В поселке Аксу, где уже 90 лет живут золотодобытчики, есть свой музей. Он расположен в школе и занимает помещение, равное площади класса. Но в нем есть то, что далеко не всегда встретишь в больших городских музеях: живой, горячий интерес к истории своего края, к его людям — самым разным: и знатным шахтерам, и работникам общепита советских времен, и к учителям, которые с 30-х годов обучали местных детей и к судьбам выпускников. Сегодня у всех на устах программа «Рухани жаңғыру«, которая, среди прочего, предполагает изучение истории края. И все что-то делают на эту тему — ведь требуют… А в маленьком, чуть живом поселке краеведением занимаются много лет по велению души: ищут фотографии, собирают документы, и я верю, как бы ни сложилась судьба Аксу, этот населенный пункт в Акмолинской области уже не затеряется в истории.
Музей в школе Аксу возник еще в 1977 году. Он был посвящен жителям Сталинского, участникам войны. Его создала Александра Никоновна Чадова, учитель труда, ей помогала завуч по воспитательной работе Нина Александровна Романова.
О музее, созданном Александрой Никоновной, я немного писала в материале Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу. Он был очень интересно сделан: дети могли увидеть, как выглядела землянка, окоп. Там проводили сборы, пели военные песни. Но, главное, в школьном музее был полный список всех воинов рудника Сталинского, погибших на войне. Это большая кропотливая работа — собирать документы, фотографии, но благодаря ей на монументе, в поселке Кварцитка, названы все герои поименно.
Время шло, постепенно в школе накапливались материалы не только о героях труда и войны, но и об истории поселка, его людях. А старые стенды нещадно заливали потоки воды во время дождя. Пришло время радикально обновить экспозицию. За это дело взялась Минуара Мухамедкалиевна Утеуова. К тому времени она уже более 30 лет возглавляла школу. Директорская работа заполняет весь день, но именно руководитель может сдвинуть с места такое большое дело. Поэтому после работы вечерами, а то и ночами собирались директор и ее помощницы — Р. К. Альжанова и Е. С. Кустова, отбирали экспонаты, продумывали экспозицию. Вот они — создательницы музея «Атамекен».
В 2015 году был открыт обновленный музей, и аким Степногорска А. Кумпекеев вручил табличку, которая теперь висит у входа. В прошлом году мы смогли лишь бегло осмотреть музей в отсутствие его хозяйки, а нынче Минуара Мухамедкалиевна провела часовую экскурсию, увлеченно рассказывая об экспонатах музея. Занимаясь краеведческими изысканиями, я часто думаю о том, как безжалостно время и как быстро оно засасывает в свою темную глубину имена людей, их дела, подробности человеческих жизней. По-моему, это и есть настоящая история, более человечная и интересная, чем та, которую сочиняют в зависимости от политических требований. И очень важно сохранить хоть какую-то память о людях — тогда они не исчезнут бесследно.
Поэтому мне очень близко то, чем занимается Минуара Мухамедкалиевна и ее помощницы. Мне очень понравилась не просто ее увлеченность историей края, а живое заинтересованное отношение к людям, память о которых она хочет сохранить. Она рассказывала, как однажды к ним в музей пришел человек с необычной просьбой: его дед и дядя не вернулись с войны, документов о гибели нет, но нельзя ли включить их в список погибших? Как тут быть? Поступили по-человечески: вписали. На двух машинах приехали из Астаны внуки, правнуки, чтоб посмотреть на эти два имени. А бывает наоборот: ходят женщины, уговаривают родственников: поищите фото, а тем все некогда (как мне это знакомо!). И какая радость у краеведов, когда, наконец, получат хоть маленькое — на паспорт — фото.
А порой родственникам и невдомек, что их предок воевал и узнают об этом от Минуары Мухамедкалиевны. Есть в музее старый альбом «310-я стрелковая дивизия», она формировалась в Акмолинской области, и многие жители Сталинского служили в ней. Вот некоторые фотографии из этого альбома. На старых фото Сталинского я видела Кутилина, а члены большой семьи Пушкаревых не раз задавали мне вопросы о своих предках. На фото один из них — это все, что я нашла в музее: Кутилин, Крвченко, Пушкарев.
Так как в прошлом году я много занималась поисками воспоминаний и фотографий о руднике Сталинском, то особенно интересовалась теми экспонатам музея, которые дополняли то, что я уже знала или видела. В книге «Каззолото» я читала: «Жакия Абжанов в 1934 году был избран председателем артели, и 40 лет, до выхода на пенсию руководил коллективом, который нередко занимал призовые места среди старателей Министерства цветной металлургии СССР». В музее есть его портрет.
Дальше читаю: » Среди лучших были артели Мельниковых, Пустынниковых, Салимова. На этих семейных коллективах держалась экономика рудника в годы войны, когда вместе со взрослыми в шахте трудились и подростки». Мельниковых и Пустынниковых, к сожалению, нет, зато есть фото Габбаса Салимова. Фото делегатов профсоюзной конференции из далекой истории рудника 1939 год. Фамилий нет, но, может, кто- то увидит своих родственников. А на нижнем фото в центре — магазин №2 Сталинского. Может, это тот легендарный магазин, где шахтерам продавали товары за боны? Там чего только не было! Дата — 3 июня 1941 года — три недели до войны…
Я много писала о клубе поселка. Там был и хор, и цирк, и драматический театр. Мне удалось найти несколько фото этих коллективов, а вот как выглядело само здание? В музее я обнаружила фотографию клуба.
В очерке «Золото Казахстана» я много писала о школе. У Таисии Спиридоновны Кравченко нашла немало фотографий учителей, мы с Любовью Андреевной Чепленко долго искали место, где она была, но только в музее я увидела, как выглядела старая школа. Вообще история школы поселка занимает много места в музее. Там есть фото всех директоров, лучших учителей.
Я писала немного о первом директоре школы Абраме Кирилловиче Сафронове, о нем говорили как о замечательном педагоге и очень добром человеке. Впервые в музее увидела его фото.
Надо сказать, сам факт, что в те очень тяжелые времена делали школьные фото — удивителен, а сохранить фотографии восьмидесятилетней давности — почти подвиг.
Школа никогда не теряла из вида своих выпускников, их фото есть и в альбоме «Дороги наших выпускников», и на стенде. Евдокия Андреевна Бутенко, выпускница аксуской школы, была первой заведующей гороно нашего города. Так что это уже история Степногорска.
Учителя — их помнят потом всю жизнь, и хороших врачей не забывают. Я видела развалины больницы, а о медицине поселка почти ничего не было. Я нашла данные, что в 1936 году открылся роддом на 10 коек, больница, которая вмещала 30 пациентов, а еще была амбулатория. А в музее есть целый стенд об истории поселковой медицины. Там говорится, что сначала отделения больницы располагались на улице Автомобилистов в разных зданиях, а после войны ее перевели на территорию возле отвалов. Читаешь и завидуешь: там были все узкие специалисты: лор, невропатолог — не возили детишек в Кокчетав, как теперь. Названы фамилии врачей, медсестер.
Среди гинекологов нашла Трофимову Л.И., она потом долго работала в нашей поликлинике. Я слышала от жителей поселка фамилию хирурга Ясинского Л. Эти фото есть в моем посте «Золото Казахстана» Можно пройти по ссылке: Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу
Минуара Мухамедгклиевна с гордостью говорит, что они собрали фотографии и материалы о многих службах поселка. Главные люди, кончено, шахтеры.
Шофера, механики — тоже не последние люди в поселке. В 1943 году было создано Аксуское автотранспортное предприятие. Круглосуточно возили транспортники руду с шахты Капитальная. А водители Автотранспортного цеха доставляли уголь на Богембайскую ТЭЦ по пыльным степным дорогам.
Иные предприятия уже не существуют, но память о них сохранилась. Кто-то посмотрит на фото и увидит себя, отца, деда. Интересно же!
Многие фотографии ждут своего часа, лежат по папочкам, у каждой организации — своя. Работники общественного питания, наверное, наиболее ответственно отнеслись к просьбе краеведов и принесли фото пекарей, поваров, и лица такие славные, улыбчивые, вкусно готовили, наверное.
И работники торговли проявили активность, принесли в музей свои старые фото. Все же женщины — организованный народ. И как бы мы ни ругали советские магазины с пустыми полками, а все же интересно посмотреть.
Есть в музее материалы и о руководителях поселкового совета разных лет, это важная часть истории поселка.
А это фото обязательно вызовет ностальгических чувства у тех, кто жил в Аксу — трибуна. Мне не раз писали в комментариях, вспоминая, сколько по ней бегали в детстве. Ну и по праздникам под оркестр мимо нее в колонне шли, кричали ура, — не самые плохие воспоминания.
Мы провели в музее 3 часа. Не все успели внимательно осмотреть, не все сфотографировали, но надо было спешить на автобус — они ходят не каждый час. Ну и, конечно, нельзя в небольшом обзоре рассказать обо всех экспонатах музея. Если вас интересует история вашей семьи, поселка рудника, садитесь на «тройку», отправляйтесь в Аксу, в музей, что расположен в школе №1. Вас там встретят так же тепло, как и нас, все покажут, расскажут.
Был чудесный осенний день. Стоя на остановке. я сделала несколько фотографий Аксу, маленького поселка, у которого есть большая история.
Спасибо!
Отличный очерк!
Мои подросковые годы до 1960 год проживал на руд.Сталинский а и затем п.Кварцитка а сейчас вреди называется Аксу Карагандинской области если я не ошибаюсь Директором Фабрики был Тихомиров Степан …, что то в музеи нет того периода правда и у меня нет фоток того периода, хотелось бы увидить существуют еще клуб,новый магазин тех времен, мы жили в своем доме на против первого стеклянного магазина,а черз дорожку находилось общежитие по моему два одноэтажных зданий и в одном после было размещено управление рудника,работал я в на руднике в центральном магазине продавцом в штучном отделе, а на руднике до переезда на кворцитку жили под горой был хуторок а через дорогу было озеро и парк а на горе стояла ШКОЛА основное здание и дав школьных здания находились рядом, но в начале 50 годов была кворцитовская школа и стояла она между рудником и кворциткой и там же были больничные корпуса.
Клуба уже нет, вообще, много нет. Работники музея собирают, что могут, у сегодняшних жителей Аксу, поэтому, конечно, нет сведений о тех, кто давно уехал.
Очень душевно. Спасибо, Наташа!
Очень душевно и много интересного
Я, Зинаида Тихомирова. Родилась в Аксу. Мой отец Степан Сергеевич Тихомиров ушёл на фронт из Аксу добровольцем. Он работал на фабрике руководителем на Кварцитке. Там же работали мои родственники Моставские и Баландины. Я работаю директором художественного музея современного искусства в Ленинградской области. Желаю процветания этому прекрасному музею и сотрудникам музея. Спасибо Вам, дорогие колеги! Зинаида Степановна Долгополова (заслуженный работни культуры России.