Особняк на Парковой

Степногорск

Парковая — особая улица в Степногорске.  В отличие от микрорайонов, где стоят 5 и 9-этажные дома, здесь — двухэтажные коттеджи.  Один из них принадлежал владельцам компании, которая добывала золото в нашем регионе — Асаубаевым. В 2018 году семья передала его городу для благотворительных целей. Теперь здесь приют для женщин, жертв домашнего насилия, а еще Городской совет ветеранов организовал на 1 этаже полупансионат, где проводят несколько часов в день пенсионеры.

Но расскажу по порядку. С Парковой началась история Степногорска. Именно здесь геодезисты намечали линию для строительства первых домов в 1 микрорайоне. Посмотрите, на фото 1966 года уже есть 4 первых коттеджа.

Степногорск

Тогда это было так удивительно: квартира на двух уровнях, каждая со своим участком. Понятно, что в коттедже на Парковой жил Сергей Артемович Смирнов, директор комбината, имевший звезду Героя. А еще — рабочие, тоже удостоенные звания Герой Социалистического Труда: Анатолий Сергеевич Белов, он возглавлял лучшую бригаду в МСУ 29.  Алексей Семенович Гришан был бригадиром машинистов экскаваторов карьера. Мне рассказывали, что один из заместителей директора комбината решил, что работяга обойдется, и сам въехал в коттедж. Очень быстро это стало известно в Целинограде, в обкоме. Оттуда позвонили, спросили, правда ли?
-Нет, — ответили наши.
-Проверим завтра, — пообещали из области.
За одну ночь руководителя выселили, а семья рабочего переехала в двухэтажные хоромы. Впрочем, не все наши Герои жили на Парковой.  Арсений Иванович Серов, первый мэр Степногорска, человек очень уважаемый и скромный, предпочел поселиться в обычном доме 1 микрорайона, хотя тоже имел это высокое звание. Иван Степанович Бутымов, Герой Социалистического Труда, тоже жил в  двухэтажке 1 микрорайона. Кто-то из  бывших жильцов  домов на Парковой умер кто-то уехал, и, в 90-е годы улицу заселили герои капиталистического труда. Они перестроили старенькие коттеджи, обнесли их двухметровыми заборами.

А в 2018 году, как я уже писала, один из домов был передан городу. Там открылся кризисный центр для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. В любом случае, замечательно, когда общество помогает людям, и женщины, которые нашли временный приют в этом доме, пережили много горьких минут.

Но когда я об этом рассказывала знакомым, все почему-то дружно начинали говорить о печальной жизни одиноких стариков. Бывавшие в особняке говорили о прекрасных интерьерах, великолепной мебели, которую оставили хозяева. Я читала в газетах, что открытие центра на Парковой было в программе Дня города, но тогда туда попасть не удалось. И вот меня в начале октября приглашают на чай как раз на Парковую 4А. Во мне проснулся папарацци: пойду, думаю, посмотрю, как живут за высокими заборами, пофотографирую. Общество собралось очень достойное, как я поняла, самые активные пенсионеры города, председатели советов ветеранов микрорайонов — как я в такую компанию попала?

i

Угощали нас, развлекали, а мне потихоньку начал открываться интересный сюжет или даже два сюжета для небольшой публикации, так что я совсем позабыла про интерьеры. Во-первых, из разговоров поняла, что в этой красивой столовой на 1 этаже каждый день собирают одиноких пенсионеров, они здесь очень приятно проводят 4 часа, а потом их развозят по микрорайонам.  Как бы с ними встретиться, поговорить? А во-вторых, узнаю, что милые женщины в синих передничках, которые нас принимают — волонтеры.

image

Надо же, я совсем недавно писала юных волонтерах, которые самоотверженно борются с горами мусора в городе и окрестностях, думала, что это единственные представители благородной людской породы в нашем городе. За «Чистый Город» Степногорск

А оказывается, у нас есть и другие. Так что наметились две задачи: разузнать о волонтерах и о том, как проводят время пенсионеры в коттедже на Парковой. С первым вопросом я обратилась к Оксане Олеговне Волковой-Михальской, директору ОО «Женский луч».

 

Я помню, «Женский луч» возник лет 20 назад. Посмотрела в социальных сетях — наши женщины очень активны, организация занимается и молодежью, и проблемами семьи. Именно они предложили создать в  коттедже Асаубаевых  кризисный центр. Так как эта общественная организация активно заявляет о себе на общеказахстанских мероприятиях, в мае 2018 года их пригласили участвовать в благотворительном республиканском проекте проекте «Жеңіс», который оказывает помощь ветеранам и труженикам тыла.

В рамках этого проекта от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» «Женский луч» получает средства на продуктовые наборы для стариков. Волонтеров в организации около 20 человек. Это и студенты, и женщины, которые посвящают добровольному труду свободное от основной работы время. Они не только развозят по квартирам продукты, но и помогают нашим очень пожилым землякам в уборке квартир.

Но дело даже не в бесплатных крупах и макаронах, сегодня главный дефицит  забота и внимание. Мне показалось, что эти доброжелательные и позитивные молодые женщины могут поделиться с одинокими людьми частицей своего тепла, увидеть в них не только объект милосердия, но и хорошего, интересного человека. По крайней мере, наши хозяйки очень тепло говорили о своих подопечных, рассказывали, какие они добрые, деликатные.

Если в коттедже на Парковой женщинами и детьми занимается «Женский луч», то пенсионеров опекает Совет ветеранов города. На мероприятии присутствовала Валентина Семеновна Дахлер, заместитель председателя Совета ветеранов (на фото справа). Она и Нина Александровна Козлова (слева), рассказали мне немного о полупансионате для пенсионеров.

image

Я узнала, что здесь собираются одинокие люди, многие из которых пережили смерть близких, поэтому когда они только начали сюда ходить, были печальны, замкнуты. Но прошло немного времени, и посетители полупансионата превратились в активных, творческих людей. Такое возможно? Я попросила председателя городского Совета ветеранов Фариду Буташевну Есжанову дать мне возможность встретиться с этими замечательными пенсионерами. И 1 ноября мы снова отправились на Парковую.

image

Сейчас каждый день с 14 до 18 часов здесь проводят время около 20 человек. Постепенно состав меняется. Кто-то по разным причинам перестает ходить, тогда появляются новые члены этого дружного сообщества. Женщины (а сегодня это женское царство, хотя были и представители сильного пола) охотно стали мне рассказывать о своих занятиях. Я едва успевала за ними записывать. Сначала они попадают в руки Баян, очень симпатичной медсестры. Она измеряет давление, если нужно, сделает укол, массаж. В ее кабинете находятся тренажеры, так что покачать пресс, размять суставы под ее присмотром — пожалуйста. Ольга Михайловна, воспитатель высшей категории, сегодня работает первый день и с удовольствием демонстрирует упражнения на тренажере.

image

Маргарита Александровна — и певица, и рукодельница, и местный поэт, увлечено рассказывала о том, как интересно они живут.

image

Особенно важными и нужными она считает занятия с психологом, которые проходят каждый день. Их проводит Бахытгуль Толеушевна Койшибаева. Я до сих пор под впечатлением общения с этой женщиной: в ней столько обаяния и тепла. У Бахытгуль Толеушевны немалый опыт. Много занималась с детьми, но работа в центре замечательна тем, что очень быстро виден эффект. Люди меняются на глазах. Я посмотрела некоторые темы занятий: «Об умении отпускать», «О пользе молитвы», — темы подобраны именно для этой группы.

image

Среди прочего, они занимаются гимнастикой по Норбекову, я когда-то сама делала упражнения для позвоночника по его методике и знаю, что самое трудное — улыбаться, поддерживать в себе позитив. Бахытгуль Толеушевна говорит, что вначале почти никто не улыбался. Какие улыбчивые женщины сейчас, я видела своими глазами. У них много праздников. Отмечают дни рождения, на голову именинницы надевают корону, посвящают ей стихи.

image

А какая у них фантазия! Стоит предложить идею, и тут же возникают предложения, как ее осуществить. Вот как в мае отмечали День пионерии.

image

Женщины все время при деле. Летом учились ходить со скандинавскими палками, гуляли босиком по траве. Любители возиться с растениями не только получали удовольствие от работы на земле, но и выращивали овощи для стола. И хотя их маленький огородик затопило, но свои помидоры были до холодов.

image

Конечно, занимаются рукоделием, у многих большой опыт в вязании, шитье.

image

Время от времени к ним приходит парикмахер и стрижет всех за очень умеренную цену. Бывают здесь концерты. Сочиняют стихи, выпускают стенгазеты. Есть целый набор настольных игр. И, конечно, много общаются за чашкой чая.

В Степногорске много одиноких пенсионеров. Сидят, тоскуют. А, между тем, есть отличная возможность встряхнуться, найти новых друзей, научиться жить интересно в любом возрасте, узнать о своих талантах. Как попасть на Парковую? Для начала надо пойти в Совет ветеранов. Там желающих поставят на очередь, а когда она подойдет, пройти медосмотр.  Совет ветеранов работает в акимате по будням с 9 до 13 часов. Справки по телефону 6-16-38.

Особняк на Парковой: 4 комментария

  1. Дорогая Наталия, я живу в Литве,в городе атомной энеогетики-Висагинасе. Давно читаю за Ваши публикации. Я из Степногорска. С юности,начиная с 9 класса,жила там. До этого, *с отцом приехали во вновь создаваемый целинный с/з Карабулакский. Читала Ваши статьи о семье Пермяковых,которую хорошо знала,вместе учились в Аксу, потом в совхозной школе. О себе много писать не буду. Скажу только, что мы коллеги. Если наберете в поиске Светлана Устименко «История Михновской общины»,потом мне ответите,буду рада. Многое могу поведать о Степногорске,Карабулаке,старом Карабулаке. Да и здесь в нашем городе живет немало степногорцев.Есть и фото. С уважением Светлана

  2. Здравствуйте, Светлана, я посмотрела ролик о презентации вашей книги, какая вы молодец! И какой увлеченный человек! Мне очень понравилось, как вы говорили, и я рада, что ваш труд оценен земляками. А издание выглядит очень достойно. Успехов вам в ваших изысканиях. Я буду рада, если вы поделитесь интересными фактами об Аксу и Карабулаке. Тогда я их добавлю в свою публикацию.

  3. Здравствуйте! Отличные новости — вы сообщаете в своем блоге)) Дам задание опубликовать как можно больше информации в Справочнике Мой Город об этих организациях! Может найдутся еще люди, готовые помочь чем-то.

  4. В 93м году, устраиваясь на работу в МСУ-29, трудовую мне как раз и Белов Анатолий Сергеевич и выписывал, до сих пор еще книжка живая )) А жена его, Юлия Васильевна, работала в СМНУ 33/8 хорошо ее знал, когда к отцу на работу ходил в детстве) Насколько знаю, отцу недавно сын Белова звонил, они куда то в начале 2000х уехали..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *