Думаю, мало кто из жителей Степногорска знает, что это место между дворцом культуры и памятником афганцам называется официально Сквер поколений. Название довольно странное, если учесть, что в нашем сквере нет деревьев. Надо сказать, их тут не раз пытались сажать, но даже посаженные с большим комом земли они гибли: уж очень почва соленая.
Долго здесь был просто пустырь на краю 3 микрорайона. Мне попалось старое фото, где дети на этом самом месте катаются на коньках. Надо же, я и не помнила, что здесь был каток.
Мне пишут в комментариях: «Две зимы, с 1972 на 1973 и 1973 на 1974 каток на пустыре существовал точно! Стоял серый вагончик, где выдавали напрокат коньки, затачивали их, в другой половинке вагончика стояли скамейки, где коньки переобували. Обувь не воровали…» А вот фото Г. В Шевченко: как заливают каток.
Говорят, где-то в середине 80-х здесь появилась Пиццерия, и степногорцы потянулись за вкусной выпечкой. И только в 90-е годы проложили дорожки, поставили скамейки, и жители окрестных домов стали прогуливаться здесь по вечерам.
Но особую значительность это место приобрело после того, как 16 октября 2008 года состоялось открытие памятника степногорцам, погибшим в Афганистане. Сергей Николаевич Баранов, председатель городского общества ветеранов-афганцев с горечью рассказывает, как нелегко было найти деньги на памятник. Их дал, в конце-концов, аким Андрей Николаевич Никишов, за что его с благодарностью вспоминают ветераны. У афганцев сразу возникла идея летящих журавлей, и Виктор Маковский учел ее, создавая монумент. Об авторе памятника подробнее в моем посте Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска
На плитах выбиты имена пятерых наших земляков: Александра Кореннова, Виталия Лебедева, Валентина Кожина, Владимира Соболевского и Абдулахата Усманова. Вот стихи Ю. Никитина памяти наших афганцев:
Подробнее о наших афганцах можно почитать пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2021/08/12/афганцы-степногорска/
Возвращаясь к автору памятника — В. И. Маковскому, скажу, что в сквере есть одна из его деревянных композиций. Конечно, выглядела она уже не лучшим образом. Кто-то решил ее реставрировать и покрасил масляными красками… Как кому, а мне больше понравилось как аналогичную скульптуру отреставрировали в VI микрорайоне — покрыли чем-то бесцветным, сохранив фактуру дерева. Так скульптура выглядела до реставрации.
На противоположном от памятника афганцам краю сквера — еще одно памятное место. Камень памяти жертв политических репрессий был поставлен в 2012 году. История, связанная с ним, проходила на моих глазах. Дело в том, что мы в библиотеке много лет 31 мая собирали тех, кого суровая судьба забросила в Казахстан в 30-40 годы: немцев, поляков, раскулаченных. Я с большим теплом вспоминаю этих прекрасных людей: Т. Г. Коробейникову, Э. А. Петренко, Х. А. Ельтокова, Г. А. Колбунова, А. Л. Святобог и других. В разное время я записывала их печальные рассказы, но 31 мая мы старались устроить им праздник с чаепитием, концертными номерами. Они и сами с удовольствием пели, а у Г. А. Колбунова обнаружился отличный голос.
На одном из таких чаепитий возникла идея памятного камня. Ведь многие из этих людей даже не знают, где похоронены их близкие, погибшие в те страшные годы. Казалось, все просто: найти в степи подходящий камень, установить его — сразу придумали где — за Дворцом культуры… Кто мог предположить, что это будет так непросто? Больше двух лет Георгий Александрович Колбунов ходил по кабинетам, чтоб добиться этого.
Он неохотно рассказывал о своем детдомовском детстве, о том, как уже став взрослым, узнал, что отец его был сначала выслан с Сахалина в Сибирь, а потом расстрелян. Горя тех лет хлебнул Георгий Александрович сполна. Так вот, его, уже старенького, гоняли из кабинета в кабинет, придумывая всякие предлоги, чтоб замять это дело. Почему? Было такое предположение: как раз в то время из центра Астаны убрали монумент жертвам репрессий, создав в Акмоле мемориал «Алжир». Возможно, чиновники задумались: не сворачивается ли тема репрессий?
А в 2012 году в Астане поставили монумент жертвам голодомора — и вопрос с нашим камнем решился за несколько дней. 31 мая 2013 года возле него состоялся первый митинг. Выступали руководители города, делились воспоминаниями о своем невеселом детстве дети тех, кого выслали в Казахстан с Украины, Поволжья, Крыма. Такие мероприятия стали традиционными.
Я, как и многие, люблю бывать в Сквере поколений, смотреть, как заходит солнце, наблюдать за детьми и подростками, которые катаются на скейтах и велосипедах, играют в волейбол, поют. Накопилось много видеозаписей, фотографий сквера и его посетителей, видеозаписей. Достаточно для небольшого ролика.
Наталья, у Вас очень хороший и качественный блог, интересные статьи, полезные для молодежи, понятная, простая и удобная логика сайта на котором удобно ориентироваться. Я сам являюсь администратором одного из степногорских сайтов и с профессиональной точки зрения хочу сказать у вас отличный блог, спасибо.
Спасибо, Артем
Спасибо большое! Очень познавательно ,доступно, интересно и легко читается!
Как интересно Вас читать! И город так изменился! Летом приедем в гости к бабушке с дедушкой и будем с сыном гулять (благодаря Вам, подмечаю места)
Да,с детишками есть где погулять
Наталья Всеволодовна у Вас столько интересных идей и неиссякаемого энтузиазма, оптимистичного настроения! Вы Хранитель лучших культурных традиций нашего Степногорска. Считаю за счастье общаться с Вами. Сквер, действительно, новое красивое и комфортное место в городе. Желаю Вам вдохновляющих фееричных поездок и впечатлений!
спасибо, Тамара Павловна
Наталья Всеволодовна! Вот как теперь не скажешь, что Степногорск — родной город? Вписали в историю, можно сказать, почти всю семью. Здорово! Какая память!!!!
Раньше на месте этого парка был городской каток, стояла будка, был прокат коньков, музыка была, вечером освещение, собиралось много народу — и взрослые, и дети. В семидесятых годах подготавливали ямы для посадки деревьев, зимой их засыпало снегом. И вот в один день мы с подругой попали в одну из ям. С трудом выбрались…
Спасибо, Наталья! У Вас очень интересный блог, и видео прекрасные, Ваш голос завораживает, слушать приятно.
Да. у меня появилась фотография этого катка. Надо будет выложить. А я его не помню
Две зимы, с 1972 на 1973 и 1973 на 1974 каток на пустыре существовал точно! Стоял серый вагончик, где выдавали напрокат коньки, затачивали их, в другой половинке вагончика стояли скамейки, где коньки переобували. Обувь не воровали…