История Степногорска. 80-е годы.

В 80-е годы экономика, культура Степногорска успешно развивались. В 1989 году в городе и поселках проживало 95 009 человек, в следующие десятилетия количество жителей будет только уменьшаться. В сторону дач собирались строить новые микрорайоны. По новому генплану население Степногорска должно вырасти до 400 тысяч. Правда, в 1989 году РУ-2 прекратило существование, подешевел уран, но на полную мощность работали «Прогресс» и ГПЗ 16, вступил в строй Завод горного оборудования, был почти готов Стройфарфор. Уже забивали сваи под здание кондитерской фабрики в районе молокозавода. Готовили проект нового аэропорта с бетонной полосой. Предполагалось, что авиалинии свяжут наш город не только с областным центром, но и с городами Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау. В Казахстан планировалось тянуть газопровод из России, и тогда ТЭЦ могла бы работать на газе. Но наступил 1991, и все стало рушиться.

В 80-е годы экономика города была на подъеме. В 1982 году подшипникам ГПЗ-16 присвоен Государственный знак качества. В этом же году было начато строительство научно-промышленного комплекса «Биомедпрепарат». В 1986 был запущен новый ДСК (домостроительный комбинат), мощностью 80 тыс. кв. метров жилья в год. В конце десятилетия была утверждена программа «Жилье-91» там говорилось, что к 1991 году 100% семей получат свое жилье. В рамках программы в 7 и 9 микрорайонах стали строить малосемейки. В 1987 году в ЦГХК было выпущено 1760 тонн готовой урановой продукции и 470 тысяч тонн серной кислоты. В 1988 были достигнуты наивысшие показатели по производству молибдена. На РМЗ начали производить перфораторы, используя только что появившиеся в СССР станки с ЧПУ.

В 1987 году, было принято решение о сооружении в Степногорске завода «Стройфарфор».  Его директором в 1988 году был назначен  В. М. Донских. Предполагалось, что там будут делать качественные унитазы, раковины,  оборудование для ванных комнат. Специалисты ездили учиться в Италию. А на завод приехал инженер из известной фирмы «Сити» Сильвано Гови.  Он  выступал консультантом при строительстве печи и монтаже оборудования. Пуск завода планировался в 1992 году…Так он выглядит сегодня.

Стройфарфор Степногоск

В 1987 был построен теплично-овощной комплекс площадью 6 га.

В 1988 начал строиться Завод горного оборудования. Его директором был назначен Владимир Иосифович Зингер. Среди первых работников завода были К. Е. Альжанов, А. Бажина, В. А. Балицкий, С. В. Бастриков, К. К. Габров, К. Т. Джумагулов, В. В. Ильин, О. Н. Карташова, Н. Л. Корчагина, В. А. Лебединцев, В. В. Максименко, А. В. Никулин, И. К. Онищенко, В. А. Осенев, Ю. А. Прохоренко, Т. Е. Северина, А. А. Фомин, В. А. Шерстнев.

Первым энергетиком ЗГО был Ломакин А. Эти люди поднимали завод, они составили основу трудового коллектива.

4 сентября 1982 года вышел в свет первый номер «Казахстанского подшипника», так в Степногорске появилась своя газета. Поначалу она задумывалась как заводская многотиражка, поэтому ее статьи были посвящены жизни ГПЗ 16. Но очень скоро она стала освещать и городские новости, интересные всем жителям города. Первым редактором был Сергей Леонидович Нетесов. Некоторые статьи подписаны корреспондентом П. Авдеевым. Потом среди выпускающих появляются фамилии Елизаветы Шакировой, Ирины Поляковой, Светланы Кобельковой — известные в дальнейшей истории журналистики Степногорска. В конце 1990 года редактором газеты становится Николай Ильич Гаврилов, и 3 десятка лет он стоит у руля «Подшипника», а потом «Престижа».

Уже больше 40 лет читатели по четвергам ищут в киосках или получают по подписке эту газету, где в разное время печатались статьи самых ярких журналистов города: Виктора Молодовского, Ирины Ковалевой, Ольги Волковой, Александра Оськина, Светланы Кобельковой, Валерия Овчинникова, Владимира Красникова, Надежды Кахановой, Максима Балуева, Галии Хозиной и др.

В 1983 году построили одиннадцатиэтажное здание горисполкома (сегодня это акимат). Туда переехали горком партии, горком комсомола, горисполком, которые прежде занимали двухэтажный дом в 1 микрорайоне. Думаю, степногорцы найдут на фото много знакомых лиц. Эти фотографии от Нэлли Валентиновны Шауэрман, она много лет заведовала партбиблиотекой.

Сиепногорск горисполком

А вот фото встречи с И. Понаровской, где певица сидит в окружении работников горкома партии.

4 августа 1984 года была открыта семиэтажная больница на 600 коек, где разместились не только хирургия, терапия, гинекология, но и урология, детская хирургия, травматология, неврология и др. В стационаре был операционный блок, реанимация, большое физиотерапевтическое отделение, отделение функциональной диагностики. С 1985 года в управлении больницы используется ЭВМ, здесь была своя АТС, диктофонный центр. Большинство проблем со здоровьем степногорцы могли решать, не выезжая из города.

Новоселья продолжились в 1986 году, когда в 7 микрорайоне был сдан дом связи, вошла в строй АТС-5 на 5000 номеров. И у нас в дополнение к «двойке» появилась «пятерка». Тогда же было принято решение на уровне правительства Казахстана о том, что ЦГХК передаст все телефоны общего пользования на баланс городского узла связи.

ГУТ степногорск

В 1987 года главным инженером была назначена Надежда Михайловна Тимченко, а в 1994 она стала начальником ГУТа. Татьяна Викторовна Ломова, которая на старой АТС возглавляла линейный участок, теперь была главным инженером.

В 1986 году построили автовокзал — красивый, удобный, с кассами и залом ожидания. Сегодня автобусы заменили такси, многим это нравится, а я предпочла бы ездить на больших комфортабельных автобусах. Только в Целиноград-Астану ходило более 10 рейсов в день. Ездили в Кокчетав, Петропавловск, в местные поселки и городки тоже каждый день ходили автобусы. Это станет особенно актуально, когда в 90-е годы перестанут летать самолеты.

В 1986 году вступил в строй большой торговый центр «Сибирь», где, кроме магазинов, был ресторан, кулинария, оказывались бытовые услуги. Образовалось еще одно красивое место в Степногорске в дополнение к старому центру.

В конце 1987 года в городе построили еще одно интересное здание – Дворец торжественных обрядов.  Авторами проекта были новосибирские архитекторы Л. П. Баласов, В. А. Лаптев, Т. Н. Воспутчик. Во дворце есть два зала, где проводят торжественные мероприятия,  банкетный зал, гостиный холл, комнаты для жениха и невесты и другие помещения.

дворец торжественных обрядов

Сколько семейных альбомов украшают свадебные фото, сделанные на фоне его великолепных интерьеров! А групповые снимки на парадной лестнице были обязательной частью свадебного обряда. Почему-то в XXI веке спрос на торжественные церемонии во Дворце обрядов упал, хотя и сегодня можно провести свадьбу в его красивых залах. Особый уют Дворцу торжественных обрядов придают красиво оформленные интерьеры, парчовые обивки стен обрядового зала, панно, изготовленное ленинградской художницей Натальей Талавир, мраморные стены, прекрасные люстры, выполненные по индивидуальному заказу.

Рос 6 микрорайон. Там получали квартиры работники новых предприятий – «Прогресса», ГПЗ-16. В 1980 открылась школа №7. Ее возглавила  Людмила Дмитриевн Магдеева.  Выпускники вспоминают химика Николая Степановича Святкина. Он все время отдавал ученикам, а на каникулах ездил с ними в путешествия — в Таганрог, на Урал. Запомнились очень интересные уроки литературы Людмилы Викторовны Подманковой
Историю вела Валентина Ивановна Соммер, математику — Наталья Михайловна Бурмистрова. Географию преподавала Нина Григорьевна Пешкова, английский — Нелли Александровна Андреева. Первых учителей помнят всю жизнь. Среди них — Антонина Васильевна Зудилина,  Галина Степановна Пикленкова.
Здесь работали учителя О. В. Терехина, Н. А. Богомолова, В. С. Сухачев, В. Р. Джагар, О. М. Высоких, Н. И. Банакер и др.

Школа 7 Степногорск

А всего через год, в 1981, приняла учеников школа № 8. Она не раз становилась площадкой по внедрению новых педагогических идей, была членом Всемирной ассоциации школ по самоуправлению. Здесь действовал парламент, где решались наиболее важные вопросы школьной жизни. Именно в 8 школе в виде эксперимента первыми в городе начали обучать шестилеток.

школа 8 Степногорск

Первым директором была Таисия Петровна Ступникова, с 1984 по 2002 годы школу 8 возглавляла Галина Петровна Черепанова. Во многом она определила лицо школы на годы вперед. Человек творческий, она хотела, чтобы школа на окраине города заняла достойное место среди учебных заведений Степногорска. Галина Петровна следила за новыми веяниями в образования и старалась первой в городе применить передовые идеи на практике.

В 1989 году в новом здании начал работать Межшкольный учебно-производственный комбинат, где старшеклассники изучали азы профессий. Выбор широк: автоводитель, автослесарь, швея, лаборант химического анализа и др. Учили и расписывать фаянс для ПММ «Комфорт», предприятия выпускающего посуду.

Школьники, наконец, получили прекрасное помещение, где можно развивать свои творческие способности. В  7 микрорайоне открылся Дом пионеров, который мы знаем теперь как Дом детского творчества. Здесь был большой танцевальный и зрительный зал, комнаты для кружков.

Дом пионеров появился еще в конце 60-х и поначалу располагался в одном из деревянных двухэтажных домов 1 микрорайона. Первым директором была Людмила Григорьевна Воробьева. Нина Николаевна Федорова пришла туда работать в 1970 году, была методистом, а потом  до 1985 года — директором. Потом дом пионеров переехал в клуб «Октябрь». Там появился театральный кружок, который вела Татьяна Трофимовна Чуйкова,  ее  ученики много лет спустя с большим уважением пишут о ней.

Позднее большой популярность будет пользоваться фольклорный ансамбль «Рябинушка». Степногорцы с удовольствием ходили на  отчетные концерты коллективов Дома детского творчества, зная, что это всегда будет яркий праздник. Большой популярностью пользовался фотокружок, которым руководил

На фото внизу —  15-летие студии «Веселый карандаш»  Аллы Абдуловны Шумской. На снимке — Ирина Илларионовна Долинина и ее воспитанники из «Досуга», Валентина Анатольевна Чернова (в то время директор ДДТ), хореограф Наталья Ивановна Аринова, Светлана Николаевна Боярская. Елена Николанвна Филатова вела вокал, а потом заведовала отделом художественно- массовой работы. Ирина Александровна Миллер, которая, в 1985 году была  директором Дома пионеров, по представлению горкома комсомола, ездила на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москву .

Кукольно-театральная студия, была удостоена звания Народной.  Ею руководила  Н. П. Калюжная, человек талантливый и увлеченный. Александра Яковлевна Волчек вела кружок юных инспекторов движения проводила конкурсы. А еще готовила экскурсоводов, они показывали  посетителям музей, где были представлены лучшие работы, сделанные школьниками. Ребята из изостудии под руководством Аллы Абдулловны Шумской создавали настоящие шедевры. Мы не раз выставляли в библиотеке  прекрасные глиняные игрушки, сделанные ими, и среди зрителей не было равнодушных.

Очень популярен среди школьников был фотокружок, которым руководил Борис Васильевич Ошкай.

С 1989 года здесь работает военно-спортивный клуб «Гвардеец», которым руководит ветеран- афганец Салихжан Галимжанович Гамастинов. За более чем 30 лет существования в клубе «Гвардеец» подготовлено 4 686 детей. Одновременно занимаются в клубе 60 — 70 человек. Сюда приходят мальчики всех возрастов — от малышей до юношей-допризывников.  Первые выпускники уже приводят своих сыновей, есть даже внук, а самому старшему члену клуба уже 49 лет.

Гвардеец Гамастинов

В ДДТ было ещё два отдела Станция юного натуралиста  находилась в д/саду в 1 мр) и Станция юного техника ЮТ — в 8 мр.

В 1985 году в жизни города произошло важное событие: к 40-летию окончания войны был торжественно открыт Монумент Победы — детище новосибирских архитекторов. Его автор — Лоуренс Тевосович Баласов (1938–2003), архитектор «Сибакадемпроекта.

Монумент Победы

Отливали обелиск из бетона по чертежам наши строители. Виктор Иванович Спицын, который гордился, что именно ему поручили руководство работами по созданию монумента, говорил, что в бригаду отбирали лучших профессионалов, среди которых было много ветеранов войны. Надо сказать, к 40-летию Победы город готовился основательно: школы готовили концерты, проводились исторические чтения.

Если говорить о создании интересных работ, украшавших Степногорск, надо вспомнить о нашем земляке —  Викторе Иосифовиче Маковском.

Маковский В.

Замечательные деревянные скульптуры Маковского стояли на детских площадки, в садиках. Старожилы помнят его избушку с дедом и бабой у леса. Он приехал в город в 1980 году. Тузов, начальник СУСа, заинтересовался талантливым человеком и принял его на работу главным художником. У Маковского была своя творческая группа из 5 человек.

Скульптуры Маковского

Художники работали много: оформляли интерьеры административных зданий, садиков, детские площадки. Жалко, что мало осталось работ Виктора Иосифовича, они были стильные, оригинальные. Подробнее о нем: Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска

После открытия Дворца культуры происходило много интересных событий в культурной жизни города. Самодеятельные коллективы становились все более профессиональными, их признавали за пределами города.

В 1984 году хореографический коллектив «Счастливое детство» был удостоен звания «Образцовый».  Звание «Народный» получил в 1989 году кинофотоклуб «Радуга». О нем у меня можно почитать, пройдя по ссылке: Степногорский кинофотоклуб «Радуга»

Фотоклуб Радуга

Степногорцы помнят, как много у нас тогда было гастролеров: Р. Рымбаева, Молодой балет Алма-Аты приезжали раз в несколько лет. А как прекрасно пел А. Днишев! Часто бывали у нас звезды советской эстрады, среди них – Э. Пьеха, Л. Лещенко, Л. Зыкина, И. Кобзон, «Песняры» и др. Гостили в Степногорске и мастера кино, вот только некоторые: К. Лавров, В. Абдрашитов, Л. Ахеджакова.

Степногорск ДК Горняк

1986 году был издан приказ директора комбината Н. Н. Алексеенко о создании дельтапланерного клуба «Чайка». Его основателями стали С. Кириченко, В. Холобисов и В. Токаржевский.

А вот еще важное событие: в 1989 году волейболистка Ольга Кривошеева в составе волейбольной команды СССР стала чемпионкой Олимпийских игр в Сеуле. Мы можем гордиться, что ее путь в спорт начинался в нашем городе под руководством замечательного тренера Евгения Петровича Лавкина.

Вторая половина 80-х, годы перестройки стали временем, когда у людей появилась надежда на перемены. Среди прочих новшеств того времени была практика выборов руководителей членами трудового коллектива.  В 1986 году работники завода ГПЗ-16 решили, что возглавлять предприятие будет Анатолий Иванович Томилов.

Томилов А

Ему было 37 лет. Далеко не всегда такие выборы были удачными, но работники подшипникового завода не ошиблись. Директор и его команда сумели сохранить предприятие в самые тяжелые годы. Анатолий Иванович почти 40 лет возглавлял завод.

В 1988 году открылась школа №9.  В этом же году желающие получили возможность построить собственные дома — началась застройка 20 микрорайона. Поначалу предполагалось, что в дома частного сектора проведут и водопровод, и теплотрассу. Но после кризиса 90-х владельцам коттеджей пришлось самим заботиться о воде и отоплении жилищ. Если вы захотите почитать о 20 микрорайоне, вот  ссылка: Другой Степногорск. Прогулка по XX микрорайону

Степногорск частные дома

В октябре 1988 года было создано первое городское общество инвалидов. Его основательница —  Наталья Алексеевна Усанина — яркая и сильная личность. Она отстаивала права инвалидов на разных уровнях: и в городе, и в области где была депутатом областного маслихата.

В 1989 году в город впервые был назначен священник — отец Геннадий Кондрашов. Тогда православной церкви передали здание магазина в поселке Пригородный.

Пригородный храм святителя Тихона

1989 году в Москве состоялся 1 съезд народных депутатов, и жители Степногорска единодушно поддержали выдвижение в делегаты съезда детского хирурга Вячеслава Степановича Туренко. Пожалуй, это был самый яркий момент общественной жизни Степногорска за всю его историю. Надо сказать, все начиналось вполне традиционно: выдвинули кандидатуры аппаратчика А. Е. Кузнецова и военнослужащего Ф. П. Федорова. Но никто из них не набрал положенного количества голосов. Предстояли дополнительные выборы. Вот тогда инициативная группа предложила кандидатуру В. С. Туренко. Вячеслава Степановича Степногорске очень уважали, и горожане проявили большую активность, поддерживая своего кандидата порой даже наперекор мнению руководителей. Шла настоящая предвыборная борьба. В итоге на выборах 14 мая  из 49 798 избирателей за Туренко проголосовало 45 264 человека. Инициативная группа, которая поддерживала его во время предвыборной компании, образовала первое в Степногорске общественное неформальное объединение. Оно называлось «Группа содействия перестройке» и было официально зарегистрировано 26 июля 1989г. Среди его членов были Т. Кот, Л. Баранова, Т. Коробейникова и др.

А вот другая примета времени: в 1989 году состоялся первый городской конкурс красоты. Титул «Мисс Степногорск» получила продавец ТЦ «Казахстан» Лариса Почёма.

Мисс Степногоск

Конкурс организовал горком комсомола, а на День молодежи 1989 года на стадионе ими же был проведен первый в городе розыгрыш молодежной лотереи. Надо сказать, работе с молодежью в 80-е годы придавалось большое значение. В 1988 году началось строительство Молодежного Жилищного Комплекса. Поначалу его строил  СУС, но настали 90-е, строительство остановилось. Тогда будущие жильцы решили взять дело в свои руки. Съездили в другие города, переняли опыт. В общем, молодые мужья устроились на работу в СУС и начали сами строить себе жилье, а часть зарплаты шла на погашение платы за кооперативную квартиру. Дома были закончены в 1993 году. Квартиры МЖК славились как лучшие в городе.

DSC00253

На старых фото — праздники микрорайонов, на них собирались сотни жителей. это, наверное, хорошо, когда соседи собираются вместе.

Но к концу десятилетия появились первые проблемы. После аварии на Чернобыльской АЭС упал спрос на уран. Пришлось задуматься о свертывании его добычи. В первую очередь это коснулось 3 рудоуправления. Там стали сокращать, а потом и вовсе прекратили его добычу. Проблемы возникли и в других рудоуправлениях. Начали искать новые пути. Тогда впервые заговорили о конверсии – переходе военного производства на мирные рельсы.

В соответствии с новыми требованиями, строящийся ЗГО был переориентирован на выпуск оборудования для сельского хозяйства. Потенциал наших предприятий – и технический, и кадровый — позволил бы найти выход из сложной ситуации, но нужны были капиталовложения для перехода на мирные рельсы, а в стране нарастал экономический кризис.

Если у вас есть интересные воспоминания, связанные с 80-ми годами, поделитесь в комментариях.

Если вы не читали еще об истории Степногорска в 60-е годы, пройдите по ссылке: История Степногорска. 60-е годы

Есть у меня и другой материал: История Степногорска. 70-е годы.

История Степногорска. 80-е годы.: 9 комментариев

  1. С большим интересом познакомилась с очередным десятилетием жизни нашего любимого города!
    Спасибо большое Вам, Наталья Всеволодовна!
    Много нового узнала,с особым удовольствием читала о коллегах-педагогах, известных учителях!
    Жду следующей публикации!

  2. Первый директор школы 7 была Магдеева Людмила Дмитриевна

  3. Как много вложено полезного труда в этот материал! Это очень ценная информация по истории нашего города. С большим интересом прочитала! Благодарю!

  4. Молодец, Наталья Всеволодовна! Много интересного.

  5. Замечательная публикация! С цифрами, датами, фотографиями! Легко читается. Спасибо Наталья Всеволодовна, я поделюсь вашим каналом со всеми знакомыми.

  6. Спасибо вам огромное, Наталья Всеволодовна! Нашла и себя молодую на фото в составе первого пед.коллектива в новом здании УПК.
    Небольшое уточнение хотелось бы внести: в 1980 г началось создание системы УПК в СССР, а новое самостоятельное помещение комбината в городе открыто в сентябре 1989г. Там сделаны фото, представленные в тексте.
    Это так здорово, что благодаря Вам, можно окунуться в историю нашего любимого города.

  7. Очень интересный материал, много фотографий, много знакомых лиц! Интересно читать, вспоминать, так и хочется пройтись по знакомым улицам и площадям! Сколько вложено труда в развитие города, сколько средств !!! Будем надеяться, что всё вернётся «на круги своя» !

  8. Узнаешь, знакомишься, вспоминаешь, радуешься + ещё 1000 восторженных глаголов !!! Спасибо, Наталья Всеволодовна !!!

  9. Какой прекрасный материал выложен о городе в котором я прожил с 1969 года до 2012. Хотелось бы что бы исправили в материале о ЗГО:
    1. фамилия Балацкий С.В. — правильно Балицкий С.В.;
    2. подписи под фото Лебединцева В.А. и Максименко В.В. поменять местами;
    3. не упомянут первый энергетик ЗГО Ломакин А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *