Хаджимукан Мунайтпасов (1871-1948)

Памятник Хаджимукану

Хаджимукан Мунайтпасов прославился как силач и боец сначала в России, а потом и во многих странах. Он владел разными приемами борьбы, как западными, так и восточными. Говорят, победить Хаджимукана никто не мог. Товарищи по команде и даже соперники ценили его как человека чести и щедрой души. На свои деньги в годы войны он построил самолет, а умер в нищете. Могила силача находится в Южно-Казахстанской области. Неподалеку его потомки создали небольшой музей. Первый успех пришел  в 1905 году в Харбине, где Мукан выиграл чемпионат по джиу-джитсу. В 1909 году в шведском городе Гетеборге он  стал чемпионом мира по французской борьбе. А в 1910 Хаджимукан (Мукан)  Мунайтпасов получил золотую медаль в столице Аргентины Буэнос-Айросе. Я предлагаю вам краткий рассказ о  и викторину о нем в конце поста.


В роду Хаджимукана богатырей было немало. По преданию, среди них был и герой казахского эпоса Кобланды-батыр. Отец, Мунайтпас, в обычной жизни человек скромный, совершенно менялся, когда во время праздников выходил на поединок.  Дед Хаджимукана, который легко вырывал с корнем деревья, стал первым учителем внука, показывая ему приемы борьбы. У Хаджимукана, вернее, Мукана, детство было трудным. Мальчишкой он работал на бая, и в 10 лет, к удивлению взрослых, легко носил тяжелые мешки с зерном. Однажды он сам вытащил из болота быка.  А когда зимой хозяин отправил его за сеном, и одна из лошадей упала, он положил ее на телегу, сам впрягся вместо нее и перевез сено домой. Конечно, в округе он довольно быстро  прослыл силачом и опытными борцом. Но одно дело выступать в аулах на праздниках, а другое  испытать себя в бою с профессионалами.

Чтобы сразиться с признанными мастерами, он отправился в Омск, где проходил чемпионат по французской борьбе. Состязания тогда проводились в цирке. Пробравшись в помещение, набитое людьми, он поначалу растерялся, ведь у них в ауле такие приемы были неизвестны. Но рискнул и принял вызов одного из самых известных силачей  Андрея Злобина. Конечно, неопытный борец выиграть не смог, но и Злобину одолеть молодого казаха удалось лишь на 18 минуте.

Мукан отправился в Петербург, где была знаменитая школа борцов Ивана Лебедева. Это была тоже яркая личность. Студент Петербургского университета, он создал первые курсы атлетов и начал проводить показательные бои. Знатоки борьбы звали его «дядя Ваня», несмотря на его молодость. Бои были своего рода шоу, важно было уметь подать спортсмена. И именно Иван Лебедев придумал имидж для молодого казахского борца. Ему дали псевдоним Мухунура. Пошли слухи, что он японец, телохранитель самого императора которого выслали из страны за то, что он голыми руками убил самурая. Конечно, такая легенда привлекала зрителей. Еще его звали Черный Иван. Дело в том, что он выступал вместе с тремя замечательными борцами  Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным.

Хаджимукан  тоже псевдоним. Настоящее имя — Мукан. Хаджи  тот, кто совершил хадж. И борец из Казахстана, в самом деле, был в Мекке. Сначала он блестяще выступил в Стамбуле, и правитель города предложил ему отправиться в паломничество к святыням ислама. Конечно, атлету пришлось выступить и на Святой Земле. В Мекке состязаний устраивать было нельзя, но неподалеку, в городе Джидде был организован борцовский турнир, в котором Мукан — уже  Хаджимукан, одержал победу и был признан чемпионом.

В России и в Европе Хаджимукан выступал чаще всего, на арене цирка. Дело в том, что спорт как таковой в России пока не существовал, и шоу с участием борцов были частью цирковой программы. Он начал выступать в составе цирковой труппы профессионального борца чемпиона Мира Георга Луриха.

Зрителей как в России, так и в Европе поражало появление казахского борца. Он выезжал в восточном шелковом халате, сидя на верблюде. Посреди арены, спрыгивал на землю, заставлял верблюда лечь, а затем взваливал его себе на плечи и уходил. Конечно, зал был в восторге от  силача, а после такого вступления можно было показать и свой талант борца, ведь прежде всего, он борец, спортсмен.

Ходили легенды о поединке Хаджимукана с японцем Саракики. Тот вызвал русских борцов на бой в технике джиу-джитсу, фактически, игре без правил.  Это могло быть смертельно опасно, и все борцы уклонялись от поединка. Но когда японец заявил, что в таком случае, он требует считать его победителем, Хаджимукан согласился провести матч. Борцы подписали соглашение, что не имеют друг к другу претензий даже если один изувечит или убьет другого. Противник бил Хаджимукана  по голове, рвал ему рот и уши, кровь текла по лицу, но все же казахстанский борец сумел вырваться, сесть верхом на японца…. После этого боя японец вскоре умер, а Хаджимукан долго лечился.

Впрочем, чаще Хаджимукан встречался с достойными соперниками, выступая во Франции, Польше, Чехии и, конечно, в разных городах России.

Земляки гордились успехами Хаджимукана, считали его национальным героем. В 1913 году газета «Казах» опубликовала заметку о нём под названием «Казах-богатырь». Там было написано: «В данный момент в Петербурге, Москве, а также и иностранных государствах выступает казах-богатырь. Зовут его Мукан Мунайтпасов. Сейчас ему перевалило только за 30 лет. Его грудь украшает множество медалей».  А он, разъезжая по всему миру, подчеркнуто носил казахский  чапан и тюбетейку«.

В годы первой мировой войны и революции международные чемпионаты, конечно, прекратились, Хаджимукан выступает в России, а затем возвращается в Казахстан. Там он занимается своим любимым делом — организовывал состязания. Желающих увидеть своего знаменитого земляка, поучиться у него было множество. Люди закладывали самое дорогое  коня, чтоб купить билет на представление.  В 1926 году в Кызыл-Орде он открыл свой театр. На родине его ценили:  в 1927 году присвоили звание «Батыр казахского народа».  В 1940 году старый боец решает в последний раз выступить перед публикой и уйти на покой.  Но когда началась война, он создал цирк-шапито и начал ездить по республике, собирая деньги для фронта. Семидесятилетний старик вновь выполняет силовые упражнения: ему на грудь кладут щит, по которому проезжает грузовик. А бывало, весь аул проходил по груди батыра. Хаджимукан на этих представлениях собрал 100 тысяч рублей, и на эти деньги был построен самолет «Амангельды Иманов». Машину передали одному из лучших казахских летчиков   Кажтаю Шалабаеву. Напутствие Хаджимукана казахскому асу звучало так: «Летай на этом тулпаре, как ястреб, и бей фашистов беспощадно».

Какая блестящая жизнь, какая яркая личность!  А конец его был печален.  Щедро делясь с теми, кто нуждался, великий Хаджимукан, впал в крайнюю нищету. И тут оказалось, что никто не хочет ему помочь. Он пишет чиновникам, где рассказывает о своем бедственном положении, но нищий старик всем безразличен.  Эти пронзительные строки великого казаха никого не тронули: «Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. 1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя», однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом. Живу в хлеву, в помещении для скота. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребёнком. Других просьб у меня нет. Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. 10 января 1947 г». Чиновники отписывались, заслуги легендарного героя их не трогали. Через год Хаджимукан умер, предположительно, от воспаления легких, вызванного проживанием в холодном хлеву.

Его могила находится в 5 километрах от села Темирлановка Южно-Казахстанской области.  В 1980 году в селе открыли музей легендарного силача. Он начинался всего с одной комнаты, где хранились вещи,  фотографии, часть наград, которые удалось собрать. Хаджимукан рассказывал, что у него было 48 разных медалей, которые он беззаботно раздавал близким людям, а иногда и незнакомым, попавшим в беду.

Его создала одна из дочерей Хаджимукана Перизат. А всего у Хаджимукана было 4 сына и 3 дочери, причем младший родился, когда богатырю было 65 лет. Внук Шаттык Кажымуканов — мастер спорта по по каратэ. Другой внук Бахытжан Хаджимуханов – известный композитор.

Викторина о Хаджимукане с ответами.

    1. Считается, что одним из предков Хаджимукана был  (Аблай, Кобланды     Алпамыс)
    2. Силачей в роду было много. Отец его матери Лек Балуан был так силен, что (вырывал деревья с корнем, легко поднимал верблюда, гнул стальные копья)
    3. До 1912 года его звали Мукан, после какого события его имя стало звучать как Хаджимукан  после победы над японцем Саракики (после паломничества в Мекку,  после успешного выступления, после женитьбы).
    4. Хаджимукан был настоящим гигантом, говорили, что весил он 130 килограммов при росте (2 м 195 см, 2 м 20 см, 2 м 30 см ). Хаджимукан действительно был на редкость крепкого, богатырского телосложения: рост 195 см, вес 139 кг (в 1946 году он весил 174 кг), окружность бедер 71 см, бицепсы 47см, окружность шеи 56см, размер обуви 54 (приведены данные профессора З. Коныратбаева).
    5. Со слов Хаджимукана – в 18 лет его пригласили обучаться (в школу борцов в Петербурге, в цирк,  в военное училище ).
    6. Впервые на международном уровне о казахском борце заговорили после победы в китайском Харбине в 1905 году. Хаджимукан завоевал тогда золотую медаль(в дзюдо,  джиу-джитсу, вольной борьбе).
    7. Хаджимукан на чемпионатах мира выступал под разными псевдонимами. Самый распространенный- Муханура, а еще его звали- Черный Иван. Почему Иван?   (Он выступал за Россию, а русских звала Иванами, он был другом Ивана Поддубного, учился в школе Ивана Максимова).
    8. Поэт Султанмахмут Торайгыров спросил Хаджимукана, в чем суть борьбы, на что тот ответил: «Цель борьбы — не в победе или поражении. Она в том, чтобы, стоя в тесном пространстве арены, на глазах тысячной публики  (бороться за свое счастье, показать свой талант, представлять свой народ)
    9. Среди наград Хаджимукана орден “Золотой лев и солнце”. Он получил его в 1909 году из рук (персидского падишаха, русского царя Николая , императора Японии ).
    10. В 1926 году в столице республики Кзыл-Орде Хаджимукан Мунайтпасов создал (школу борцов, театр, цирк). В 1926 году в Кызылорде впервые в истории казахского народа он открывает профессиональный театр. В этом театре начинали свой путь многие народные таланты, среди них: один из победителей всемирного конкурса исполнителей народного творчества в Париже (1927) Амре Кашаубаев, народный артист Казахстана К. Куанышбаев, знаменитый акын-импровизатор Иса Байзаков

11. В 1936 году, когда ему сравнялось 66 лет, он проделывал такой трюк: тащил огромные сани, не по снегу, а по земле, а в санях сидели  (10, 15 , 20)    человек

12. В годы войны Хаджимукан отдал на нужды фронта личные 100 тысяч рублей, на эти деньги купили ( танк Т34,  истребитель «ПО-2», колонну автомобилей).

13. Эти 100 тысяч Хаджимукан (получил в наследство, накопил за всю жизнь,   заработал, показывая свое искусство борца)
С 1941 года, когда Хаджимукану было уже 70 лет, он в течение трех лет с начала боевых действий ездил по югу Казахстана, демонстрируя свое искусство Используя нехитрый реквизит — молот, цепи и гири семидесятилетний старик вновь совершает силовые приёмы. Иногда, не найдя грузовика-полуторки, вместо этого ложится под амбарные ворота и по нему вышагивает весь аул. В 1944 году заработанные выступлениями деньги, а это 100 тысяч рублей, Хаджимукан отправил в фонд Победы

14. По свидетельствам современников, сделав такой щедрый дар, Хаджимурат «едва сводил концы с концами». Он жил  (в хлеву, в землянке , в приюте для престарелых)

Он писал: «У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану.»

Хаджимукан Мунайтпасов (1871-1948): 5 комментариев

  1. Спасибо за правдивый рассказ! В Википедии и учебниках сейчас пишут, что Хаджимукан был много раз чемпионом мира, но источники это не подтверждают. Как и ваша статья.

    Однозначно Хаджимукан велик. И как первый профессиональный спорсмен-казах, наверное первый кто из казахов объехал так много стран, ну и организатор первого театра — очень достойно.

    Одно я не понял — почему он умер в бедности? Где были жена, дети, многочисленные почитатели его таланта?
    Подскажите, где вы находили информацию о его обращении к колхозу за жильем и скотом и кто подписывал ответ?

  2. Я все находила в интернете, старалась сверять сведения из разных источников. Насчет его бедности пишут везде. О том, где были… Как всегда бывает: стал стар, слаб, про него все забыли. А деньги щедро отдал на самолет.

  3. Бред, казахи чужих не оставляли в беде, а здесь герой национальный, такого быть не может. Прямо точь в точь как Иван Поддубный и писал Ворошилову, а Хаджимукан в колхоз.

  4. Я проработала много материалов как в интернете, так и в казахстанской печати. Везде пишут о его нищете, о том, что он вынужден был продавать свои медали, приводят письмо к власти. Если вы найдете другие данные, пришлите пожалуйста, буду благодарна.

  5. Здравствуйте, информации мало о его жене Рысты . Моя бабушка Несiп Тыныбай кызы, и Рысты сестры . Но мы мало знаем информацию. Бабушки нет давно и отец умер уже. Бабушка приехала в Казахстан с России Новосибирской области, дт этого жила в Омской. Ищу информацию , может с о то есть . В одной из газет бабушка узнала себя где она еще была ребёнком и родные с Кажимуканом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *