — в виде сена, травяной муки. Клевер тоже признан в сельском хозяйстве как ценный корм. Правда, говорят, в чистом виде его давать нельзя, только вместе со злаками. Если им засеять отдыхающее поле, то он обогатит почву азотом и органическими веществами, а еще сорняков будет меньше.  В итоге и пшеница, и лен, и картофель дадут более высокие урожаи. Еще клевер — хороший медонос.

Эспарцет виколистный по питательным свойствам, говорят, не хуже люцерны. Он растет в дикой природе, а в некоторых регионах его специально выращивают. Еще это отличный медонос. Эспарцетовый мед долго не засахаривается. Думаю, вы не раз видели стрелки с мелкими розовыми цветами, но никогда не приглядывались и не знаете, какие они красивые.

Эспарцет растение

  • Солодку не зря называли «скифский корень» — Александр Македонский покупал ее у скифов. Сладкий корень использовали тибетские монахи, считавшие,  ее растением №1. Есть она и в рецептах, составленных Авиценной. Говорят, когда англичане добывали в наших краях золото, они вывозили в Англию лакрицу (другое имя солодки). Кстати, именно там в  еще в 18 веке в графстве Западный Йоркшир начали делать знаменитые лакричные конфеты «Понтефракт» названные по имени города, где их производили. Нет числа недугам, которые она лечит, а еще ее используют, например, при изготовлении чернил. Корень солодки в 40 раз слаще сахара. Сладость дает глицирризин, который в ней содержится. В общем, замечательное растение можно встретить у нас в степи и лесах. Но лакрица удерживает воду в организме, поэтому, если у вас гипертония, болезни почек, будьте осторожны. Вообще, пишут, что солодка — сильное лекарство, так что увлекаться бездумно не надо.
  • Солодка

Все эти ценные растения относятся к бобовым, как и трогательная травка — мышиный горошек. Откуда такое название — «мышиный горошек»? У него, в самом деле, есть маленькие горошинки, как раз мышкам на закуску. Впрочем, в голодные годы европейцы его мололи в муку и клали в каши и похлебки. Говорят, по вкусу напоминает чечевицу. А цветы его похожи на бабочек.

Может, потому в семействе бобовых он относится к Мотыльковым, как и донник лекарственный. Очень хороший корм для скота, отличный медонос, а еще донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и для закрепления запаха в парфюмерной промышленности.

Почему лекарственный? Он содержит кумарин, а это вещество входит в состав препаратов, которые применяют при судорогах и тромбозе коронарных сосудов

Семейство Розовых или Розоцветных.

  • Кровохлебка из семейства розовых или розоцветных. Так что яблони, вишни, груши, рябина, малина, клубника, да почти все фрукты и ягоды, что мы едим, — ее сестрички, не говоря уже о самих розах. Кто бы мог подумать, что у полевой простушки такие знатные родственники? Впрочем, не так она и проста.

    Про кровохлебку знали еще со времен Александра Македонского. С ее помощью останавливали кровь у раненых. Очень ценили ее в Древнем Китае и считали, что она равноценна жемчугу. На востоке думали, что эта трава помогает предотвратить чуму. А наши медики утверждают, что это растение подавляет активность пневмококка и золотистого стафилококка.

  • К семье розовых относится также таволга или лабазник. Лабазник наши предки добавляли в пищу, любили его запах, поэтому посыпали цветами пол или раскладывали среди белья, а вот комары его не выносят. Древние знатоки трав считали лабазник лекарством от 40 болезней, а современные врачи говорят о нем как о сопернике аспирина. 
  • Семейство Подорожниковых

    Я никогда не интересовалась систематикой растений, а тут вдруг захотелось узнать, кто с кем в родстве из тех представителей флоры, которые мне встретились во время прогулок по степи и перелескам возле Степногорска. Оказалось, что, скажем, вероника колосистая относится к семейству подорожниковых, а, следовательно, подорожники с их невзрачными цветами могут гордиться родством с такой изящной дамой. Впрочем, у подорожника столько заслуг, что ему не надо никому завидовать. Растущий вдоль дорог, он всегда под рукой, если путник поранился. Листья подорожника не только кровь остановят, но и заражения не допустят. А знаете, какой самый известный цветок из семейства подорожниковых? Львиный зев.

    Подорожниковые

    В степи мне встретился маленький цветок — льнянка обыкновенная. Не очень яркий, но сразу видно, чей он родственник 

  • Яснотковые или Губоцве́тные (мята, пустырник, тимьян) 

    Мне постоянно попадалось растение с мохнатыми лиловыми цветами. Его определял интернет то как яснотку, то как зопник. Потом я поняла, что зовут его зопник, а Яснотковые или Губоцве́тные это семейство. Никогда не слыхали? Я тоже. Между тем, оно включает около 250 родов и около 7,9 тысяч видов. Зопник хорош как средство от простуды, а еще как пряная травка. Впрочем, растения этого семейства отличаются и вкусом, и лечебными свойствами. Вспомним шалфей, которым мы чуть что, полощем и зубы, и горло. А еще добавляем в салаты, в мясо.

  • Среди его родственников такие многими любимые растения как   лаванда, мята, розмарин, мелисса, пустырник, душица.  Этим летом мы были в интересном месте, недалеко от Макинки. Оно называется Койтас. Камни, как овцы, разбрелись по полю, а на них растет чабрец, он вообще любит расти на камнях.

  • Чабрец или тимьян ползучий почитали еще древние греки. Они использовали его как благовоние, а спортсмены мазали маслом из этого растения волосы и тело перед соревнованиями. На Руси чабрец называли богородской травкой. Им окуривали «на счастье» дома, украшали иконы.

    Он содержит эфирное масло тимол, хорошее средство для борьбы с бактериями.

  • Вот такой выходит букет в лиловых тонах. Я бы никогда не узнала о прекрасной семье Яснотковых, если бы мне на каждом шагу не попадался зопник. Ну а теперь добавлю теплых красок. Вот подборка цветов. Они не   родственники, но все желтые.

  • Подмаренник имеет еще  несколько имен: медовник, грудник, желтая кашка. Применяют как мочегонное, противовоспалительное, помогает против спазмов, лечит ожоги, на Тибете им лечат болезни сердца, почек. В общем, маленькая аптека на все случаи жизни, а растет на каждом шагу. А еще его добавляют в пиво, сыры, красят ткани. Шерсть делается красной, хлопок — фиолетовым, а шелк — розовым. Пишут, что подмаренник любят лошади, маралы и верблюды Не у многих людей есть столько достоинств, сколько у этого желтячка.  Горчицу полевую мы больше знаем как сурепку, боремся с нею на огородах, но, оказывается, она обладает свойством улучшать почву. Вайда красильная — тоже не редкость в наших местах и имеет массу лечебных свойств. В Европе даже собираются сделать на ее основе препарат для лечения опухолей. Ею красят волосы, втирают в корни, чтоб гуще росли. Но еще больше вайду знают как естественный краситель, с помощью которого окрашивают ткани в зеленые и синие тона. Еще В. Даль писал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго». Индиго красящих веществ содержит больше, но у нас не растет. Так что пользуемся вайдой.
  • В степи я видела немало растений симпатичных, немного фантастических. Исправно их фотографировала, оказалось, это разные представители семейства молочайных. Их то ли 800, то ли 1600 видов. Наверное, все дачники хорошо знают сорняк молочай, который ну никак не извести. Если раздавить его стебель, выступает белый млечный сок. Его выделяют все представители этого семейства, будь то степная трава,  экзотический кустарник или комнатное растение. Сок этот содержит эуфорбин, вещество, которое может вызвать ожог кожи. Говорят, родина молочайных Мадагаскар, но в наших северных широтах этих растений растет немало. Вот некоторые.
  • Еще о травах Акмолинской области вы можете посмотреть пройдя по ссылке: Немного о природе в окрестностях Степногорска.                                  
  •                                        
  •                                      Деревья и кустарники.
  • Если говорить о кустарниках, то на опушках лесов растут шиповник, смородина, боярышник, жимолость,  кизильник, желтая акация встречаются целые заросли облепихи.  В лесах нашей области можно встретить много ягод: это земляника, малина, барбарис, костяника. В Балкашинском районе встречаются черника и брусника.
  • Лох —  порой кустарник, порой большое дерево. Его можно встретить  и  в лесу, и в городе. Он и медонос, и лекарственное растение. Помогает от всего: диареи, малярии, высокой температуры и даже плохой памяти.

Кстати, облепиха относится тоже к лоховым. Подробнее о кустарниках и деревьях Акмолинской области смотрите в посте: Что растет в степногорских лесах?   

О растениях Бурабая можно посмотреть у меня: Бурабай-Боровое — история, природа, туристические впечатления 

Я собрала много сведений о растениях и кустарниках нашего региона и в материале Зеленый наряд Степногорска

Растения Коргалжинского заповедника

В разных регионах области преобладают свои растения.  В Коргалжинском государственном заповеднике растительность очень разнообразная. Поверхность самого большого озер области Кургальджин почти сплошь покрыта камышом и рогозом, так что до сих пор не могут точно определить линию берега. Кстати, надо разобраться с этими прибрежно-водными растениями.

Многие думают, что камыш имеет коричневые бархатистые свечки или рога. Вовсе нет, это как раз рогоз.  Камыш куда проще: у него к средине лета на концах стеблей образуются метелки. А есть еще и тростник. У него стебли высокие, до 3 — 4 метров. А метелки на конце — буро-фиолетовые.

Но есть в заповеднике степные растения, и даже пустынные, такие, как трава солерос, которая растет на сильно засоленных почвах. Это суккулент, способный выдержать засуху.  На солончаковых и глинистых почвах по берегам озер растут кусты селитрянки Шобера. В ее ягодах много аскорбиновой кислоты, из них варят компоты и варенья. Птицы и животные от них тоже не отказываются. Есть растения, которые явно занесли сюда птицы. Одно из них — дурнишник, растет теперь вдоль озер. Так как в нем много йода, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы.

Растения из «Красной книги».

В Национальном парке «Бурабай» охраняют многие растения нашего региона, занесенные в «Красную книгу».  Это, например, — орхидея башмачок настоящий или Венерин башмачок — цветок с запахом ванили. Да представители семейства орхидей живут не только в тропиках и на подоконниках, но и в наших широтах.

Адонис верналис или горицвет весенний — цветок из семейства лютиковых. Еще древние греки рассказывали о прекрасном юноше которого любила сама богиня любви Венера. Адонис погиб во время охоты, и богиня страдала, что Зевс разрешил, чтоб весной он покидал царство мертвых и возвращался ненадолго на землю. первыми лучами весеннего солнца. Препараты, сделанные на его основе, пьют при болезнях сердца.

Росянка круглолистная — хищница. Как только на ее нежные реснички попадает мошка или жучок, они начинают закрываться, насекомое гибнет, а когда реснички вновь раскрываются, мы видим лишь его оболочку. Кувшинка белая тоже относится к исчезающим растениям: уж очень многим хотелось сорвать цветок на длинном стебле, так красиво плавающий в воде.
Акмолинская область Красная книга

В горах Ерейментау можно встретить очень редкие  растения, среди которых крыловия пустынностепная, полынь Залесского. Эти растения занесены в «Красную Книгу».  Охраняется там и черная ольха. Ее называют реликтовым растением, потому что это дерево сохранилось в неизменном виде с глубокой древности.  Интересно, что листва ее опадает, не желтея, а древесина, помещенная в воду «каменеет».  Говорят, колодцы, облицованные ею, стояли сотни лет.

растения Акмолинской области

В Коргалжинском заповеднике тоже есть растения, занесенные в «Красную Книгу»: тюльпан Шренка, адонис волжский, прострел раскрытый,  прострел желтеющий

One thought on “Растения Акмолинской области”

  1. Большинство из нас о пользе некоторых ( очень немногих) из этих растений еще слышали, еще меньшее их число использовали, а красоту их , за очень редким исключением, и вовсе не видели, потому что для этого нужно низко наклониться , чтобы увидеть эти крошечные, но такие совершенные по форме , цветы, колоски, листочки. «Опуститься на колени перед природой», что значит — подняться до нее. И еще это значит — любить ее. Спасибо, Наталья Всеволодовна, за обширные сведения о пользе, а еще больше о красоте, которую увидели (уже который раз) Вашими глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.