Военные строители Степногорска

Военные строители

В середине 50-х годов прошлого века было принято решение строить в Северном Казахстане Целинный горно-химический комбинат. Здесь должна была вестись добыча и переработка урановой руды. Предстояло большое строительство. И, хотя работников будущего предприятия набирали по всей стране, было ясно, что для сооружения заводов и жилья нужны очень большие силы. В то время, среди прочих видов войск, были строительные. Военные строители стали прибывать на место будущего комбината вскоре после приказа о создании ЦГХК.

При подготовке этой публикации я использовала воспоминания солдат и офицеров, служивших когда-то в Степногорске: Г. В. Гаевского, А. Г. Исангильдина, К. М. Жулаева. Замечательно, очень по-доброму рассказал мне о службе и сослуживцах А. Ф. Глотов. В школьной библиотеке поселка Заводской мне показали альбом с информацией и фотографиями, пригодились мне и фото из музея. Много ценных сведений о структуре, командирах наших воинских частей я нашла у В. В. Бардалы, который в начале 70-х годов после окончания военного училища был направлен на службу в в/часть 14188, так условно именовалось Степногорское управление строительства (СУС).

Военные строители, работники СУСа

Надо сказать, большая часть военных строителей проходила службу в одной из воинских частей, но и среди руководителей СУСа было немало офицеров. Начну с них. Возглавлял Степногорское управление строительства полковник Владимир Александрович Белявский. Он родился в 1913 году в семье священника, и с таким происхождением было почти чудом, что ему удалось закончить Горьковский автодорожный техникум техникум, потом институт и получить диплом. А потом началась кочевая жизнь строителя. В 1941 году весной его перевели в Куйбышев на строительство авиационного завода. Через 2 месяца началась война, потребность в самолетах была огромная, поэтому стройка велась фантастическими темпами, и к ноябрю начался выпуск продукции.

Белявский СУС

На фронт его не взяли, но служба в тылу была тоже военной. К 1946 году Белявский был уже капитаном. Дальше было строительство Челябинского металлургического завода, а потом Владимир Александрович работал в засекреченных городах, которые один за другим возникали на Урале. В Челябинске-50 он был главным инженером стройки, оттуда его направили в Казахстан. Владимир Александрович возглавлял СУС с 1962 по 1973 годы.

Среди офицеров — работников СУСа был главный инженер УПП, а потом и всего СУСа подполковник Курганов А. А. СМУ-2 возглавлял подполковник П. И. Коромыслов. В. А. Белявский писал, что город должен всегда помнить Титкина, Коромыслова и Завгороднего, которые построили его первые микрорайоны.

Василий Тимофеевич Ефимов (1925 -2010) — ветеран войны Сражался с немцами под Моздоком, с японцами — на Дальнем Востоке. Вместе с советскими войсками дошел до Харбина. После войны закончил Военно-воздушную академию, а затем был направлен на работу в атомную промышленность, в систему которой входил уже строившийся в те годы Степногорск. В марте 1965 года Василий Тимофеевич Ефимов был переведен на работу в наш город. Долгие годы он возглавлял МСУ-29. В 1978 году полковник Ефимов вышел в отставку и поступил на работу заместителем начальника управления строительства ЦГХК.

Я знаю, что завод железобетонных изделий возглавлял Вячеслав Мурзин, на УПП работал Анатолий Иванов, тоже офицеры.

Они были первыми. Военные строители на стройках ЦГХК 50-х годов

Если говорить о самой ранней истории военных строителей объектов ЦГХК, то надо вспомнить ветерана войны, Геннадия Андреевича Иванова (1927 — 2016).

Иванов Геннадий Андреевич

Участник боев за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, он воевал до самой победы. Потом было еще 6 лет борьбы с бандеровцами, а в марте 1951 года Г. А. Иванова вместе с товарищами по оружию повезли в далекую Киргизию. Они охраняли промышленные объекты, потом  в безлюдной степи Южного Казахстана строили дома для рабочих. В 1956 году отряд, в котором служил наш ветеран, был переподчинен строительным войскам и направлен в Шантобе. Так приказы командиров привели Геннадия Андреевича Иванова в Степногорское управление строительства, что определило его дальнейшую судьбу.

Из Шантобе военные строители переехали в Макинск, где построили школу-интернат, оттуда двинулись на строительство Селетинского водохранилища.

военные строители 1960

У меня есть фото 1963 года строителей Гидроузла. Думала, вдруг там есть и Иванов, но В. В. Бардала назвал мне всех, изображенных здесь: в центре майор Устинов Георгий Васильевич; справа капитан Полянский Анатолий Иванович; вверху слева Савельев Валерий Николаевич; справа вверху сержант Гасымов (остался на сверхсрочную службу, прапорщик). Глядя на эти лица, вспомнила, что В. А. Белявский с особым  уважением относился к строителям Гидроузла, работавшим в отдалении от города,  в метели и морозы. Он писал, что это поистине героический коллектив.

Последним местом назначения Геннадия Андреевича стал поселок Володаровка. В 1984 году в звании прапорщика он ушел на заслуженный отдых, прослужив в армии в общей сложности 40 лет. А затем начальник воинской части, базировавшейся в пос. Заводском, предложил ему заведовать служебной баней. И еще 8 лет он не просто выполнял свои обязанности, а еще и думал, как улучшить работу, предложив лечить больных солдат паром.

Но вернемся к 50-м годам прошлого века. Первые сведения о появлении военных строителей в окрестностях Заводского относится к 1956 году, когда на место будущей стройки прибыл со взводом солдат лейтенант Смецкой П. М. 10 января 1957 года под руководством капитана Евтеева для строительства военного городка и служебных помещений СУСа из Макинска прибыли 90 военнослужащих. Николай Минаевич Евтеев (1925 -2003) — герой войны, участник форсирования Днепра, кавалер ордена Красной Звезды — он был в числе первых строителей будущего поселка.

Евтеев Н. М.

Через год, в январе 1958 к строителям прибыло пополнение — рота солдат. Одними из первых на строительстве поселка и комбината были офицеры Бухряков А. В., Ивчаков В. Д. Смехов В. Н., Красовитов Н. Ф., Чиликанов А. П., Устинов Г. В., Радиковский В. П. Федоров Л. А., Полянский А. И., Штода Б. С., Усыпенко Д. А., Радзинский Р. Г. Большая часть военных располагалась в Почтовом (Заводском), или, как он назывался в официальных документах, Целиноград-25.

991 военно-строительный отряд — первые строители Степногорска

Строительство Степногорска началось с палаточного городка, установленного там, где сейчас дворец спорта. Первый колышек палатки забил старшина Юрий Александрович Шевченко. Позже на этом месте был сформирован 991 военно-строительный отряд под командованием майора Петра Семеновича Никишина.

С 1962 по 1966 годы командиром 991 строительного отряда был Петр Степанович Зырянов (1920 — 1967). Он был призван на действительную службу на Дальний Восток в сентябре 1940. После начала войны его направили на учебу в Пограничное училище, окончив которое Петр Степанович получил назначение в 211 Стрелковую бригаду 229 ОСБ внутренних войск НКВД 1-го Украинского фронта. Старший лейтенант Зырянов участвовал в Сталинградской битве, был командиром пулеметной роты, потом разведчиком. Жена Петра Степановича, Клавдия Ивановна, также была участницей ВОВ с 1943 года, служила шифровальщицей. С марта 1944 П. С. Зырянов воевал в Западной Украине с бандеровцами. Среди его боевых наград — орден Великой Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды.

В 1950 году он учился в школе усовершенствования офицерского состава в г. Сортавала (Карелия). С 1953 по 1962 служил в г. Красноярске-26, а с 1962 г.  — в/ч 14082 в Степногорске. Подполковник П. С. Зырянов вышел в отставку в 1966 году. Среди офицеров отряда были: Исаков Михаил, Кравцов Алексей Григорьевич, Шарко Петр, Пиханов, Белемович Герман, Леонтьев, старшина — Борис Алексеев.

Проходная части была напротив современной стоматологии. К тому времени, когда Петр Степанович приступил к службе, уже стояли казармы. В одной из них по вечерам крутили кино. Позднее построили танцплощадку, в лесу до сих пор сохранились ее остатки и поляна, где был кинотеатр. Все это я узнала от дочери П. С. Зырянова — Валентины Петровны.

Управление военно-строительных частей (УВСЧ), его структура и командиры

Постепенно количество военных строителей увеличивалось, и через несколько лет на стройках жилья и промышленных объектов работало 5 тысяч солдат. Было образовано Управление военно-строительных частей (УВСЧ), его начальником и одновременно заместителем начальника стройки по войскам был командир в/части 14082 полковник Ивчаков Василий Дмитриевич.  На фото — стоит выступает — Гончаренко, а рядом сидит В. Д. Ивчаков. Слева от Гончаренко — подполковник Пиханов.

Ивчаков

В состав УВСЧ входили:

  • в/ч 14082 — штаб управления. Командир — полковник Ивчаков В. Д., с 1973 г. его сменил полковник Смехов В. Н. Начальником штаба полковник Смехов В. Н., потом подполковник Гудков Ю. А. Замполит — подполковник Красовитов Н. Ф., позднее полковник Сорокин А. П.
  • в/ч 25822, полк обслуживал УПП и промышленное строительство. В разное время часть возглавляли командиры: полковник Устинов Г. В., полковник Карасик О. М., подполковник Гасанов Г. П., полковник Саванов Ю. А., полковник Сорокин В. А., полковник Лагута И. М. Начальниками штаба были подполковник Хапугин В. П., подполковник Смецкой П. М., подполковник Лагута И. М.
  • в/ ч 44156 —  командир Ростороцкий, потом Беляк. Замполит — Карасик О.М.
  • в/ ч 83289 – полк механизаторов, обслуживал все площадки. Командир — полковник Карасик О. М., замполит — подполковник Усыпенко Д. А.; начальник штаба — подполковник Садртдинов Р. Д. В 1975 году в/ч 83289 была расформирована, эту работу стали выполнять вольнонаемные.

В/ч 14082, 25822, 44156 и 83289 находились в пос. Заводском.

  • в/ч 40563 располагалась во 2 микрорайоне Степногорска. Личный состав работал на строительстве городских объектов, в совхозе Карабулакский и Каменном карьере. Это был образцовый полк, который носил звание «Коллектив коммунистического труда». Командирами части в разное время были полковник Каменщиков Г. А., подполковник Гасанов Г. П. Начальник штаба — подполковник Касьянов В. И., замполит — подполковник Стренадко И. А.
  • был военно-строительный отряд в Богембае.
  • были еще два военно-строительных отряда: один дислоцированный в совхозе «Селетинский», занимался совхозным строительством, другой — в посёлке Айсары, обслуживал объекты рудоуправления № 3.
  • в 1977-1978 г. в пос. Володаровка Кокчетавской области сформирован военно-строительный отряд 1287 ВСО.
    Управление военно-строительных частей просуществовало до 1977 года. Это фото офицеров в/ч 14082 1975 года.

офицеры строители Степногорск

1 ряд. Сидят слева направо: подполковник Гудков Юрий Александрович -начальник штаба в. ч.14082; полковник Сорокин Алексей Тимофеевич — замполит в.ч.14082; полковник Карасик Оскар Михайловч — командир в.ч.25822; полковник Смехов Василий Николаевич — начальник УВСЧ в. ч. 14082; майор Семенов Виктор Михайлович — командир отряда; капитан Сахненко Анатолий Дмитриевич — секретарь партбюро в. ч. 25822; капитан Исин Баяш Калыкович — командир роты.

2 ряд (стоят) капитан Лагута Иван Мефодьевич — зам нач.штаба в.ч 25822; лейтенант Карцев Геннадий — заместитель командира роты в.ч. 25822; ——, лейтенант Алексеев Василий Валентинович — командир роты; старший прапорщик Буштин Владимир Васильевич — старшина роты; прапорщик Мадиев Георгий — командир взвода; прапорщик Принц Александр Готлибович — старшина роты; майор Варламов Федор Григорьевич — командир роты; лейтенант Крейтер Олег Эрихович — командир роты; —; старший прапорщик Олейник Алексей Петрович старшина роты; капитан Дрижд Борис Михайлович командир роты;  — ; —-; капитан Пасевич Борис — командир роты; ст прапорщик Зозуля Николай Семенович  — старшина оркестра.

3 ряд: лейтенант Сафронов Олег заместитель командира роты.;—не помню.

Военные строители. 60-е годы

Командиром одной из частей был ветеран войны полковник Анатолий Семенович Волков. Он был одним из тех, кто погиб во врем аварии на горбатом мосту зимой 1971 года.

В начале 60-х годов при УВСЧ был создан военный госпиталь. Это была довольно большая больница, где работали терапия на 30 коек, неврология, большое инфекционное и хирургическое отделение. Были и отделения ЛОР, глазное. После ликвидации госпиталя немало медиков работали в Заводском и Степногорске.

Госпиталь организовал и возглавил майор медицинской службы Мотель Фроимович Ткачман. Родом из белорусской деревни, перед войной вслед за сестрой он поступил в Ленинградский мединститут. Только они двое и остались живы, остальных расстреляли немцы. Всю блокаду М. Ткачман жил в этом городе, а как только ее сняли, стал проситься на фронт. Дошел до Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге. После войны стал кадровым военным. Служил в закрытом Томске, потом в Челябинске-50, как раз после известной аварии.

Григорий Иванович Голод, работавший в госпитале с 1969 года, говорил о М. Ф. Ткачмане как о человеке очень добром, много сделавшем для госпиталя. Солдат жалел. Если видел, что солдаты работают при температуре ниже 30 градусов, отправлял их в казармы. В госпитале был железный порядок, поэтому чаще всего удавалось избегать эпидемий.

М. Ф. Ткачман был еще и председателем офицерского суда чести.  Человек строгих правил, он был непримирим, если оказывалось,  например, что офицер присвоил часть продуктов, предназначенных для солдат.

Ахмет Газетдинович Исангильдин, (1922 — 2012), ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Сталинград. Он был направлен из Челябинска-50 в распоряжение командира в\ч 14082 на должность начальника ПФС (продуктово — фуражного снабжения) полка в 1960 году. Я читала, что тогда прибыл целый эшелон военных строителей будущего предприятия.

Исангильдины поселок Заводской

Ахмет Газетдинович вспоминает, что стройка уже шла полным ходом, но жилья пока не хватало, так что поначалу ему с семьей пришлось жить у друга. Через месяц дали квартиру по улице Гагарина в двухэтажном доме, однако отопление появилось лишь к Новому году. Ему, ветерану, к холодам не привыкать, но были уже дети, которых они с женой на ночь укладывали между собой, чтоб согреть.

Электричество для освещения домов поступало с Богембайской ТЭЦ. Скоро начали строить ОРС-2, общежитие для холостяков. Питьевую воду для солдат возили из артезианской скважины из- под Богембая, для этого автобаза СУСа выделяла 5 машин ЗИЛ-130, эти же машины вечером привозили питьевую воду для семей офицеров. Вскоре построили магазины, и снабжение было отличным. Так как до железной дороги было 135 км, поначалу все возили из Макинки на автомобилях, и лишь позднее стали строить железную дорогу до Аксу.

В 1963 г. Ахмет Газетдинович с ротой солдат был откомандирован командированием в поселок Ильинка для открытия карьера, с которого предполагалось возить речной песок, щебень, гравий, каменную пыль для строящихся объектов. Там он жил вместе с солдатами в палатках и домой приезжал 1 раз в месяц, так как карьер находился на расстоянии 120 км.

После демобилизации подполковник в отставке Ахмет Исангильдин продолжал участвовать в строительстве города и поселков: с 1966 года работал ст. инженером по снабжению в МСУ-81, которое строило высоковольтные линии от ТЭЦ до города, Заозерного, Селетинского водохранилища, высоковольтную линию для электропоездов, между городом и поселком.

В том же 1960 году прибыл выпускник Новосибирского военно-технического училища лейтенант Александр Федорович Глотов.

Глотов А. Ф

Он был назначен в\ч 44156 зам. командира роты. В это время еще только строили казармы и размещали людей.

С большим уважением А. Ф. Глотов вспоминает своих однополчан. Например, замполита полка Оскара Михайловича Карасика, офицера с большой буквы, очень грамотного и порядочного, он многому научил молодых офицеров. На фото внизу — Хапугин Владимир Павлович нач. штаба в. ч. 25822; майор Варламов Федор Григорьевич командир роты; полковник Карасик Оскар Михайлович командир в. ч. 25822; подполковник Аюбаев Сагит Хабзаирович замполит. в.ч.25822.

Василий Исаевич Черниченко  был замом командира полка по производству. В  круг его обязанностей входила организация труда на производстве. Василий Исаевич  не только хорошо знал производство, но  умел общаться с солдатами, сочетая строгость с умением пошутить. Александр Федорович вспоминает такой случай.  Шло размещение новобранцев. Один солдат, из вновь прибывших, не желал подчиняться  требованию своего командира  перенести свои вещи в другую казарму. Василий Исаевич уточнил: «Ты не хочешь переносить свои вещи? Тебе нужно такси?» Тот подтвердил, что не будет этим заниматься. Тогда Черниченко попросил другого солдата отнести вещи. а, обратившись к первому, сказал: «Я тебе вызвал такси, а за него надо платить. Плата — 5 суток ареста.» Стоящие вокруг рассмеялись.

Василий Исаевич знал своих бригадиров не только по работе, называл их по имени отчеству, знал, откуда они родом, какая у них семья. И люди работали на совесть. Заработки были неплохие, порой, когда заканчивалась служба, солдат мог купить себе мотоцикл.

Вспоминал А. Ф. Глотов и  П. М. Смецкого, я уже писала о нем как об одном из первых офицеров части. Он был  образцом не только для молодых офицеров, но и старшие относились к нему с уважением.  П. М. Смецкой хорошо знал и производство, и солдат. Был строг, но солдаты его любили. Его рота всегда занимала первые места в полку.

Известно, что в стройбат призывали в последнюю очередь, и туда попадали те, кто не прошел в другие войска по разным показателям. Бывало, по состоянию здоровья, случались призывники с судимостью. Образовательный уровень чаще был не очень высоким, но бывали очень умные солдаты. Александр Федорович говорит, что до сих пор помнит их. Например, Евгений Меерзон был воспитателем в Артеке, всесоюзном пионерском лагере. Александр Федорович вспоминает, как вместе с ним однажды выступали перед школьниками, и тот так интересно рассказывал, что и дети, и сам  А.  Ф. Глотов слушали, открыв рты. Александр Федорович понял, что ему, офицеру есть чему поучиться у солдата.

Вообще Александр Федорович много говорил об особом духе того времени. Люди доверяли друг другу, более опытные помогали новичкам, а руководители последовательно создавали костяк из самых авторитетных специалистов.

В офицерской практике А. Ф. Глотова были факты, которые в наше время выглядят фантастическими. Вот один пример. Все началось с большого количества нарядов вне очереди у солдат первого года службы. Оказалось, они их получали за опоздания. Когда стали выяснять причину, поняли, что она у всех одна. Чтоб купить конверт или еще какую-то мелочь, надо идти в магазин при части, а там так много народу, что не то что купить что-либо, но даже просто выйти наружу было невозможно. Вот и опаздывали солдаты.

Тогда возникла идея создать в роте свой магазин без продавца. Поговорили с солдатами, объяснили, что это делается дли их удобства. Сначала для закупки товаров А. Глотов выделил сумму из своей лейтенантской зарплаты. Приобрели необходимые предметы. Все выложили в комнате бытового обслуживания, указали цены, определили, куда складывать деньги. Каждый брал товар, оставлял деньги. Надо сказать, недостач не было. Правда, когда командир полка решил распространить это новшество на всю часть, не вышло. Приказами такие дела не решишь.

Мало того, зарплату получали тоже без кассира. Каждый брал причитавшуюся ему сумму и расписывался в ведомости. Один из солдат, бывший заключенный, попросил, чтоб ему отсчитали деньги, говоря, что в случае недостачи, подумают на него. Его пристыдили за то, что так плохо думает о товарищах.

Организовали и общую библиотеку. У некоторых солдат были книги, а в тумбочке хранить их не положено. В ленинской комнате выделили шкаф, куда солдаты поставили книги, и каждый мог их читать.

На следующем фото Александр Федорович узнал коменданта полка Юфтеева (справа) и вспомнил еще один случай из первых лет офицерской службы.

Солдат напился, и когда его пытался задержать офицер комендатуры, не помня себя, сорвал с того погоны. За это отдают под суд. Но пожалели парня: он всегда был вполне добросовестным и дисциплинированным. Комендант пошел навстречу. Не стали ломать солдату жизнь, ограничились менее суровым наказанием. Если кто-то знает остальных офицеров, пишите в комментариях.

Через несколько лет А. Глотов был избран секретарем комсомольской организации полка. Он с увлечением сегодня рассказывает об этой странице своей военной биографии. В самом деле, там было немало всего интересного. И, много лет спустя, встречая бывших солдат, он видел, с каким теплом они вспоминают свою солдатскую жизнь. Например, каждый год на стадионе поселка проводили фестивали, своего рода конкурсы среди воинских частей.

Заводской стадион

К одному из таких фестивалей комсомольцы их части решили изготовить макет атомохода Ленин, который тогда был только построен. Работы было много. Надо было найти, как он выглядит снаружи и внутри, уточнить размеры. Каждый взвод получил свое задание, все увлеклись. Макет получился отличный, и был высоко оценен комиссией. Александр Федорович вспоминал, что их полк всегда занимал 1 места на этих фестивалях.

Активный комсомольский лидер части был назначен инструктором по комсомольской работе всего УВСЧ, и теперь А. Глотов курировал комсомольские организации всех частей. Свою трудовую деятельность Александр Федорович продолжил в СУСе в должности начальника отдела кадров, вышел в отставку в звании подполковника.

А этот материал я получила от Л. В. Саленко. Своими воспоминаниями с ней поделился Карл Мерхаирович Жулаев. Он прибыл в Степногорск как солдат-срочник в декабре 1962 года. Вспоминал, как их, новобранцев, везли из Макинска на грузовых машинах с тентом. А был декабрь, на улице ветер, 30 градусов, мороза. Конечно, замерзли, пока прибыли к месту назначения воинскую часть 25822.

Жулаев К. М.

Пообедали,  потом солдатам раздали матрасовки и наволочки —  и снова в машину. Привезли в район Черняховского (сейчас Кырыккудык),  там стога сена. Набили матрасовки и наволочки соломой вперемешку со снегом — и назад…  Казарма отапливалась слабо: в длинном помещении стояло  всего 4 круглых печки. Хорошо повезло кому место у печки досталось. А солома сохла чуть не до лета.

За три года службы в 1962 — 1965 годах, Карл Мерхаирович помнит, что строили они водовод, селетинскую плотину, инженерные коммуникации города. Сам он был водителем и возил главного инженера СМУ Тарасенко Александра Николаевича. О нём у Карла Мерхаировича остались самые добрые воспоминания: за 3 года не было случая, чтобы Александр Николаевич отправил солдата в казарму обедать: что сам ел, то и водителю брал, а перед отправкой на дембель купил Карлу костюм — черный, китайский (тогда слово «китайский» было синонимом качества, не как сейчас).

Вернулся солдат домой, в Оренбургскую область и решил устроиться водителем тоже на средмашевское предприятие, но, чтоб туда попасть, надо проходить длительную проверку. А хочется начинать работать, матери помогать. Пошел Карл к начальнику просить, чтоб хоть слесарем в гараж пока взяли. А у того совещание.  И на нем — тесен мир — в это время находился капитан Иван Тимофеевич Ворвулёв. Он в Степногорске служил начальником эксплуатации УАТ, а теперь перевелся сюда. Они радостно встретились. Проблема с трудоустройством тут же разрешилась. Оказалось, раз части принадлежат одному министерству, то и проверку проходить не надо. Так Карл Мерхаирович сразу стал работать шофёром. А вечером его пригласили к Ворвулёвым на ужин. Сдружил всех Степногорск. Многие солдаты по окончании службы оставались в городе, осели здесь, создали семьи, стал Степногорск им родным.

Хорошо сложилась жизнь Карла Мерхаировича в Оренбургской области: работал шофёром, автомехаником, товароведом, начальником торгового отдела, председателем райпо, был депутатом райсовета.  Но скучает и по Степногорску, приезжают сюда с супругой, Раушан Дюсембаевной, коренной жительницей поселка Аксу.

Вот фото наших строителей конца 60 -х годов.

военные строители Степногорск

Георгий Владимирович Гаевский в своей книге «Служил Родине», изданной в Минске в 2018 году, вспоминает, как в 1965 начал проходить срочную службу — в/ ч 83289, в передовой 5-й роте под командованием капитана Меркулова Владимира Николаевича.

Гаевский Г.

Вот как Гаевский пишет о своем командире: «На вид ему было лет 40, выше среднего роста, худощавый и подвижный. Всегда аккуратный и подтянутый. Во все времена года мы его видели в сапогах и гимнастёрке со свежим воротничком, без каких-либо регалий и значков. Чёрные как смоль волосы с пробивающейся сединой всегда уложены в аккуратную причёску, и во всём капи­тан показывал пример для подчинённых. Требователен к соблю­дению чистоты и порядка. Мог запросто запустить грязным са­погом в его владельца, выставившего обувь на проход казармы. Но при этом не был злопамятным».

Г. Гаевский, имевший уже опыт пребывания в учебной части, сразу заметил, что порядки в/ ч 83289, другие: «Здесь не было той солдафонщины, через которую мы прошли». Офицеры не старались унизить рядовых. Они понимали, что те много и тяжело работают и должны отдыхать. «Командиры взводов — это сержантский состав срочной служ­бы, иногда они младше по возрасту своих подчинённых. В их по­ведении не было заносчивости и кичливости. Отсутствие муштры со стороны взводных и пренебрежительного отноше­ния старослужащих вселяло надежду и оптимизм.» Редко кто из «дедов» говорил «салага», в основном называли «молодой». И питание было более калорийным: у части имелось подсобное хозяйство, так что была свинина.

Г. Гаевский работал на бульдозере, а потом на кране, что было гораздо лучше, чем ручной труд, которым занималось большинство рядовых. Но солдату из Белоруссии было все же тяжело в нашем суровом климате с ветрами и перепадами температур от -40 до +40. «Несмотря на низкую температуру, даже при минус 30 градусах и ниже, при малоснежной зиме, стройка ни на один день не замирала. Чтобы содержать в «боевой» готовности технику, работу дизеля надо было поддерживать круглосуточно.»  А если случалась поломка, лежали солдатики на ледяной земле, подстелив фанерку, и отворачивали гайки и болты. болты и гайки. «Более пяти минут в этом «пекле» невозможно было работать. Выползаешь оттуда с голой спиной (рабочая форма — телогрейка) и бежишь к спасительному костру».

Автор воспоминаний назвал мало фамилий однополчан и офицеров. Я нашла у В. В. Бардалы, что, командиром в/ ч 83289 был — полковник Карасик О. М., замполитом — подполковник Усыпенко Д. А., начальником штаба — подполковник Садртдинов Р. Д. Гаевский, не называя командира части, в воспоминаниях писал об офицере, которого помнит еще, когда новобранцы ехали в Казахстан в эшелоне: «Кроме сержантов было три офицера. Один из них — подпол­ковник, явно старший в эшелоне, одетый в длинную шерстяную гимнастерку с орденскими планками, видно, что фронтовик, сра­зу завоевал наши симпатии и уважение. Выше среднего роста, полноватый, волосы чёрные с сединой. Движения плавные и раз­меренные. Голос мягкий, ровный и спокойный. В его поведении и манерах угадывалась незаурядная личность. Кто он и какую должность занимал — не рассказывал. Называл нас «сынками», а к нему приклеилось ласковое — «батя». А, когда Гаевский попал в часть, то с радостью узнал  того подполковника: «Почему-то сразу в сознание закралась мысль, что всё будет хорошо.» Из его дальнейшего рассказа я поняла, что «батя» —  подполковник  Василий Исаевич Черниченко.

Еще немного о командирах. Дмитрий Андреевич Усыпенко, замолит в/ ч 83289, ветеран войны, был на фронте с июня 1944 года. Был минометчиком 82- миллиметрового миномета 169 стрелкового полка, участвовал в боях во время Псковско-Островской операции, получил ранение, попал в госпиталь, а после него был зачислен курсантом в Омское пехотное училище. После его окончания служил в Монголии. А в 50-е годы, когда стали строиться предприятия Среднего машиностроения, попал в эту отрасль. Сначала служил в Красноярске -26. А с 1960 года был переведен в наши края. После выхода в отставку работал в ЦГХК начальником военного учетного стола, всегда вел большую общественную работу: был председателем городского общества «3нание», 12 лет — председателем городского Совета ветеранов.

Садртдинову Рашиту Давлетхановичу не исполнилось восемнадцати, когда он в составе 157 Краснознаменного полка им. А. Невского добрался до Польши. Шли бои на переправе через Вислу, вживаться в условия войны молодым солдатам было трудно. На переправе был кромешный ад, понтоны с солдатами шли на дно. Ему повезло: выжил, хотя и получил контузию. После победы было училище в Саратове, работа в Германии, теперь уже на закрытом предприятии Висмут.

Потом Рашита Давлетхановича направляли на другие предприятия Средмаша. В марте 1960-го года прибыл в Аксу (он тогда назывался Макинск — 2) в войсковую часть 14082 и прослужил здесь до выхода в отставку в 1972 году. В в/ ч 83289  был начальником штаба.

Жизнь военных строителей — 70-е годы

Полковник в отставке Виктор Васильевич Бардала вспоминал, как в 1971 году их, курсантов последнего курса НВСТУ (Новосибирского военного строительно-технического училища) послали на войсковую стажировку в г. Степногорск.

Бардала В

Он проходил стажировку в в/ч 40563 (полк «Коммунистического труда») командир полковник Каменщиков Г. А., затем подполковник Гасанов Г.П. Начальник штаба — подполковник Касьянов В.И., замполит — подполковник Стренадко И. А. Трех курсантов, в т.ч и его, определили в 5 роту (командир роты капитан Киреев, старшина сверхсрочной службы Старостин Л. М.). Этот полк располагался в Степногорске, его казармы были во 2 микрорайоне. Солдаты строили жилые дома и другие городские объекты.

О старшине Леониде Марковиче Старостине я уже слышала. Он прошел войну, воевал с бандеровцами. Всегда относился к солдатам с уважением, и они его любили. Молодые офицеры учились у него обращению с рядовыми. Вот что пишет о нем В. В. Бардала: «Старшина Старостин Л.М. – легендарная личность, он участник Великой Отечественной войны, орденоносец, в том числе за строительство города награжден орденом Октябрьской революции, и единственный из сверхсрочнослужащих, кому доверяли быть дежурным по полку».

К будущим лейтенантам присматривались офицеры кадровики подполковник Карбовничий Н. В. и майор Тимошенко А. А. и в конце стажировки некоторым предложили написать рапорт с просьбой о направлении их в в/ч 14082. Среди них был и В. В. Бардала. У меня есть немного сведений о Н. В. Карбовничем.

Карбовничий Николай Васильевич (1927 — 2016) родился в селе Саратовка Талды-Курганской области. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. В августе 1945 года был направлен на Дальневосточный фронт. Участвовал в войне с Японией. Воевал в стрелковых войсках, пулеметчиком. Освобождал Маньчжурию. Награждён орденом Отечественной войны II степени. С 1964 года жил в Степногорске. Работал начальником штаба полка, затем начальником отдела кадров войсковой части.

В августе 1971 года молодой офицер В. Бардала приехал в Степногорск и отправился в УВСЧ доложить о своем прибытии полковнику Ивчакову В. Д. После беседы он был направлен в в/часть 25822, расположенную в Заводском. Его назначили в 5 роту заместителем по политчасти. Этот полк занимался строительством промышленных объектов. Рота, где служил В. Бардала, работала на ГМЗ и Химзаводе. Виктор Васильевич вспоминает, как внимательно, по-доброму относились к молодым офицерам их старшие товарищи, прошедшие войну. Среди них — полковник Устинов Г. В., подполковник Дмитриев Н. А., подполковник Полянский А.И. и другие.

Служба была напряженной. Легче было, пока жили в Заводском, а когда получили квартиру в городе, семью почти не видели.» В поселок из города ездили на автобусе: первый автобус уходил из города на подъем личного состава в 4-40 утра, на развод в 6-40, и возвращались со службы в 20-20 вечера, а те офицеры, кто был до отбоя, возвращались в 22-30. Так, что спать было некогда, еще требовалось подготовиться к занятиям, беседам и политинформациям. Но тогда это было нормальным». Через год В. Бардала был избран секретарем комсомола части, и с тех пор всегда занимался политработой. Был старшим инструктором УВСЧ по комсомольской работе, агитатором полка, замполитом полка и УВСЧ.

Конечно, воспитательная работа в частях была в первую очередь направлена на успешное решение строительных задач. Но важна была и организация досуга. Виктор Васильевич тоже вспоминает фестивали, «на которых делались импровизированные реконструкции исторических событий от конницы до купола Рейхстага со знаменем Победы. На эти фестивали приходили жители поселка. Все мероприятия сопровождал духовой оркестр. Первоначально оркестр был нештатный. С 1977 года в полку был штатный оркестр – 21 человек. Дирижер оркестра капитан Йовбак С. И., ст. прапорщик Добжинский Б. Б. С оркестром выступали и солисты городского ДК. Оркестр обслуживал и городские мероприятия. В 71-75 годах оркестр играл на танцплощадке поселкового клуба по субботам и воскресеньям. На эти танцы приходило много молодежи поселка, в том числе приезжали с Кварцитки и Аксу».

После Степногорска В. В Бардала служил в разных частях, но о своем первом месте службы пишет с гордостью: «Степногорский полк был всегда лидирующим в Центральном Управлении ВСЧ. Не случайно в/часть была награждена Памятными Красными Знаменами Целиноградского обкома КП Казахстана, Целиноградского обкома комсомола и Центрального управления ВСЧ (в/ч 25525)». Многие офицеры полка позднее будут командовать полками, УСВЧ.

Воспоминания В. В. Бардалы о Степногорске можно прочитать целиком, пройдя по ссылке: http://25525.ru/stepnogorsk-vospominaniya/

На его  страничке в ОК я взяла фото офицеров части перед ее расформированием в 1987 году.

В комментариях под этим фото кто-то написал: «А мы не фотографировались перед расформированием. Значит, у вас была дружная часть». Наверное, в наших военных частях случалось всякое: и люди служили разные, да и солдатский контингент в стройбатах бывает непростой. Но во время подготовки материала мне попадалось много теплых воспоминаний, я получила немало позитивных сведений. И в итоге осталось доброе впечатление.

Если вы захотите дополнить мой рассказ о наших военных строителях,  пишите в комментариях

Военные строители Степногорска: 4 комментария

  1. Каждый день мы видим наш город, все стало привычным до обыденности. И уже трудно представить, что его когда-то не было. И только благодаря таким подробным, интересным, теплым и благодарным рассказам Натальи Всеволодовны об истории Степногорска , о людях его создавших , вдохнувших в него жизнь такую содержательную и полноценную во всех сферах его, вырываешься из обыденности, видишь его прелесть, и, главное, понимешь, что начало и развитие его — это настоящий подвиг многих людей разных профессий. Но в первую очередь его строителей, без которых » ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЫ НЕ СТОЯЛО».

  2. Белявский В А был отцом моего школьного друга Г.Белявского. После выхода в отставку они жили в п. Селятино Московской области . Я у них бывал в гостях. Титкин отец и Карбовничий отцы других моих школьных друзей.

  3. Здравствуйте, Иван Иванович, я буду рада, если вы расскажете о научной работе наших медиков. У меня есть публикация «Легенды степногорской медицины». Возможно, вы захотите добавить и о руководителям медсанчасти. Это было бы тоже очень интересно

  4. Я служил в срочную в в/я 25822 1985-1987 годах. Командир полка был подполковник Сорокин. Хорошая память о службе осталась. Командир роты майор Смородин, замполит старший лейтенант Юдалевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *